скачать рефераты

МЕНЮ


Гражданско-правовое регулирование наследования по завещанию

Расширение круга лиц, призываемых к наследованию по сравнению с ранее действовавшим законодательством, обусловлено изменением правового статуса административно-территориальных и национальных образований на территории России и придания им статуса равноправных субъектов Федерации, формированием института муниципальных территориальных образований, изменением правового статуса и полномочий юридических лиц различных форм собственности и организационно-правовых норм.

Положение государства как наследника имеет определенную специфику: государству по действующему законодательству не нужно совершать никаких действий, направленных на принятие наследства. После признания имущества перешедшим по праву наследования государству государственный нотариальный орган направляет соответствующему финансовому органу (ИФНС) опись этого имущества и свидетельство о праве государства на наследство Инструкция Министерства финансов РФ № 92 "О порядке реализации конфискованного и бесхозного имущества и имущества, перешедшего по праву наследования государству"//Рос.газета. - 2001.- 3 ноября //СПС «Консультант-плюс». На государство не распространяется правило о праве наследника отказаться от наследства. По всем делам о наследстве, перешедшем государству, надлежащим ответчиком является финансовый орган.

В Гражданском кодексе РФ лица, не имеющие права наследовать, определены термином «недостойные наследники» (ст. 1117 ГК РФ). Круг этих лиц в указанной статье определен несколько иначе, чем в ст. 531 Гражданского кодекса РСФСР: в частности, отстраняются от наследования как по завещанию, так и по закону лица, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать увеличению причитающихся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Таким образом, в отличие от ранее действовавшего законодательства для того, чтобы признать кого-либо недостойным наследником достаточно одной попытки указанных выше действий.

Примером противоправных действий, направленных против наследодателя, является умышленное лишение жизни наследодателя или совершение покушения на его жизнь. Исключение составляют лица, в отношении которых завещатель совершил завещание уже после утраты ими права наследования. Такие лица имеют право наследовать это имущество. Безусловно, что вина этих лиц в совершении указанных преступлений должна быть установлена судом.

К числу недостойных наследников по закону также относятся родители, которые были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства, а также граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Лишение родительских прав осуществляется в соответствии с нормами семейного права и представляет собой крайнюю меру воздействия на лиц, уклоняющихся от своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей. Следует отметить, что в данном случае речь идет только о наследовании по закону и указанные лица могут быть наследниками по завещанию.

Что касается злостного уклонения от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя, то это обстоятельство может быть подтверждено материалами гражданского дела о взыскании алиментов или другими доказательствами, подтверждающими злостный характер уклонения от исполнения указанных обязанностей.

Недостойные наследники могут быть отстранены судом по требованию любого заинтересованного лица. При этом не имеет значения, идет ли речь об отстранении от наследования по закону или по завещанию. Лица, для которых такое отстранение порождает связанные с наследованием имущественные последствия, вправе требовать в судебном порядке всего неосновательно полученного недостойными наследниками.

1.3. Принятие наследства и отказ от него

Для того чтобы приобрести наследство (по закону или завещанию), наследник должен его принять, а именно должен выразить свою волю на то, чтобы наследственное имущество от наследодателя перешло к нему, выразить свое намерение на приобретение наследства. При этом наследник замещает наследодателя в тех имущественных правах и обязанностях, которые принадлежали тому при жизни. Необходимо отметить, что принудить человека принять наследство нельзя, наследник сам должен выразить свою волю на его принятие, либо на отказ от него Власов Ю.Н., Калинин В.В. Наследственное право. - М.: Юрид. лит., 2005. - С.8..

Если наследник принял часть наследства, то это означает, что он принял все причитающееся ему наследство, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.

Допустим, наследнику известно, что в наследственную массу входит квартира, о чем он заявил нотариусу при принятии наследства. По истечении года он узнает, что у наследодателя при жизни в собственности имелась также автомашина. Изначальное принятие в наследство квартиры означает, что и автомашина также принята наследником в качестве наследства Шустов Д.В. Судебное рассмотрение наследственных споров // Вестник МГУ. Сер.5.№5. - 1999. - С. 9..

