скачать рефераты

МЕНЮ


Договор купли-продажи

Договор купли-продажи

Договор купли-продажи

Понятие, сфера применения и виды договора купли-продажи

Договор купли-продажи это самый распространенный договор гражданского оборота. Он регулируется главой 30 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК).

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление (далее для целей настоящего раздела - в собственность, если из существа обязательства и статуса стороны в обязательстве не вытекает иное) другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (статья 424 ГК).

Договор купли-продажи является консенсуальным, двухсторонним, возмездным.

Договор купли-продажи порождает обязательство по возмездному отчуждению имущества за определенную денежную сумму, что и позволяет его отграничить от других договоров гражданского права. Так, договор дарения предусматривает безвозмездное отчуждение имущества. В договоре мены в качестве встречного удовлетворения выступают не деньги, а другие товары. По договору аренды имущество передается не в собственность, а во временное владение и (или) пользование. Основным содержанием рентного договора является обязанность должника осуществлять периодические выплаты получателю ренты, передавшему должнику в собственность определенное имущество. Общий размер этих выплат (в отличии от цены в купле-продаже) обычно не поддается определению и не находится в жесткой зависимости от стоимости переданного имущества, а сами выплаты могут производиться не только в денежной, но и в натуральной форме.

Гражданский кодекс выделяет следующие виды договора купли-продажи: розничная купля-продажа, поставка, поставка для государственных нужд, энергоснабжение, контрактация, продажа недвижимости, продажа предприятия.

Данные виды договора купли-продажи регулируются отдельными параграфами главы 30 Гражданского кодекса.

Следует учитывать, что помимо отдельных видов договора купли-продажи, прямо упомянутых в Гражданском кодексе, в практике встречаются и иные его виды, соответствующие общим признакам купли-продажи. Например, договор между гражданами о купле-продаже вещи или между предпринимателями о купле-продаже товара, в котором не установлен срок его передачи. Такие договора регулируются общими положениями, параграфом 1, главы 30 Гражданского кодекса.

Элементы договора купли-продажи

Сторонами по договору купли-продажи является продавец и покупатель. Ими могут быть и физические, и юридические лица, и само государство, и административно-территориальные единицы, то есть любые субъекты гражданского права.

Однако, возможность этих субъектов участвовать в отдельных видах договора купли-продажи может быть ограничена как природой самого договора, так и особенностями правового положения субъекта (объемом правоспособности, характером вещных прав на имущество и т.д.).

Государство, обладающее целевой правоспособностью, принимает участие в договорах купли-продажи недвижимости, предприятий, государственных ценных бумаг и договорах, связанных с поставками товаров для государственных нужд.

Возможность заключения договора купли-продажи физическими лицами определяется объемом их право- и дееспособности.

По общему правилу, продавцом в договоре купли-продажи может выступать только лицо, обладающее правом собственности (хозяйственного ведения или оперативного управления) на имущество. Но в ряде случаев закон допускает продажу имущества лицами, не являющимися его собственниками. Так, например, комиссионер, продающий имущество, выступает в договоре купли-продажи от собственного имени, хотя собственником такого имущества является комитент.

Предметом договора купли-продажи может быть любое имущество не изъятое из гражданского оборота.

Закон РБ от 5 мая 1998 г "Об объектах, находящихся только в собственности Государства" Ведомости Национального собрания Республики Беларусь. 1998. №19. Ст. 216; 1999. №22. Ст. 407. , определяет перечень объектов, которые изъяты из оборота и не могут являться предметом договора купли-продажи.

Такие товары, как охотничье и спортивное оружие, летательные аппараты, специальные средства самообороны (газовое оружие и патроны к нему), могут быть предметом договора купли-продажи при наличии специального разрешения. Порядок выдачи таких разрешений определяется законодательством Республики Беларусь.

Предметом договора купли-продажи могут быть товары, имеющиеся в наличии у продавца в момент заключения договора и товары, кот будут созданы или приобретены продавцом в будущем.

Предметом договора купли-продажи могут быть ценные бумаги и валютные ценности, а также имущественные права (например, имущественные права на результаты творческой деятельности).

П. 3 ст. 425 ГК делает указание о том, что существенными условиями договора купли-продажи являются предмет (наименование и количество товара), отсутствие этих условий в договоре влечет признание его незаключенным. Такие условия, как срок, цена, качество и т.д. являются обычными условиями договора.

Следует отметить, что Указ Президента Республики Беларусь от 7 марта 2000 г. N 117 “О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров” Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000, № 26, 1/1075. предусматривает, что торговая посредническая деятельность (предпринимательская деятельность по осуществлению оптовой и (или) розничной торговли товарами несобственного производства) осуществляется путем заключения договоров купли-продажи (розничной купли-продажи, поставки, контрактации) и мены.

При заключении таких договоров (за исключением договоров розничной продажи товаров гражданам) в качестве существенного условия договора должна указываться цель (цели) приобретения товаров (для собственного производства и (или) потребления, вывоза из Республики Беларусь, оптовой и (или) розничной торговли, переработки на давальческих условиях, поставки для государственных нужд или по установленным Советом Министров Республики Беларусь квотам).

