скачать рефераты

МЕНЮ


Апелляционное производство в гражданском процессе

Таким образом, взыскание задолженности с сентября 2005 года по 24 мая 2007 года, коллегия считает незаконным, поскольку в этот период собственником данной квартиры было другое лицо, которое проживало в квартире и обязано было оплачивать услуги.

При таких обстоятельствах, коллегия постановила снизить взысканную сумму и взыскать задолженность за техническое обслуживание с Бигалиева К.К. за период его владения данной квартирой и проживания в ней, то есть с 25 мая 2007 года по апрель 2008 года, что составило 6519 тенге. Таким образом, за время проживания Бигалиевым К.К. в данной квартире он обязан был оплатить КСК «Бастама» 6519 тенге.Согласно данным КСК «Бастама» Бигалиевым К.К. 8 апреля 2008 года оплачено 3000 тенге. Таким образом, задолженность на 1 мая 2008 года перед КСК «Бастама» у Бигалиева К.К. составила 3519 тенге, которая подлежала взысканию.

В связи с этим коллегия снизила постановленную ко взысканию сумму до 3519 тенге и государственную пошлину до 106 тенге (судья Косумбетов С.Т.).

Споры, вытекающие из трудовых отношений.

Истец Килибаев Ж.С. обратился в суд с иском, мотивируя тем, что с 1987 года работает проводником, приказом №491 от 21.08.08 года уволен с работы по п.4 ст.71 Трудового Кодексе РК за совершение дисциплинарного проступка. Основанием к его увольнению послужило обращение гражданки Беловой О. о том, что в пути следования с 9 по 11 августа 2008 года он ненадлежащим образом исполнял свои обязанности, не выполнял санитарные требования, не производил уборку вагона, кроме того, провозил безбилетных пассажиров. В связи с увольнением он и его напарник Доскельдиев обращались с заявлением в Павлодарскую транспортную прокуратуру, по протесту прокурора Доскельдиев был восстановлен на прежнюю работу, а ему было отказано. Полагает, что доводы Беловой О. являются недостоверными, их несоответствие действительности подтверждают другие пассажиры Айтмухамбетова Э. и Айтмухамбетова Р. В заявлении Беловой О. не указано ее место жительства, потому оно является анонимным заявлением. Работодатель не принял мер к объективному установлению всех обстоятельств, не принял во внимание результаты проверок об отсутствии нарушений в пути следования.

Решением суда г.Павлодар от 15 декабря 2008 года постановлено иск удовлетворить. Признать незаконными и отменить приказ № 491 от 21 августа 2008 о привлечении Килибаева Ж.С. к дисциплинарной ответственности в виде расторжения трудового договора. Восстановить Килибаева Ж.С. в должности проводника пассажирских вагонов в Региональном филиале по пассажирским перевозкам «Западный» АО «Пассажирские перевозки». Взыскать с Регионального филиала по пассажирским перевозкам «Западный» АО «Пассажирские перевозки» в пользу Килибаева Ж.С. заработную плату за время вынужденного прогула с 21 августа по 15 декабря 2008 года, 50 000 тенге - расходы по оплате помощи представителя, 100 000 тенге - в счёт компенсации морального вреда и иные судебные расходы.

Постановлением коллегии по гражданским делам областного суда от 28 января 2009 года данное решение суда отменено с направлением дела на новое судебное рассмотрение ввиду следующего.

В соответствии со ст.364 ГПК РК основаниями к отмене либо изменению решения суда в апелляционном порядке являются неправильное определение и выяснение круга обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального или норм процессуального права.

Такие нарушения судом первой инстанции допущены.

В соответствии с ч.1 ст.48 ГПК РК сторонами в гражданском процессе являются истец и ответчик. Истцами являются граждане и юридические лица, предъявившие иск в своих интересах или в интересах которых предъявлен иск. Ответчиками являются граждане и юридические лица, к которым предъявлено исковое требование.

Согласно ч.1 ст.51 ГПК РК суд, установив при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции, что иск предъявлен не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, может по ходатайству истца, не прекращая дела, допустить замену ненадлежащего ответчика надлежащим.

Из материалов дела следует, что по делу в качестве ответчика истцом был привлечен Региональный филиал по пассажирским перевозкам «Западный» АО «Пассажирские перевозки».

Согласно Положению о региональном филиале по пассажирским перевозкам «Западный» АО «Пассажирские перевозки», утвержденному приказом Президента АО «Пассажирские перевозки» от 06 мая 2005 года №83-ЦЛ, Региональный филиал по пассажирским перевозкам является обособленным структурным подразделением АО «Пассажирские перевозки», расположенным вне места нахождения Общества.

