скачать рефераты

МЕНЮ


Алиментные обязательства членов семьи

Детские учреждения вправе помещать суммы алиментов в бан-ки с целью получения дохода, пятьдесят процентов которого ис-пользуется на содержание детей в детских учреждениях. При ос-тавлении ребенком детского учреждения на его имя открывается счет в отделении Сберегательного банка РФ, на который зачисля-ются суммы всех полученных алиментов и пятьдесят процентов от их обращения.

Алименты на содержание детей, оставшихся без попечения ро-дителей и находящихся в воспитательных и иных детских учрежде-ниях, взыскиваются в пользу этих учреждений только с родителей детей и не подлежат взысканию с других членов семьи, несущих алиментные обязанности по отношению к детям (с братьев, сестер, дедушек, бабушек).

В соответствии со ст. 80 СК РФ средства на содержание несовершеннолетних детей, взыскиваемые с родителей в судебном по-рядке, присуждаются до достижения детьми совершеннолетия. Од-нако, если несовершеннолетний, на которого по судебному приказу или по решению суда взыскиваются алименты, до достижения им возраста 18 лет приобретет дееспособность в полном объеме, выплата средств на его содержание прекращается. В некоторых странах, например в Германии, алименты уплачиваются до тех пор, пока ребенок не приобрел профессию либо до 27 лет Белоусов В.В. «Брачно-семейные отношения в международном частном праве» - М.,Экзамен,2000.

2.2. Алименты на нетрудоспособных совершеннолетних детей. Участие родителей в дополнительных расходах на детей

Родители обязаны содержать не только несовершеннолетних детей, но и нетрудоспособных, нуждающихся в помощи совершен-нолетних детей п. 2 ст. 85 СК РФ от 29.12.1995 г.. Эта обязанность может выпол-няться добровольно, на основании соглашения об уплате алиментов и на основании решения суда.

Нетрудоспособными являются инвалиды I и II групп и лица, достигшие пенсионного возраста.

Инвалидом признается лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболе-ваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к огра-ничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его со-циальной защиты.

В зависимости от степени нарушения функций организма и ог-раничения жизнедеятельности совершеннолетним лицам устанав-ливается инвалидность 1, 2 или 3 группы, а лицам в возрасте до 18 лет определяется категория «ребенок-инвалид».

Признание лица инвалидом осуществляется при проведении ме-дико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки со-стояния его здоровья и степени ограничения жизнедеятельности в соответствии с классификациями и критериями, утверждаемыми Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Основаниями для признания гражданина инвалидом являются:

-- нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

-- ограничение жизнедеятельности (полная или частичная ут-рата лицом способности или возможности осуществлять самообслу-живание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общать-ся, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься тру-довой деятельностью);

-- необходимость осуществления мер социальной защиты граж-данина.

Наличие одного из указанных признаков не является условием, достаточным для признания лица инвалидом.

Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп -- на 1 год. В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничений жизнедеятельности лицу в возрасте до 18 лет устанавливается категория «ребенок-инвалид» на срок один год, два года или до достижения им возраста 18 лет.

Переосвидетельствование инвалидов I группы проводится один раз в 2 года, инвалидов II и III групп -- один раз в год, а детей-ин-валидов -- один раз в срок, на который ребенку установлена катего-рия «ребенок-инвалид».

У инвалидов III группы имеет место не утрата, а снижение трудоспособности. В связи с этим в литературе по семейному праву высказываются различные мнения о возможности взыскания алимен-тов на совершеннолетних детей-инвалидов III группы. Одни авторы считают, что основанием для взыскания алиментов на совершенно-летних детей является только инвалидность I и II групп. Другие предлагают взыскивать алименты на совершеннолетних детей-ин-валидов независимо от группы их инвалидности. Третьи считают, что право на алименты совершеннолетним детям-инвалидам III группы может быть признано только, если они не могут получить работу в соответствии с состоянием здоровья и рекомендациями ме-дико-социальной экспертизы (МСЭ).

