скачать рефераты

МЕНЮ


Граждане - субъекты гражданского права

Но институт эмансипации представляет собой лишь исключение из правила и не должен рассматриваться как всеобщее руководство к действию. Он предусмотрен законодателем для отдельных граждан, зрелость которых достигла требуемого уровня.

Вообще, не смотря на казалось бы, четкое и неоднозначное закрепление института эмансипации в нормах ГК РФ, проблемы все же имеются.550 Букшина С. “Эмансипация: Проблемы и перспективы. // хозяйство и право. 1999, с. 49.0

5.1.2. Частичная дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 6 до 14 лет (малолетних)

В литературе высказывалось мнение, что дети в возрасте до 14 лет полностью недееспособны.551 Братусь С..Н. Указ. соч. с. 68.1Такой вывод пытались обосновать тем, что закон признает за детьми в возрасте до 14 лет весьма узкую сделкоспособность и вовсе не признает деликтоспособность. Не смотря на это следует считать, что малолетние наделены определенной хотя и незначительной дееспособностью. Эта идея была отчетливо выражена в ГК РСФСР 1964 г., в котором ст. 14 имела наименование “Дееспособность несовершеннолетних в возрасте до 15 лет”. В отличие от ранее действующего ГК РСФСР, теперь установлены другие возрастные критерии при определении дееспособности ребенка.

14 лет - достаточно большой промежуток для становления психики несовершеннолетнего едва ли можно сравнивать уровень осознания совершаемых действий годовалым ребенком и 13-ти летним подростком.

Поэтому несовершеннолетние делятся на две группы.

В первую входят малолетние, то есть не достигшие 14 лет, во вторую - подростки в возрасте от 14 до 18 лет. Ст. 28 ГК РФ, именуемая “Дееспособность малолетних”, причисляет их полностью недееспособным, за которых все сделки все сделки могут совершать от их имени родители либо заменяющие родителей в установленном законе лица (опекуны, приемные родители). Кроме того к малолетним относятся, во-первых, малолетние в возрасте до 6 лет и во-вторых, от 6 до 14 лет. Первые считаются полностью недееспособными без всяких на этот счет исключений. А вторые относящиеся по общему правилу, к недееспособным, все-таки в порядке исключения обладают некоторой самостоятельностью.

В соответствии с п.2 ст.28 ГК малолетние в праве:

совершать мелкие бытовые сделки - сделки, которые направлены на удовлетворение, обычных, каждодневных потребностей малолетнего и незначительные по сумме (покупка хлеба, молока, мороженного и т.п.). Однако определенную сложность вызывает термин незначительность суммы сделки. Высказываются предложения установить конкретную сумму в законе, либо определять ее как процент от уровня дохода родителей, но законодатель определяет так: незначительность означает, что для данного малолетнего с учетом его уровня развития, степени осознания значимости совершаемого им действия, суд в каждом случае должен вынести свое решение о том, является ли для конкретного малолетнего сделка мелкой, или нет.552 А. П. Сергеев, Ю.К. Толстой. Указ. соч. с. 102.2 Соглашусь с этим.

Сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации.

Распоряжаться средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия третьим лицом для определенных целей или для свободного распоряжения. Закон в данном случае предоставляет еще более большие возможности.

Однако, мне кажется, что это очевидная уязвимость текста п. 2 ст. 28 ГК РФ.

Итак, хотя Закон и наделяет малолетних возможностью совершения определенные сделки, они по большому счету являются недееспособными; ибо не несут самостоятельной ответственности за свои действия. Это исключение из общего правила.

5.1.3. Неполная (частичная) дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет

Объем дееспособности лиц в возрасте от 14 до 18 лет (за исключением тех которые приобрели полную дееспособность в более раннем возрасте) значительно шире, поскольку речь идет о подростках, приближающихся к совершеннолетию. Совершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности либо самостоятельно (в указанных законах случаях), либо с согласия родителей (усыновителей, попечителя).

