скачать рефераты

МЕНЮ


Анализ эффективности проведения гидравлического разрыва пласта на Ельниковском месторождении

27) Проведение работ по ГРП не допускается при скорости ветра 15м/сек и выше, во время грозы, сильного снегопада, ливне, тумане (с види-мостью менее 50м).

28) Запрещается: курить в обозначенной зоне работ; пользоваться открытым огнем для освещения, осмотра и прогрева агрегата и трубопровода; пользоваться открытым огнем для осмотра желобных систем, ото-грева задвижек и определения уровня.

29) Перед началом технологического процесса руководитель работ обязан убедиться в наличии двухсторонней переговорной связи между уча-стниками процесса. Как исключение допускается визуальная обратная связь от машинистов агрегатов к руководителю работ. Каждый раз перед началом работ необходимо обговорить сигналы взаимодействия между руководите-лем работ, экипажами агрегатов и членами бригады.

30) Перед началом работы по ГРП необходимо привести в рабочее по-ложение все складывающиеся ограждения площадок на агрегатах.

31) Пуск и остановка агрегатов проводится только по команде руково-дителя работ по микрофону. Присутствующие при операции другие лица не имеют право подачи команд, минуя руководителя работ, кроме команды «ос-тановки» при аварийном положении или травме с обслуживающим персона-лом.

32) Не разрешается проводить ремонтные работы, смазку и т. п. Во время работы агрегата. Разрешается только смазывать плунжерную пару при открытом контрольном клапане.

33) Машинист находится с правой стороны агрегата на платформе, а моторист-водитель в кабине за пультом управления. Разрешается замена их местами.

34) Оператор ГРП, находящийся на блендере, должен находится непо-средственно за пультом управления смесителя, а другой оператор должен следить за подачей песка из самосвала и обеспечивать бесперебойное посту-пление песка на шнеки смесительного устройства.

35) В зимнее время перед пуском агрегата в работу после временной остановки необходимо убедиться в отсутствии в коммуникациях линий про-бок. Отогревать трубопроводы следует только паром или горячей водой.

36) При ГРП скважины жидкостью на нефтяной ос-нове должна быть вызвана пожарная машина с боевым расчетом для тушения возможного пожара. Противопожарный инвентарь бригады должен быть проверен и приведен в боевую готовность.

37) В процессе работы обслуживающий процесс персонал обязан кон-тролировать состояние рабочих механизмов, напорных и рабочих линий.

38) По окончании работ, по команде руководителя, давление в линии должно быть снижено до атмосферного, и затем линия может быть демонти-рована.

39) Остатки жидкости из емкостей вывозятся автоцистернами или сливаются в приемный амбар. Разлив технологической жидкости на террито-рии не допускается.

40) Члены бригады обязаны хорошо знать требования техники безо-пасности, правила электробезопасности, противопожарной безопасности, оказание первой медицинской помощи при ранении, ожогах, отравлении, об-мораживании, поражении электрическим током и так далее.

3.2.3. Правила безопасности при закачке химреагентов

1) Работы должны выполняться с применением необходимых
средств индивидуальной защиты и в. соответствии с требованиями инструкции по применению данного реагента.

2) На месте проведения работ по закачке агрессивных химреагентов (серной, соляной, фторной кислоты и т.д.) должен быть: аварийный запас спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; запас чистой пресной воды; нейтрализующие компоненты для раствора (мел, известь, хлорамин).

3) Остатки химреагентов следует собирать и доставлять в специально отведённое место, оборудованное для утилизации или уничтожения.

4) После закачки химреагентов или других вредных веществ до раз-борки нагнетательной системы агрегата должна прокачиваться инертная жид-кость объемом, достаточным для промывки нагнетательной системы. Сброс жидкости после промывки должен производиться в сборную емкость.

5) Для определения концентрации паров серной кислоты и серного ангидрида, бригада должна быть обеспечена газоанализаторами.

6) Загрузка термореактора магнием должна проводиться непосредст-венно перед спуском его в скважину.

7) Загруженный магнием термореактор, емкости и места работы
с магнием необходимо располагать на расстоянии не менее 10м от нагнета-тельных трубопроводов и емкостей с кислотами.

3.2.4. Правила безопасности при прострелочно-взрывных работах

1) Прострелочно-взрывные работы (ПВР) в скважинах должны прово-диться в соответствии с требованиями "Единых правил безопасности при взрывных работах".