Филиал не является юридическим лицом.

Следовательно, судом первой инстанции спор разрешен в отношении лица, не являющегося надлежащим ответчиком. Замена ненадлежащего ответчика надлежащим не произведена, что является существенным нарушением норм процессуального закона, влекущего отмену решения суда.

Более того, в соответствии с ч.3 ст.15 ГПК РК рассматривающий дело суд, сохраняя объективность и беспристрастность, создает необходимые условия для реализации прав сторон на полное и объективное исследование обстоятельств дела.

Суд первой инстанции, удовлетворяя исковые требования Килибаева Ж., мотивировал свой вывод отсутствием доказательств совершения им дисциплинарного проступка.

Вместе с тем, судом в порядке ч. 3 ст. 66 ГПК РК не разъяснено сторонам право представить дополнительные доказательства и не приняты меры к истребованию документов, подтверждающих факт поездки гражданки Беловой О. в период с 9 по 11 августа 2008 года в прицепном вагоне в составе поезда №8 сообщением «Москва-Алматы», не установлено ее местожительства, не приняты меры к ее опросу и других пассажиров, ревизоров-контролеров на наличие проверок в пути следования, итогов проверок, причин отсутствия записей в рейсовом журнале. Кроме того, судом при наличии рейсового журнала не дана оценка акту от 10.08.2008 года, где указано об отсутствии нарушений, на предмет его достоверности.

В связи с этим решение суда отменено

За первый квартал 2010 года апелляционная судебная коллегия рассмотрела 145 гражданских дел, из них шесть решений суда первой инстанции отменено и шесть изменено. Остальные оставлены без изменения. В 1 квартале 2010 года в кассационном порядке обжаловано 38 постановлений суда апелляционной инстанции и решений суда первой инстанции по гражданским делам. Из них возвращено без рассмотрения 5 кассационных жалоб и один протест

Если обратиться к практике рассмотрения дел в суде апелляционной и надзорной инстанций, то большинство дел в этом году касается взыскания долгов. Нередки ситуации, когда человек берет деньги в долг и оставляет расписку, которую забывает забрать после того, как рассчитался с долгом. А между тем предприимчивые граждане, пользуясь юридической безграмотностью бывшего должника, подают на него в суд за якобы неотданные деньги. В этом случае гражданам надо быть внимательными и забирать расписки в момент полного расчета. К слову, можно и встречную расписку составить о том, что стороны не имеют друг к другу никаких претензий. Также в этом году очень много дел о взыскании морального ущерба при дорожно-транспортных происшествиях. Новыми стали споры о взыскании сумм по долевому участию в строительстве и защите прав потребителей.

Новым законом исключен запрет на пересмотр вступивших в законную силу решений, постановлений, связанных с имущественными интересами физических лиц при сумме иска менее 5 тысяч МРП и юридических лиц при сумме иска не менее 20 тысяч МРП. Теперь все судебные акты могут быть обжалованы в Верховный суд РК в надзорном порядке без ограничений

3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИНСТИТУТА АПЕЛЛЯЦИОННОГО ПРОИЗВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Институт апелляции введен в Казахстане в 2001 году и, несомненно, дал свои положительные результаты. Если раньше практиковалось бесконечное направление дел на новое судебное рассмотрение, то сейчас более половины решений отменяется с принятием нового решения, но и это достаточно много, поскольку те недостатки, на которые указывает областной суд при направлении дела на новое рассмотрение, он мог устранить сам при правильной организации работы.

Основным недостатком рассмотрения апелляционных жалоб до изменений 01.01.2010 г было то обстоятельство, что судья-докладчик связан с работой апелляционной коллегии, которая на одном заседании рассматривает до ста апелляционных жалоб и протестов.

Ряд областных судов при обсуждении предложенной модели апелляции высказывали мнение, что нововведение парализует их деятельность. Однако мы считаем, что эти опасения беспочвенны, поскольку, так же как и районные суды, областные значительно укреплены в организационном и в материально-техническом плане. Кроме того, упразднение в областных судах первой и надзорной инстанций намного сократит документооборот и позволит областному суду сосредоточиться на апелляции [32, c 7 ].