С согласия родителей (усыновителей, попечителя) несовершеннолетний в возрасте от 14 до18 лет может совершать разнообразные сделки (продать или купить имущество, принять или сделать подарок, заключить договор займа и т. п.) и совершать иные юридические действия, в частности заниматься предпринимательской деятельностью (п.1 ст. 27 ГК). Волю в такого рода сделках и иных действиях выражает сам несовершеннолетний. Согласие родителей, усыновителей или попечителя, как предусмотрено п. 1 ст. 26 ГК, должно быть выражено в письменной форме. Несоблюдение этого требования является основанием для признания сделки, совершенной несовершеннолетним, недействительной (ст. 175 ГК РФ). Согласие может быть получено как до совершения сделки, так и быть письменным одобрением уже состоявшей сделки. Это правило действует лишь тогда, когда сделка подлежит нотариальному удостоверению или государственной регистрации. А все остальные практически совершаются без одобрения, выраженного в письменной форме. А последующее его письменное подтверждение вообще нонсенс и практического применения не имеет. Поэтому правомерна постановка вопроса об изъятии из ГК РФ подобного рода не жизнеспособных искусственных правил, обременяющих текст закона. При этом п. 2 ст. 26 ГК РФ дает перечень прав, при распоряжении которыми подросток совершенно самостоятелен, свободен независимо от согласия (не согласия) родителей (законных представителей) на совершение сделок. К ним относятся:

самостоятельно, т.е. независимо от согласия родителей (усыновителей, попечителя), распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами. Указанное право - наиболее существенное из входящих в объем частичной дееспособности лиц от14 до 18 лет;

вправе самостоятельно осуществлять авторские и изобретательские права: заключать авторские договоры с целью использования созданных ими произведений, требовать выдачи патента на изобретение и т. п.;

в праве самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки (приобретение продуктов питания, учебников, тетрадей и т.п.). По характеру должны соответствовать возрасту несовершеннолетнего;

могут самостоятельно вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться вкладами (несовершеннолетний вправе самостоятельно сделать вклад и в полной мере распоряжаться вкладом, если лично внес его на свое имя. Если же вклад внесен другим лицом на имя несовершеннолетнего, достигшего 14 лет, или перешел к нему по наследству, то он вправе распоряжаться им только с письменного согласия родителей (усыновителей, попечителя));

с шестнадцати лет быть членами кооператива (абз. 2 п. 4 ст. 26 ГК РФ).

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет считаются деликтоспособными, т. е. сами отвечают за имущественный вред причиненный их действиями. Однако если у несовершеннолетнего нет имущества или заработка достаточного для возмещения вреда, вред в соответствующей части должен быть возмещен его родителями (усыновителями, попечителями), если они не докажут, что вред возник по их вине (ст.1073 ГК РФ).

Особо следует остановиться о праве несовершеннолетних составлять завещание. Вопрос о праве несовершеннолетних завещать имущество не получил единообразного решения. Одни считают, что завещание может совершаться только лицами, полностью дееспособными. Другие допускают завещание несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, только если завещание касается денежных средств, представляющий собой заработок несовершеннолетнего. Третьи полагают, что завещаться может и имущество, приобретенное на эти средства553 См. Обзор взглядов и мнений, в том числе и соответствующую литературу Суханов Е.А. Указ соч. с. 136.3.

Однако ч. 2 ст. 1118 ГК РФ указывает, что завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме, снимая все вопросы по данному поводу.

5.2. Ограничение дееспособности и признание гражданина недееспособным

С достижением 18 лет, а также в уже рассмотренных случаях дееспособность граждан возникает в полном объеме. На содержание дееспособности более не оказывают влияния возрастные факторы, однако, способности гражданина к волевым осознанным действиям могут быть нарушены вследствие заболевания либо злоупотребления алкогольными или наркотическими веществами.

При наличии указанных проявлений необходимо защитить имущественные интересы такого гражданина либо интересы его семьи. Этой цели служит признание гражданина недееспособным и ограничение дееспособности гражданина, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими веществами.

Все случаи ограничения дееспособности физических лиц предусмотрены законом, как того требует п.1 ст. 22 ГК РФ, где сказано: “Никто не может быть ограничен в дееспособности иначе, как в случаях и порядке, установленных законом”. Это заключается в том, что гражданин лишается способности своими действиями приобретать такие гражданские пава и создавать такие гражданские обязанности, которые он в силу Закона уже мог приобретать и создавать. Речь идет, следовательно, об уменьшении объема имевшейся у лица дееспособности. Ограниченным в дееспособности может быть как лицо, имеющее неполную (частичную) дееспособность, так и лицо, имеющее полную дееспособность.

