скачать рефераты

МЕНЮ


Гражданско-правове положение биржи

Московская межбанковская валютная биржа совершала операции исключительно с государственными краткосрочными бескупонными облигациями, выпущенными на основании Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. №4526-1 О выпуске государственных краткосрочных бескупонных облигаций [Текст]: [Пост. ВС РФ № 4526-1, принято 19.02.1993 г.] // Ведомости СНД и ВС РФ.-1993.-№ 9.-ст. 336..

С точки зрения мобилизации свободных финансовых ресурсов наиболее высокими темпами развивался рынок государственных ценных бумаг и рынок ценных бумаг коммерческих банков, а также (в 1991-1994 гг.) рынок ценных бумаг и суррогатов ценных бумаг, выпускаемых вновь созданными компаниями, включая нелицензированные финансовые компании, привлекавшие средства населения. Таким образом, мобилизация финансовых ресурсов через рынок ценных бумаг государством, банками, а до начала 1995 г. и венчурными компаниями приобрела доминирующее значение Об утверждении концепции развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации [Текст]: [Ука Президента РФ № 1008, принято 01.07.1996 г., по состоянию на 16.10.2000 г.] // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 28. - Ст. 3356..

До финансового кризиса августа 1998 г. торговая активность концентрировалась на РТС. И именно по индексу РТС инвесторы привыкли судить о тенденциях всего российского рынка. Из-за дефолта часть игроков не исполнила обязательства по сделкам, заключенным на «классическом рынке РТС».

Анализ особенностей развития биржевого предпринимательства в России позволяет сделать вывод о том, что финансовый рынок России имеет огромные перспективы.

На современном этапе развития экономики сложились основные предпосылки для прямого выхода организаций на рынок капиталов в целях привлечения инвестиционных ресурсов через выпуск ценных бумаг: существует огромный спрос на капитал со стороны организаций, и в то же время растет спрос на корпоративные бумаги (внешние инвесторы в значительной мере отработали схемы вложения капитала в акции российских организаций, а для мобилизации внутренних сбережений определены принципы и подходы к формированию коллективных инвестиций).

Среди стран с формирующейся рыночной экономикой Россия, без сомнения, занимает особое место, и применение в России опыта, накопленного в других странах с развивающейся рыночной экономикой (Китае, Бразилии, Аргентине и др.), требует тщательного анализа предлагаемых концепций. Создание российской модели фондового рынка предполагает изучение и критический анализ многообразия уже функционирующих рынков, и главным образом развитых. Опыт, приобретенный в результате длительного функционирования этих рынков, поможет избежать ошибок, которые не очевидны при существующем уровне развития российского рынка, но могут проявиться впоследствии.

Если для экономически развитых государств характерна жесткая конкуренция среди созданных и функционирующих биржевых структур, исключающая появление новых биржевых институтов (за исключением появляющихся в рамках поглощений и иных объединений), то формирование биржевого рынка России продолжается и в настоящее время. Реформа электроэнергетики, перераспределение собственности в рамках газовой и нефтяной отрасли способны создать оптовые рынки соответствующих товаров Об энергетической стратегии России на период до 2020 года [Текст]: [Распоряж. Правительства РФ № 1234-р, принято 28.08.2003 г.] // Собрание законодательства РФ. - 2003. - № 36. - Ст. 3531.. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что принято решение Правительства о создании нефтяной биржи в Санкт-Петербурге. Развитие биржевой торговли позволит достоверно определять цены на топливные ресурсы в конкретном регионе, объективно исчислять налоги и сборы, сравнивать цены на одни и те же топливные ресурсы в различных регионах, а также цены по сделкам, заключенным внутри нефтяных компаний и на бирже в одном регионе. Биржевая торговля реальными товарами позволит организовать торговлю производными инструментами (фьючерсные, форвардные и опционные сделки, хеджирование), что необходимо для управления рисками данных рынков, которым свойственны резкие колебания цен.

1.2 Биржевые сделки

Биржевые сделки являются разновидностью гражданско-правовых сделок. Биржевые сделки, так же как и любые другие, направлены на установление, изменение или прекращение гражданских прав или обязанностей (ст. 153 ГК РФ). Но указанные действия совершаются только в отношении биржевого товара не его собственниками, а профессиональными участниками биржевого рынка. По своей правовой природе являются куплей-продажей или поставкой. Вместе с тем биржевые сделки имеют особенности, связанные с субъектами, заключающими такие сделки, их объектом и способом заключения Шершеневич Г.Ф. Указ. раб.- С. 558; Попандопуло В.Ф. Правовое регулирование биржевой деятельности[Текст] // Коммерческое право: Учебник. Т. 2. СПб., Питер, 2008. - С. 167..