Закон не допускает принятие наследства под какими-либо условиями или с оговорками, например, нельзя принимать наследство только в том случае, если у наследника будут деньги для уплаты налога на принимаемое наследство. Если заявление о принятии наследства содержит какие-либо условия или оговорки, оно расценивается как недействительное (ничтожное), поэтому его подача не влечет приобретения наследства, а выданное на основании этого заявления свидетельство о праве на наследство не имеет силы Ярошенко К.Б. Порядок наследования имущества // Вестник МГУ. Сер.5. №5. - 1999. - С. 8..

Когда наследников несколько, то каждый из них должен заявить о принятии своей доли наследства. Если его принял один наследник, то это не означает, что и все остальные тоже.

Чтобы выразить волю на принятие наследства, гражданину необходимо обратиться в государственную нотариальную контору по месту открытия наследства с заявлением о его принятии или с заявлением о выдачи свидетельства о праве на наследство. В том случае, если гражданин не может лично явиться к нотариусу, такое заявление от наследника может передать другой человек или оно может быть направлено нотариусу по почте, при этом подпись наследника на заявлении должна быть нотариально засвидетельствована.

Если заявление о принятии наследства направляется по почте, то можно просить нотариуса одновременно выслать почтой свидетельство о праве на наследство. При этом нужно приложить к заявлению все документы, необходимые для принятия наследства.

Закон признает, что наследник принял наследство, если им совершены действия: Гражданский кодекс ст.1153

1) вступление во владение или в управление наследственным имуществом (например, фактическое проживание в квартире наследодателя);

2) принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний других лиц (например, установка сигнализации на автомашину наследодателя);

3) произведение за свой счет расходов по содержанию наследственного имущества (например, оплата квартирной платы и коммунальных расходов);

4) оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств (например, невыплаченной наследодателю при жизни заработной платы или оплата за свой счет долгов наследодателя).

Приведенный перечень открытый и может быть дополнен любыми иными правомерными фактическими действиями, которые подтверждают принятие наследства.

Гражданский кодекс РФ устанавливает, что действия по фактическому принятию наследства или подачу документов нотариусу наследнику нужно совершить в строго установленный срок для принятия наследства - в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ст. 1154 ГК РФ). Если он пропущен наследником по уважительным причинам, то возможно его восстановление в судебном порядке. Восстановление срока вступления в наследство в судебном порядке возможно в течение шести месяцев после того, как наследник узнал о причинах пропуска им принятия наследства (ст. 1155 ГК РФ). При восстановлении опоздавшему наследнику срока вступления в наследство, суд должен признать ранее выданные свидетельства о праве на наследство иных наследников, если таковые имеются, недействительными и заново определить доли всех наследников в наследственном имуществе.

Наследник, пропустивший срок вступления в наследство, может принять наследство, не обращаясь в суд, если остальные письменно подтвердят свое согласие на его вступление в наследство. В этом случае нотариус выдает новые свидетельства о наследстве, а зарегистрированные права наследников на недвижимое имущество перерегистрируются (ст. 1155 ГК РФ).

Наследник, восстановивший срок, имеет право на получение своей доли наследственного имущества в натуре. Если наследство было реализовано, то восстановленный в правах наследник получит действительную стоимость своей доли.

В случаях, когда наследник по закону умирает раньше наследодателя или одновременно с ним, в отношения наследования вступают наследники по праву представления. Такими наследниками могут быть только определенные в законе лица, а именно внуки наследодателя и их потомки, его племянники и племянницы, двоюродные братья и сестры.

