скачать рефераты

МЕНЮ


Договор аренды

Члены экипажа являются работниками арендодателя. Они подчи-няются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению (в том числе правилам внутреннего трудового распорядка /и техничес-кой эксплуатации, и распоряжениям арендатора, касающимся коммер-ческой эксплуатация транспортного средства.

Таким образом, применительно к фрахтованию на время происхо-дит разделение "хозяйской власти" над работниками на две соста-вляющие. Одна из составляющих остается в руках арендодателя работодателя, а другая передается арендатору / постороннему для работников лицу). Это разделение власти над работниками вытекает из существа договора фрактования на время, согласно которому тр-анспортное средство передается во владение и пользование аренда-тору. который извлекает нашего доходы;

3/нести расходы по оплате услуг членов экипажа, а также рас-ходы на их содержание, если договором аренды не предусмотрено иное (п.2 ст.635 ГК).Возложение на арендодателя этой обязанности вытекает из его предыдущей обязанности - предоставлять арендатору услуга по управлению и технической эксплуатации транспортного средства. Поскольку арендодатель получает за выполнение всех своих обязанностей по договору фрахтования вознаграждение в виде арендной платы, последняя включает и плату за оказание услуг;

4)страховать транспортное средство и (или)страховать ответст-венность за ущерб, который может быть причинен им [транспортным средством | или в связи с его эксплуатацией, но лишь тогда, ког-да такое страхование является обязательным в силу закона или до-говора [ст-бЗ? гк1, В данном случае речь идет о страховании тра-нспортного средства как определенного вида имущества или о стра-ховании гражданской ответственности за ущерб, причиненный трансп-ортным средством имуществу или личности арендатора или третьих лиц. Обязанность страховать возникает у арендодателя только в случае, если страхование признано обязательным в силу закона или договора, в том числе и самого договора аренды. Но даже если за-кон вводит обязательное страхование, договор аренды может осво-бодить арендодателя от обязанности заключить договор страхова-ния. В этом случае в роли страхователя должен выступать арендатор.

Две последние обязанности арендодателя являются диапозитив-ными, остальные - императивными.

Арендатор в изъятие из его обычных обязанностей:

1) должен нести расходы, связанные с коммерческой эксплуатаци-ей транспортного средства, в том числе расходы на оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатация материалов и на оп-лату сборов. Таким образом, арендатор освобожден от обязанности нести все расходы по поддержанию имущества в исправном состоянии, проведению текущего ремонта и содержанию имущества, кроме тех, которые связаны с коммерческой эксплуатацией веши.

Впрочем, договором аренды могут быть установлены и иные пра-вила, а именно, освобождение арендатора от обязанности нести расходы, связанные с коммерческой эксплуатацией. Что же касается дополнительного возложения на арендатора обязанностей по содер-жанию транспортного средства, текущему или капитальному ремонту. то это исключено в силу императивности нормы ст.634 ГК;

2)имеет праве без согласия арендодателя сдавать транспортное средство в субаренду (п.1 ст.638 ?<), если иное не предусмотрено договоров. 5то право вытекает их цели договора аренды транспортного средства с экипажем - обеспечить для арендатора возможность коммерческой эксплуатации транспортного средства. Субаренда (фрахтование на время) возможна только с экипажем.

Арендатор в рамках осуществления коммерческой эксплуатации арендованного транспортного средства вправе без согласия арен-додателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям испо-льзования транспортного средства, указанным в договоре аренды. а если такие цели не установлены назначению транспортного сред-ства (п.2 ст.638 ГК), Это право арендатора, в отличие от права сдачи предмета договора в субаренду, не может быть отмечено сог-лашением сторон,

Под иными договорами понимаются такие, которые направлены на коммерческую эксплуатацию транспортного средства и не выходят за рамки данного договора аренды. Например, арендатор не вправе заключать договоры, в рамках которых происходит распоряжение транспортным средством или правами по договору аренды. Арендатору без согласования с арендодателем запрещено передавать свои пра-ва и обязанности по договору аренды другому липу, передавать транспортное средство в безвозмездное пользование, а арендные права - в залог или в качестве вклада в уставный капитал хозяй-ственных товариществ (обществ) либо паевого взноса в производств-енный кооператив.

