скачать рефераты

МЕНЮ


Гражданско-правовое положение обществ с ограниченной ответственностью

Увеличение уставного капитала общества за счет его имущества осуществляется если общество успешно осуществляло предпринимательскую деятельность и его бухгалтерская отчетность отражает реальную разницу между стоимостью чистых активов и суммой уставного капитала, этот процесс происходит по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества.

В случае увеличении уставного капитала общества в так же пропорционально увеличивается номинальная стоимость долей всех участников общества без изменения размеров их долей.

Процедуру уменьшения уставного капитала следует подразделять на добровольную и принудительную. Каждому из данных оснований уменьшения уставного капитала присущи собственные критерии:

· принудительное уменьшение осуществляется, если в течение года с момента учреждения общества не полностью сформирован его уставный капитал, в этом случае уменьшение уставного капитала должно осуществляться до фактического размера внесенного капитала;

· принудительное уменьшение осуществляется, если в течение второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов, окажется меньше установленного учредительными документами уставного капитала, в этом случае уменьшение уставного капитала должно осуществляться до размеров, не превышающих стоимости его чистых активов внесенного капитала;

· добровольное уменьшение осуществляется по самостоятельному решению участников общества.

Общим критерием является одно - после процедуры уменьшения уставного капитала он не должен стать меньше суммы в 10 тысяч рублей.

Существуют различные способы уменьшения уставного капитала: уменьшение номинальной стоимости долей участников и самостоятельный способ - выход одного из участников общества с выплатой ему действительной стоимости его доли.

При избрании способа уменьшения уставного капитала за счет уменьшения номинальной стоимости долей всех участников такое уменьшение осуществляется исключительно пропорционально размеру доли каждого участника, не нарушая тем самым соотношения долей участников и системы принятия решений при управлении ими обществом.

Решение об уменьшении уставного капитала общества принимается общим собранием его участников. Порядок голосования на общем собрании по данному вопросу отдается законодателем на усмотрение устава. Однако в течение 30 календарных дней исполнительный орган управления организации обязан известить всех кредиторов общества о принятом решении, чтобы последние могли при должной осмотрительности потребовать от общества исполнить обязательства перед ними, пока у общества есть достаточный уставный капитал. При этом необходимо уведомлять кредиторов таким образом, чтобы у общества сохранились документы, подтверждающие факт надлежащего уведомления. Кроме того, общество обязано разместить соответствующую информацию в "Вестнике государственной регистрации" ФНС России.

Данные доказательства уведомления необходимо представлять в налоговые органы при государственной регистрации уменьшения уставного капитала.

Участники общества обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников вносить вклады в имущество общества. Такая обязанность участников общества может быть предусмотрена уставом общества при учреждении общества или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Решение общего собрания участников общества о внесении вкладов в имущество общества может быть принято большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества.

Вклады в имущество общества вносятся всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества, если иной порядок определения размеров вкладов в имущество общества не предусмотрен уставом общества. Уставом общества может быть предусмотрена максимальная стоимость вкладов в имущество общества, вносимых всеми или определенными участниками общества, а также могут быть предусмотрены иные ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество общества. Ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество общества, установленные для определенного участника общества, в случае отчуждения его доли или части доли в отношении приобретателя не действуют.

Положения, устанавливающие порядок определения размеров вкладов в имущество общества непропорционально размерам долей участников общества, а также положения, устанавливающие ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество общества, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении или внесены в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих порядок определения размеров вкладов в имущество общества непропорционально размерам долей участников общества, а также ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество общества, установленные для всех участников общества, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих указанные ограничения для определенного участника общества, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, при условии, если участник общества, для которого установлены такие ограничения, голосовал за принятие такого решения или дал письменное согласие.

Вклады в имущество общества вносятся деньгами, если иное не предусмотрено уставом общества или решением общего собрания участников общества, при этом они не изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников общества в уставном капитале общества.

Исходя из выше изложенного следует, что вклады в имущество общества, следует отличать от оплаты долей участников в уставном капитале. Оплата долей в уставном капитале производится независимо от усмотрения участников общества по правилам, установленным главным образом императивными нормами Закона, а вклады в имущество общества могут вноситься только в том случае, если это предусмотрено уставом соответствующего общества.

