скачать рефераты

МЕНЮ


Гражданско-правовой статус личности

Конституция Российской Федерации в статье 19 «гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.» Этой же статьёй «запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.»

При этом, однако, содержание правоспособности в ГК РФ определяется практически так же, как в ГК РСФСР: как «способность иметь гражданские права и обязанности» (ст. 18 ГК РФ). Единственное дополнение - глагол «нести» применительно к обязанностям, что подчеркивает их принципиальное отличие от прав: правами обладают, обязанности несут. При этом, однако, ни одной субъективной обязанности в ст. 18 ГК РФ законодатель не назвал, вследствие чего, поскольку в данной норме закреплены только права, создается иллюзия, что содержание гражданской правоспособности исчерпывается этими правами, что, в свою очередь, противоречит его определению. Связь субъективных прав и обязанностей всех участников гражданского оборота неразрывна: как отмечал О.С. Иоффе, «соблюдение обязанными лицами предписанного для них поведения необходимо для совершения управомоченным дозволенных ему действий» Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву: из истории цивилистической мысли [Текст]. М., 2003. - С. 675., поэтому ст. 18 ГК РФ следует дополнить указанием на хотя бы наиболее важные гражданские обязанности, в том числе обязанность не совершать действий, нарушающих права и законные интересы других лиц; надлежащим образом исполнять принятые на себя договорные обязательства; возмещать убытки, причиненные их неисполнением или ненадлежащим исполнением; в порядке, предусмотренном законом, возмещать вред, причиненный жизни или имуществу граждан и имуществу юридических лиц. Тем самым легальное определение содержания гражданской правоспособности приобрело бы законченный характер, отразило бы ее правовую сущность.

Однако, как подчеркивал В.Ф. Яковлев, «главное в правоспособности, выступающее в ней на первый план - это ее правонаделительный характер, ибо, во-первых, она сама является результатом правонаделительного регулирования, представляет собой общее право субъекта; во-вторых, она содержит в себе юридические возможности приобретения конкретных субъективных прав как средств удовлетворения потребностей» Яковлев В.Ф. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отнощений [Текст]. 2-е изд., доп.- М., Статут, 2006. - С. 103.. Характеризуя это качество правоспособности, необходимо отметить, что за годы правовых реформ подход законодателя к определению содержания правоспособности претерпел радикальные изменения. Советская социалистическая доктрина, наделявшая широкими прерогативами государство, а не индивида, полагала, что коллективные экономические и социальные права являются приоритетными по отношению к частным правам гражданина, и что отношения граждан с государством должны строиться на принципах заботы со стороны государства и долга со стороны граждан, поэтому их обязанности всегда были приоритетнее их прав Глухарева Л.И. Права человека в современном мире [Текст]. М., Норма, 2003. - С.253..

Среди новых или существенно расширенных правомочий первым в ст. 18 ГК РФ названо право иметь имущество на праве частной собственности, причем, в отличие от советского законодательства, строго ограничивавшего состав и мелочно регламентировавшего количество имущества, которое могло принадлежать гражданину и членам его семьи, в ст. 213 ГК РФ закреплено принципиально новое положение о том, что гражданам может принадлежать любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, определенных законом, и что его количество и стоимость не ограничивается, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом.

Еще более важным следует признать предоставление гражданам права по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего им имущества любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права и интересы других лиц (п. 2 ст. 209 ГК РФ), в том числе использовать его для извлечения прибыли при осуществлении различных видов предпринимательской деятельности (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Весьма значительным изменениям и дополнениям подверглось также право наследовать и завещать имущество. К числу наиболее значимых новелл наследственного права следует отнести беспрецедентное расширение круга наследников по закону (ст. 1142-1145 ГК РФ); введение новых завещательных конструкций - «закрытых» завещаний» (ст. 1126 ГК РФ) и «завещаний в чрезвычайных обстоятельствах» (ст. 1129 ГК РФ); закрепление правил, устанавливающих особенности наследования отдельных видов имущества, которые в советский период не могли быть объектом права собственности граждан и, соответственно, не могли переходить в порядке наследственного правопреемства (гл. 65 ГК РФ) и др. Изменения и дополнения, внесенные в наследственное право, активно обсуждаются в юридической литературе, но при всех имеющихся расхождениях в их оценке, несомненно, что эти новеллы весьма существенно расширили юридические возможности российских граждан в данной сфере.

