скачать рефераты

МЕНЮ


Акционерное общество как субъект гражданского права

М.Г Ионцев дал следующую классификацию имущественных отношений в акционерных обществах.

Первая группа имущественных отношений в акционерных обществах тесно связана с особенностями организационно - правовой формы юридического лица. Наиболее характерными примерами этой группы имущественных отношений являются правоотношения, возникающие в силу юридических фактов, которые могут иметь место только при определенных условиях и только в акционерных обществах.

Вторая группа имущественных отношений с участием акционерного общества обусловлена правовым статусом последнего как участника гражданского оборота. Акционерное общество является полноправным субъектом права и может заключать сделки, отвечать по своим обязательствам, причинять вред и т. п., то есть полноценно участвовать в гражданском обороте.

К третьей группе имущественных отношений, участником которых может быть акционерное общество, М.Г Ионцев. относит юридические обязанности общества, возникающие из административно - правовых, налоговых, трудовых и прочих отношений.11 Ионцев М.Г. «Акционерные общества: Правовые основы. Имущественные отношения. Управление и контроль. Защита прав акционеров.» -М.: «Ось-89».- 2002. С. 32.

Вопросы собственности в акционерном обществе.

В результате выпуска акций, формирования уставного капитала и получения доходов от предпринимательской деятельности акционерное общество приобретает имущество. Кому принадлежит это имущество, кто его собственник, какими правами на это имущество обладают акционеры и акционерное общество?

Акционеры не являются собственниками акционерных обществ, получая дивиденды, акционеры присваивают прибавочную стоимость и выступают как собственники капитала. Но само акционерное общество в хозяйственном обороте действует как самостоятельный собственник.

Имущество акционерного общества, созданное за счет вкладов учредителей (акционеров), а также произведенное и приобретенное в процессе его деятельности, принадлежит акционерному обществу на праве собственности. В отношении имущества акционерного общества его акционеры (участники) имеют только обязательственные права. Акционеры обладают правом собственности лишь на акцию - ценную бумагу, заключающую в себе определенные обязательственно - правовые возможности. Единым и единственным собственником своего имущества является акционерное общество.

Уставный капитал акционерного общества.

Уставный капитал акционерного общества складывается из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами, и выполняет четыре важнейшие функции:

Образует материальную базу («стартовый» капитал) для начала деятельности общества при его создании и дальнейшем функционировании.

Гарантирует интересы кредиторов, что, однако, весьма спорно. В ситуации, когда вновь созданное общество, получив задаток от покупателя, направило все свои средства, включая полученный задаток и деньги, внесенные в уставный капитал, на приобретение товара для последующей передачи его в собственность покупателя другому лицу, а это лицо не исполнило обязательство по поставке товара, говорить о гарантиях интересов покупателя (кредитора) за счет средств уставного капитала было бы бессмысленно, поскольку никаких денежных средств на расчетном счете нового общества нет (так как уставный капитал был оплачен деньгами). Поэтому о гарантийной функции уставного капитала уместно упоминать лишь в ограниченном числе случаев.

Уставный капитал определяет долю участия каждого акционера в распределении прибыли общества путем установления доли этого акционера в уставном капитале.

Уставный капитал (его размер) является своеобразным индикатором эффективности хозяйственной деятельности общества. В случае, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше размера его уставного капитала, то оно обязано сообразно уменьшить уставный капитал; если в дальнейшем стоимость чистых активов окажется менее установленного законом минимального размера, то общество обязано принять решение о ликвидации, или его ликвидации в судебном порядке могут потребовать акционеры, кредиторы и уполномоченные государственные органы.11 См.: Долинская В.В. Уставный капитал акционерного общества // Закон, 1997, №5, с.35.

Учредители, заключая между собой договор о создании общества, определяют его размер, который не может быть менее 1000 МРОТ для открытых обществ и менее 100 МРОТ - для закрытых (ст. 26 Федерального закона «Об акционерных обществах»).

Отдельные группы акционерных обществ, действующих в банковской, страховой, инвестиционной сферах, имеют повышенный минимальный размер уставного капитала. При заключении договора о создании общества у учредителей возникает юридическая обязанность по оплате 50% от общего размера уставного капитала (ст. 34 Федерального закона «Об акционерных обществах»), невыполнение которой влечет санкцию - отказ в государственной регистрации общества.

