скачать рефераты

МЕНЮ


Алиментные обязательства родителей и детей

Однако такие же права человека есть и у ребенка. Конечно, нельзя по Конституции РФ обязать человека к принудительному труду. Принудительный труд запрещен (ст. 37 Конституции РФ). Но и забота о детях является конституционной обязанностью родителей (ст. 38 Конституции РФ). О том, что именно родители обязаны содержать своих детей, говорится в целом ряде статей Конвенции о правах ребенка (например, в ст. 18, 26,27 и др.).

В связи с этим возникает вопрос: если обязанность родителей по содержанию детей закреплена в столь серьезных юридических документах, то должен быть и механизм реализации этих обязанностей, если кому-то из родителей очень понравится роль кукушки, прикрывающейся правами человека заставить работать - нельзя. Тогда какие же неблагоприятные - последствия следует установить в законе для лиц, не желающих содержать своих детей? Без установления санкций это будет не правовая, а лишь моральная обязанность кормить, одевать, обувать своих детей.

Статья 157 УК РФ в данном случае неприменима. Она ориентирована лишь на такие ситуации, когда родители уклоняются от уплаты средств на содержание детей посредством смены работы, сокрытия действительных. доходов, изменения места жительства и др. Если же родители (родитель) вообще прекратили работу или будут выполнять только низкооплачиваемые работы, то ст. 157 УК РФ к таким ситуациям неприменима Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. 2-е изд., с изм. и доп. / Под ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. М.: Норма - Инфра-М, 1998. С. 330..

Парадокс заключается в том, что в действующем; законодательству родителей-кукушек даже нельзя лишить родительских прав. В соответствии со ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. В нашем случае родители просто не желают работать или выполняют исключительно низкооплачиваемые работы. В итоге общество получило полную безответственность родителей-кукушек, а их конституционная обязанность перед детьми превратилась в ничто.

Для выхода из сложившейся ситуации, на наш взгляд, необходимы следующие меры. Основанием лишения родительских прав должно быть признано уклонение родителей без уважительных причин от выполнения своих обязанностей перса детьми. Указание в законе о злостном уклонении от уплаты алиментов из содержания ст. 69 СК РФ следует исключить Шелютто М.Л. Судебная практика по делам о взыскании алиментов // Комментарий судебной практики. Выпуск 10 / Под ред. К.Б. Ярошенко. Юридическая литература, 2004. С.65. .

Поскольку материнство и детство, семья находятся под зашитой государства (ст. 38 Конституции РФ), государство должно в законодательстве установить минимальный размер алиментов. Это будет соответствовать и содержанию ст. 3, 5, 6, 18 и др. Конвенции о правах ребенка. И если родители без уважительных причин будут отказываться от работы или будут выполнять настолько низкооплачиваемые работы, что данный минимум не будет соблюдаться - они должны лишаться своих родительских прав. Соответствующий гарантийный минимум средств в этом случае должен выплачиваться государством.

Статья 37 Конституции РФ о свободе труда не может перечеркивать ст. 38 Конституции РФ. Уважая права человека у родителей, общество должно гарантировать охрану прав детей.

Определяя размер алиментов в долевом отношении к заработку родителей, вполне возможна ситуация, когда алименты будут чрезмерно высокими, явно неадекватными потребностям ребенка. В этом случае суд вправе согласно п. 2 ст. 81 СК РФ уменьшить долю и взыскать алименты в меньшей сумме, с тем чтобы были удовлетворены разумные потребности ребенка Матросов Н.А. Некоторые вопросы рассмотрения мировыми судьями дел о взыскании алиментов // Мировой судья. - 2007. - № 7. - С. 24..

Однако кто и каким образом будет определять разумность потребностей конкретного ребенка. Антокольская М.В. Указ. соч. С. 267. В п. 2 ст. 81 СК РФ говорится только о суде, но это неизбежно повлечет за собой неодинаковый подход судов к решению данного вопроса Судьи, каждый по-своему, будут оценивать конкретную ситуацию, круг потребностей ребенка. Тем более что для него само понятие разумной потребностей не может быть чем-то застывшим, раз и навсегда заданным. По мере взросления возрастают и потребности человека.

Данный вопрос не следует отдавать на усмотрение суда. При необходимости применения п. 2 ст. 81 СК РФ об уменьшении или увеличении доли суд должен привлечь к участию в деле орган опеки и попечительства, который смог бы обосновать соответствующий объем средств, необходимый для содержания конкретного ребенка (возраст, пол, состояние здоровья, наклонности ребенка и т. д.). С учетом мнения органа опеки и попечительства суд принимал бы решение о размере доли. Конечно, суд и в этом случае вправе принять решение по своему усмотрению, однако с мотивированным обоснованием в решении спорности заключения органа опеки и попечительства.

