скачать рефераты

МЕНЮ


Анализ института права собственности как центрального института гражданского права

В юридической литературе существует мнение о том, что наряду с «бременем содержания имущества», о котором говорит Гражданский кодекс РФ, есть основания для постановки вопроса о более широком понимании бремени собственности в целом. Бремя собственности будет представлять собой «ответственность собственника перед всем обществом, всеми людьми, означающее, что собственник, который обрел возможности абсолютного и исключительного обладания имуществом, в социальном, духовно-моральном отношениях обязан так управлять и использовать свое богатство, чтобы оно шло на пользу людскому сообществу»66 Алексеев С.С. Право собственности : проблемы теории / С. С. Алексеев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Норма, 2007. - С. 36..

Так, рассматривая содержание права собственности, нельзя определять владение как ведущий признак права собственности. Во-первых, собственником можно стать, не получив вещи во владение, и не владея ей. Во-вторых, владельцами признаются и несобственники, владеющие вещью. В-третьих, нельзя разделять традиционную «триаду» правомочий и отдавать приоритет какому-либо из них. Все три правомочия должны рассматриваться в совокупности и взаимозависимости. Необходимо также учитывать положения законодательства, дополняющие «триаду» бременем собственности.

Глава 2 Основания возникновения и прекращения права собственности

2.1 Возникновение права собственности

Приобретение права собственности регулируется главой 14 ГК РФ. В юридической литературе предлагается разграничить понятия «способ» и «основание» приобретения права собственности. Под способами приобретения понимаются «фактические действия, с которыми закон связывает возникновение права собственности» Санникова Л.В. Основания и способы приобретения права собственности // Юридический мир. - 2002. - № 4. - С. 30., а основаниями приобретения считаются «юридические факты и (или) события» Там же. С.31.. Способы можно разделить на две группы: первоначальные и производные.

Если подробно анализировать основания возникновения права собственности, предложенные гражданским законодательством, то можно выделить следующие основания:

1) право собственности на вновь созданную вещь (вещь, изготовленная для себя, самовольная постройка, переработка);

2) обращение в собственность общедоступных для сбора вещей;

3) право собственности по договору;

4) право собственности на бесхозяйную вещь.

Первоначальными являются способы, при которых право собственности на данные вещи возникает либо впервые, либо возникает у данного собственника независимо от прав его предшественников. «Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом»Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая ) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.

Там же. . «Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается на основании ст. 136» ГК РФ, т.е. принадлежит лицу, которое использует это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом. При этом есть два способа создания вещи: создание вещи из исходных материалов, которые сами по себе также являются предметом собственности кого-либо (создание вещи при помощи инструментов или материалов), и создание новой вещи путем переработки (улучшения старой вещи). «К первому варианту создания вещи можно отнести ситуацию, когда из исходных строительных материалов строится новый дом. Пример второго случая создания вещи путем ее переработки: улучшение женского платья (изменение фасона, удлинение или укорачивание, добавление каких-либо нашивок и вставок)» Батяев А.А. Справочник собственника, или институт права собственности от начала до конца // СПС Консультант..

По общему правилу ст. 220 ГК РФ право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов. Однако если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, право собственности на новую вещь приобретает лицо, которое, действуя добросовестно, осуществило переработку для себя. Собственник материалов, утративший их в результате недобросовестных действий лица, осуществившего переработку, вправе требовать передачи новой вещи в его собственность и возмещения причиненных ему убытков.

Слова «для себя» Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая ) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32. - Ст. 3301. в п. 1 ст. 218 возможно следует убрать, так как они способны ввести в заблуждение. Однозначно делать вывод о том, что одним из первых условий приобретения права собственности на новую вещь в силу закона является определенная цель ее создания, нельзя. Заинтересованное лицо может обратиться в суд с иском о признании права собственности на то или иное вновь созданное недвижимое имущество не только в случае, если последнее было создано этим лицом для себя. В противоречие такому выводу можно привести пример, когда строительная фирма, построившая на свои средства новостройку, обращается в регистрационную палату с тем, что бы зарегистрировать свои права на данное имущество. В данном случае право собственности приобретает не конкретное лицо, а фирма, более того, даже если не обращать внимание на то, что это юридическое, а не физическое лицо, все равно есть случаи, когда лицо приобретает право собственности на имущество, которое изготовлено им не для себя. Например, организация может строить объект и привлекать дополнительные средства третьих лиц для такого строительства, однако привлекать средства она будет не на основании договора о долевом участии в строительстве, а на основании предварительного соглашения. Это довольно удобно для собственников (строительной фирмы) тем, что такой договор не надо регистрировать в регистрационной палате, а также тем, что такая форма отношений создает широкое поле для мошеннических, незаконных действий со стороны такой фирмы. Получаются ситуации, когда одну и ту же квартиру, еще не построенную, фактически продают по несколько раз. Права собственности у лица, заключившего предварительный договор, не возникает. Если заказывать выписку из регистрационной палаты, то она также покажет, что право собственности на такое имущество принадлежит строительной фирме, а не лицу, заключившему договор на обязанность заключить с ним в будущем договор купли-продажи или уступки права требования.