Присоединяясь к третьей точке зрения, полагаю, что суд может признать инвалида III группы нетрудоспособным на момент удов-летворения требований, о взыскании алиментов исходя из того, что при назначении алиментов суд учитывает материальное и семейное положение и другие заслуживающие внимания интересы сторон. Если впоследствии лицо, получающее алименты, трудоустроится, то плательщик алиментов может на основании п. 2 ст. 120 СК РФ обратиться в суд с требованием о прекращении алиментных обяза-тельств в связи с восстановлением трудоспособности получателя алиментов.

Наличие нуждаемости определяется судом с учетом конкрет-ных обстоятельств дела. При этом учитывается необходимость удовлетворения, как повседневных потребностей, так и потребно-стей в дополнительном питании, постороннем уходе, лечении.

Размер, порядок, условия и способы уплаты алиментов, выпла-чиваемых на нетрудоспособных совершеннолетних детей по согла-шению сторон, определяются этим соглашением. При отсутствии соглашения размер алиментов определяется судом в твердой денеж-ной сумме, подлежащей ежемесячной уплате исходя из материаль-ного и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон п. 2 ст. 85 СК РФ от 29.12.1995 г..

Иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных, нуждаю-щихся в помощи совершеннолетних детей могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном законом порядке признаны недееспособными, -- лицами, назначенными их опекунами.

При наличии исключительных обстоятельств (болезнь, увечье и др.) у алиментополучателя может возникнуть необходимость в дополнитель-ных средствах, связанных с приобретением лекарств, постоянным уходом, протезированием, оплатой операции и т.п.

В соответствии со ст. 86 СК РФ родители обязаны участво-вать в дополнительных расходах на своих несовершеннолетних и нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей. Порядок, размер, основания и способы участия родителей в дополнительных расходах могут быть определены соглашением сторон. При отсутствии соглашения размеры дополнительных рас-ходов и порядок участия родителей в их несении определяются су-дом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно ис-ходя из материального и семейного положения родителей и других заслуживающих внимания интересов.

Обратиться в суд с требованием о привлечении родителей к уча-стию в дополнительных расходах могут:

-- законные представители несовершеннолетнего ребенка (родитель, с которым проживает ребенок, его опекун, попечитель, приемный родитель);

-- совершеннолетний нетрудоспособный, нуждающийся ребенок;

-- опекун недееспособного нуждающегося ребенка.

Основания для удовлетворения судом требования о привле-чении родителей к участию в дополнительных расходах указаны в п. 1 ст. 86 СК РФ. К ним относятся:

-- наличие исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совер-шеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты лечения, протезирования, постороннего ухода и др.);

-- отсутствие соглашения об участии родителей в дополнитель-ных расходах.

Суд вправе привлечь родителей к участию как в фактически по-несенных дополнительных расходах, так и в дополнительных рас-ходах, которые необходимо произвести в будущем.

Так, И. Игнатьев выплачивал в течение нескольких лет алименты на со-держащие несовершеннолетнего ребенка Алексея от первого брака в раз-мере 1/4 заработка. В связи с тем, что ребенок получил серьезную травму в результате дорожно-транспортного происшествия, ему потребовалось дополнительное лечение, дорогостоящие лекарства, специальный уход, поездка в санаторий для восстановления здоровья. В связи с этим мать Алексея предъявила иск к И. Игнатьеву о взыскании дополнительных рас-ходов на лечение сына в размере 10 тысяч рублей. Отец отказался добро-вольно выплачивать дополнительные алименты, поскольку заработок у него невысокий, он имеет на иждивении еще одного ребенка от второго брака. Кроме того, отец считает, что все названные расходы следует взыскать с владельца машины, которой был сбит мальчик, поскольку весь вред, при-чиненный машиной как источником повышенной опасности, возмещает его владелец. Несмотря на такие доводы суд, учитывая доходы ответчика, его семейное положение, частично удовлетворил требования матери Алексея и взыскал с отца сумму дополнительных алиментов в размере 600 рублей ежемесячно до восстановления здоровья ребенком, обосно-вав это следующим образом. В соответствии со ст. 86 Семейного кодекса при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Посколь-ку в рассматриваемой ситуации имеют место исключительные обстоятель-ства, с которыми связана необходимость в дополнительных расходах, ко-торые должна нести не только мать, но и отец ребенка, то иск матери подлежит удовлетворению.