2.4 Средства индивидуализации общества с ограниченной ответственностью

Для эффективной деятельности общества с ограниченной ответственностью, большое значение имеют средства индивидуализации общества, к числу таковых принято относить:

· наименование;

· место нахождения;

· товарный знак;

· знак обслуживания или наименование мест происхождения товаров.

Каждое общество с ограниченной ответственностью, как и любое юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации.

Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.

Общество с ограниченной ответственностью вправе иметь полное и сокращенное наименование, которое указывается в учредительных документах, контрактах, деловой переписке, бланках, штампах, заявлениях, подаваемых в суд, а также в печати. Следует отметить, что полное фирменное наименование для общества с ограниченной ответственностью обязательно. А вот наличие сокращенного наименования зависит от желания юридического лица. И полное, и сокращенное фирменные наименования общества с ограниченной ответственностью должны быть на русском языке, использование других языков является факультативным.

Полное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью". Сокращенное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью" либо аббревиатуру "ООО".

Лица, неправомерно использующие чужое зарегистрированное наименование, по требованию обладателя права на него обязаны прекратить использование наименования и возместить причиненные убытки.

Место нахождения общества с ограниченной ответственностью определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах общества не установлено иное.

Право на определенное место нахождения возникает с момента создания общества с ограниченной ответственностью. Место нахождения используется законом для решения многих вопросов юридического характера. Место исполнения обязательства зависит иногда от места нахождения кредитора или должника. При неисполнении денежного обязательства ответственность в форме взыскания процентов определяется исходя из существующей в месте нахождения кредитора юридического лица учетной ставки банковского процента. Если в договоре не указано место его заключения, договор признается заключенным в месте нахождения общества с ограниченной ответственностью, направившего оферту. Договором поставки может быть предусмотрено получение товаров покупателем в месте нахождения поставщика.

Учредитель либо учредители несет ответственность за ущерб, который может быть причинен третьим лицам ввиду недостоверности указанного в учредительных документах места нахождения общества с ограниченной ответственностью.

Незаконное использование чужого зарегистрированного места нахождения в целях недобросовестной конкуренции является основанием для потерпевшего общества с ограниченной ответственностью требовать в судебном порядке запрета использования нарушителем зарегистрированного места нахождения и возмещения причиненных убытков.

В определении понятия товарного знака проявлена основная функция данного объекта промышленной собственности - способность отличать, индивидуализировать продукцию конкретного изготовителя и выделять ее из массы однородной продукции.

На зарегистрированный товарный знак выдается свидетельство на товарный знак. Свидетельство удостоверяет приоритет товарного знака, исключительное право владельца на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.

Сущность юридической охраны товарного знака состоит в том, чтобы предоставить его владельцу возможность неограниченного использования знака, исключая из числа пользователей всех других лиц. Таким образом, право на товарный знак является абсолютным. За владельцем закрепляется право запрещать, любому третьему лицу применять зарегистрированное на его имя обозначение. Никто, кроме управомоченного лица, не может пользоваться знаком. Любое использование знака другими лицами без согласия владельца в какой-либо форме составляет правонарушение.

При этом сфера действия права на знак ограничивается:

- перечнем товаров, указанных в свидетельстве;

- территорией страны регистрации;

- сроком, на который данный товарный знак зарегистрирован.

Нарушением признается несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью товарного знака или товара, обозначенного этим знаком, или обозначения, сходного с ним до степени смешения, в отношении однородных товаров.

В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации. При этом:

· к словесным обозначениям относятся слова, сочетания букв, имеющие словесный характер, сочетания слов, предложения, другие единицы языка, а также их сочетания.

· к изобразительным обозначениям относятся изображения живых существ, предметов, природных и иных объектов, а также фигуры любых форм, композиции линий, пятен, фигур на плоскости.

· к объемным обозначениям относятся трехмерные объекты, фигуры и комбинации линий, фигур.

· к комбинациям обозначениям относятся комбинации элементов разного характера, изобразительных, словесных, объемных и т.д.

· к другим обозначениям, относятся, например, звуковые, световые, движущиеся и иные обозначения.

Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.