Когда наследник по закону или по завещанию умирает после того, как открылось наследство, и не успевает его принять в шестимесячный срок, право принятия его доли наследства переходит к его наследникам по закону либо по завещанию, если имелось завещание. Такой порядок наследования закон называет наследственной трансмиссией (ст. 1156 ГК РФ). Наследники в порядке наследственной трансмиссии должны принять наследство в течение оставшейся после смерти наследника части срока для принятия наследства. Если оставшийся срок составляет менее трех месяцев, то он удлиняется еще на три месяца. Продление такого срока более чем на три месяца возможно в судебном порядке, если он был пропущен по уважительной причине.

Если наследник фактически наследство принял, но умер, не оформив свои права у нотариуса, то в данном случае наследственной трансмиссии не возникает, а его наследники наследуют по общему основанию, так как имущество считается уже принадлежащим ему, а не бывшему наследодателю.

Наследники в порядке представления и наследники в порядке наследственной трансмиссии могут наследовать только ту долю, которая причиталась умершему наследнику. Указанные наследники не наследуют обязательную долю умершего наследника.

Если у гражданина возникает право наследования в случае отказа наследника от наследства или в случае отстранения от наследства недостойного наследника, то такие граждане могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

После открытия наследства, то есть после смерти гражданина, являющегося наследодателем, наследникам следует обращаться в нотариальную контору по месту открытия наследства. С учетом того, что не каждый имеет право на получение наследства, то наследникам необходимо доказать и подтвердить документами свои права на наследственное имущество, поэтому до обращения к нотариусу целесообразно позаботиться о получении необходимых справок и документов.

При выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус в обязательном порядке проверяет на основании документов факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие родственных отношений между умершим и наследниками как основание для призвания к наследованию, состав наследственного имущества и его принадлежность наследодателю.

Факт смерти и время открытия наследства подтверждаются свидетельством органа ЗАГСа о смерти наследодателя. Если он устанавливается в судебном порядке, то подтверждением смерти наследодателя могут быть извещения или иные документы о гибели, свидетельские показания.

Место открытия наследства подтверждается справкой с места жительства наследодателя, а именно справкой о регистрации по последнему постоянному месту жительства в конкретном жилом помещении. Такую справку, с учетом того, что местом жительства признается жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает, можно получить в жилищно-эксплуатационных организациях государственного и муниципального жилищных фондов (ЖЭК,ГРЭП и т.п.).

В случае судебного разбирательства по вопросам наследования документами, подтверждающими место открытия наследства, могут быть любые документы, содержащие официальную информацию о последнем месте жительства и регистрации по месту жительства наследодателя. Это могут быть выписки из личного дела и иные документы с места работы или учебы умершего, по месту его жительства; справки из отделения милиции, паспортного стола, пенсионных органов и органов социального обеспечения (собесов), а также из любых иных источниках, где сохранились документальные подтверждения последнего места жительства наследодателя Михеева Л.Ю. Наследование: теория и практика. - Барнаул.: Юрид. лит., 2004. - С. 54..

Если последнее постоянное место жительства наследодателя неизвестно, то место открытия наследства подтверждается документами о месте нахождения наследственного имущества: в отношении жилого помещения - справкой из государственного центра инвентаризации и учета объектов недвижимости, а в отношении строений и земельных участков - справкой из государственного центра инвентаризации и учета объектов недвижимости и Комитета по земельным ресурсам и землеустройству по месту нахождения этих наследственных объектов. Если нотариус сочтет указанные справки недостаточными для определения места открытия наследства, то данный факт наследникам придется устанавливать в судебном порядке. Вступившее в законную силу решение суда будет служить для нотариуса основанием для открытия наследственного дела и дальнейших действий по нему.

Наличие родственных отношений между наследником и наследодателем подтверждаются такими документами, как свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака либо копия вступившего в законную силу решения суда об установлении фактов родственных отношений. Если наследник менял фамилию, а, возможно, и имя или отчество, то потребуется справка из органа ЗАГСа о перемене фамилии, имени, отчества, свидетельство о браке (например, если дочь наследодателя изменила фамилию при вступлении в брак), свидетельство о расторжении брака либо опять же судебное решение. В суде подтверждением факта родственных отношений или перемены фамилии, имени и отчества могут быть любые справки, выданные предприятиями, организациями и учреждениями по месту работы или жительства, а также свидетельские показания, подтверждающие названные факты Михеева Л.Ю. Указ. соч. - С. 55..