Еще более важное значение имело легальное закрепление права граждан заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью.

За небольшой по историческим меркам срок российские граждане весьма активно и успешно реализовали' данное право во всех сферах народного хозяйства, доказав на практике, что, как отмечал В.А. Рыбаков, предпринимательская деятельность рассчитана на предприимчивых, свободных, активных субъектов, которым впервые предоставили право строить свои гражданско-правовые отношения с другими лицами на основе своих естественных, неотчуждаемых прав'. Осуществляемая гражданами предпринимательская деятельность преобразила облик российских городов, привела к изобилию товаров и услуг, изменила жизненные стереотипы, психологию многих граждан, и, тем самым, способствовала необратимости осуществляемых в России правовых и экономических реформ.

В этой связи следует отметить, что, поскольку практическая реализация права на создание юридических лиц и права на осуществление предпринимательской деятельности возможна только с достижением установленного законом возраста, следует согласиться с предложением выделять в составе правоспособности так называемую частичную правоспособность несовершеннолетних лиц, означающую их способность иметь некоторые гражданские права и нести обязанности не с момента рождения, а с достижением установленного законом возраста Сулейманова С.А. Правоспособность граждан (физических лиц) по российскому гражданскому праву [Текст]. Автореф. дис... канд. юрид. наук. М., 2002. - С. 9-10..

Значительно изменились и положения законодательства, предусматривающие право совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах (ст. 18 ТК РФ). Законодатель весьма существенно расширил круг таких сделок, включив в него ранее не применявщиеся правовые конструкции, в то числе - приватизацию (ст. 217 ГК РФ), в первую очередь - жилых помещений, благодаря которой миллионы российских граждан впервые приобрели право собственности на занимаемые ими квартиры Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР. - 1991. - №28. - Ст. 959..

В советский период весьма ограниченный характер имело правовое регулирование еще одного субъективного гражданского права - «права иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности». Законодательство, действующее в этой сфере в настоящий момент, принципиально отличается от соответствующих разделов советского гражданского права.

Существенно изменился подход законодателя и к определению личных неимущественных прав граждан.

В литературе справедливо отмечалось, что провозглашенные в Конституции права и свободы граждан «разительно отличаются от набора прав и свобод советских конструкций. Эти отличия касаются буквально всего: перечня прав, их формулировки и даже их расположения в тексте Конституции, так как впервые, как знак восприятия западных традиций и ценностей конституционализма авторы Конституции поставили в главе о правах и свободах на первое место личные права, на второе - политические и только на третье - социально-экономические права, назвав первым из них право частной собственности» Басик В.П. Эволюция правового статуса личности и его отражение в российской правовой науке [Текст] // Правоведение. -2005. -№11.- С. 25.. Конституционные положения, в свою очередь, легли в основу ст. 150 ГК РФ, назвавшей среди нематериальных благ российских граждан жизнь и здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона. Каждое из перечисленных благ - не абстрактная правовая конструкция, а одно из важнейших условий, необходимых для полноценного человеческого сушествования, успешной реализации интеллектуального, творческого, нравственного и физического потенциала каждой личности, поэтому высокоразвитые страны и народы, все мировое сообщество рассматривают личные права человека, их уважение и соблюдение в качестве универсального идеала, основы прогрессивного развития и процветания, предпосылки устойчивости и стабильности государства Глухарева Л.И. Указ. соч. - С. 217.