Формирование уставного капитала имеет ряд особенностей. Если в оплату уставного капитала вносятся не денежные средства, а имущество, имущественные права, нематериальные активы, интеллектуальная собственность и т.п., то их денежная оценка производится по соглашению учредителей до тех пор, пока стоимость таких активов не превысит 200 МРОТ. В случае превышения указанного предела оценка активов производится независимым оценщиком.44 См.: Новосельцев О. Интеллектуальная собственность в уставном фонде // Финансовая газета, 1994, № 7. С. 25.

Для акционерных обществ с иностранными инвестициями вопросы оплаты уставного капитала дополнительно регулируются также большим количеством подзаконных актов.

Правила оплаты нерезидентами долей в уставном капитале акционерного общества денежными средствами устанавливаются валютным законодательством РФ.

Акционер, внося деньги или имущество в оплату уставного капитала, утрачивает право собственности, которое переходит к обществу, получая взамен право собственности на оплаченные им акции.

Уставный капитал должен быть полностью оплачен в течение года с момента государственной регистрации общества. Не оплаченные в указанный срок акции поступают в распоряжение общества и должны быть в течение года реализованы, иначе уставный капитал должен быть уменьшен путем погашения указанных акций. Деньги и иное имущество, внесенные в оплату таких акций, не возвращаются.

Уставом общества годичный срок оплаты уставного капитала может быть сокращен.

Пункт 4 ст. 34 Закона РФ «Об акционерных обществах» устанавливает правило, согласно которому акция не предоставляет права голоса до момента ее полной оплаты, за исключением акций, приобретаемых учредителями при создании общества. Раньше на практике были возможны ситуации, когда недобросовестный акционер, не оплативший полностью свои акции, продает их третьему лицу. Приобретатель в этом случае не имеет права голоса до момента полной оплаты акций. В связи с принятием Закона РФ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг»11 ФЗ РФ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» от05.03.1999 №46-ФЗ (ред. От 30.12.2001)// СЗ РФ от 08.03.1999 № 10 ст. 1163 рассмотренная ситуация исключается, так как п. 2 ст. 5 закона запрещает владельцам акций совершать с ними какие-либо сделки до полной оплаты их стоимости.

В правовой литературе широко распространено мнение об имущественном характере уставного капитала. Так, например, В. Бублик считает, что «уставный (складочный) капитал хозяйственного общества (товарищества) - все же совокупность имущества, являющаяся, с одной стороны, объектом гражданских прав, а с другой - объектом бухгалтерского учета».22 См.: Бакшинскас В.Ю., ДедовД.И., Карелина С.А. Правовое регулирование деятельности акционерных обществ (Акционерное право), М.: Зерцало, 1999. С. 92. По нашему мнению, более правильной является позиция таких авторов, как В. Ю. Бакшинскас, Д. И. Дедов, С. А. Карелина, которые считают, что в действительности уставный капитал не свидетельствует о фактической стоимости имущества и никогда не отражает реальной стоимости имущества, находящегося на балансе общества, которое может быть как больше, так и меньше уставного капитала, он представляет лишь совокупную номинальную стоимость размещенных акций общества.33 См.: Бакшинскас В.Ю., ДедовД.И., Карелина С.А. Правовое регулирование деятельности акционерных обществ (Акционерное право), М.: Зерцало, 1999. С. 112.

Изменение уставного капитала

Уставный капитал не является неизменной величиной, он может быть уменьшен или увеличен. В самом общем случае уставный капитал может быть уменьшен путем уменьшения номинала акций или путем их выкупа и последующего погашения в том случае, если такая возможность уменьшения уставного капитала общества предусмотрена его уставом. Решение об уменьшении уставного капитала принимается только общим собранием акционеров простым большинством голосов.

В некоторых случаях общество обязано уменьшить свой уставный капитал в «принудительном» порядке. Речь идет о ситуации, в которой стоимость чистых активов общества в соответствии с годовым бухгалтерским балансом за второй и каждый последующий годы оказалась меньше размера уставного капитала. Общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до величины, не превышающей рассчитанную стоимость чистых активов. Кроме того, акции, приобретенные по решению совета директоров и находящиеся в распоряжении общества, в течение одного года должны быть или проданы, или погашены; при погашении таких акций также происходит уменьшение уставного капитала.

