скачать рефераты

МЕНЮ


Авторские права

К рассмотренному случаю близко примыкает разрешенное законом использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, в радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью (п. 2 ст. 19 Закона). Отличия данного вида использования сводятся лишь к тому, что, во-первых, произведение или отрывок из него не цитируется, а используется в качестве иллюстрации, и, во-вторых, это делается в учебных целях. По смыслу закона под данный вид использования не подпадает издание хрестоматий и сборников, хотя бы они и предназначались для учебных целей. Кроме того, в законе прямо указаны возможные формы использования -- издание, радио- и телепередачи, звуко- и видеозаписи, -- за рамки которых без согласия автора выходить запрещено.

Далее, разрешается воспроизведение в газетах, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения правомерно опубликованных в газетах или журналах статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам или переданных в эфир произведений такого же характера в случаях, когда такие воспроизведение, передача в эфир или сообщение по кабелю не были специально запрещены автором (п. З ст. 19 Закона). Целью данного ограничения авторских прав является обеспечение оперативной и широкой информации граждан о событиях в стране и в мире. В Законе подчеркивается, что речь идет не о любых статьях экономического, политического, социального или религиозного содержания, а только о тех, которые посвящены текущим событиям. Поэтому, например, научную статью на юридическую или историческую тему, которая не связана напрямую с текущим моментом, можно использовать только с согласия автора. Кроме того, имеются в виду лишь те произведения, которые либо помещены в газетах или журналах, либо переданы в эфир или сообщены по кабелю. Воспроизведение статей, опубликованных в иных изданиях или обнародованных иным способом, не допускается. Наконец, необходимым условием использования таких произведений является отсутствие запрета автора на их воспроизведение, передачу в эфир или сообщение по кабелю.

Та же цель преследуется при свободном воспроизведении в газетах, передаче в эфир или сообщении по кабелю для всеобщего сведения публично произнесенных политических речей, обращений, докладов и других аналогичных произведений в объеме, оправданном информационными задачами (п. 1 ст. 19 Закона). Публичный характер указанных произведений как раз и служит оправданием их свободного распространения, для которого они, собственно говоря, и предназначены.

Следующий случай свободного использования произведений охватывает собой воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии, путем передачи в эфир или сообщения для всеобщего сведения по кабелю произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью (п. 5 ст. 19 Закона). Указанное изъятие из авторского права, как и предыдущее, оправдывается необходимостью свободного распространения информации. Если в обзор или репортаж о текущих событиях случайно попадет охраняемое авторским правом произведение, такое его использование не считается нарушением авторского права. Например, если во время спортивного соревнования, конкурса, фестиваля или аналогичного мероприятия, о котором телевидением сделан репортаж, исполнялось охраняемое законом музыкальное произведение, в запись допустимо включить фрагмент из него. Однако отрывки из произведений могут передаваться только как органическая часть того события, которое показывается в репортаже. Нельзя, например, вмонтировать в обзор отрывки из произведения, хотя бы и связанные с показываемыми событиями, но непосредственно в них не присутствующие. Иногда в ходе обзора текущих событий может быть показано произведение целиком, как, например, показ картины или скульптуры в репортаже об открытии выставки. Однако в любом случае главной должна быть именно информационная цель. Поэтому, например, может быть признан злоупотреблением показ всех картин, которые демонстрируются на выставке, или исполнение всего музыкального и литературного произведения, если в информационных целях было бы достаточно исполнить лишь фрагмент из них.[ Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. - С.246.]

Специальное правило Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» посвящено разрешенному использованию произведений, постоянно расположенных в местах, открытых для свободного посещения. В соответствии со ст. 21 указанного Закона допускаются без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведение, передача в эфир или сообщение для всеобщего сведения по кабелю произведения архитектуры, изобразительного искусства, фотографии, которые постоянно расположены в местах, открытых для свободного посещения.