Кассационная инстанция в составе не менее трех судей областных судов в отличие от апелляционной рассматривает жалобу только по имеющимся в деле материалам. Запрещается предоставление новых доказательств, за исключением случаев, когда доказательства были предъявлены судье первой или апелляционной инстанции, однако они были немотивированно отвергнуты

Изменения и дополнения, внесенные в Основной закон страны, затронули и судебную систему. Хотя они коснулись лишь некоторых положений Конституции, сама концепция конституционной реформы обязывает Верховный суд по-новому взглянуть на правовые нормы, регламентирующие судоустройство и судопроизводство.

Напомним, для подготовки предложений по изменению законодательных актов было создано несколько рабочих групп. Проект закона неоднократно обсуждался в Верховном суде, направлялся в областные и приравненные к ним суды, о нем положительно отозвались международные организации. Однако широкая юридическая общественность с проектом не знакома, поэтому, думается, необходимо рассказать об основных его идеях, которые условно можно разделить на три группы.

Первая -- нормы, направленные на децентрализацию и оптимизацию судебной власти. Вторая -- положения, усиливающие роль апелляционной инстанции. Третья -- новеллы, направленные на искоренение коррупции и волокиты с рассмотрением судебных дел. Одним из важных положений конституционной реформы является передача ряда властных положений от Президента республики Парламенту.

В свете указанных изменений отчетливо проявляется излишняя централизация судебной власти. Громоздкость и многоступенчатость судебной системы страны неоднократно подвергалась критике.

До внесения изменений в ГПК РК Законом РК от 10.12.2009 у нас существовало восемь судебных инстанций. Это районные, областные и приравненные к ним суды, апелляционная и надзорная инстанции областных судов, Верховный суд, апелляционная и надзорная инстанции, пленарное заседание Верховного суда. Законом предусмотрено сокращение этих инстанций почти вдвое, в результате изменений судебная система выглядит следующим образом [33, c 6].

Районные и приравненные к ним суды -- первая инстанция. Областные и приравненные к ним суды -- апелляционная и кассационная инстанции. Верховный суд -- суд надзорной инстанции, пленарное заседание. Таким образом, из компетенции Верховного и областных судов изымается рассмотрение дел по первой инстанции, и эти полномочия передаются районным судам. В областных судах ликвидируется надзорная инстанция, а в Верховном -- апелляционная.

В результате существенно укреплена организационная и материально-техническая база районных судов. Во всех областных центрах, в Астане и Алматы образованы специализированные межрайонные экономические суды, а также районные суды, специализирующиеся на рассмотрении остальных категорий гражданских дел. В столице, к примеру, функционируют три специализированных суда по рассмотрению гражданских дел, а недавно образован ювенальный суд по рассмотрению гражданских дел, касающихся несовершеннолетних.

С учетом европейских и мировых стандартов усиливается роль апелляционной инстанции, которая остается только в областном суде. Апелляционная жалоба рассматривается единолично судьей областного суда по правилам первой инстанции. Ему запрещается возвращать дело на новое рассмотрение.

Единоличное рассмотрение дела в апелляционной инстанции направлено на обеспечение подлинной независимости судьи при принятии решения. Повышение ответственности судьи апелляционной инстанции за правильное разрешение дела достигается тем, что на его решение об оставлении без изменения либо об отмене или изменении решения районного суда может быть подана кассационная жалоба, а статистика будет учитывать персональный брак служителя Фемиды.

Подача апелляционной жалобы не требует обязательной уплаты государственной пошлины, тем самым расширяется доступ к правосудию. Более того, лицам, которые по каким-либо причинам не смогли своевременно подать апелляционную жалобу, предоставляется право ходатайствовать о восстановлении срока на обжалование в течение шести месяцев со дня вынесения решения.

Кассационная инстанция вводится в областном суде вместо надзорной. Она призвана устранять ошибки, допущенные судьей апелляционной инстанции. Кассационная жалоба, в отличие от надзорной, подается только на решение судьи апелляционной инстанции.

Таким образом, кассационная инстанция является более скорым судом по сравнению с надзорной инстанцией областного суда, тем самым принятие окончательных решений на уровне местных судов значительно сокращается.

В нововведениях в ГПК РК от 01.01.2010 в первой, апелляционной, кассационной инстанциях и в Верховном суде предусмотрено автоматическое компьютерное распределение судьям жалоб и заявлений, исключающее субъективизм при распределении дел.

Во всех судебных инстанциях практикуется представление отзывов на жалобу, заявление, протест, что отвечает конституционному принципу состязательности процесса. Отзыв должен быть предоставлен заблаговременно, чтобы участники процесса могли ознакомиться с его содержанием до начала заседания. Статус нынешних «возражений» процессуально никак не урегулирован, поэтому мнение другой стороны порой вообще не учитывается, особенно в том случае, если она не присутствует при апелляционном, кассационном либо надзорном рассмотрении дела.