5.2.1. Ограничение неполной (частичной) дееспособности

Такое ограничение по ранее действовавшему законодательству допускалось по решению органов опеки и попечительства. ГК РФ усилил в этой области охрану интересов несовершеннолетних. Согласно п. 4 ст. 26 ГК РФ ограничение дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет допускается только по решению суда.

Однако, ограничение дееспособности несовершеннолетнего невозможно, если он приобрел полную дееспособность в связи с вступлением в брак до достижения 18 лет либо в порядке эмансипации.

Гражданский кодекс определяет круг лиц, которые могут обратиться в суд с ходатайством об ограничении или лишении несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться заработком, стипендией или иными доходами, к их числу относятся: родители, усыновители или попечители, а также органы опеки и попечительства (ч. 4 ст. 26 ГК РФ). Ни общественные организации, никакие-либо заинтересованные лица (ГК РСФСР) выступать с такими ходатайствами не вправе.

При наличии достаточных оснований (расходование денег на цели противоречащие нормам закона и марали, либо неразумное их расходование), суд может ограничить несовершеннолетнего в праве свободно распоряжаться заработком, стипендией или иными доходами либо вовсе лишить его этого права.

На основании решения суда заработок, стипендия, иные доходы несовершеннолетнего полностью или частично должны выдаваться не ему, а его законным представителям. Ограничение, имеющейся дееспособности малолетних законом не предусмотрено.

5.2.2.Ограничение полной дееспособности

Таков, рассмотренный выше, порядок ограничения дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, что же касается граждан достигших совершеннолетия то, законом допускается ограничение дееспособности граждан, злоупотребляющими спиртными напитками или наркотическими средствами (ст. 30 ГК РФ). Норма этой статьи распространяется и на несовершеннолетних, которые до достижения 18 лет приобрели полную дееспособность в связи с вступлением в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ) или в порядке эмансипации (ст. 27 ГК РФ).

Под злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими средствами в соответствии с п. 3 постановлениями Пленума ВС РСФСР от 4 мая 1990 г. “О практике рассмотрения судами РСФСР дел об ограничении дееспособности граждан злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими веществами”554 См.: Указ. Сборник Постановлений Пленумов. с. 60.4 понимается чрезмерное или систематическое употребление данных средств, которые находятся в противоречии с интересами его семьи. Тяжелое материальное положение, согласно разъяснения Пленума, создает такое злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими веществами, которое влечет за собой не посильные денежные расходы на их приобретение. При этом наличие у других членов семьи заработка или иных доходов не является основанием для отказа в удовлетворении просьбы заявителя, если семья не получает от гражданина, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими веществами, необходимых средств, либо вынуждена содержать его полностью или частично. В постановлении также указывается, что закон не ставит возможность ограничения дееспособности гражданина в зависимость от признания его хроническим алкоголиком или наркоманом.

В п. 4 Постановления говорится, что с заявлением о признании гражданина ограниченно дееспособным, могут обращаться: члены его семьи, профсоюзы и иные общественные организации, прокурор, орган опеки и попечительства, психиатрические лечебные заведения.

Осмелюсь предположить, что несовершенством ст. 30 ГК РФ является отсутствие в диспозиции статьи иных оснований для ограничения дееспособности гражданина.

Ограничение дееспособности гражданина выражается в том, что в соответствии с решением суда над ним устанавливается попечительство и совершать сделки по распоряжению имуществом, а также получать заработную плату, пенсию или иные виды доходов и распоряжаться ими, он может лишь с согласия попечителя. Он вправе самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки (п. 1 ст. 30 ГК РФ).

Ограниченно дееспособный не может быть усыновителем и, соответственно, опекуном или попечителем. Однако ограничение дееспособности не распространяется на решение вопросов о заключении брака и расторжении брака, вступление в трудовые отношения и т.п. Не влияет ограничение в дееспособности и на имущественную ответственность. В случае прекращения гражданином злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, суд отменяет ограничение его дееспособности (может ограничить вновь, если, злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами, вновь начнутся). Отмена производится и тогда, когда прекращает существование семья (развод, смерть, разделение семьи) ограниченного дееспособного, поскольку отпадает обязанность по ее содержанию.

При этом п. 2 ст. 22 ГК РФ, не оставляет без внимания признание недействительным акта государственного или иного органа допустившего неправомерное ограничение.