Данный вид свободного использования произведений, с одной стороны, предоставляет более широкие возможности по их использованию, так как не сводится только к репортажам и обзорам текущих событий, а с другой стороны, распространяется только на конкретно указанные в законе виды произведений -- архитектуры, фотографии и изобразительного искусства. Например, если в кадры фильма, эпизоды которого сняты на улицах города, попало охраняемое законом произведение архитектуры, это не будет считаться нарушением авторских прав. Однако в законе подчеркивается, что изображение произведения не должно быть основным объектом такого воспроизведения, передачи в эфир или сообщения для всеобщего сведения по кабелю. Кроме того, запрещается без согласия автора использовать изображение таких произведений для коммерческих целей. Например, только с согласия автора может воспроизводиться и распространяться изображение охраняемого законом произведения изобразительного искусства, хотя бы и расположенного в месте, открытом для свободного посещения, на открытках, репродукциях, календарях и т. п.

Наконец, к рассматриваемой группе случаев свободного использования произведений можно с некоторой долей условности отнести воспроизведение правомерно обнародованных произведений без извлечения прибыли рельефно-точечным шрифтом или другими специальными способами для слепых, кроме произведений, специально созданных для таких способов воспроизведения (п. 6 ст. 19 Закона). Примером такого использования может служить издание шрифтом Брайля обнародованных литературных произведений. Данное изъятие из авторского права, присутствующее в законодательстве большинства государств, касается лишь одного способа использования произведений: изготовления одного или более экземпляров произведения или его части в виде издания рельефно-точечным шрифтом или другим специальным способом, делающим произведение доступным для слепых. Использование произведений иными способами, которые не рассчитаны специально на слепых, хотя и могут быть для них доступными (например, запись на пленку), осуществляется в общем порядке.

Вторую группу изъятий из сферы авторского права составляют случаи свободного репродуцирования правомерно опубликованных произведений в единичном экземпляре без извлечения прибыли (ст. 20 Закона РФ «0б авторском праве и смежных правах». С появлением современной копировальной техники воспроизведение охраняемых законом произведений путем репродуцирования составило серьезную угрозу правам авторов и издателей. В наибольших масштабах репродуцированием занимаются библиотеки, учебные заведения. С этой проблемой столкнулись все западные страны, которые ввели в свое авторское и библиотечное законодательство специальные правила, с одной стороны, ставящие репродуцирование в жесткие рамки и, с другой стороны, предусматривающие выплату авторам особой компенсации за такой способ использования их произведений. Многие ученые видят решение проблемы во введении специального налога на репрографическую аппаратуру.

В советском авторском законодательстве долгое время данный вопрос оставался фактически не урегулированным. На практике библиотеки, архивы, образовательные учреждения, информационные центры и некоторые другие организации свободно занимались репродуцированием, как для удовлетворения своих собственных нужд, так и для удовлетворения запросов пользователей. Впервые на законодательном уровне вопрос о репродуцировании был решен в Основах гражданского законодательства 1991 г.. которые разрешали репродуцировать в единичных экземплярах изданные произведения в научных, учебных и просветительных целях без извлечения прибыли (а 4 ст. 138).

По российскому авторскому законодательству разрешается репродуцировать лишь правомерно опубликованные произведения. Сам способ использования -- репродуцирование - свидетельствует о том, что речь идет лишь о произведениях, опубликованных путем издания.

Экземпляры произведения, выпущенные в обращение в иной материальной форме, не говоря уже о произведениях, обнародованных не путем опубликования, а иным способом, репродуцироваться без согласия авторов не могут.

При репродуцировании обязательно указываются имя автора, произведение которого используется, и источник заимствования. Отступления от этого правила допустимы лишь в тех случаях, когда обстоятельства дела обеспечивают соблюдение неимущественных прав авторов, например, репродуцирование отдельных страниц, взамен испорченных или утраченных. Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» посвятил рассматриваемой проблеме специальную статью, которая дает более четкое представление о субъектах, целях н масштабах допустимого репродуцирования.

Репродуцирование возможно лишь в единичном экземпляре. Данное условие ставит заслон массовому воспроизведению охраняемых законом произведений в обход существующих правил. При осуществлении репродуцирования не могут преследоваться коммерческие цели. Разумеется, не запрещено взимать плату за изготовление копии произведения. Однако эта плата должна полностью направляться на покрытие расходов на изготовление копий, а не распределяться в качестве прибыли.