Если гражданин вступает в наследство на основании завещания, то требуется представить нотариусу сам текст с надлежаще заверенной отметкой о том, что завещание не отменялось и не изменялось наследодателем. Такую отметку на завещании проставляет нотариус (или должностное лицо), который заверял это завещание.

Таким образом, начальный набор документов для наследника при обращении в нотариальную контору за открытием наследства будет включать:

1) паспорт обращающегося;

2) свидетельство о смерти наследодателя;

3) документ, подтверждающий родство с наследодателем;

4) справку из жилищного органа о последней регистрации наследодателя по постоянному месту жительства;

5) завещание с отметкой о том, что оно не изменялось и не отменялось (при наследовании по завещанию).

При наличии разночтений в фамилиях, именах и отчествах при совершении нотариальных действий вопрос об их незначительности нотариус решается в каждом конкретном случае индивидуально. Нотариус может включить в число наследников таких, которые не могут представить доказательств родственных отношений с наследодателем, но только с согласия остальных наследников, принявших наследство и представивших документы о родстве с наследодателем. Такое согласие наследников оформляется в виде письменного заявления, подлинность их подписи на котором должна быть нотариально засвидетельствована Гуев А.Н. Комментарий к постановлениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации по гражданским делам. - М.: 2005. - С. 121..

Свидетельство о праве на наследство - это основной документ, который подтверждает во всех дальнейших имущественных отношениях наследника его право на наследственное имущество. Свидетельство на наследство наследникам, юридически принявшим наследство, то есть подавшим в течение шестимесячного срока со дня смерти наследодателя в нотариальную контору заявление о принятии наследства и представившим все необходимые документы, выдается нотариусом по истечении указанного шестимесячного срока (Ст. 1163 ГК РФ). Наследникам, которые фактически вступили в наследование имуществом, свидетельство о праве на наследство выдается только на основании решения суда о факте принятия наследства. Доказательствами для суда такого факта могут быть:

1) справка жилищно-эксплуатационной организации о том, что наследник проживал совместно с наследодателем;

2) квитанции об оплате квартирной платы и коммунальных услуг;

3) справка их налогового органа об оплате наследником после открытия наследства налогов на имущество наследодателя;

4) иные документы, свидетельствующие о вступлении наследника во владение имуществом наследодателя;

5) свидетельские показания.

Приведенный перечень документов, требуемых для выдачи свидетельство о праве на наследство, может быть сужен либо дополнен в зависимости от требований, установленных нотариусами в конкретных местностях, а также в зависимости от конкретных наследственных ситуаций и конкретного имущества, входящего в наследственную массу.

Сбор документов, необходимых для вступления в наследство, может занять у наследников достаточно продолжительное время, поэтому сначала (в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя) нужно подать нотариусу заявление о вступлении в наследство, а потом заниматься сбором необходимых документов.

Свидетельство о праве на наследство нотариус выдает по истечении шести месяцев при наличии всех необходимых документов. Получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника, подавшего заявление нотариусу. Наследник может получить свидетельство в любое время.

Свидетельство о праве на наследство может быть выдано по желанию наследников и в зависимости от раздела имущества:

1) всем наследникам вместе на все наследственное имущество в целом;

2) всем наследникам вместе на отдельные части наследственного имущества;

3) каждому наследнику в отдельности на все унаследованное им имущество;

4) каждому наследнику в отдельности на отдельные части наследственного имущества.

Если в составе полученного наследства имеется недвижимое имущество, то наследнику надо получить новые документы о праве собственности на это имущество. Для этого следует обратиться в органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, где на основании свидетельства о праве на наследственное имущество наследнику уже на его имя выдадут свидетельство о праве собственности в порядке наследования на недвижимое имущество: квартиру, дачу и т.п.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.