2) Руководитель подразделения по выполнению ПВР (начальник партии, отряда) должен иметь право ответственного руководства взрывными рабо-тами. Руководитель взрывных работ, выполняемых с применением электро-взрывания, должен пройти обучение электробезопасности с присвоением квалификацион-ной группы не ниже III.

3) Непосредственную работу со взрывчатыми материалами (ВМ) могут выполнять только взрывники (каротажники, имеющие Единую книжку взрыв-ника). Отдельные операции по работе с прострелочно-взрывной аппа-ратурой (ПВА), не связанные с обращением со средствами инициирования (СИ), мон-тажом и проверкой электровзрывной сети (ЭВС), обращением с от-казавшими ПВА, могут выполнять проинструктированные в установленном порядке рабо-чие геофизических партий (отрядов) под непосредственным ру-ководством взрывника или руководителя взрывных работ.

4) Обслуживающий не геофизическое оборудование персонал, привле-кае-мый для выполнения спуско-подъемных операций и задействования аппа-ратов, спускаемых на насосно-компрессорных или бурильных трубах, дол-жен быть проинструктирован руководителем взрывных работ в части мер безопасности и работать под его наблюдением.

5) Геофизические организации должны иметь эксплуатационную доку-мен-тацию на все применяемые ими ПВА, изделия из взрывчатых веществ (ВВ), приборы взрывного дела и руководствоваться ими на всех стадиях об-ращения с ними.

6) Условия применения ПВА в скважинах (максимальные температура и гидростатическое давление, минимальный проходной диаметр и др.) должны строго соответствовать допускаемым эксплуатационной документацией на кон-кретный ПВА. В скважинах с температурой и давлением в интервале перфора-ции (интенсификации) на уровне предельно допустимых (+/- 10%) для приме-няемой аппаратуры обязательно проведение замеров этих парамет-ров перед спуском ПВА.

7) Приступать к выполнению ПВР на скважине разрешается только по-сле окончания работ по подготовке ее территории, ствола и оборудования к ПВР, подтвержденного "Актом готовности скважины для производства ПВР", подпи-санным представителями Заказчика и Подрядчика.

8) При выполнении ПВР устье скважины должно оборудоваться запор-ной арматурой и лубрикаторными устройствами, обеспечивающими гермети-зацию при спуске, срабатывании и подъеме ПВА. При выполнении ПВР в процессе ремонта скважин с пластовым давлением, превышающим гидростатическое, устье скважины должно оборудоваться про-тивовыбросовым оборудованием. Монтаж и схема обвязки этого обору-дования должны быть согласованы с территориальными органами Госгор-технадзора России и противофонтанной службой. Необходимость монтажа ПВО должна быть указана в плане работ на производство капитального ре-монта скважины. Допускается проведение ПВР в ремонтируемых скважинах без установки про-тивовыбросового оборудования на устье при: величине пластового давления вскрываемого (вскрытого) нефтеносного пласта, исключающей возможность самопроизвольного при-тока нефти из пласта в скважину и отсутствии заколонных перетоков во всех выше-лежащих зонах; ведении взрывных работ (отсоединение от аварийного инструмента и т.п.) при наличии цементного моста в обсадной колонне, перекрывающего продук-тивные.

9) Контрольное шаблонирование ствола скважины необходимо выпол-нять спуском на кабеле шаблона, диаметр, масса и длина которого должны соответ-ствовать габаритно-массовым техническим характеристикам приме-няемых ПВА. При использовании ПВА нежесткой конструкции (бескорпус-ных перфо-раторов, пороховых генераторов давления, шнуровых торпед и др.) ограниче-ния по длине шаблона не устанавливаются.

10) Независимо от наличия электроустановок все металлоконструкции скважины должны иметь надежную металлическую связь между собой и за-зем-лены на единый заземлитель (контур заземления скважины).
11) На скважине должны быть подготовлены площадки для работ по сна-ряжению и заряжанию ПВА. Эти площадки должны быть удалены от жилых и бытовых помещений не менее чем на 100м, от устья скважины - 50м. При за-рядке ПВА в ЛПС - 20м от устья скважины.

В случаях невозможности обеспе-чения указанных расстояний размещение площадки должно быть вы-брано с учетом минимального риска, согласовано с территориальным орга-ном Госгор-технадзора и указано в проекте на производство ПВР.