2.3. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию своих родителей

В ст. 87 СК РФ установлена обязанность совершеннолетних трудоспособных детей содержать своих нетрудоспособных нуж-дающихся в помощи родителей и заботиться о них. Обязанность трудоспособных детей, достигших 18 лет, заботиться о нетрудоспо-собных родителях предусмотрена также п. 3 ст. 38 Конституции РФ.

При этом правовые гарантии предусмотрены только для испол-нения обязанности по содержанию нетрудоспособных нуждающих-ся в помощи родителей. Забота же детей о родителях является по своей сути нравственным долгом детей, поскольку суд не может принудительно заставить взрослых детей заботиться о своих роди-телях Пчелинцева Л.М. «Семейное право России - 3 издание» Москва. Норма-2005.. Суд лишь может учесть проявление заботы о родителях при рассмотрении требований о взыскании алиментов с детей на содер-жание родителей.

Исполнение совершеннолетними детьми обязанности по содер-жанию нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей воз-можно в добровольном порядке, как без всякого юридического оформления, так и на основе заключенного между сторонами согла-шения, и в принудительном порядке -- по решению суда Тарусина М.Н. «Семейное право. Учебное пособие»-М., Проспект,2001.

Соглашение об уплате алиментов на содержание родителей должно быть заключе-но в письменной форме и нотариально удостоверено. Соглашение заключается между совершеннолетним ребенком и каждым из ро-дителей. В случае недееспособности одной или обеих сторон соглашение заключают их опекуны. Для юридической силы соглашения не имеет значения, являются ли его стороны алиментнообязанными и алиментноуправомоченными в силу закона. Например, заклю-чить соглашение об уплате алиментов могут полностью дееспособ-ные несовершеннолетние дети (эмансипированные или вступившие в брак) и трудоспособные родители.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей взыскива-ются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном поряд-ке. Нетрудоспособными по возрасту являются мать, достигшая 55 лет, и отец, достигший 60 лет, а также родите-ли -- инвалиды I и II групп.

Нуждаемость родителей в помощи определяется судом в зави-симости от конкретных обстоятельств дела. В соответствии с п. 3 ст. 87 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется в твердой денежной сумме, подлежащей ежемесячной уплате, с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон.

При определении размера алиментов суд может учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей независимо от того, к кому из них предъявлены исковые требования. Однако алиментные обязательства детей не являются по своей сути до-левыми: каждый из детей обязан к выплате суммы, определенной судом, выполняя тем самым лежащую на нем обязанность, а, следо-вательно, возникает несколько алиментных обязательств между ка-ждым из детей и их родителем. В связи с этим нельзя рассматривать алиментные обязательства и в качестве солидарных и взыскивать всю сумму с одного, более обеспеченного из детей, предоставив ему право регресса к своим братьям и сестрам.

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов в отношении родите-лей, лишенных родительских прав (п. 5 ст. 87 СК РФ).

Совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к уча-стию в несении дополнительных расходов на родителей, вызван-ных исключительными обстоятельствами, при отсутствии заботы со стороны детей о нетрудоспособных родителях Ст. 88 СК РФ от 29.12.1995 г.. Раз-мер дополнительных расходов и порядок их несения определяются судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, в отношении каждого из совершеннолетних детей с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслу-живающих внимания интересов сторон. При этом суд вправе учесть всех совершеннолетних детей, независимо от того, ко всем детям, одному или нескольким из них предъявлено требование родителей.

Возможность привлечения совершеннолетних детей к участию в дополнительных расходах на родителей закон не ставит в зависи-мость от трудоспособности детей.

Совершеннолетние дети могут быть освобождены от участия в дополнительных расходах на нетрудоспособных родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей в отношении этих детей либо родители были лишены родительских прав.

Порядок и размер участия детей в дополнительных расходах на родителей могут быть определены соглашением сторон.

2.4. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов

Обязанность супругов материально поддерживать друг друга закреплена в п. 1 ст. 89 СК РФ.