Цена в договоре купли-продажи не является существенным условием договора.

В случае, когда цена в договоре не предусмотрена и не может быть определена, исходя из условий договора, товар должен быть, продан по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы и услуги.

Однако, Закон Республики Беларусь от 10 мая 1999 г. «О ценообразовании»11 Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999, № 37, 2/30., Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 февраля 1999 г. № 209 «О некоторых мерах по усилению контроля за соблюдением дисциплины цен»22 Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1999, № 5, ст. 132; № 20, ст. 568., Положение о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденное Министерством экономики 22 апреля 1999 г.33 Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999, № 39, 8/316. и ряд других нормативных актов определяют не только обязательный характер условия о цене, но также предъявляют ряд дополнительных требований к порядку формирования и применения цен.

Таким образом, в ряде случаев, условие о цене является обязательным в силу специального законодательства.

Форма договора купли-продажи не регулируется данной главой ГК, поэтому применяются общие правила о форме сделок (ст. 159-166 ГК).

Содержание договора купли-продажи

Содержание договора купли-продажи составляют права и обязанности сторон, которые заключаются в том, что продавец обязан передать товар покупателю, а покупатель обязан принять и оплатить его.

Обязанность продавца передать товар включает ряд условий:

1. товар должен быть передан с принадлежностями и рядом необходимых документов.

2. товар должен быть передан в определенный договором срок.

3. свободным от прав 3-х лиц.

4. в определенном количестве.

5. в согласованном ассортименте.

6. установленного качества.

7. соответствующей комплектности.

8. в таре и упаковке.

1. Товар должен быть передан покупателю с принадлежностями и документами, относящимися к нему (п. 2 ст. 426 ГК). Вопрос о том, является ли данный предмет принадлежностью главной вещи, определяется в законе, стандарте или договоре. При отсутствии такого решения нужно руководствоваться общими правилами делового оборота, но стороны могут договориться, что при покупке главной вещи принадлежность остается о продавца.

Необходимые документы - это технический паспорт, сертификат качества, инструкция по эксплуатации и т.п.

Если продавец не передает принадлежности и документы, относящиеся к товару, то покупатель вправе назначить ему разумный срок для передачи, а в случае если этот срок нарушен отказаться от товара. Иные последствия могут быть предусмотрены договором (ст.434 ГК).

2. Срок исполнения продавцом обязанности передать товар не является существенным условием и может определяться договором, а если договор не позволяет определить этот срок, то применяются правила ст. 295 ГК. Суть которых заключается в следующем: в случае, когда обязательство не позволяет определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении.

Разумный срок определяется в каждом конкретном случае с учетом предмета обязательства, условий его исполнения и других обстоятельств.

Статья 428 ГК регулирует 3 способа передачи товара:

· вручение товара покупателю или указанному в нем лицу, если в договоре предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;

· предоставление товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан в месте нахождения товара;

· сдача товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю.

С нормами о передаче товара тесно связаны и нормы возникновения права собственности на товар у покупателя и перехода к нему риска случайной гибели или случайного повреждения товара.

По общему правилу, право собственности переходит к покупателю с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено договором (п.1 ст. 224 ГК). В то же время, риск случайной гибели и порчи имущества переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законодательством или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю (ст. 429 ГК).

Приведенное правило уточняется и дополняется исключением из него в п. 2 ст. 429 ГК: 1) риск случайной гибели или случайного повреждения товара, проданного во время его нахождения в пути, переходит на покупателя с момента заключения договора, если иное не предусмотрено таким договором; 2) условие договора о том, что риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента сдачи товара первому перевозчику, по требованию покупателя может быть признано судом недействительным, если в момент договора продавец знал или должен был знать, что товар утрачен или поврежден, и не сообщил об этом покупателю.

Если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, оплата которого не была произведена (ст. 433 ГК), ответственность продавца в данном случае зависит от того, является ли вещь, приобретенная покупателем, индивидуально-определенной или определенной родовыми признаками.

v Если товар определен родовыми признаками, то покупатель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

v При отказе передать индивидуально-определенную вещь продавец вправе требовать либо отобрания этой вещи, либо возмещения причиненных убытков.

Если же покупатель произвел предварительную оплату, а продавец не передает оплаченный товар, то в этом случае покупатель вправе потребовать передачи товара, либо возврата суммы предварительной оплаты с начислением на нее процентов в соответствии с правилами ст. 366 ГК.

3. Продавец обязан передать товар свободным от прав третьих лиц. Продажа товара обремененного правами третьих лиц, возможна при условии, уведомления покупателя о них и согласия покупателя принять такой товар (ст.430 ГК). Под правами третьих лиц следует понимать как вещные (право собственности), так и обязательственные (право залогодержателя, право арендатора) права.

Неисполнение продавцом обязанности по передаче товара свободного от прав третьих лиц, исключение составляют случаи, когда покупатель согласился принять имущество, обремененное такими правами, влечет последствия, предусмотренные ст. 430-432 ГК.

В этом случае покупатель вправе потребовать уменьшения цены товара или расторжения договора купли-продажи. Эти последствия наступают, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар.