Допускаемое репродуцирование сводится законом к трем прямо указанным в нем случаям. Прежде всего, это разрешается делать библиотекам и архивам для восполнения, замены утраченных и испорченных экземпляров, а также предоставления экземпляров произведения другим библиотекам, утратившим по каким-либо причинам произведения из своих фондов (п. 1 ст. 20 Закона). Далее, библиотеки и архивы могут репродуцировать отдельные статьи и малообъемные произведения, которые опубликованы в сборниках, газетах и других периодических изданиях, а также короткие отрывки из письменных произведений (с иллюстрациями и без иллюстраций), если это делается по запросам физических лиц в учебных и исследовательских целях (п. 2 ст. 20 Закона). Наконец, образовательные учреждения для проведения аудиторских занятий могут репродуцировать отдельные статьи и малообъемные произведения, опубликованные в сборниках, газетах и других периодических изданиях, а также короткие отрывки из письменных произведений. За рамками указанных видов свободного использования произведений библиотеки, архивы и образовательные учреждения, а также все иные организации при любом репродуцировании этих произведений обязаны испрашивать согласие авторов.

Третья группа случаев свободного использования произведений включает публичное исполнение музыкальных произведений во время официальных и религиозных церемоний, а также похорон в объеме, оправданном характером таких церемоний (ст. 22 Закона), и воспроизведение произведений для судебного производства в объеме, оправданном этой целью (ст. 23 Закона). Объединяющими их признаками являются: официальный характер использования произведений и возможность использования в указанных выше целях только обнародованных, но и не обнародованных произведений.

Четвертая группа изъятий из сферы авторского права касается некоторых случаев использования программ для ЭВМ и баз данных, а также производства записей краткосрочного пользования, осуществляемых организациями эфирного вещания. По общему правилу, закрепленному как ст. 25 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», так и ст. 15 Закона РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных»[ Закон РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» от 23.09.1992 №3523-1// Российская газета. №229. 20.10.1992.], лицо, правомерно владеющее экземпляром программы или базы данных вправе осуществлять любые действия, связанные их функционированием по прямому назначению. В данном случае никакого изъятия из сферы авторских прав не имеется, поскольку указанные объекты и приобретаются для того, чтобы их использовать. При этом владельцу программы для ЭВМ или базы данных разрешается осуществлять их запись и хранение в памяти ЭВМ, а также исправлять явные ошибки. Запись и хранение в памяти допускаются в отношении одной ЭВМ или одного пользователя сети. Право владельца программы или базы данных на совершение указанных действий предполагается, если только его договором с автором или иным правообладателем не установлено иное.

К числу бесспорных изъятий из сферы авторского права на программу для ЭВМ или базу данных относятся следующие действия титульного владельца экземпляра рассматриваемых программных средств. Прежде всего, пользователь программы для ЭВМ или базы данных может осуществлять их адаптацию, т. е. вносить в них изменения, осуществляемые исключительно в целях обеспечения функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя. Указанные изменения должны быть обусловлены исключительно техническими причинами. Если программа для ЭВМ или база данных может нормально использоваться на технических средствах пользователя и взаимодействовать с его программами, то вносить в них какие-либо изменения не разрешается. Право на переработку (модификацию) программы для ЭВМ или базы данных сохраняется за автором.

Далее, закон допускает изготовление копии программы для ЭВМ или базы данных при условии, что эта копия предназначена для архивных целей и для замены правомерно приобретенного экземпляра в случаях, когда оригинал программы для ЭВМ или базы данных утерян, уничтожен или стал непригоден для использования. При этом копия программы или базы данных не может быть использована для и целей и должна быть уничтожена в случае, если дальнейшее использование этих программных средств перестает быть правомерным.