Ответственность сторон по договору тайм чартера также отлича-ется известными особенностями. В случае гибели или повреждения арендованного транспортного средства арендатор обязан возместить арендодателю причиненные убытки, если последний докажет, что ги-бель или повреждение транспортного средства произошли по обсто-ятельствам, за которые арендатор отвечает в соответствии с за-коном или договором аренды (ст.639 ГК).

При определении условий ответственности арендатора перед аре-ндодателем по договору фрахтования на время законодатель отсту-пает от принципа вины. Ведь обязательства, за которые арендатор отвечает, могут быть вовсе не связаны с его виновным поведением (допустим, самовозгорание пожароопасного груза) или, наоборот, касаться только некоторых случаев виновного поведения, например, грубой неосторожности или умысла. Однако если такие обязательст-ва не определены законом или договором, то к ответственности арендатора перед арендодателем в полной мере применимы установ-ленные п.З ст.401 ГК правила об ответственности по обязательст-вам при осуществлении предпринимательской деятельности. При этом время доказывания наличия обстоятельств, которые отвечает ар-ендатор, возлагается на арендодателя.

Ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендова-нным транспортным средством, его механизмами, устройствами, обо-рудованием, несет арендодатель в соответствии о правилами о вне договорной ответственности, Таким образом, в данном случае за вред, причиненный транспортным средством, отвечает не его вла-делец /арендатор], а собственник (арендодатель). Хотя подобная ситуация и не предусмотрена ст.1С7У ГК. но не противоречит ей* Арендодатель вправе предъявить к арендатору регрессное требование о возврате сумм, выплаченных третьи" лицам, если докажет» что вред возник по вине арендатора ст.640 ГК .

По договору аренды транспортного средства без экипажа арен-додатель предоставляет арендатору транспортное средство за пла-ту во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации /ст.642 ГК.

В этом определений договора отражены три его специфические черты:

1)предмет договора - транспортное средство любого вида;

^управление и техническую эксплуатацию транспортного средства осуществляет арендатор самостоятельно или при помощи третьего 7ИЦЁ (но ни в коем случае не арендодатель;;

3)транспортное средство передается во владение и пользование арендатору. Арендодатель не сохраняет владение предметом договора.

Цель договора - получить во владение и пользование транспортное средство и самостоятельно осуществлять его техническую и ком-мерческую эксплуатацию.

Соответственное содержание договора аренды транспортного сред-ства без экипажа изменено по сравнению с общими правилами об аре-нде в сторону расширения обязанностей арендатора,

Арендатор в дополнение к его обычным обязанностям должен:

1) в течение всего срока договора поддерживать транспортное ср-едство в справном состоянии осуществлять его текущий и капита-льный ремонт (ст.644 ГК). Соответственно арендодатель полностью освобожден от каких-либо обязанностей по обеспечению исправности предмета договора в период действия договора.

Впрочем, это не означает, что транспортное средство может быть передано арендатору в надлежащем состоянии. За арендодател-ем полностью сохраняется обязанность предоставлять арендатору иму-щество в состоянии» соответствующем условиям договора и назначен-ию имущества /ст.611 ГК); своими силами осуществлять управление арендованным транспо-ртным средством и его эксплуатацию, как коммерческую, так и техническую (ст. 645 ГК). В этих целях арендатор может нанять эки-паж или эксплуатировать транспортное средство и управлять им ли-чно;

2) нести расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией, если иное не предусмотрено договором (ст.646 ГК]. В принципе, арендодатель по договору аренды транспортного средства без экипа-жа освобожден от несения каких-либо расходов, за исключением тех, которые обусловлены теми или иными нарушениями со стороны арен-додателя. Все расходы по договору, как правило, возлагаются на арендатора.

Обязанность арендатора осуществлять страхование не зависит от признания последнего в законе или договоре обязательным /в от-личие от правила, установленного в ст.637 ГК/. Следовательно, арендодатель вправе потребовать от арендатора заключения дого-воров страхования транспортного средства и гражданской ответст-венности в любом случае, если только это прямо не исключено до-говором. Неисполнение арендатором данной обязанности может слу-жить основанием для расторжения договора аренды по инициативе арендодателя на основании п.1 ст.619 ГК.