Итак, на основании вышеизложенного, не трудно сделать вывод: гражданское законодательство не имеет цели излечения лиц от алкоголизма и наркомании (равно как и наказать их за это), а имеет целью защиту имущественных интересов семьи.

5.2.3. Признание гражданина недееспособным

Одним из важных факторов, влияющих на дееспособность гражданина, является психическое здоровье. Согласно п. 1 ст. 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным.

По сравнению с ранее действующим ГК РСФСР в нынешнем ГК РФ отсутствует такое основание признания гражданина недееспособным, как его слабоумие, а вместо термина “душевная болезнь” употребляется несколько иное - “психическое расстройство” (хотя возможно, что новый ГК РФ объединяет эти термины в один).

Однако сам по себе факт душевной болезни или слабоумие хотя бы и очевидны для окружающих или даже подтвержденный справкой из лечебного учреждения, еще не дает оснований считать гражданина недееспособным. Он может быть признан недееспособным только судом, причем с заявлением в суд согласно ст. 258 ГПК могут обратиться члены семьи гражданина, прокурор, орган опеки и попечительства. Для рассмотрения такого дела требуется заключение о состояния психики гражданина, выдаваемое на основании судебно-психиатрической экспертизы по требованию суда; обязательным является участие прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

Гражданин считается недееспособным лишь после внесения судом соответствующего решения. При этом на основании решения суда над ним устанавливается опека.

Если состояние психического здоровья гражданина признанного недееспособным, улучшилась, он по решению суда может быть признан дееспособным. Основанием для такого решения должно быть соответствующее заключение судебно-психиатрической экспертизы.

Особенность ст. 29 ГК РФ в том, что ее применение влечет за собой по сути дела гражданскую смерть. Некоторые считают, что лицо, утратившее свою дееспособность в полном объеме, перестает существовать со всеми своими правами и обязанностями.

Я с этим не согласна, так как у человека всегда есть, и будет существовать право на жизнь, телесную неприкосновенность и т.п.

Острота проблемы, вызванной полной утратой дееспособности, усугубляется и тем обстоятельством, что количество психически больных постоянно растет.

В докладе Уполномоченного по правам человека “О соблюдении прав граждан, страдающих психическими расстройствами”555 См.: Росс. газ. 1999. 2 авг.5 говорится, что за последнее десятилетие число инвалидов вследствие психических расстройств возросло более чем на треть и составляет около семисот тысяч человек. В их числе и те, кто не может разумно руководить своими действиями.

Поэтому, Уполномоченный по правам человека в РФ подчеркивает необходимость укрепления правовых предпосылок защиты граждан, утративших свою дееспособность в установленном законом порядке, путем внесения в гражданское законодательство “положений о временной и специальной, в том числе процессуальной дееспособности”.556 Там же6

Мне думается, что Олег Орестович Миронов имеет в виду, изменение ст. 29 ГК РФ, где предстоит указать, что при утрате физическим лицо так называемой общей дееспособности следует сохранить его специальную дееспособность: трудовую, пенсионную, брачно-семейную, а так же предусмотреть временную утрату дееспособности для ее автоматического восстановления в необходимых случаях.

6. Правоспособность и дееспособность иностранных граждан и лиц без гражданства

Федеральный закон “О введении в действие ч. 3 Гражданского кодекса РФ”557 ГК РФ (ч.3) - М.: ООО “ВИТРЭМ”, 2001., с. 45.7 от 1 ноября 2001 г. статьей 2, признает утратившим силу раздел VIII “Правоспособность иностранных граждан и лиц без гражданства”. Применение гражданских законов иностранных государств и международных договоров” Гражданского кодекса РСФСР, также вводит в действие ч. 3 ГК РФ с 1 марта 2002 года.

Отныне эти положения будут регулироваться разделом VI “Международное частное право” ч. 3 ГК РФ (гл. 66-68, ст. 1186-1224).

Иностранными гражданами в РФ признаются лица, не являющиеся гражданами России и имеющие доказательства своей принадлежности гражданству иного государства.

Лицами без гражданства (апатридами) признаются лица, которые проживают на нашей территории, не являясь российскими гражданами и не имея доказательств своей принадлежности к гражданству иностранного государства. Безгражданство может быть абсолютным и относительным.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.