Еще один важный вопрос, имеющий давнюю историю: какое место в содержании гражданской правоспособности занимает право на защиту? Эта категория впервые была введена В.П. Грибановым, считавшим его самостоятельным субъективным правом, представляюшим собою юридически закрепленную возможность управомоченного лица использовать специальные меры правоохранительного характера» Грибанов В.П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав [Текст]. М., Юридическая литература, 1972. - С. 153.. Эту позицию разделяют Г.А. Свердлык, Э.Л. Страунинг Свердлык Г.А., Страунинг Э.Л. Защита и самозащита гражданских прав [Текст]: Учеб. пособие. М., Лекс, 2002. - С. 4. и др., но еще более многочисленны авторы, рассматривающие данное право в качестве необходимого элемента самого субъективного права (С.Н. Братусь, В.В. Долинская, О.С. Иоффе Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность [Текст]. М., Юридиечскаяя литература, 1976. - С. 190; Долинская В.В. Защита гражданских прав: состояние, тенденции проблемы правового регулирования // Актуальные проблемы гражданского права, гражданского и арбитражного процесса [Текст]: Сб. материалов науч. конф.: В 2 ч. Воронеж, 2002. Ч. 1. - С. 146; Иоффе О.С. Развитие цивилистической мысли в СССР [Текст]// Избранные труды по гражданскому праву. Ч. 1. - С. 293. и др.). Сравнительный анализ этих направлений, был проведен, в частности, Е.М. Тужиловой-Орданской, которая, в свою очередь, рассматривает право на защиту как элемент субъективного гражданского права, подчеркивая, что эта позиция разделяется большинством современных ученых Тужилова-Орданская Е.М. Является ли самостоятельным «право на защиту» [Текст]// Современные проблемы публично-правового и частноправового регулирования: теория и практика: Материалы междунар. науч.-практ. конф., посвященной памяти доктора юридических наук, профессора Орданского Марка Семеновича. Уфа, 2005. Ч. 1. - С. 175-179..

Не вдаваясь в развернувшуюся дискуссию, можно отметить, что правовая природа данного права настолько глубока и своеобразна, что оно не может быть сведено только к одному из правомочий в составе субъективного права. В зависимости от конкретной ситуации право на защиту может принимать различные формы и выступать и как самостоятельное субъективное право, предусмотренное рядом международных документов. Конституцией РФ и федеральными законами, и как элемент правового статуса участника гражданского оборота, и как абсолютное право. Такая трактовка, которую предложили Г.А. Свердлык и Э.Л. Страунинг Свердлык Г.А., Страунинг Э.Л. Понятие и юридическая природа самозащиты гражданских прав [Текст] //Государство и право. - 1998. - № 5.- С. 22., наиболее верно отражает уникальную правовую природу права на защиту, без должного обеспечения которого все другие субъективные гражданские права лишаются своей юридической силы, способности к надлежащей реализации и превращаются, тем самым, в декларацию, а, вернее - правовую фикцию.

Все сказанное позволяет сформулировать следующие выводы:

Нормативное регулирование гражданских правоотношений неразрывно связано с социально-экономическими и политическими характеристиками российского общества как целостной органической системы, весьма значительно отличающейся от советского общества. Эти различия наиболее ярко проявляются в регламентации гражданско-правового статуса физических лиц, который подвергся весьма значительным преобразованиям, существенно расширившими легальные представления о содержании правоспособности и признавшими за гражданами России новые правовые возможности, масштаб, значение и содержание которых не сопоставимы с соответствующими правомочиями советских граждан.

Содержание правоспособности физических лиц в настоящее время включает в себя практически весь спектр субъективных гражданских прав, предусмотренных важнейшими международными документами, однако, не все они реализуются в полной мере. Так, не созданы необходимые условия для осуществления права граждан на достойное существование. Будучи социально-экономическим по своей природе, оно оказывает определяющее воздействие на сферу гражданской правоспособности физических лиц, так как несоответствие уровня жизни миллионов российских граждан современным представлениям о достойном существовании лишает их возможности реализации многих прав, составляющих ее содержание.

Спорный характер носит вопрос о правовой сущности одного из важнейших гражданских прав - права на защиту. Его правовая природа настолько своеобразна, что оно не может быть сведено только к одному из правомочий в составе субъективного права. В зависимости от конкретной ситуации право на защиту может выступать и как самостоятельное субъективное право, и как абсолютное право участников гражданского оборота, и как элемент их правового статуса. Такая трактовка отражает уникальную природу права на защиту, без которого все другие субъективные права лишаются своей юридической силы и превращаются, тем самым, в декларацию, вернее - правовую фикцию.