Акционерное общество, уставный капитал которого уменьшается, будет обязано опубликовать сообщение об этом в печатном издании, предназначенном для публикации данных о государственной регистрации юридических лиц. Государственная регистрация изменений в уставе акционерного общества, связанных с уменьшением уставного капитала, должна осуществляться соответствующим органом только при наличии доказательств уведомления кредиторов о данном факте (ст. 30 ФЗ «Об акционерных обществах»). Данная норма восполняет пробел в ранее действовавшем законодательстве об акционерных обществах.

Увеличение уставного капитала производится путем увеличения номинала уже размещенных акций или посредством размещения дополнительных акций.

Увеличение уставного капитала возможно после полной его оплаты и только после покрытия всех убытков общества. Высший Арбитражный Суд в Обзоре практики разрешения споров, связанных с отказом в государственной регистрации выпуска акций и признанием выпуска акций недействительным (Приложение к Информационному письму от 23.04.2001 г. №63)11 Вестник ВАС РФ.-2001.-№7. Ст. 34. разъяснил, что выпуск акционерным обществом дополнительных акций подлежит признанию недействительным, если он осуществлен до полной оплаты уставного капитала общества.

Прокурор области обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительным выпуска акций открытого акционерного общества.

Основанием для заявленных требований явилось принятие обществом решения об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций и регистрации выпуска этих акций до полной оплаты уставного капитала участниками общества.

Рассматривая дело, суд установил, что при создании общества размер его уставного капитала был определен учредительными документами в сумме 900000 рублей. Фактически учредители оплатили 13400 рублей. Несмотря на это, совет директоров общества принял решение об увеличении уставного капитала общества путем выпуска дополнительных акций, который был зарегистрирован финансовым управлением администрации общества, выполнявшим в соответствующий период функции регистрирующего органа.

Согласно ст. 100 Гражданского кодекса Российской Федерации увеличение уставного капитала акционерного общества допускается после его оплаты. В связи с этим решение совета директоров общества об увеличении уставного капитала общества и выпуске дополнительных акций до полной оплаты уставного капитала не могло признаваться документом, имеющим юридическую силу, и на его основании не должна была проводиться регистрация выпуска акций.

Арбитражный суд, исходя из этого и руководствуясь пунктом 5 статьи 51 Закона о рынке ценных бумаг, признал выпуск акций недействительным как осуществленный с грубым нарушением законодательства Российской Федерации (установленного правопорядка).11 Приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 23.04.2001 г. № 63.// Бизнес-Адвокат № 11 2001.

Увеличение уставного капитала общества путем увеличения номинальной стоимости акций возможно за счет:

- средств, полученных акционерным обществом от продажи своих акций сверх их номинальной стоимости (эмиссионного дохода);

нераспределенной прибыли по итогам хозяйственной деятельности за предыдущий год;

остатков фондов специального назначения (накопления, потребления и т. п.);

средств от переоценки основных фондов.22 Постановление ФКЦБ РФ от 11.11.1998г. № 47.//

Процедура увеличения уставного капитала акционерного общества путем увеличения номинальной стоимости акций является достаточно сложной. Законом эта процедура не регулируется, поэтому в данном случае необходимо обращаться к специальным нормативным актам ФКЦБ России, а именно: к Постановлению ФКЦБ России «О внесении изменений и дополнений в стандарты эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, дополнительных акций, облигаций и их проспектов эмиссии, утвержденные Постановлением ФКЦБ России от 17 сентября 1996 года № 19» от 11 ноября 1998 года № 47 (п. 6).

Уставный капитал общества при увеличении его путем повышения номинальной стоимости размещенных акций не может превышать стоимость чистых активов общества. Рассчитанную по данным последнего бухгалтерского баланса, утвержденного общим собранием акционеров и подтвержденного результатами аудиторской проверки.

При увеличении уставного капитала путем выпуска дополнительных акций у акционеров возникает особое субъективное право - преимущественной покупки вновь размещаемых акций общества (которое, однако, может и не применяться по решению общего собрания) по льготной цене - 90 % от рыночной стоимости акций.