Данная обязанность возлагается только на лиц, состоящих в зарегистрированном браке. Только брак, зарегистрированный в установленном законом порядке, порождает права и обязанности супругов, в том числе и алиментные, как разновидность имущественных прав и обязанностей Антокольская М.В. «Семейное право. Учебник»- М.,Юристъ,2003. Супруги вправе определить в брачном договоре права и обязанности по взаимному содержанию либо заключить соглашение об уплате алиментов.

В случае отказа от материальной поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов, алименты могут быть взысканы в судебном порядке при наличии предусмотренных законом оснований.

Право требовать предоставления алиментов от другого супруга в судебном порядке имеют:

-- нетрудоспособный нуждающийся супруг;

-- жена в период беременности и в течение трех лет со дня рож-дения общего ребенка;

-- нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ре-бенком-инвалидом до достижения им 18 лет или за общим ребен-ком-инвалидом с детства I группы.

Если правом на алименты обладает нетрудоспособный нуж-дающийся супруг, то не имеет юридического значения, когда воз-никла нетрудоспособность, -- во время брака иди до его заключе-ния. А вот причинам возникновения нетрудоспособности закон при-дает правовое значение. Согласно ст. 92 СК РФ, возникновение нетрудоспособности супруга в результате злоупотребления спирт-ными напитками или наркотическими веществами или в результате совершения им умышленного преступления может послужить для суда основанием лишения такого супруга права на алименты или ограничения этого права определенным сроком.

Нуждаемость супруга, претендующего на алименты, должна иметь место на момент удовлетворения исковых требований.

Право на алименты жены в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка не зависит от наличия ну-ждаемости и нетрудоспособности. Это право взаимосвязано с обя-занностью обоих родителей проявлять заботу о детях, в том числе и о зачатых, но еще не родившихся, а также является одним из спосо-бов, обеспечивающих защиту материнства и детства. У женщины в период беременности и ухода за маленьким ребенком возникает не-обходимость в многочисленных дополнительных расходах (на улучшенное питание, специальную одежду, обследование и лечение и т. д.), нести которые обязаны оба супруга, а не только мать ребенка Муратова С.А. «Семейное право». М.,Эксмо,2004.

Право на алименты супруга, осуществляющего уход за об-щим ребенком-инвалидом до 18 лет или ребенком-инвалидом с детства I группы, является новеллой семейного законодательства.

Группа инвалидности устанавливается только по достижении 18 лет и в зависимости от группы назначается социальная пенсия по инвалидности. До 18 лет лишь констатируется факт инвалидности ребенка, что подтверждается заключением Государственной служ-бы медико-социальной экспертизы. Дети-инвалиды нуждаются в постороннем уходе и присмотре, поэтому родитель, ухаживающий за ребенком-инвалидом, часто вынужден отказываться от работы, работать неполное рабочее время либо на дому за низкую плату

Чтобы компенсировать ему потери, обусловленные уходом за ребенком-инвалидом, на другого супруга возлагается обязанность по алиментированию супруга, осуществляющего уход за ребенком-ин-валидом.

Для взыскания алиментов на содержание супруга в судебном порядке необходим фактический состав, включающий следующие юридические факты:

-- наличие зарегистрированного брака;

-- отказ от материальной поддержки одним супругом другого;

-- отсутствие соглашения между супругами об уплате алимен-тов;

-- наличие необходимых средств для уплаты алиментов у суп-руга, к которому предъявлены требования.

Супруг может быть присужден к уплате алиментов на содержа-ние другого супруга только при наличии необходимых средств для уплаты алиментов, что определяется судом с учетом обстоятельств конкретного дела. При этом учитываются все виды доходов супру-га, к которому предъявлен иск о взыскании алиментов, наличие у него иждивенцев и лиц, которым он обязан предоставлять средства на содержание в соответствии с законом, выплаты, которые он про-изводит по решению суда.

Алименты на содержание супруга взыскиваются в твердой денежной сумме, уплачиваемой помесячно.

При определении размера алиментов суд исходит из материаль-ного и семейного положения супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон Ст. 91 СК РФ от 29.12.1995 г..

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.