12) Вокруг мест работы с ВМ и ПВА должны быть выставлены знаки обо-значения границ опасных зон взрывных работ: мест снаряжения ПВА - радиусом не менее 20м; устья скважины - радиусом не менее 50м.
13) Для подсоединений отдельных заземляющих проводников геофизи-че-ского оборудования на металлоконструкции скважины в легкодоступном, хо-рошо видимом месте знаком "Земля" должна быть обозначена точка под-ключе-ния.

14) При выполнении ПВР в темное время суток на скважине должно быть освещение, выполненное с учетом требований "Единых правил безопасности при взрывных работах".

15) При использовании электрического метода взрывания должны вы-пол-няться меры по защите от блуждающих токов. В особых случаях, при не-воз-можности их выполнения, работу с СИ и по монтажу ЭВС необходимо вести при соблюдении специальных мер, разрабатываемых геофизическими органи-зациями и отражаемых в "Техническом проекте на производство ПВР". При этом в первую очередь должно предусматриваться применение допущенных Госгортехнадзором России технических средств защиты от блуждающих токов -защищенных систем электровзрывания, блокировок .

16) Проверка исправности полностью смонтированной ЭВС должна вы-полняться замером сопротивления при проводимости допущенным для этих це-лей Госгортехнадзором России прибором после спуска аппарата на глу-бину не менее 50м. После этого радиус опасной зоны вокруг устья скважины может быть уменьшен по указанию руководителя взрывных работ.

17) При подъеме задействованного ПВА в случае отсутствия аппаратур-ного контроля за фактом и полнотой взрывания, вплоть до осмотра ПВА взрывником, режим опасной зоны вокруг устья скважины должен сохра-няться.

3.3. Санитарно-гигиенические требования

Согласно требованиям трудового законодательства, каждый гражданин имеет право на охрану здоровья от неблагоприятного воздействия, возни-кающего в процессе ведения производственных работ (в том числе в резуль-тате аварий, катастроф и стихийных бедствий).

При обустройстве и эксплуатации месторождения особое внимание пла-нируется уделять сохранению здоровья человека. Учитывая особенности сложившихся биолого-генетических, биоритмических, социально-психоло-гических и природных стереотипов, предлагается разработка соответствую-щей системы для трех групп людей:

1) здоровье местного населения, проживающего в районе рассматривае-мого месторождения (в данном случае под районом понимается тер-ритория месторождения и прилегающая к ней зона, на которую будет оказываться прямое или косвенное влияние при обустройстве и экс-плуатации этого месторождения);

2) здоровье персонала, работающего на месторождении вахтовым мето-дом;

3) здоровье работающего на месторождении персонала, постоянно прожи-вающего в районе нефтедобычи.

Решение поставленной задачи предлагается за счет создания служб адаптации, разработки и внедрения комплекса адаптогенных воздействий, разработки рекомендаций по организации труда и отдыха работающих, а так же путем подготовки соответствующих специалистов и пропаганды здоро-вого образа жизни.

При работе на открытом воздухе правилами безопасности предусмот-рены мероприятия по защите рабочих от воздействия неблагоприятных ме-теорологических факторов: снабжение рабочих спецодеждой и спецобувью; устройство укрытий, зонтов над рабочими местами, помещений для обогрева рабочих (культбудки) и т. д .

Во время сильных морозов, ветров, ливней всякие работы запрещаются. К числу мероприятий по улучшению условий труда при работе на открытом воздухе относится также создание микроклимата на рабочих местах с помо-щью соответствующих агрегатов и устройств.

Освещение производственных помещений, площадок и кустов нефтега-зодобывающих предприятий считается рациональным при соблюдении сле-дующих требований:

1) световой поток должен ярко и равномерно освещать рабочее место, чтобы глаз без напряжения различал нужные ему предметы и не ис-пытывал слепящего действия от чрезмерной яркости как источника света, так и отражающих поверхностей.

2) на полу в проходах не должно быть резких и глубоких теней. Освеще-ние должно быть взрывобезопасным и как в помещениях, так и наружных установок, где возможно образование опасных по взрыву и пожару смесей.

3) для кустов, скважин установлены следующие нормы электрического освещения (в люксах):

устья нефтяных скважин, станки-качалки........................................10

моторные будки станков-качалок, будки с аппаратурой

электропогружных насосов...............................................................10

рабочие места при подземном и капитальном ремонте скважин:

устье скважины..................................................................................25

лебедка ...............................................................................................15

подъемная мачта................................................................................2

люлька верхнего рабочего................................................................15

При работе со скважиной, кроме химических веществ вредное влияние также оказывает производственный шум. Для смягчения пагубного влияния звука с высоким уровнем давления на слуховой аппарат человека, рекомен-дуется применять звукоизолирующие наушники.