В нововведениях дано понятие надлежащего извещения о предстоящем слушании дела, отсутствие которого сегодня приводит к произвольному толкованию указанного термина. Новшества ГПК РК вновь возвращают к ранее существовавшему принципу непрерывности судебного процесса. Вводятся новые нормы, обязывающие судью завершить начатое дело вынесением решения. Запрещается рассмотрение в перерыве других дел [34, c 78 ].

Подробно регламентирован порядок рассмотрения заявлений по вновь открывшимся обстоятельствам. Постановление о возобновлении производства по делу по этим основаниям подлежит обжалованию и опротестованию, что позволит исключить случаи злоупотребления данным институтом, которые, к сожалению, получили распространение особенно в последние годы.

Внесены изменения в порядок рассмотрения дел в надзорной инстанции Верховного суда, куда подается не надзорная жалоба, а ходатайство о возбуждении надзорного производства. Это связано с тем, что если обжалование судебного акта влечет обязательное рассмотрение апелляционной или кассационной жалобы по существу непосредственно в судебной инстанции, то подача ходатайства связана с предварительным рассмотрением вопроса о наличии или отсутствии основания для возбуждения надзорного производства.

Введены дополнительные нормы, регламентирующие порядок рассмотрения представлений и протестов на.

Законом Республики Казахстан от 10 декабря 2009 года «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы Республики Казахстан по вопросам совершенствования судебной системы» установлена новая структура обжалования судебных актов.

На примере Гражданского процессуального кодекса (далее-ГПК) попытаемся раскрыть суть процессуальных нововведений и вместе с тем осветить некоторые проблемные вопросы, возникающие в связи с исполнением данного закона на практике.

В соответствии с внесенными изменениями апелляционная жалоба или протест рассматривается не коллегиально, а единолично судьей областного суда. Постановление судьи апелляционной инстанции вступает в законную силу при отсутствии кассационной жалобы или протеста. Кассационная жалоба или протест на апелляционное постановление рассматривается коллегиально в составе не менее 3 судей областного суда. Надзорные коллегии в областных судах ликвидированы. Надзор оставлен только в Верховном суде, куда могут обратиться заинтересованные лица с ходатайством о возбуждении надзорного производства [35, c 4].

Новый закон значительно усилил роль апелляционной инстанции. С его принятием Казахстан стал первой страной на постсоветском пространстве, который ввел полную апелляцию.

Попытки ввести такую систему обжалования и опротестования судебных актов предпринималась и ранее, однако они оказались неудачными. Так, согласно Гражданскому процессуальному кодексу Республики Казахстан, принятому 13 июля 1999 г., в апелляционном порядке могли быть обжалованы только некоторые категории гражданских дел, например, возникающие из хозяйственных споров, апелляционную жалобу рассматривал единолично судья областного суда, а при вынесении им нового апелляционного решения оно могло быть обжаловано в кассационном порядке в Верховном суде.

Недостатком такой апелляции являлось то, что она предоставлялась не по всем категориям дел, а выборочно. Кассационной инстанцией для апелляционной коллегии областного суда являлся Верховный суд, а решения апелляционной коллегии самого Верховного суда не могли быть обжалованы. Кроме того, не была приведена в стройный порядок и сама судебная иерархия: первые инстанции существовали в районных, областных судах и в Верховном суде, а апелляционные и надзорные инстанции функционировали не только в областных судах, но и в Верховном суде. Было ясно, что такая процессуальная система была нежизнеспособна, поэтому после ряда отсрочек с введением в действие института апелляции было принято решение о коренной перестройке порядка обжалования судебных актов.

Законом Республики Казахстан от 11 июля 2001 года в ГПК был внесен ряд изменений и дополнений, самым существенным из которых, применительно к рассматриваемому вопросу, было упразднение института кассации.

Однако апелляция в варианте ГПК 2001 года ничуть не отличалась от кассационного порядка рассмотрения. Заседания апелляционной коллегии фактически не отличались от заседаний кассационной инстанции, то есть на одну коллегию назначалось до сотни гражданских дел, судьи поочередно докладывали свои дела, председательствовали, как правило, одни и те же судьи, прокуроры давали заключение по всем делам, а постановления апелляционных коллегий принимались в течение 5-10 минут и тут же оглашались.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.