Особенности биржевых сделок столь значительны, что дореволюционный юрист В. Судейкин отмечал: «Они до такой степени осложняются, подвергаясь разного рода изменениям, что кажутся потерявшими свой первоначальный характер» Судейкин В. Биржа и биржевые операции [Текст]. СПб., Питер, 2002. - С. 66..

В соответствии с положениями ст. 7 Закона «О товарных биржах и биржевой торговле» от 20 февраля 1992 г. (с последующими изменениями) биржевой сделкой является зарегистрированный биржей договор (соглашение), заключаемый участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов.

Таким образом, биржевые сделки отличаются по субъектному составу сторон, объекту сделок и особенностям их заключения.

Субъектный состав сторон характеризуется тем, что биржевые срочные сделки заключают только профессиональные участники биржи между собой в интересах владельцев биржевого товара Волков А.В. Биржевое право [Текст]. Т. 1. СПб., Питер 2005.- С. 92..

Следовательно, одной из особенностей биржевого рынка является то, что при совершении сделки стороны устанавливают непосредственный контакт не друг с другом, а с биржей, участниками биржевого рынка, которые уполномочены совершить сделку.

Строгая регламентация биржевого рынка проявляется также и в определении ценностей, которые будут впоследствии служить объектом биржевых торгов.

Биржевым товаром может выступать различного рода имущество: ценные бумаги, валюта и т.д., а также неимущественные ценности, например биржевые индексы.

Однако не всякий товар может быть объектом сделок на товарной бирже, как и не всякая ценная бумага подлежит котировке на фондовой бирже.

На различных биржевых площадках объектом торгов являются различные товары, которые можно встретить только на данной бирже, поскольку биржевым является только тот товар, который включен в котировочный список данной биржи. Например, совокупность ценных бумаг, прошедших государственную регистрацию и соответствующий отбор, включается в котировочный список данной биржи Авилина И.В., Козырь О.М. Биржа: правовые основы организации и деятельности [Текст]. М., Спарк, 1991. - С. 50.. Зачисление ценных бумаг в котировочный список называется листингом. Листинг подтверждает ценность и ликвидность ценных бумаг, включенных в котировочные списки известных бирж Жуков Д.А. Существенные условия срочных сделок на фондовом рынке [Текст]//Банковское право.- 2006.-№6.- С.40..

Листинг, состоящий в зачислении той или иной ценной бумаги в котировочный список данной биржи, представляет определенную гарантию эффективности инвестирования в данную ценную бумагу и, в первую очередь, их доходности и ликвидности. В свою очередь листинг характеризует и саму биржу, которая включает те или иные ценные бумаги в котировочный список Опыхтина Е.Г.Коммерческие юридические лица с особым правовым статусом, понятие и виды [Текст]//Юридический мир.-2006.- № 1.-С.33..

В соответствии с Положением о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов, утвержденным Приказом ФСФР от 30.03.2005 №05-8/пз-н, активы инвестиционных фондов должны включать ценные бумаги не менее 10 эмитентов, что направлено на сокращение отрицательного влияния случаев банкротства отдельных эмитентов, на деятельность инвестиционных фондов, но также приводит к необходимости приобретать малодоходные ценные бумаги. В настоящее время наибольшей привлекательностью пользуются ценные бумаги следующих эмитентов: РАО «ЕЭС России»; ОАО НК «ЛУКойл»; ОАО «Сургутнефтегаз»; ОАО «Сбербанк РФ»; ОАО «Мосэнерго»; ОАО «Ростелеком»; ОАО «ГАЗПРОМ»; ОАО «ГМК «Норильский никель».

Вместе с тем представляется возможным выделить общие свойства биржевого товара. Так, Закон о товарных биржах США (Commodity Exchange Act) 1922 г. (новая редакция 1974 г.) признает товар биржевым, если он соответствует ряду требований: цена товара должна быть подвержена ценовым колебаниям; кроме этого товар должен обладать признаками взаимозаменяемости и однородности, позволяющими выработать стандартные условия фьючерского контракта, что способствует увеличению ликвидности товара. Помимо этих признаков необходимо наличие сложившегося рынка товара, что возможно при наличии широкого круга производителей и потребителей, заинтересованных в страховании своих экономических рисков Сарайкин С.В. Фьючерсные и форвардные контракты по праву США [Текст]// Законодательство. - 2000. - № 11. - С. 56..

Таким образом, отбор товара, в отношении которого могут быть заключены биржевые сделки, составляет вторую особенность: сделки заключаются только с биржевым товаром, т.е. с товаром, включенным в котировочный список Сарайкин С.В. Фьючерсные и форвардные контракты по праву США [Текст]// Законодательство. - 2000. - № 11. - С. 56..

