скачать рефераты

МЕНЮ


Гражданское право

2. Если сделка исполнена, то в соотв со ст. 167 пю2 ГК "" каждая из сторон обязана возвратить друго стороне все полученное по сделке - двусторонняя реституция.

- односторонняя реституция - испоненное получает обратно только одна сторона.

- недопущение реституции - пречитающиеся обеим сторонам по сделке уходи в доход гос-ва.

3. В некоторых случаях устанавливается обязанность виновной стороны возместить причененный ущерб др. Стороне по сделке ст. 171,176,177. Исковой срок 1 год.

26. Возникновение права собственности

2 способа:

1. Первоначальные способы.

- право возникает впервые или независимо от воли прежнего собственника.

- возникновение права собственности на вновь созданное имущество. Ст. 219,218п.1

-переработка (ст 220)

- приобретение собственности на общедоступные вещи (охота, рыбалка)

- самовольная постройка (ст. 222)

- приобретение права собственности на бесхозяйные вещи ст 225-233

- приобретательная давность (ст 234)

2. Производный способ. (зависит от воли 3-го лица)

- Совершение сделок по отчуждению имущества.

- наследование

- реорганизация (для ЮЛ) и др.

27. Прекращение права собственности

Все виды пркращ-я пр. собств-ти делятся на: а) добровольное прекращение пр. собств-ти на имущ-во; б) утрату пр. собст-ти по объективн. причинам, в) принудит-ое изъятие у собст-ка его имущ-ва.

Добровольное прекращ-е -в резуль-те передачи права др. лицу на основ. дог. купли-прод.,мены, дарения и др. Возможно добровольн. уничтожение вещи собств-ком в силу разн. причин, в т.ч. при ее потреблении или переработке. Лицо может также отказаться от пр. собст-ти на имущ-во. Пр. гос. и мун. собст-ти прекращ-ся и на основ-ии приватиза-и. Утрата пр. собст-ти по объект. причинам, т.е. не зависящим от воли собст-ка, встречается при гибели вещи.Пр. собст-ти утрачив-ся: при потере вещи, после приобретения на нее права собст-ти лица, нашедшего ее или др. лица, по основаниям приобрет. давности и в др. случ. пред. законом.

Принудительное прекращение права собственности:

1. Отчуждение недвижимости в связи с изъятием земельного участка для гос. Нужд.

2. Конфискация имущества.

3. Реквизиция имущества ст 242. (принудительное возмездное изъятие имущества).

4. Национализация имущества - из частной переходит в гос или мун.

5. Выкуп домашних животных и культурных ценносте при ненадлежащем обращении с ними.

28. Право собственности и др. вещные права

Вещные права:

1. Ограниченные

2. Право собственности (абсалютное вп)

1. Ограниченные В.П.

1) ОВП ЮЛ:

- право хоз ведения (субъект права - унитарное предприятие, не в праве распоряжатся недвиж без согласия собственника)

Собственник создает предприятие, определяет цели деятельности, ликвидирует, контролирует использование имущества, получает часть прибыли.

- право оперативного управления

Субъект права - учереждение или козенное предприятие

Собственник создает , опред цели деятельности, ликвидирует ЮЛ, вправе изъять излишнее имущество, несет ответственность по обязат ЮЛ. Учережден не имеет права распоряжатся имуществ и действует строго по заданию собств.

Казенное предприятие - самостоятельно распор только произведенной им продукцией. Осн имуществом с согласия собственника.

2. ОВП по использованию чужих земельных участков.

- Право пожизненного наследования владения землей.

Субъект - физ лица.

Можно только передавать по наследству.

- Право постоянного бессрочного пользования земельным участком.

Субъект - гос и мун учереждения, казенные предприятия, органы власти.

Не вправе распоряжатся земельным участком.

- сервитут

Право огранич пользования чужим земельным участком для проезда, прохода, прокладки коммуникаций.

3. Право ограниченного пользования иным недвиж имуществом.

- право членов семьи собственника жилого помещения на пользования им независимо от воли собственника.

- право пожизненного пользования недвижимостью при завещании или при заключении договора пожизненного содержания с иждевением.

Право собственности - основанное на законе и закрепленное за собственником возможнасть владеть, пользоватся и распоряжатся принадлежащем ему имуществом, требовать устранение любых препятствий в отношении имущества и нести бремя содержанияимущесва.

Владение - фактическое обладание вещью

Пользование - эксплуатация вещи, извлечение из нее полезных свойств.

Распоряжение - определение юридической судьбы вещи.

Формы собственности:

- частная - фл, Юл.