3.4. Пожарная безопасность

Охраняемыми объектами пожарной охраны являются цеха, здания и со-оружения. Контроль за соблюдением правил пожарной безопасности при но-вом строительстве ведущимся на территории объекта осуществляется силами пожарной охраны объекта.

Здания и сооружения нового строительства, расположенные вне терри-тории охраняемого объекта, обслуживаются в пожарно-профилактическом отношении наравне с другими, не охраняемыми ведомственной пожарной охраной и ППО объектами.

Главные задачи профилактической работы:

1) разработка и осуществление мероприятий, направленных на устране-ние причин, которые могут вызвать возникновение пожаров;

2) ограничение распределения возможных пожаров и создание условий для успешной эвакуации людей и имущества в случае пожара;

3) обеспечение своевременного тушения пожара.

Профилактическая работа включает следующее:

1) ежедневные проверки состояния пожарной безопасности объекта в целом и его отдельных участков силами пожарной части и боевых расчетов пожарного караула, а также своевременным выполнением предложенных мероприятий;

2) постоянный контроль за проведением пожароопасных работ, выпол-нение противопожарных требований, норм и правил на объектах нового строительства, при реконструкции и переоборудовании цехов, складов и других помещений;

3) проверку исправности и правильного содержания автоматических и первичных средств пожаротушения, противопожарного водоснабжения и систем извещения о пожарах;

4) проведение инструктажей, бесед и специальных занятий с работни-ками и служащими объекта по вопросам пожарной безопасности (так же с временными работниками) и других мероприятий по пожарной пропаганде и агитации;

5) подготовку личного состава пожарной дружины и боевых расчетов для проведения профилактической работы и тушения возможных пожаров и загораний;

6) ежегодное проведение пожарно-технических обследований объекта с вручением руководству объекта предписания Государственного надзора;

7) осуществление мероприятий по оборудованию в цехах, на установ-ках, складах, отдельных агрегатах и помещениях установок и систем пожар-ной автоматики.

Ответственность за противопожарное состояние предприятий и органи-заций, за выполнение предписаний и предложений государственного пожар-ного надзора и пожарных частей возлагается персонально на руководителей этих предприятий и организаций. Руководители предприятий и организаций должны назначить приказом начальников цехов, участков или других должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность отдельных объектов, обеспечение их первичными средствами пожаротушения, а также своевременное соблюдение правил и норм пожарной безопасности.

На каждом объекте на видном месте должна быть вывешена табличка с указанием ФИО и должности лица ответственного за противопожарную безопасность.

Для выявления мер пожарной безопасности в технологических процес-сах производства, организации рационализаторской и изобретательской ра-боты по вопросам пожарной безопасности, содействия пожарной охране в проведении профилактической работы, организации и массово-разъясни-тельной работы среди рабочих, служащих и ИТР по соблюдению противо-пожарных правил и установленного режима создаются общеобъектовые, а в крупных цехах - цеховые пожарно-технические комиссии, состав которых объявляется приказом руководителя объекта. Эти комиссии проводят свою работу в соответствии с Положением о противопожарных комиссиях на промышленных предприятиях.

В случаях обнаружения непосредственной угрозы возникновения по-жара или гибели людей при пожаре начальник части обязан немедленно принять меры по устранению этой опасности или приостановке работы цеха и доложить об этом начальнику объекта и начальнику УПО, ОПО, отряда ВПО.

К лицам, виновным в нарушении ППБ или невыполнении противопо-жарных мероприятий, необходимо принимать меры воздействия по линии административного объекта, выносить вопросы об их отношении к защите народного достояния от огня на обсуждение.

3.5. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях

При проведении различных ремонтов скважины велика вероятность вы-броса пластовых флюидов, которые характеризуются пожаро- и взрыво-опас-ностью. При проведении спуско-подъемных работ, возможно газопро-явле-ние. При определённой концентрации и возникновении искрения в неис-прав-ных электрических приборах, газовоздушная смесь взрывается. Взрыво-опас-ная концентрация возникает в результате выделения большого количе-ства газа и отсутствии смены воздушной массы в этой области.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.