Следует отметить еще одну особенность, характерную для объекта биржевого рынка. Купля-продажа на биржевом рынке осуществляется лотами, т.е. определенным количеством данного вида товара, например, 1000 акций компании «ЛУКойл» либо 100 акций общества «Газпром» и т.д., которые составляют стандартные контракты Миркин Я.М. Ценные бумаги и фондовый рынок [Текст]. М., Спарк, 1995. - С. 149 - 150.. Стандартизация биржевого товара осуществляется по количественному и качественному составу. Стандартные контракты облегчают и ускоряют биржевые сделки и определяются перед началом торгов Колб Р. Финансовые деривативы [Текст]. М., БЕК, 1997. - С. 36..

Стандартные условия проведения биржевых торгов включают срок, способ и место исполнения сторонами своих обязательств. Биржевые сделки могут заключаться только в период биржевой сессии.

Важной особенностью биржевых сделок является также то, что они регламентируются Правилами торговли, установленными на каждой бирже Шерстобитов А.Е. Общая характеристика законодательства о рынке ценных бумаг. Правовые основы рынка ценных бумаг [Текст]/ Отв. ред. А.Е. Шерстобитов. М., Юристъ, 1997. - С. 17..

Разумеется, процедура совершения биржевых сделок должна подчиняться общим нормам гражданского законодательства о сделках. Но более подробно биржевые сделки регламентируются биржевыми Правилами Павлодский Е.А. Биржевые сделки [Текст]//Цивилист.- 2008.- № 4.-С.29..

Российский дореволюционный юрист А.В. Волков подчеркивал, что особенностью биржевых сделок является их совершение по правилам, утвержденным биржевыми комитетами Волков А.В. Указ. раб. - С. 93.. Заявки и биржевые сделки должны быть зарегистрированы. Организатор торгов - биржа ведет реестр заключенных сделок Галанов В.А. Производные инструменты срочного рынка [Текст]: Учебник. М., Норма, 2002. - С. 64. Правила биржевой торговли принимают во внимание две разновидности биржевых сделок: спотовые и срочные.

Кассовые сделки (сделки «спот») характеризуются исполнением в момент заключения либо в течение незначительного времени, указанного в правилах биржевой торговли, другом акте. Н.И. Нерсесов отмечает, что эти сделки совершаются в форме купли-продажи немедленно и за наличные деньги с вручением бумаг из рук продавца в руки покупателя Нерсесов Н.И. Торговое право [Текст]. М.,БЕК, 1996. - С. 181.. В настоящее время оплата осуществляется в безналичном порядке, в сроки, установленные самими биржами, которые составляют от нескольких дней до двух недель.

Так, согласно Правилам проведения торгов по ценным бумагам на ММВБ (п. 15.8) поставка ценных бумаг на счет депо покупателя в депозитарий осуществляется на пятый рабочий день после даты заключения сделки. Кассовая сделка, согласно Правилам Петербургской биржи, по продаже ценных бумаг требует передачи покупателю ценных бумаг в течение 14 дней.

Кассовые сделки отличаются от срочных реальной поставкой биржевого товара. Спотовый рынок оперирует не стандартными лотами, а любым количеством товаров, определяемым сторонами договора. Кассовые (спотовые) сделки могут быть зарегистрированы только при резервировании денег и ценных бумаг. Заявки на совершение кассовых сделок на покупку или продажу ценных бумаг требуют предварительного помещения необходимых денежных средств на счет покупателя, а ценных бумаг - на счет депо, открываемый продавцу в депозитарии.

Другой разновидностью биржевых сделок являются срочные сделки. Срочные сделки также по своей сущности не отличаются от обычных сделок Ем В., Козлова Н., Сургучева О. Фьючерсные сделки на фондовой бирже: экономическая сущность и правовая природа [Текст]// Хозяйство и право. - 1999. - № 6. - С. 27. и представляют собой соглашение, по которому одна сторона обязуется передать другой стороне в собственность товар, а другая, в свою очередь, заплатить за него заранее обусловленную цену.

Объекты срочного рынка в литературе называют производными инструментами или деривативами. Под деривативами понимают финансовые инструменты, ценность которых проистекает из колебания цен на соответствующие активы, такие как финансовые продукты или статистические индикаторы. В литературе отмечается, что деривативы разделяются на простую покупку на срок (прямые срочные сделки), под видами которых являются внебиржевой «форвард» и биржевой фьючерс, на свопы и опционы Шевченко Г.Н. Биржевые сделки с ценными бумагами [Текст]//Право и экономика.-2005.-№ 7.- С.38..

Особенностью срочных сделок является отложенный срок исполнения. Стороны оговаривают предмет сделки (на фондовом рынке - вид ценных бумаг), стоимость ценных бумаг на определенную дату либо через указанный в договоре срок.

Порядок заключения срочных сделок устанавливается в соответствии с нормами законодательства о биржевой деятельности, главным образом, в Правилах биржевой торговли, утверждаемых самими биржами.