- Госу-ная - РФ и субъекты

-Мун-Мун образования.

Виды собственности:

1. Личная (индивидуальная)

2. Общая собственность - право собственности нескольких лиц на одно и тоже имщество.

- общая долевая (доля собственника определена)

- общая совместная:

Супругов, членов крестьянского фермерского хозяйства.

39. Право частной собственности

ПЧС - это совокуп-стьправ-х норм,определяющих принадл-ть матер благ соб-ку и содержание этого права, а также регулир-щих возн-ие, осущ-е и прекращ-е ПС, порядок и способы его защиты. Круг объектов, кт гр-н м иметть в соб-ти, ограничен оборотоспособностью имущ-ва (разрешено все, что не запрещено, изъято из гражд оборота). Объекты: предметы потребления (одежда, квартира), ср-ва пр-ва (оборуд-е, трактор), имущ-во м\б движимым (ден знаки, машины) и недвижимым (жилой дом, квартира)

В ЧС нельзя иметть уч-ки недр, кт явл гос соб-тью. Некот объекты приобрет-ся по спец разрешению (оружие).

Особый объект ПС - предприятие как имущ-ый комплекс. Это не не отдельная вещь, а совокуп-сть права требования, долги. Ч\бы исп-ть его, гр-н д зарегистр-ся в кач-ве ЮЛ, инд предприним-ля.

Содержание ПС - правомочия владения, польз-я, распоряж-я Гр-н осущ-ет их св властью по св усмотрению, но в пределаах, уст з-ом (нельзя исп-ть имущ-во с намерением причинить вред 3-им лицам. Если занимается предприн-вом, то нельзя исп-ть имущ-во в целях ограничения конкуренции, злоупотреблять доминирующим положением на рынке. Основания возн-ия ПС: первоначальные - строения, кроме самовольного, создание вещей в хоз-ве, в итоге предприн-ва; Производные - ден вознаграждения, оплататруда, по сделкам, % по вкладам, по д-ру дарения, к-п, наследование

29. Право гос и МП соб-ти

- это совокуп-стьправ-х норм,определяющих принадл-ть матер благ РФ и S МП образ-ям и содержание этого права, а также регулир-щих возн-ие, осущ-е и прекращ-е ПС, порядок и способы его защиты.

ГС явл имущ-во, принадл-щее на праве соб-ти РФ (федер соб-ть), и имущ-во, принадл-щее S РФ (соб-ть S). Земля и прир рес-сы, не принадл гр-м, ЮЛ и МП образ-ям явл ГС. От имени РФ и S права соб-ка осущ-ют органы гос вл в рамках их компетенции. Имущ-во, наход-ся в ГС, закрепл-ся за гос предпр-ми, учрежд-и во владение, польз-ие и распоряж-е. Не закрепл-е имущ-во и бюджет сост гос казну.

Имущ-во, принадл на праве соб-ти гор и сел поселениям, МП образ-ям, явл МП соб-тью. Права соб-ка осущ-ют ОМСУ. Имущ-во, наход-ся в МП соб-ти, закрепл-ся за МП предпр, учрежд-и во владение, польз-е и распор-е.

Местн бюджет и не закреп-е имущ-во сост МП казну МП образования..

Право соб-ти прекращ-ся при отчуждении соб-ком ссв имущ-ва др лицам, отказе от пправа соб-ти, гибели или уничтож-ии.

30. Общая собственность

Имущ-во, находящееся в соб-ти двух или неск лиц, принадл-ит им на праве ОС. ОС возникает: при поступлении в соб-ть неск лиц неделимой вещи (автомобиль) либо вещи, не подлежащей разделу в силу з-на (им-во фермерского хоз-ва); в др случаях, установленных з-ном или д-ром. Уч-ми права ОС м\б любые S ГП. Виды ОС: общая долевая, когда доли уч-ков определены; общая совместная, когда доли уч-ов не определены. Она возникает т в силу з-на (общая совместная соб-ть супругов). Доли в праве ОС м\ б определены при: ее разделе; при ее трансформации в общую долевую соб-ть по соглаш-ю сособ-ков. Доля в праве ОС полностью входит в имущ-во сособ-ка, следовательно, на нее может быть обращено взыскание по его обязательствам. Уч-к ОДС может распор-ся св долей: продать, подарить, завещать, согласия др соб-ов не нужно. Но при продаже или мене доли одного из сособ-ков др сособ-ки имеют преимущественное право ее покупки перед третьими лицами (кроме случаев продажи доли с публичных торгов). Продавец доли д письменно уведомить о своем намерении.