В числе обозначений, запрещенных к регистрации в качестве товарных знаков, основное место, занимают обозначения, не обладающие различительной способностью. К ним могут быть отнесены:

· обозначения, представляющие собой отдельные буквы, цифры, не имеющие характерного графического исполнения, сочетания букв, не имеющие словесного характера; линии, простые геометрические фигуры, а также их сочетания, не образующие композиций, дающих качественно иной уровень;

· реалистические или схематические изображения товаров, заявляемые на регистрацию в качестве товарных знаков для обозначения этих товаров;

· трехмерные объекты, форма которых обусловлена исключительно функциональным назначением;

· общепринятые наименования, представляющие собой, как правило, простые указания товаров, заявляемые для обозначения этих товаров; общепринятые сокращенные наименования организаций, предприятий, отраслей и их аббревиатуры.

Не допускается регистрация товарных знаков, состоящих также из обозначений вошедших во всеобщее употребление как обозначения товаров определенного вида.

Под таким обозначением понимается:

· обозначение, используемое для определенного товара, которое в результате его длительного применения для одного и того же товара или товара того же вида различными производителями стало видовым понятием;

· являющихся общепринятыми символами и терминами.

· указывающих на вид, качество, количество, свойства, назначение, ценность товаров, а также на место и время их производства или сбыта.

Наименованием места происхождения товара, которому предоставляет, является обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями или людскими факторами. На использование этого наименования может быть признано исключительное право производителей такого товара.

Природные условия включают почвенные, климатические и тому подобные свойства. Под людскими факторами следует понимать культурные традиции характерные для данной местности, а также профессиональные навыки местных мастеров. В связи с тем, что географические названия в силу различных причин могут меняться, в определении наименования места происхождения товара говорится о том, что название географического объекта может быть также и историческим.

Не признается наименованием места происхождения товара обозначение, хотя и представляющее собой или содержащее наименование географического объекта, но вошедшее в Российской Федерации во всеобщее употребление как обозначение товара определенного вида, не связанное с местом его производства".

Такая ситуация обычно случается тогда, когда использование наименования места происхождения стало настолько масштабным, что практически потеряло связь с географическим названием. Для примера можно привести Жигулевское пиво, производимое во многих регионах Российской Федерации, оно давно уже утратило связь с географическим названием Жигули.

Использованием наименования места происхождения товара считается его применение на товаре, упаковке, в рекламе, в проспектах, счетах, бланках и иной документации, связанной с введением товара в хозяйственный оборот. Наименование места происхождения товара охраняется законом, правовая охрана в Российской Федерации возникает на основании его регистрации, которая может быть произведена одним или несколькими юридическими или физическими лицами. Право пользования этим же наименованием места происхождения товара может быть предоставлено любому юридическому или физическому лицу, которое в границах того же географического объекта производит товар, обладающий теми же основными свойствами.

Регистрация наименования места происхождения товара подтверждается выдачей свидетельства, которое действует до истечения десяти лет, считая со дня подачи заявки на регистрацию наименования места происхождения товара. Срок действия заявки может быть продлен по заявлению обладателя свидетельства.

Использованием наименования места происхождения товара считается применение его на товаре, этикетках, упаковке, в рекламе, проспектах, счетах, бланках и иной документации, связанной с введением товара в гражданский оборот. Обладатель свидетельства не вправе предоставлять лицензии на пользование наименованием места происхождения товара другим лицам.

Таким образом, можно сделать вывод, что экономическая жизнь современного общества невозможна без средств индивидуализации, поскольку они являются важным средством идентификации производимых товаров или производящих эти товары лиц. Приобретая и осуществляя права и обязанности под своим фирменным наименованием, общество с ограниченной ответственностью реализует возможность на индивидуализацию своего участия в экономическом обороте, тем самым выражая свою исключительность на современном Российском рынке.

ГЛАВА 3. ПОРЯДОК ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

3.1 Ликвидация общества с ограниченной ответственностью

Общество с ограниченной ответственностью может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном статьями 61-65 ГК РФ, с учетом требований установленных законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" и уставом общества. В тоже время законом установлена и принудительная ликвидация общества по решению суда по основаниям, предусмотренным ГКРФ.

Ликвидация общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Решение общего собрания участников общества на основании, которого может быть осуществлена добровольная ликвидация общества с ограниченной ответственностью и назначении ликвидационной комиссии принимается по предложению совета директоров или наблюдательного совета общества, исполнительного органа или участника общества. Общее собрание участников добровольно ликвидируемого общества принимает решение о ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.