Согласно ст. 78 СК РФ суд обязан привлечь к участию в деле орган опеки и попечительства лишь по спорам, связанным с воспитанием детей. Данная норма не относится к спорам об алиментах. В связи с этим необходимо дополнить п. 2 ст. 81 СК РФ указанием, что при увеличении или уменьшении размера доли суд обязан привлечь орган опеки и попечительства для обследования условий жизни и составления заключения о необходимом объеме средств на содержание ребенка.

Кроме того, изменив размер доли, суд может учесть потребности ребенка лишь определенного возраста. То, что будет разумной потребностью для ребенка в возрасте трех лет, перестанет быть таковой по мере его взросления. Поэтому п. 2 ст. 81 СК РФ следует дополнить также указанием на то, что определенный судом размер доли может быть изменен по требованию сторон в порядке, предусмотренном ст. 119 СК РФ.

Алименты на несовершеннолетних детей могут быть взысканы в твердой денежной сумме. Согласно п. 2 ст. 83 СК РФ суд при определении алиментов в твердой денежной сумме должен руководствоваться тем, чтобы максимально возможно сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Данное правило вряд ли можно назвать совершенным. На первый взгляд можно сделать вывод, что законодатель всецело на стороне интересов ребенка. Однако это не так. Ориентируясь только на сохранение прежнего уровня, суд не будет учитывать растущий характер потребностей ребенка. Кроме того, после определения алиментов в твердом размере у плательщика алиментов могут резко возрасти доходы. В итоге получится, что после вынесения решения о взыскании алиментов в твердом размере связь между родителем и ребенком признается как бы ущербной. Как будто бы они в какой-то мере уже не отец и сын или дочь. А ведь это не так. Взыскание алиментов не имеет никакого значения в части родственных отношений плательщика алиментов и ребенка. В связи с этим размер алиментов в твердой денежной сумме должен не сохранять' ему прежний уровень жизни, а максимально гарантировать удовлетворение присущих ребенку потребностей Ильина О.Ю. Проблемы интереса в семейном праве Российской Федерации.- М.: Городец, 2007.- С. 54..

Алименты в твердой денежной сумме могут быть взысканы судом в следующих случаях:

при наличии у плательщика алиментов нерегулярного, меняющегося заработка или иного дохода;

при получении плательщиком алиментов заработка полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;

если у плательщика алиментов отсутствует заработок или иной доход, однако он располагает каким-либо имуществом;

если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку или иному доходу невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. В данном случае весьма отчетливо прослеживается цивилистический подход к конструированию нормы права. Причем здесь интересы плательщика алиментов? Последний обязан содержать ребенка, однако уклоняется от этого. Именно в связи с этим спор рассматривается в суде. Поэтому в норме права следует указать только об интересах ребенка. Алименты взыскиваются на ребенка, однако если он проживает с одним из родителей, то последний, как законный представитель, вправе получать и использовать суммы алиментов в интересах ребенка Шарон А.А. Проблемы определения понятия «доход» при решении вопроса об уплате алиментов // Практика исполнительного производства. - 2009. - № 3.- С.23. .

Родители обязаны содержать не только несовершеннолетних, но и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нуждающихся в помощи. Однако с той разницей, что размер алиментов в этом случае определяется судом только в твердой денежной сумме, подлежащей выплате ежемесячно. Долевой порядок определения размера алиментов по отношению к заработку родителей здесь исключен полностью.

Для решения вопроса о взыскании алиментов необходима совокупность следующих условий:

достижение несовершеннолетним ребенком возраста совершеннолетия, то есть 18 лет;

нетрудоспособность ребенка. К нетрудоспособным следует относить инвалидов I, II групп, а также лиц, достигших пенсионного возраста. По действующему законодательству - не имеет значения, в каком возрасте и в связи с какими обстоятельствами ребенок стал нетрудоспособным. Это может быть как врожденная, так и приобретенная нетруспоспособность. Нетрудоспособность может возникнуть уже после того, как ребенок достиг 18 лет, и, наоборот, ребенок стал инвалидом еще в детском возрасте. В последнем случае алименты будут взыскиваться на несовершеннолетнего ребенка. По достижении им возраста совершеннолетия прежнее алиментное обязательство прекращается (п. 2 ст. 120 СК РФ). Теперь он имеет право на получение алиментов по правилам ст. 85 СК РФ, то есть как совершеннолетний, нетрудоспособный ребенок, нуждающийся в помощи. В связи с этим ему (или его представителю) необходимо вновь обратиться в суд с иском о взыскании алиментов, но этот иск будет предъявляться уже по иному, основанию в сравнении с первым иском, по которому алименты были, взысканы на несовершеннолетнего ребенка;

