скачать рефераты

МЕНЮ


Динамика преступности

Динамика преступности

Динамика преступности, факторы, влияющие на нее

Преступность, как и любое другое социальное явление, можно оценивать с помощью качественных и количественных критериев, основными из которых являются следующие: уровень, структура и динамика.

Структура преступности определяется соотношением в преступности видов (групп) преступлений, классифицируемых по уголовно-правовым либо криминологическим основаниям. Показатели структуры дают качественно-количественную характеристику общественной опасности преступности, ее особенностей, существенных для организации профилактики и дифференциации практики применения уголовно-правовых мер.

Как отмечает известный российский криминолог Кузнецова Н.Ф., основные показатели структуры преступности следующие:

соотношение особо тяжких, тяжких, менее тяжких преступлений и преступлений небольшой тяжести;

соотношение видов преступлений по их классификации, данной в Особенной части УК;

доли наиболее распространенных преступлений;

соотношение видов преступлений по доминирующей мотивационной направленности (насильственные, корыстные, корыстно-насильственные и неосторожные);

доля преступности несовершеннолетних;

доля групповой преступности, а внутри нее - организованной;

доля рецидива;

"география" преступности, то есть распределение ее по регионам и типам населенных пунктов;

доля преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия;

доля преступлений, сопряженных с незаконным оборотом наркотиков;

уличные преступления;

транснациональные преступления;

цена преступности.

Динамика преступности -- показатель, отражающий изменение ее уровня и структуры в течение того или иного временного периода (год, три года, пять лет, десять лет и т. д.).

Различаются анализы:

1. текущий - сопоставление данных о преступности за год с данными за предыдущие годы;

2. систематический, при котором преступность анализируетсяпоследовательно по годам, при этом выделяются определённые периоды (пятилетие, десятилетие) или соответствущее определённым этапам развития общества - перестройки, реформ и т.п.;

3. сезонных колебаний преступности, если в нём есть необходимость. Он бывает актуален, например, для курортных мест, туристических центров.

Динамика преступности как социально-правового явления испытывает на себе влияние двух групп факторов. Первая - это причины и условия преступности, демографическая структура населения и другие социальные процессы и явления, влияющие на преступность. Вторая - изменения уголовного законодательства, расширяющие либо сужающие сферу преступного и наказуемого, меняющие классификацию и квалификацию преступлений.

При изучении преступности в динамике вычисляются темпы прироста. Это - общий термин, применяемый и в случаях снижения преступности. Если, например, число преступлений снизилось на 10%, перед указанием процентов ставится знак минус (-). Темп прироста выражается в процентах и показывет, на сколько процентов увеличилось или уменьшилось число зарегистрированных преступлений или иное по сравнению с базовым.

Используются следующие приёмы:

1. использование базисных показателей динамики, когда данные за ряд лет всё время сопоставляются с постоянным базисом - данными в начальном периоде анализа - в первом году анализируемого периода. Тогда указывается :"Прирост к…..году, %" ;

2. использование цепных показателей динамики, когда производится сравнение данных каждого года с предыдущим. В этом случае указывается: "Прирост к предыдущему году, %"

При этом анализируются изменения разных показателей преступности.

Например, динамика абсолютных показателей преступности в России в 1986 - 1997 г. отражена в таблице 1. Данные таблицы позволяют сказать, что число зарегистрированных преступлений в 1986 - 1996 годах удвоилось, количество лиц, погибших в результате преступлений, возросло в 2.4 раза, а число выявленных преступников увеличилось на 43%, осуждённых - только на 39%. Это даёт основание для выдвижения предположения о том, что государство всё менее эффективно противостоит преступности. Но данная гипотеза подлежит дополнительной проверке.

Абсолютные данные о всей зарегистрированной преступности в 1997 году практически не сопоставимы с данными предыдущих лет в связи с введением нового Уголовного кодекса Российской Федерации и прямо противоположными процессами: криминализацией и декриминализацией значительного числа деяний.

Приведённая таблица - это первая таблица, с которой начинается анализ.

годы

Число зарегистрированных преступлений

Число выявленных лиц, совершивших преступления

Число осуждённых

Число лиц, погибших в результате преступлений

1986

133424

1128439

797286

27482

1991

2173074

956258

593823

44365

1992

2760652

1148962

661392

213590

1993

2799614

1262556

792410

75365

1994

2632708

1441568

924574

75034

1995

2755669

1595501

1035000

75510

1996

2625081

1618394

1111097

65368

1997

2397311

1372161

1013431

62598

Дифференциация социальных и правовых факторов, влияющих на статистическую кривую преступности, необходима для реалистической оценки действительных изменений в ее динамике и прогнозе. Снижение или рост преступности происходят в результате как реальных социальных изменений уровня и структуры преступности, так и в результате правовых изменений в законодательной характеристике круга уголовно наказуемых деяний, в полноте регистрации, в других юридических факторах.