В случае если это здание, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, то право собственности возникает с момента такой регистрации. Если проанализировать ст. 219 ГК РФ, то можно сказать, что не только в отношении недвижимого имущества, но и в отношении практически любого имущества, права на которое подлежат регистрации, что и его создание также подлежит государственной регистрации и только с этого момента субъект гражданских прав сможет считаться собственником такой вещи, т.е. только после регистрации его права собственности.

Первоначально, по мнению Е.А. Суханова, объекты незавершенного строительства могли считаться недвижимостью лишь «в случае консервации строительства, свидетельствующей о прекращении договора строительного подряда» Суханов Е.А. Приобретение и прекращение права собственности // Хозяйство и право. - 1998. - № 6. - С5.. Это подтверждалось в 1998г. Пленумом Высшего Арбитражного суда, который разъяснил, что «не завершенные строительством объекты, не являющиеся предметом действующего договора строительного подряда, относятся к недвижимому имуществу» Постановление Пленума высшего Арбитражного Суда «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - 1998. - № 10. - С. 19.. И только в редакции федеральных законов 2004г., 2006г. объекты незавершенного строительства признаются недвижимыми вещами.

Следует отметить, что в Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации в отношении права собственности на недвижимое имущество предлагается установить следующие правила:

а) это право подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации;

б) некоторые виды недвижимого имущества могут иметь определённое законом целевое назначение;

в) помимо общих положений о праве собственности на недвижимость могут быть установлены специальные правила, посвящённые отдельным видам недвижимого имущества См. указ. соч. Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации. С. 79. .

Заслуживает внимания вопрос о признании права собственности на незавершенный строительный объект, в качестве которого выступает незавершенная строительством квартира в жилом доме. Суды при вынесении решения опираются на ст. 398 ГК РФ, регламентирующую последствия неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь, согласно которой «в случае неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление или в возмездное пользование кредитору последний вправе требовать отобрания этой вещи у должника и передачи ее кредитору на предусмотренных обязательством условиях. Это право отпадает, если вещь уже передана третьему лицу, имеющему право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Если вещь ещё не передана, преимущество имеет тот из кредиторов, в пользу которого обязательство возникло раньше, а если это невозможно установить, - тот, кто раньше предъявил иск» Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая ) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32. - Ст. 3301..

Отдельного внимания заслуживает вопрос о постройке жилых домов и других нежилых помещений в связи с приобретением права собственности на вновь создаваемый объект имущества.

Арбитражная практика свидетельствует о том, что большая часть споров, связанных с признанием права собственности на вновь созданные объекты недвижимости, так или иначе, рассматривается в рамках исков о признании права собственности на самовольные постройки. Действительно, если при возведении объекта недвижимости лицом соблюдены все установленные законом правила, последующее оформление права собственности на такой объект не требует обращения к суду и осуществляется в административном порядке.

Новый объект недвижимости может быть создан как в результате его строительства, так и в процессе реконструкции (достройки, перестройки) уже существующего недвижимого имущества. Данное утверждение подтверждает судебная практика.

Нефтяная компания обратилось в арбитражный суд с иском к государственному учреждению юстиции «Городское бюро регистрации прав на недвижимость» о признании незаконным отказа в государственной регистрации прав на созданный в результате реконструкции объект недвижимости. В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечен Комитет по управлению имуществом г. Санкт-Петербурга.

Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, в иске отказано.

Отказывая в удовлетворении жалобы, суд кассационной инстанции правомерно указал на следующее. «Как следует из материалов дела, в результате реконструкции автозаправочной станции истцом был создан новый объект того же назначения. При этом нефтяная компания заняла земельный участок, ему не предоставленный. Это обстоятельство позволяет оценить созданный объект как самовольную постройку» Решение Арбитражного суда г. Санкт- Петербурга и Ленинградской области № 87437676/007 // СПС Консультант..

Реконструкция, достройка и любое другое переустройство, связанное с изменением капитальных конструкций, должно осуществляться на основании разрешения, выдаваемого в соответствии с Градостроительным кодексом РФ органами местного самоуправления, которые при этом утверждают проектную документацию. Не требуется разрешения, если работы по строительству и реконструкции объектов недвижимости не затрагивают конструктивные характеристики надежности и безопасности зданий, строений, а также, если речь идет о возведении временных построек.

Решение вопроса о том, был ли новый объект недвижимости создан в результате реконструкции зданий или сооружений, требует в каждом конкретном случае изучения фактических обстоятельств дела, имеющих, как правило, технический характер.

Вопросы возникновения права собственности в результате реконструкции, переустройства (перепланировки) помещений отчасти урегулированы и в Жилищном кодексе РФ (далее ЖК РФ). Не вызывают никаких вопросов отношения, при которых собственник помещений провел переустройство или перепланировку при наличии всех согласований и разрешений. Право собственности как было у данного собственника ранее, так за ним и останется. Интересным представляется то, как ЖК РФ урегулировал вопрос с правом собственности в случае самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения (ст. 29 ЖК РФ).

Во-первых, «самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность» Жилищный кодекс Российской Федерации // Собрание законодательства РФ. - 2005. - №1 (часть 1). - Ст. 14..