Наконец, к числу разрешенных действий владельца программы для ЭВМ закон относит возможность декомпилироватъ охраняемую законом программу как самостоятельно, так и с помощью других лиц. Декомпилирование представляет собой технический прием, включающий преобразование объектного хода в исходный текст в целях изучения структуры и кодирования программы для ЭВМ. Его использование считается допустимым тогда, когда это необходимо для достижения способности к взаимодействию самостоятельно разработанной пользователем программы с другими программами, которые могут взаимодействовать с де компилированной программой. При этом закон устанавливает три обязательных условия для осуществления декомпилирования:

1) информация, необходимая для достижения способности к взаимодействию, ранее не была доступна этому лицу из других источников:

2) указанные действия осуществляются в отношении только тех частей де компилированной программы для ЭВМ, которые необходимы для достижения способности к взаимодействию;

3) информация, полученная в результате декомпилирования, может использоваться лишь для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, не может передаваться иным лицам, за исключением случаев, если это необходимо для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, а также не может использоваться для разработки программы для ЭВМ, по своему виду существенно схожей с де компилируемой программой для ЭВМ, или для осуществления любого другого действия, нарушающего авторское право (п. 2 ст. 25 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах».

К рассматриваемой группе изъятий из сферы авторского права можно отнести также допускаемую законом запись краткосрочного пользования, которая производится организациями эфирного вещания. Хотя данный способ свободного использования рассчитан на совершенно иной вид произведений, по своим целям он весьма близок к одному из только что рассмотренных случаев свободного использования программы для ЭВМ или базы данных, а именно к изготовлению копии программы или базы данных дня обеспечения их сохранности. В соответствии со ст. 24 Закона РФ «0б авторском праве и смежных правах» организация эфирного вещания может без согласия автора и без выплаты дополнительного вознаграждения делать запись краткосрочного пользования того произведения, в отношении которого эта организация получила право на передачу в эфир. Производство такой записи рассматривается как технический прием, с одной стороны, обеспечивающий сохранность произведения, а с другой стороны, облегчающий организациям эфирного вещания составление графика своих передач.

Запись произведения для последующей передачи его в эфир может производиться при соблюдении следующих условий. Эта запись должна носить краткосрочный характер.

Максимальный срок ее хранения составляет по российскому законодательству шесть месяцев, если только с автором не будет согласован более продолжительный срок ее хранения. По истечении указанного срока запись, по общему правилу, должна быть уничтожена либо, если она носит исключительно документальный характер, передана для хранения в официальный архив. Запись должна производиться исключительно для передачи в эфир, причем она может быть использовала лишь осуществившей ее организацией для своих собственных передач. Эту запись нельзя передать во временное пользование или продать другой организации эфирного вещания. Запись должна быть осуществлена организацией эфирного вещания с помощью собственного оборудования.

Наконец, пятую группу случаев свободного использования произведений образует их использование исключительно в личных целях. Строго говоря, в данном случае вообще нет использования произведения в том смысле, какой в него вкладывается законодательством, т.е. использования в виде промысла. Читая приобретенную книгу, слушая грамзапись или делая для себя перевод чужого произведения, лицо не использует данное произведение, а удовлетворяет с их помощью свои потребности. Закон исходит из того, что такое «использование» вообще не затрагивает авторских прав создателя произведения. Его невозможно ни проконтролировать, ни как-либо регламентировать. В этой связи новый закон об авторском праве в отличие от ранее действовавшего законодательства (ст. 493 ГК РСФСР 1964 г., п. З ст. 138 Основ) относит к случаям свободного использования произведений не абстрактное их использование для удовлетворения личных потребностей, а два конкретных случая использования, которые указаны в ст. 18 и 26 и тесно взаимосвязаны друг с другом.

Первый из них допускает воспроизведение обнародованного произведения, если оно осуществляется исключительно в личных целях. Это означает, что, по общему правилу, любое заинтересованное лицо может изготовить для себя экземпляр произведения и использовать его для удовлетворения своих личных потребностей. Личное потребление не исключает доступ к произведению некоторых других лиц, например членов семьи или знакомых. Необходимо лишь подчеркнуть, что любая передача копий произведения третьим лицам или иное доведение до них чужого произведения, осуществляемое за плату, является нарушением авторского права и не может оправдываться личными потребностями. Представляется, что не может ссылаться на удовлетворение личных потребностей и юридическое лицо, например научное учреждение или предприятие, изготавливающее для себя и своих сотрудников копии произведения.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.