Последняя обязанность арендатора является диспозитивной. Пер-вые же две - императивны.

Если иное предусмотрено договором, арендатор вправе без со-гласия арендодателя сдавать арендованное транспортное средство в субаренду на условиях договора аренды транспортного средства с экипажем или без экипажа (п.1 от.647 ГК).

Арендатор в праве без согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям использования транспортного сре-дства, указанным в договоре аренды, а если такие цели не остановлены назначению транспортного средства (п.2 ст.647 ГК). При этом арендатору запрещено заключать договоры, которые направлены на распоряжение транспортным средством или арендными правами (об этом более подробно сказано ранее применительно к договору фрахтования на время).

Ответственность сторон договора аренды транспортного средства без экипажа друг перед другом строится на общих для любого дого-вора принципах. Ответственность же перед третьими лицами за вред, причиненный транспортным средством, его механизмами, устро-йствами, оборудованием, несет арендатор как его владелец, по но-рмам о деликатных обязательствах (ст.1079 ГК).

договор аренды зданий и сооружений. По договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное вла-дение и пользование или во временное пользование арендатору зда-ние или сооружение (п.1 ст.650 ГК1,

Данный договор выделен в самостоятельный вид исходя из его предмета. Предметом договора служит здания или сооружения, т.е. разновидности недвижимого имущества. Здания и сооружения неразрывно связаны о землей земельным участком . на которой они рас-положены. Именно это обстоятельство и служит главной причиной выделения договора аренды зданий / сооружений в отдельный вид. Ведь пользование зданием или сооружением практически невозможно без пользования земельным участком, последний же далеко не всег-да передается в аренду вместе со зданием / сооружением ; кото-рое на нем расположено.

Ответа на вопрос - в чем различие между зданием и сооружением - ГК не содержит. Однако сделать вывод, что здания предназначают-ся для постоянного нахождения в них людей с целью проживания или работы, сооружения же служат чисто техническим целям, люди в них находятся временно.

Здания и помещения могут быть использованы в качестве объекта арендных отношений лишь после принятия здания в целом в эксплу-атацию как результат завершения его строительства, государственной регистрации и технической инвентаризации в установленном порядке, самовольная постройка не может быть объектом аренды.

По приказу Президенту РФ от 28 февраля 1996 г. "О дополнительных мерах по развитию ипотечного кредитования" за органами, осуществ-ляющими на дату издания названного указа регистрацию и оформле-ния документов о правах на недвижимое имущество, сохраняются. Фу-нкции государственной регистрации прав на объекты недвижимости имущество и сделок о них, предусмотренного ГК, техническая инве-нтаризация осуществляется в настоящее время бюро технической ин-вентаризации местной администрации.

Госкомимущество РФ ведет учет объектов федеральной собствен-ности и их реестр. Комитеты по управлению имуществом субъектов РФ и органов местного самоуправления соответственно учитывают государственную собственность субъектов РФ и собственность муни-ципальных образований, ведут их реестры. Органы местного самоуправления возложили на местные комитеты по управлений имуществом, а также и на ряд других местных органов ведение учета здании, жилых домов и сооружений принадлежащих гражданам и юридическим лицам, и ведение реестра этих объектов. Установлен порядок предоставления информации о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Информационные данное выдаются за плату на основании письменно-го запроса заинтересованным лицам по конкретному объекту. Инфор-мация дается в виде выписке из форм государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а так же истории объ-екта недвижимости.

Объектам недвижимости присваиваются кадровые номера. * Номер яв-ляется необходимым условием осуществления государственной регист-рации прав на объект недвижимости. Учет ведется в специальном жу-рнале. в котором указываются кадастровый номер объекта недвижимо-сти, его местонахождении и наименовании правообладателя.

03 РФ. 1996. МО. Ст.880.

Правила об аренде зданий и сооружений применяются при аренде и частей зданий (сооружений). Правда, в этом случае возникают слож-ности с передачей арендатору права пользования земельным участ-ком, который функционально обслуживает такую часть. Если невозможно, права на такой участок арендатору пе-реходить не должно.