Размещение акций (эмиссионных ценных бумаг общества, конвертируемых в акции) посредством закрытой подписки осуществляется только по решению общего собрания акционеров об увеличении уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций, принятому большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании, если необходимость большего числа голосов для принятия указанного решения не предусмотрена Уставом общества.

Кроме уставного капитала в акционерном обществе должен быть создан резервный фонд. Размер резервного фонда определяется уставом общества, но не может быть менее 15% от уставного капитала общества. Резервный фонд формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им размера, установленного уставом общества. Размер ежегодных отчислений не может быть менее 5% от чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества.

Резервный фонд имеет специальное целевое назначение и предназначен исключительно для покрытия убытков общества, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств. Резервный фонд не может быть использован для иных целей.

Неполнота некоторых норм закона приводит к определенным практическим трудностям. В законе не решены практические вопросы использования резервного фонда общества. В отличие от уставного капитала, который не имеет конкретного целевого назначения, резервный фонд общества имеет целевое назначение. Нецелевое использование резервного фонда влечет для общества определенные невыгодные последствия, установленные налоговым законодательством, тем самым, акционерное общество лишено возможности использовать в коммерческих целях определенную часть своих денежных средств, которые составляют резервный фонд общества. Однако ограничения на использование резервного фонда не гарантируют его неприкосновенность и сохранность, поскольку резервный фонд, как совокупность денежных средств, хранится на расчетном счету общества в банке.

В уставе акционерного общества может быть предусмотрено формирование специального фонда акционирования работников общества. Целью образования данного фонда общества является распространение акций общества среди его работников и повышение тем самым интереса работников общества к результатам своего труда. Формирование данного фонда происходит только за счет чистой прибыли общества, использование иных источников формирования данного фонда не допускается.

Фонд акционирования имеет специальное целевое назначение и может расходоваться только на приобретение акций общества, продаваемых акционерами этого общества, для последующего размещения среди его работников.

К сожалению, понятие уставного капитала, его сущности и назначения недостаточно разработано в российском законодательстве. Надо обратить внимание, что в юридической литературе неоднозначно трактуется само понятие уставного капитала и необходимость его образования в акционерном обществе. «Анализ понятия и функций уставного капитала, проведенный американскими юристами, привел к тому, что из Примерного закона о предпринимательских корпорациях США 1984 г. было совсем исключено понятие уставного капитала. По мнению американских юристов, уставный капитал сам по себе не может служить надежной защитой кредиторов и акционеров общества. Понятия уставного капитала лишь вводят в заблуждение акционеров и кредиторов, так как создают у них ложное впечатление обеспечения правовой защиты. Подобная точка зрения имеет право на существование, но вероятность ее воплощения в российское законодательство вряд ли возможна в ближайшем будущем.»11 Нарышкина Р.Л. Акционерное право США. М.,1978 Уставный капитал - условная величина, равная общей стоимости (денежной оценке стоимости) вкладов акционеров, вносимых в качестве оплаты приобретаемого права участия в обществе, необходимая для определения объема требований акционера к обществу.

Доходы в акционерном обществе

Акционерное общество относится к числу коммерческих организаций, и основной его целью является систематическое извлечение прибыли, которая формируется за счет доходов общества после покрытия всех его расходов. Утверждение счета прибылей и убытков относится к компетенции общего собрания акционеров. Оставшаяся после уплаты всех налогов и иных обязательных платежей оставшаяся в распоряжении общества прибыль делится на две части:

Распределяемая среди акционеров и облигационеров общества, за счет которой выплачиваются дивиденды по акциям и доходы по облигациям.

Нераспределяемая прибыль, которая остается в распоряжении общества и используется для создания различных фондов (резервного, акционирования работников предприятия и т. п.), а также направляется на дальнейшее развитие материально - технической базы общества.

Основной для акционера формой дохода является дивиденд, т. е. часть чистой прибыли общества, распределяемая среди акционеров пропорционально числу и в соответствии с типом принадлежащих им акций. Вопрос о выплате дивиденда и его объеме решается руководящими органами общества, общее собрание не может принять решение о выплате дивидендов, размер которых превышает предложенный советом директоров.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.