нуждаемость в помощи. Эта означает, что у совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка нет иного имущества или его недостаточно, в связи с чем у него нет средств к существованию Кружалова Л.В., Морозова И.Г. Справочник юриста по семейному праву. -СПб.: Питер Пресс, 2007. С.201..

В ст. 85 СК РФ в отношении размера алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей какое-либо правило отсутствует. Очевидно, законодатель исходил из того, что данные лица должны обеспечиваться прежде всего за счет государства. Участие родителей в содержании детей в данных случаях, видимо, должно быть в рамках прожиточного минимума. При oопределении размера алиментов суд учитывает также материальное и семейное положение сторон и другие заслуживающие внимания интересы сторон Хуснетдинова Л. Право на алименты совершеннолетних трудоспособных детей, обучающихся в ВУЗе // Законность. - 2009.- № 3. - С.32..

Помимо уплаты алиментов родители могут быть привлечены к участию в дополнительных расходах на детей. Такая обязанность возникает у родителей в связи с какими-либо исключительными обстоятельствами: тяжелая болезнь ребенка, увечье, необходимость оплаты постороннего ухода и др. При этом суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (учебно-практический) (постатейный) / Под общ. ред. С.А. Степанова. М.: Проспект, «Институт частного права», 2010. - С.326. .

Фактические расходы могут быть подтверждены следующими доказательствами: заключением медиков о дополнительном питании, санаторно-курортном лечении; справками о стоимости продуктов, медикаментов и т. д. Следует еще раз подчеркнуть, что доказываться должны как уже понесенные дополнительные расходы, так и те, что еще только предстоят в будущем. На практике суды иногда удовлетворяют иски о взыскании дополнительных расходов лишь на основании того, что, например, ребенок болен и нуждается в лечении Дубровская И.А. Права ребенка: Пособие.- М.: ГроссМедиа, 2008. - С.15. . Суды в этих случаях должны обязательно установить какие расходы фактически уже произведены, на какие цели, в каком размере и т. д. или какие конкретные расходы потребуются в будущем.

Участие родителей в дополнительных расходах определяется судом таким образом, что они обязываются уплачивать ежемесячно установленные судом денежные суммы в твердом размере. Суд вправе учесть материальное и семейное положение родителей и детей и другие заслуживающие внимания интересы сторон.

2.3 Взыскание и использование алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей

На детей, оставшихся без попечения родителей, алименты выплачиваются опекуну (попечителю) или их приемным родителям.

Согласно п. 2 ст. 84 СК РФ на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных и лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, алименты зачисляются на их счета, где учитываются отдельно по каждому ребенку.

Указанные учреждения вправе помещать суммы алиментов в банк. Сумма в 50% дохода от обращения поступивших алиментов используется на содержание детей в указанном учреждении. При оставлении ребенком такого учреждения суммы полученных на него алиментов и 50% дохода от их обращения зачисляются на счет, открытый на имя ребенка в отделении Сбербанка РФ.

В данной норме вызывает возражение прежде всего то, что указанные учреждения вправе помещать алименты детей в любой банк, следовательно, в том числе и в коммерческие банки, которые отличаются более рискованным характером своей деятельности. На наш взгляд, суммы алиментов должны помещаться только в отделения Сбербанка РФ и сразу же зачисляться на счет конкретного ребенка. Это его средства и счет должен быть открыт на имя ребенка. Что касается права распоряжения 50% дохода от обращения соответствующих денежных средств, то учреждения правомочны это осуществлять как представители ребенка Семейное право: Учебник // Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2008. - С.226. .

Необходимость подобного решения диктуется также следующим обстоятельством. Согласно п. 1 ст. 64 ГК РФ при ликвидации банка или иного кредитного учреждения, привлекающего средства граждан, в первую очередь удовлетворяются требования граждан, являющихся кредиторами банков или других кредитных учреждений. Поэтому в случае ликвидации банка, где будет открыт счет на имя ребенка, он получит свой вклад в первую очередь. Если же алименты будут, как в настоящее время, зачисляться на счета учреждений в банке, то при его ликвидации данное учреждение получит находящиеся на его счете средства лишь в пятую очередь, как и все остальные юридические лица. Вряд ли в такой ситуации дети могут рассчитывать на какие-либо деньги Нечаева А.М. Семейное право: актуальные проблемы теории и практики.- М.: Юрайт-Издат, 2007. - С.333..