Правила биржевой торговли отражают общие требования гражданского законодательства к торгам, а также учитывают специфику проведения биржевых торгов, особый порядок заключения сделок и требования к форме сделок. Так, срочные сделки на биржевом рынке должны соответствовать требованиям, установленным Приказом ФСФС РФ от 09.10.2007 №07-102/пз-н «Об утверждении положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг» Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.- 2008.- № 8..

Правила торговли включают следующие основные положения: порядок и условия допуска участников рынка к торгам; порядок выставления на торги объекта торговых сделок; механизм проведения торгов; условия исполнения сделок; порядок осуществления расчетов; разрешения споров биржевым арбитражем либо биржевой арбитражной комиссией; другие условия.

Стороной срочной сделки может быть любой участник биржевой торговли, зарегистрированный на данной бирже. В этом случае срочная сделка заключается в порядке, установленном системными торгами. Если же непременным условием является указание участника торгов, указывается номер раздела регистра учета позиций стороны, первоначально подавшей заявку, имеют место внесистемные торги.

Срочный и спотовый рынки взаимосвязаны. В.А. Галанов отмечает, что цена ценных бумаг на фьючерсном рынке производна от реальной Галанов В.А. Указ. раб. - С. 112.. При необходимости ценные бумаги приобретают на спотовом рынке, а на срочном заключают сделки относительно тех же ценных бумаг для подстраховки.

Для современных бирж характерным являются электронные торги. Электронные торги осуществляются с центральной биржевой площадки через сеть региональных терминалов, работающих в режиме реального времени.

Срочные биржевые сделки обладают следующими основными признаками:

- срочная биржевая сделка является видом гражданско-правовых сделок;

- срочная биржевая сделка заключается с помощью биржи в течение торговой сессии - времени, когда на бирже проводятся торги;

- предметом срочной биржевой сделки является только биржевой товар, т.е. включенный в котировочный список данной биржи, а торговля осуществляется стандартизированным по количеству и качеству товаром;

- срочные биржевые сделки заключают профессиональные участники рынка;

- срочная биржевая сделка заключается в письменной форме путем отбора совпадающих встречных заявок, отправленных на биржу посредством электронной связи, позволяющей достоверно установить сторону, подписавшую заявки, в соответствии с требованиями п. 2 ст. 434 и ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также Правил биржевой торговли на срочном рынке;

- срочная биржевая сделка должна быть зарегистрирована биржей.

С переходом России к рыночной экономике широкое распространение получили биржевые сделки, являющиеся частью финансового рынка государства. Развитие биржевых сделок представляет собой бесконечный процесс, что подтверждается возникновением и распространением таких новых договорных форм на бирже, как фьючерсные, опционные сделки, сделки СВОП и РЕПО и т.д. Очевидным доказательством этого и выступают постоянно изменяющиеся существующие законодательные акты, регулирующие биржевые сделки, к примеру Федеральные законы «О товарных биржах и биржевой торговле» и «О рынке ценных бумаг». Кроме того, развитие биржевых сделок и появление новых договорных форм приводит к принятию новых законов в целях адекватного реагирования, соответствующего требованиям времени. Ликвидация нормативного пробела осуществляется на уровне подзаконных нормативных актов, принимаемых такими разными регуляторами, как Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг, Центральный банк России и Комиссия по товарным биржам при Министерстве по антимонопольной политике. Регулирование бирж и биржевых сделок осуществляется также правилами самих бирж, прошедшими государственную регистрацию, которые являются обязательными для всех участников биржевой торговли, в том числе для бирж, которые принимают эти правила.

Попытка объяснения природы биржевых сделок была предпринята еще дореволюционными цивилистами, которыми были предложены разнообразные подходы. Проблема такого тщательного анализа биржевых сделок в том, что на бирже заключается множество сделок, отличающихся как по целям их заключения, так и по характеру. Поэтому необходимо отличать биржевые сделки в широком смысле, под которые подпадают все сделки, заключаемые на бирже, с участием биржи в целом. При этом следует иметь в виду, что «участие» биржи в заключаемых сделках понимается и как организация ею биржевой торговли, и как выступление биржи в сделках в качестве стороны обязательства. Под биржевые сделки в широком смысле подпадают все сделки, заключаемые на бирже. В эту группу входят сделки, заключаемые между биржей и клиринговой организацией, биржей и брокером (дилером), биржей и депозитарием, клиринговой организацией и депозитарием, клиринговой организацией и брокером (дилером), депозитарием и брокером (дилером), между брокерами и дилерами и т.д. Под биржевые сделки в узком смысле подпадают исключительно сделки, заключаемые на бирже между брокерами и дилерами по поводу биржевого актива, по поводу перехода прав и обязанностей на биржевой актив.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.