Статистическая картина динамики преступности также связана с эффективностью деятельности по своевременному выявлению и регистрации совершенных преступлений, их раскрытию и изобличению виновных, обеспечению неотвратимости справедливого наказания.

Социально-демографическая характеристика личности преступника.

Социально-демографические свойства личности преступника связаны: с условиями формирования личности и ее жизнедеятельности, взаимодействуют с ними; с потребностями и мотивацией, с социальными ролями личности. Поэтому социально-демографические свойства представляют собой существенный элемент понятия личности преступника и имеют важное значение для разработки и осуществления мер профилактики.

Соотношение лиц женского и мужского пола среди преступников составляет в среднем

1: 7. В последнее время прослеживается рост доли женской преступности. В 1996 г. показатель выявленной преступности женщин составил 15,9%, а темпы прироста за этот год достигли 8%. Среди осужденных в 1996 г. доля преступлений женщин в сфере торговли и бытового обслуживания была в 3 раза больше средней, а среди лиц, совершивших хулиганство, убийства и разбои, она оказалась меньше, чем средняя.

Соотношение лиц различных возрастов в преступности показывает, что криминальная активность наиболее характерна для возрастной группы 25-29 лет, затем следуют группы 18 - 24, 14 - 17, 30 - 40-летних преступников. Наименьшую долю среди преступников составляют лица старше 50 лет. Преобладающее число преступлений совершают, таким образом, лица молодого возраста.

Доля несовершеннолетних в общем объеме выявленных преступников возрастает. В 1985 г. она составила 10%, в 1992 и 1993 гг. - 16%, некоторое снижение отмечалось в 1994 и в 1996 гг. (12%). Характерной чертой является "омоложение" несовершеннолетних преступников. Удельный вес группы 14-15 лет в 1996 г. составил 33% всей преступности несовершеннолетних.

Характеристика образования лиц, совершивших преступления, имеет криминологическое значение, поскольку связана с культурой личности, ее социальным статусом, кругом контактов, жизненными планами и возможностями для их реализации. Уровень общего образования у преступников в целом немного ниже, чем у лиц, не нарушающих закон. Многократны различия в уровне образования разных категорий преступников.

Самый низкий уровень образования характерен для лиц, совершающих насильственные (умышленные убийства, умышленные тяжкие телесные повреждения), корыстно-насильственные (грабеж, разбой) преступления и кражи личного имущества.

Выше уровень образования у лиц, совершающих хищения путем присвоения и растрат, злоупотребления служебным положением, должностные и экономические преступления.

Семейное положение и его изменение у лиц, совершивших преступления, также воздействует на формирование личностных качеств. Определенным образом оно влияет на направленность и устойчивость преступного поведения.

Наиболее изученным в криминологии являются положения о влиянии семейного воспитания на формирование личности несовершеннолетних правонарушителей, влияние семейных конфликтов на бытовую преступность.

В целом распространенность преступности среди лиц, имеющих семью, ниже, чем среди холостяков и одиноких. В большинстве случаев семья стимулирует позитивное поведение и выполняет функции социального контроля.

Характеризуя преступников по социальному положению и роду занятий, следует отметить большую долю в их контингенте лиц без определенных занятий.

В 1991 г. в России среди всех выявленных преступников старше 16 лет удельный вес трудоспособных лиц, не имеющих определенных занятий, составлял 20%. В 1993 г. 34% раскрытых в РФ преступлений совершили лица, не имеющие постоянных источников дохода, в том числе 8,7% - безработные. В 1995 г. темпы прироста числа преступников из лиц, не имевших постоянного источника дохода, составили 24,3%, а из числа безработных - 43,8%. В 1996 г. их удельный вес в общем числе выявленных лиц, совершивших преступление, составил 48%.

Наибольший процент среди совершивших преступление и имевших работу составляют лица, постоянно или длительно занимающиеся неквалифицированным тяжелым физическим трудом. Для них характерно сочетание с низким образовательным и культурным уровнем, узостью и деформированностью круга потребностей и интересов.

Существенных различий по коэффициенту преступности на 100 тыс. населения между рабочими, крестьянами, служащими и учащимися не наблюдается.

Экономическая преступность. Криминологическая характеристика

Криминалистическая характеристика преступлений, совершаемых в сфере

экономики

Преступления, совершаемые в сфере экономики,

- одна из составных частей преступных деяний, выделяемых при их криминалистической классификации. В эту группу включаются преступления, подпадающие при уголовно-правовой квалификации под признаки самых различных статей УК (приписки, должностные хищения, выпуск недоброкачественной продукции и т. д.). Однако сходство по ряду признаков, существенных с точки зрения методики расследования, позволяет рассматривать все их множество в качестве криминалистически однородной группы преступлений. Имеются в виду следующие признаки:

1) субъектами рассматриваемых преступлений являются работники управленческих, производственных, коммерческих и иных структур, реализующие свои функции в сфере экономики (прежде всего - это должностные и материально-ответственные лица);