Форма договора аренды зданий и сооружений - письменная, причем обязательно составление единого документа, подписываемого сторо-нами (п.2 ет.434 Пи Заключение такого договора, подписываемого сторонами посредством обмена письмами (документами, исходящими только от одной стороны) невозможно. Несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность.

К числу существенных условий договора аренды зданий (сооруже-ний (помимо его предмета относится также и цена (арендная плата). Договор должен предусматривать размер арендной платы. При отсутст-вии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы договор аренды считается незаключенным п1 ст. 654ГК.

При этом правила определения цены. предусмотренные п.З от.424 ГК. не применяются.

Так. Федеральным законом Сб образовании " в редакции от 13 января 1996 г. предусмотрены ст.39 , что - государственные и муниципальные образовательные учреждения сдают в аренду закреп-ленные за ними объекты собственности по ценам, которые не могут быть ниже цены, сложившейся в данном законе".

Государственном федеральным научным организациям предоставлено право сдавать в краткосрочную аренду без права сдавать выкупа вре-менно не используемое имущество, а 70 процентов средств, получае-мых ими арендной

СС РФ. 19%. ^7 Ст.21 04. 3- Вестник ВАС РФ. 1996. №7. С.71-73.

платы они могут тратить на содержание и развитие собственной материальной базой.

Содержание договора аренды зданий и сооружений ( по сравнению с содержанием обычного договора аренды ) не подвергалось серьезным изменениям. Основной набор обязанностей сторон сохранился. Конкретизированы лишь некоторые способы исполнения этих обязан-ностей.

1. Обязанность арендодателя предоставить имущество арендатору в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению иму-щества (п.1 ст.611 ГК), расширена. Одновременно с передачей аре-ндатору прав владения и пользования зданием или сооружением ему передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования (ст. 652 ГК). Передаче подлежит не весь принадлежащий арендодателю земель-ный участок, а лишь та его часть, которая функционально обслужи-вает здание или сооружение. Такая передача происходит и при умо-лчании о ней в договоре аренды. Впрочем, стороны могут исключить в договоре передачу арендатору каких-либо прав на земельный уча-сток.

Если арендодатель является собственником земельного участка:, на котором находится сдаваемое в аренду здание или сооружение. арендатору предоставляется право пользования соответствующей час-тью земельного участка на условиях аренда или иное право, если оно предусмотрено договором аренды здания или сооружения (п.2 ст.652 ГК).

Это право предоставляется на срок аренды здания или сооруже-ния. причем в отношении той части земельного участка, которая занята зданием или сооружением и необходима для его использо-вания в соответствии с его назначением.

СЗ РФ. 1996. .№3. От. 150. ^03 РФ. 1996. МЗ Ст.1549.

На судьбу данного права арендатора до тех пор, пока оно суще-ствует, не влияет даже смена собственника земельного участка. В случаях, когда земельный участок, на котором находится арендованное здание или сооружение, продается другому лицу, за арендато-ром этого здания или сооружения сохраняется право пользования частью земельного участка, которая занята зданием или сооружени-ем и необходима для его использования, на условиях, действовав-ших до продажи земельного участка.

Аренда здания или сооружения, находящегося на земельном уча-стке, не принадлежащем арендодателю на праве собственности, до-пускается без согласия собственника участка, если это не проти-воречит условиям пользования таким участком, установленным за-коном или договором с собственником земельного участка (п.3 ст. 652 ГК). Таким образом, согласие собственника земельного участ-ка на сдачу в аренду расположенного на нем здания или сооружения требуется в случаях, когда это прямо предусмотрено законом или договором или когда условия пользования участком изменяются. Под изменением условий пользования следует понимать такое их ухудшение, которое в соответствии с действующим законодательст-вом может служить основанием для досрочного прекращения права арендодателя здания или строения на земельный участок, например. использование не по назначению.

2. Исполнение арендодателем обязанности по передачи здания или сооружения арендатору и принятие предмета договора послед-ним осуществляется по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами (п.1 от.655 ГК).

Если иное не предусмотрено но законом или договором аренды. обязательство арендодателя передать здание или сооружение аре-ндатору считается исполненным после предоставления его аренда-тору во владение или пользование и подписания сторонами докуме-нта о передаче.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.