В ст. 18 ГК РФ не нашли своего отражения субъективные обязанности, являющиеся неотъемлемым элементом правоспособности, поэтому данную норму следует дополнить частью второй: «Граждане обязаны воздержаться от действий, наущающих права и интересы других лиц; надлежащим образом исполнять принятие на себя обязательства; возмещать убытки, причиненные их неисполнением или ненадлежащим исполнением; в порядке, предусмотренным законом, возмещать вред, причиненный жизни или здоровью граждан или имуществу юридических лиц; исполнять другие обязанности, предусмотренные законом или договором».

3. Дееспособность граждан (физических лиц): понятие и виды

3.1 Основные положения о гражданской дееспособности физических лиц

Обладать дееспособностью - значит иметь способность лично совершать юридические действия, совершать сделки и исполнять их, приобретать в собственность имущество и владеть, пользоваться и распоряжаться им, заниматься предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельностью, отвечать за уничтожение или повреждение чужого имущества, за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств и т. д Пятков Д.В. Формирование правосубъектности предпринимателя [Текст]// Журнал российского права. - 2006. - № 1. - С. 21..

По ГК 1964 г. в содержание гражданской дееспособности включались возможность приобретать гражданские права (сделкоспособность) и возможность создавать для себя гражданские обязанности (деликтоспособность). В содержание дееспособности не включалась способность гражданина своими действиями осуществлять имеющиеся у него гражданские права и обязанности. Этот пробел восполнен в новом ГК РФ, т. к., признавая за гражданином возможность самостоятельно приобретать права, нельзя не признать за ним способности самостоятельно их осуществлять.

Ст. 21 ГК РФ связывает способность гражданина совершать разумные действия, сознавать значение своих действий и их последствий с достижением совершеннолетия. Из этого правила закон делает ряд исключений (ст. 26, 28 ГК РФ). Так, несовершеннолетний, достигший четырнадцатилетнего возраста, посредством своих действий может осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата интеллектуальной деятельности Бондаренко Э.Н. Трудовая правоспособность, дееспособность и юридические факты [Текст]// Журнал российского права. - 2003. - № 1. - С. 21..

Способность человека совершать разумные действия и осознавать их значение связана не только с достижением совершеннолетия, но с его психическим состоянием. Поэтому ГК РФ предусматривает возможность признания недееспособным совершеннолетнего гражданина, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 29 ГК РФ). Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) [Текст] / Под ред. Гришаева С.П., Эрделевского А.М. - М. Юристъ. 2007. - С. 51.

За недееспособных граждан юридические действия, направленные на приобретение для них гражданских прав, их осуществление, возложение обязанностей и их исполнение, совершают от имени недееспособного их законные представители (ст. 28, 29 ГК РФ).

Гражданская дееспособность, как и правоспособность, является своеобразным субъективным правом, защищаемым законом (ст. 22 ГК РФ). Оно заключается в возможности определенного поведения самого гражданина, обладающего дееспособностью. Дееспособность имеет определенные пределы. Не допускаются действия, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах (ст. 10 ГК РФ).

По мнению А.А. Мохова, дееспособность является способом осуществления правоспособности граждан. Дееспособность обеспечивает участие гражданина в экономическом обороте, хозяйственной деятельности, реализации своих имущественных прав и в первую очередь права собственности, а также личных неимущественных прав. Вместе с тем она является средством защиты прав и интересов участников гражданского оборота, т. к. дееспособный гражданин, нарушивший имущественные и личные неимущественные права другого лица, будет нести гражданско-правовую ответственность перед ним Мохов А.А. Презумпция дееспособности лица, достигшего установленного законом возраста, и ее применение в судебной практике [Текст]// Арбитражный и гражданский процесс. - 2004. - № 12. - С. 31..

В юридической литературе в основном дискуссии идут в трех направлениях: 1) о правовой природе дееспособности; 2) об условиях (основаниях) дееспособности; 3) о содержании дееспособности. Вострокнутов А.Н. Проблемы осуществления гражданских прав[Текст]: Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. - Ижевск., 2000. - С.12.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.