Правило п. 2 ст. 84 СК РФ, где говорится, что после поступления алиментов на счет учреждения они учитываются отдельно по каждому ребенку, свидетельствует о том, что учреждение осуществляет лишь внутренний учет отдельно по каждому ребенку. А нужно, чтобы на ребенка в банке был открыт именной счет, на который зачислялись бы поступающие алименты.

В заключение главы необходимо сказать, что закон возлагает на родителей обязанность по предоставлению содержания своим несовершеннолетним детям. Обязанность родителей содержать своих детей прекращается по достижении детьми совершеннолетия, а также в случае, когда дети приобретают полную дееспособность до достижения совершеннолетия при вступлении в брак в случае снижения им брачного возраста или в результате эмансипации.

Взыскание алиментов в долях к заработку или доходу родителя, обязанного уплачивать алименты, производится при уплате алиментов в судебном порядке. Порядок определения размера алиментов в долях к заработку или доходу плательщика является основным и применяется во всех случаях, если суд не признает необходимым произвести взыскание алиментов в твердой денежной сумме в соответствии со ст. 83 СК.

3. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ДЕТЕЙ В РОССИИ

3.1 Основания уплаты алиментов на родителей

Родственные отношения между родителями и детьми предопределяют не только обязанность родителей по содержанию детей, но и обязанность детей, достигших возраста совершеннолетия, но содержанию родителей.

Согласно п. 1 ст. 87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Таким образом, дети обязаны, во-первых, содержать своих родителей, а во-вторых, заботиться о них. При этом не только содержание, но и забота может иметь денежное выражение.

Если дети не будут предоставлять средства на содержание родителей, то в соответствии со ст. 87 СК РФ с них могут быть взысканы алименты. При отсутствии же заботы со стороны совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях при определенных условиях дети могут быть привлечены к участию в несении дополнительных расходов по обеспечению ухода за родителями (ст. 88 СК РФ).

Алименты на содержание родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей. Правда, в законе нет указания на тот случай, когда трудоспособные дети отказываются работать и у них нет какого-либо имущества. Выше мы уже обращали внимание на редкую ситуацию, когда родители (или один из них) отказывались от работы и поэтому у них отсутствовали средства для выплаты алиментов. В связи с этим было предложено изменить ст. 69 СК РФ, с тем чтобы была предусмотрена возможность лишения родительских прав не за злостное уклонение от уплаты алиментов, а вообще на случай всякого уклонения, в том числе и путем отказа работать без уважительных причин.

Как поступать, однако, в случаях, когда трудоспособный совершеннолетний сын или дочь, обязанные в судебном порядке содержать своих родителей, откажутся работать? Согласно п. 1 ст. 37 Конституции РФ труд свободен, а принудительный - запретен. К уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ этих лиц привлечь нельзя. Поэтому следует признать, что в изложенной ситуации обязанность по содержанию совершеннолетними трудоспособными детьми своих родителей не обеспечена санкцией на случай ее неисполнения изложенным выше способом. Ничего другого не остается, как поставить вопрос о необходимости лишения таких детей права наследовать имущество родителей по закону.

Размер алиментов, взыскиваемых с детей, определяется исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания обстоятельств. При этом принимается во внимание наличие у родителей других трудоспособных совершеннолетних детей, независимо от того, к кому конкретно предъявлены требования о взыскании алиментов. Алименты взыскиваются ежемесячно в твердом размере.

Согласно п. 5 ст. 87 СК РФ дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Из смысла п. 5 ст. 87 СК РФ видно, что освобождение детей от уплаты алиментов связывается не со, злостным уклонением родителей от уплаты алиментов, а просто в связи с уклонением их от выполнения обязанностей родителей, в том числе,, видимо, и в связи с уклонением от уплаты алиментов без квалифицирующего признака злостности. Таким образом, появляются определенные несоответствия между ст. 69 и ст. 87 СК РФ. Согласно ст. 69 СК РФ основанием лишения родительских прав является не какое-либо, а только злостное уклонение от уплаты алиментов, в то время как по ст. 87 СК РФ дети освобождаются от уплаты алиментов даже тогда, когда уклонение родителей от уплаты алиментов не имело злостного характера.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.