2) преступления ими совершаются в связи с выполнением своих профессиональных функций в процессе производства, хранения, сбыта, обеспечения сохранности изготовляемой и выпускаемой продукции, осуществления контроля за ее качеством, правильностью финансовых операций, оказания материальных и иных услуг населению и других видов деятельности;

3) в основе преступлений лежит нарушение правил нормативного характера, определяющих направленность, регулирующих порядок и условия осуществления соответствующей деятельности, регламентирующих права и обязанности ее участников (законов, ГОСТа, инструкций, приказов и т. д.). Сказанному не противоречит то, что в ряде диспозиций статей УК, применяемых при их уголовно-правовой квалификации, непосредственного указания на нарушение тех или иных правил не содержится.

В таких случаях указанное обстоятельство предполагается в качестве необходимого элемента преступного деяния. Так, состав выпуска недоброкачественной продукции предполагает нарушение ГОСТа, ОСТа, РТУ и других нормативов, а состав загрязнения водоемов и воздуха, например ядовитыми промышленными стоками и выбросами,

- нарушение законов об охране атмосферного воздуха, природы, Основ законодательства о здравоохранении, ведомственных нормативных актов и т. д.

Учет всей совокупности вышеуказанных признаков позволяет отграничивать данные преступления от сходных с ними по отдельным признакам, но не входящих в рассматриваемую группу деяний (например, от преступлений, совершаемых членами трудовых коллективов в сфере быта: от преступлений, которые совершаются в сфере экономики, но не в связи с выполнением профессиональных обязанностей). Важное значение для выявления и раскрытия экономических преступлений имеет учет того, что все они сходны в основных принципиальных чертах и с точки зрения механизма следообразования, круга и характера носителей и источников информации, необходимой для установления истины по уголовным делам. Это сходство обусловлено в первую очередь таким фактором, как закономерная связь преступлений с профессиональной деятельностью, а также теми закономерностями, которые лежат в ее основе: она возникает, осуществляется, изменяется и прекращается на нормативной основе. Данное обстоятельство выступает в качестве важнейшей из детерминант этой деятельности, предопределяющих ее стабильность, устойчивость, необходимость, повторяемость всех основных ее сторон. Функционирование в процессе профессиональной деятельности орудий труда, средств производства, контрольной аппаратуры, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, других предметов, отражение этой деятельности в специальных финансовых, технологических, бухгалтерских и иных документах также оказывают существенное влияние на механизм отражения преступлений и формирование информации как о самой деятельности, так и о преступлениях, связанных с ней.

Не случайно поэтому типичными носителями и источника ми информации, собираемой при выявлении и расследовании преступлений, совершаемых в сфере экономики, являются:

1) финансовая, оперативная, техническая, технологическая и иная документация предприятий организаций, учреждений, а также предприятий, состоящих с ними в договорных отношениях, документы их вышестоящих организаций, государственных и общественных органов, выполняющих контрольно-надзорные функции на предприятиях, в организациях, учреждениях;

2) субъекты всех видов указанной деятельности;

3) различные материальные объекты, функционирующие в ходе подготовки и осуществления соответствующего вида профессиональной деятельности (орудия труда, технические средства, продукты деятельности и т. д.), реализации ее результатов, контроля качества, проверки ее правильности и эффективности. С точки зрения мотивов

одна часть рассматриваемых преступлений характеризуется корыстными побуждениями (должностные хищения, взяточничество и т. д.), другая - мотивами иного плана: карьеристскими соображениями, нежеланием переутруждать себя излишними, с точки зрения преступников, заботами и т. п. Последняя группа преступлений (преступная халатность, нарушение правил техники безопасности и т. д.) являет собой пример уголовно наказуемого, небрежного, безответственного, недобросовестного поведения субъектов в сфере их трудовой деятельности. Преступления того и другого плана совершаются в сфере производства (в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и т. д.), а также в сфере обслуживания населения. В свою очередь, в каждой из таких подсистем преступлений (например, преступлений, совершаемых в сфере промышленного производства) могут быть выделены их составные части, исходя из учета отдельных видов преступлений, характера нарушенных правил (например, преступления в сфере экономики, связанные с нарушением правил техники безопасности, преступления, связанные с нарушением правил торговли), внутривидовой специфики профессиональной деятельности, своеобразия предмета, способов преступных посягательств, характера и особенностей, обусловленных преступными действиями (бездействием), наступлением тех или иных вредных последствий. Основная цель таких классификаций - получение и использование в научных и практических целях дополнительных знаний о специфике соответствующих подгрупп, видов и разновидностей преступлений, совершаемых в сфере экономики.

Обстоятельства, подлежащие установлению

По делам указанной категории подлежат установлению следующие обстоятельства:

- предприятие (организация, учреждение), в связи с деятельностью которого совершено преступление (наименование, местонахождение, отраслевая принадлежность, профиль работы, его цели и задачи, структура);

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.