В случае, если имущество у покупателя изъято 3-ми лицами, то продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки.

В соответствии со ст. 432 ГК, если предъявлен иск к покупателю об изъятии имущества, то продавец должен выступить в деле на стороне покупателя. Не привлечение покупателем продавца к участию в деле, освобождает продавца от ответственности, если он докажет, что, приняв участие в деле, он мог бы предупредить изъятие товара у покупателя.

4. Количество является существенным условием и определяется в единицах измерения или в денежном выражении. Условие о количестве может быть согласовано путем установления в договоре порядка его определения (ст. 435 ГК).

Ответственность продавца при нарушении условий о количестве зависит от того, было передано меньшее количество товара или большее.

При передаче меньшего количества товара, чем предусмотрено договором, покупателю предоставлена альтернатива, либо потребовать устранения нарушения в разумный срок, путем передачи недостающего количества, либо отказаться целиком от переданного товара.

Кроме того, п.1 ст.436 ГК не предусматривает условия, при каких обстоятельствах покупатель может отказаться полностью от исполнения договора, если обязательство выполнено частично. Вероятнее всего, что данным правом может воспользоваться покупатель, если нарушение условий о количестве является существенным нарушением договора (повлияет на коммерческую реализацию). Но в любом случае покупатель не лишен права принять товар с нарушением условий о количестве в меньшую сторону.

При передаче большего количества товара, чем предусмотрено в договоре, покупатель, прежде всего, должен уведомить об этом продавца. Если продавец не распорядился излишне переданным товаром, покупатель вправе принять его и оплатить по цене, определенной в договоре, однако стороны могут иначе определить стоимость излишне поставленного товара.

Хотя данная норма и не определяет данного права покупателя, но можно предположить, что в случае если продавец не распорядился излишне поставленным товаром, то у покупателя возникает права не только его принять, но и отказаться от него. В этом случае продавец обязан распорядиться излишне поставленным товаром.

5. Ассортимент - это перечень товаров определенного наименования, различаемых по определенным признакам с указанием количества, подлежащих поставке товаров каждого признака. Примерный перечень признаков приведен в ст. 437 ГК - это вид, модель, размер, цвет и т.д.

Условие о передаче товара в ассортименте может быть предусмотрено в договоре или вытекать из существа обязательства.

П. 2 ст. 437 ГК закрепляет очень важное правило. Если стороны в договоре не определили ассортимент, хотя из наименования товара вытекает, что передаче подлежат товаров в ассортименте, продавец в таком случае вправе либо самостоятельно определить ассортимент, исходя из известных ему потребностей покупателя, либо отказаться от исполнения договора.

Условия об ассортименте могут быть нарушены двумя способами:

· полное нарушение условий об ассортименте;

· частичное.

При передаче товара не в том ассортименте, который предусмотрен договором, покупатель вправе отказаться от принятия и оплаты данных товаров, а если данные товары оплачены - потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Иначе определена ответственность продавца, если наряду с товарами, которые соответствуют условиям об ассортименте переданы товары, которые не соответствуют данным условиям. В этом случае покупатель вправе по своему выбору:

а) отказаться только от товаров, которые поставлены не в соответствии с ассортиментом;

б) отказаться от всех переданных товаров;

в) потребовать замены товаров, переданных с нарушением условий об ассортименте.

Но следует отметить, что покупатель, несмотря на нарушение продавцом договора вправе принять все переданные ему товары, в том числе и те, которые не соответствуют условиям договора об ассортименте. В этом случае покупатель должен их оплатить по цене согласованной с продавцом. В случае, когда продавцом не приняты необходимые меры к согласованию цены, покупатель оплачивает товары по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары.

Данная норма является диспозитивной, стороны иначе могут определить ответственность в договоре.

6. Продавец обязан передать товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии в договоре условий о качестве товара, продавец обязан передать товар пригодный для использования в соответствии с целями, для которых товар такого рода обычно используется (п.1-2 ст. 439 ГК).

Гражданский кодекс различает 2 вида гарантии качества товара, предоставленного продавцом:

· законную гарантию

· договорную гарантию.

Законная гарантия - это ручательство продавца за отсутствие в товаре в момент его передачи недостатков, снижающих его стоимость или пригодность для целей, предусмотренных в договоре. Законная гарантия определяется нормами о стандартизации и сертификации.

Договорная гарантия- это дополнительное обязательство сверх законной гарантии, по которому продавец ручается за то, что товар будет соответствовать требованиям договора в течение предусмотренного договором времени (т.н. гарантийного срока).

Гарантийный срок - это период времени, в течение которого изготовитель, исполнитель или продавец гарантируют и обеспечивают выполнение предусмотренных нормативно-технической документацией требований к качеству товара.

Гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю, если иное не предусмотрено договором купли-продажи. Если покупатель лишен возможности использовать товар в отношении, которого установлен гарантийный срок, по обстоятельствам, зависящим от продавца, гарантийный срок не течет до устранения соответствующих обстоятельств продавцом. Подробно порядок исчисления гарантийного срока определяется ст. 441 ГК.

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.