Во-вторых, собственнику такого помещения орган местного самоуправления, который занимается разрешением на проведение переустройства и перепланировки, дает срок для приведения помещения в первоначальное положение. Уже по истечении данного срока, если собственник не исполнил требование органа местного самоуправления, суд будет рассматривать данное дело и принимать решение в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние.

Самовольное строительство относится к числу первоначальных способов приобретения права собственности. Несмотря на простоту условий возникновения права собственности на недвижимое имущество, сформулированных в ст. 222 ГК РФ, правоприменительная практика по данной статье постоянно сталкивается с проблемными вопросами.

К их числу относится, прежде всего, определение сферы общественных отношений, подпадающих под регулирующее воздействие указанной правовой нормы.

Применяется ли ст. 222 ГК РФ только к отношениям по новому строительству объектов недвижимости, либо также для признания права собственности на дополнительные площади, возникшие при проведении самовольной реконструкции объекта (надстройка дополнительных этажей, пристройка к основному зданию)?

Авторы полагают, что термин «постройка» предполагает известную степень законченности процесса строительства. Другим признаком называют самостоятельность постройки по отношению к уже существующим объектам. Поэтому пристройка части строения к ранее созданному не подпадает под действие указанной статьи.

Согласно другой позиции осуществление реконструкции приводит к появлению объекта самовольной постройки. «В процессе осуществления самовольной реконструкции в виде пристройки нарушаются условия первоначальной проектной документации, по которой выполнялось строительство, актов сдачи - приемки объектов в эксплуатацию, размеры площадей, определенных в названных документах, поэтому новые дополнительные площади следует рассматривать как объекты самовольной постройки» Моргунов С.А. Правовые проблемы самовольной постройки // Хозяйство и право. - 2004. - № 5. - С.114..

Нет единства по данным вопросам и в судебной практике. Так, в одном случае созданная в процессе реконструкции пристройка рассматривается как самостоятельный объект строительства и признается самовольной постройкой. При оценке реконструированного объекта недвижимости суды квалифицируют его как самовольную постройку, ссылаясь на изменение целевого назначения земельного участка, на котором находился первоначальный объект, а также проведение строительных работ без специального разрешения. Создание в процессе реконструкции нового объекта того же назначения либо достройка дополнительного этажа на здании, осуществленные в границах ранее предоставленного земельного участка, тем не менее, означают фактическое изменение целевого назначения земельного участка, что и является основанием рассматривать созданный объект как самовольную постройку. По данному делу заявлен иск о сносе самовольной постройки в виде двухэтажной мансарды над зданием. Решением суда иск удовлетворен, поскольку собственник здания возвел надстройку самовольно и в силу ст. 222 ГК РФ обязан ее снести. Судебные акты по данному делу отменены по процессуальным основаниям, как принятые о правах и обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле, и с нарушением пределов рассмотрения дела в кассационной инстанции.

В других случаях суды исходят из того, что к отношениям по самовольной реконструкции не применяются правила ст. 222 ГК РФ. Вместе с тем, в рамках данной позиции практика также дифференцируется в зависимости от результата проведенной реконструкции. Одни суды полагают, что если в процессе переустройства здания не создано нового объекта недвижимости, то в отношении новых площадей, возникших в здании, не могут быть применены правила ст. 222 ГК РФ. Такое обоснование сделано кассационной инстанцией при оставлении в силе решения суда об отказе в иске о сносе самовольной постройки - третьего этажа в здании. Суд исходил из того, «что в результате перепланировки второго этажа путем перекрытия части пространства второго этажа в здании не создано самостоятельного архитектурного объекта, поскольку перепланировка была произведена внутри здания и не повлекла за собой изменения внешнего архитектурного облика сложившейся застройки города, его отдельных элементов» Постановление Федерального Арбитражного Суда Северо-Западного округа № А56-29168/01 // СПС Консультант..

Не являясь тождественными понятиями, строительство и реконструкция не подпадают под одинаковый правовой режим. Так, гражданское законодательство содержит нормы, регулирующие порядок возникновения права на созданную, построенную недвижимость (ст. 219, 222 ГК РФ). В то же время законодательством не определены последствия реконструкции, не установлено, как она влияет на право собственности. Из этого следует, что при реконструкции не происходит изменения права собственности на вещь. Поэтому к отношениям по самовольной реконструкции нормы о самовольном строительстве не могут применяться в полной мере. В противном случае пришлось бы признать, что при реконструкции право собственности на существовавший объект прекращается, а на реконструированный возникает только в порядке, установленном для возникновения права собственности на самовольную постройку. Однако реконструкция не предусмотрена законом в качестве основания для прекращения права собственности, а перечень таких оснований является исчерпывающим.

Градостроительный кодекс РФ 2005г. впервые дает четкое разграничение понятий «строительство» и «реконструкция». «Строительство - это создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства)» Градостроительный кодекс // Собрание законодательства РФ. - 2005. - № 1 (часть 1). - Ст. 16.. Под реконструкцией понимается «изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (количества помещений, высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения» Там же..

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.