Уч-ки ОСС владеют и пользуются общим им-вом сообща. Распоряжение общим им-вом осущ-ся по соглашению всех сособ-ков. Действия по распоряжению таким им-вом вправе совершать любой из сособ-ков. При этом предполагается согласие др сособ-ков. Сделка по распоряжению общим им-вом, совершенная одним из сособ-ков вопреки воле других сособ-ков, м\ б признана судом недейст-ой т в случае, если др сторона знала или д\б знать о несогласии остальных сособ-ков на совершение сделки. Раздел им-ва, находящегося в ОСС, или выдел доли одного из сособ-ков влечет прекращ-е права ОСС. При выделе доли одного из уч-ов использ-ся не выдел им-ва в натуре, а предоставл-е выделяющемуся уч-ку ден компенсации, а им-во фермерского хоз-ва вообще не м\ б разделено при выделе доли одного из его участников.

31. Право общей собственности

-этоимущ-ао,находящееся в соб-ности двух или нес-их лиц, принадлежит им на праве общей соб-ти.

Долевая соб-ть совместная соб-ть

1.долевая. т.е. общая соб-ть с определением каждого соб-ка в праве общей соб-ти. Если в законе не указано,что общая соб-ть явл.совместной,то она признаётся долевой. Владение и пользование общим имущ-ом осущ-тся по соглашению всех соб-ов, а при недостижении соглашения-в порядке,устанавливаемое судом. Каждый соб-ик имеет право на пользование частью им-ва,соответствующей его доле. Распоряжение общим имущ-ом осущ-тся по соглаш. Всех соб-ов,однако своей долей в праве общей соб-ти каждый участник вправе распорядиться самостоятельно (с учетом права преимущ-ой покупки др.участников). раздел общего иму-ва всегда влечет прекращение права общей долевой соб-ти,тогда как выдел доли одного ез соб-ков по общему правилу не приводит к указанным последствиям.

2.общая совместная, т.е. без определения доли каждого соб-ка.она возникает только в силу закона(пр.общая совместная соб-ть супругов,крестьян.хоз-ва).

Возникает при поступлении в соб-ть двух или нес-их лиц имущ-ва,котор. Не м/б разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежат разделу в силу закона.

Участники общей совмест.собст-ти владеют и пользуются общим иму-ом сообща. Распоряж.осущ-тся по соглашению всех соб-ов.действия по распоряж. Таким имущ-ом вправе совершать любой из соб-ов, при этом предполагается согласие др.соб-ов.

Сделка по распоряжению бщим имущ-ом, совершённая одним из собственников вопреки воле др.соб-ков,м/б признана судом недействительно только если др.сторона знала о несогласии остальных соб-ов на совершение сделки.

Раздел иму-ва или выделение доли одного из соб-ов влечёт прекращение права общей совмест.соб-ти. (при выделении доли широко исполь-ся не выделение имущ-ва внатуре, а денежная компенсация)

32. Ограниченные вещные права

-это право несобственника в том или ином ограниченном законом отношении использовать чужое,обычно недвижимое,имущ-во в собственних интересах без участия соб-ка имущ-ва.

Признаки:

1. это право на вещь, наход-ся в соб-ти др.лица

2. более узкий по сравнению с правом соб-ти х-р

3. собственник вещи сохраняет все свои правомочия в отнош. вещи,однако в ограниченном виде

4. объектом ограниченного вещного права обычно явл.недвижимость

5. исчерпывающ.перечень огранич.вещных права и их содержания установлен законоа, поэтому со стороны не вправе см.-но менять содержание огранич.вещного права.

группы огранич. Вещ. Прав.

1. Связанные с использованием чужих земельных участников

- право пожизненного наследуемого владения - право граждан на владение и целевое пользованиеземельн.участком передоваемое по наследству

-право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком,основным отличием котор. Явл. То,что им может обладать как физич.,так и юр. лицо

-сервитуты - закреплённые за гражданами и юр.лицами возможности пользования чужим земельным участками и иным недвижимым имущ-ом.

2. по пользованию чужим жилым помещением:

-права члена семьи соб-ка жилого помещения на проживание в нем.

-право пожизненного пользования жилым помещением,установленное в силу договора пожизненного содерж-я с иждивением либо завещательно отказа

Право залога. Объектом права залога м/б и движимое имущ-во. В случае неисполнения обеспеченного залогом обязательства возможно прекращение права соб-ти на заложенное имущ-во и продажа его с публичных торгов

Право убеждения - удержание кредитором у себя вещи должника в случае неисполнения последним своего обязат-ва. Объектом права удержания м/б и движимые вещи

Право юр.лиц на хозяйствование с имущ-ом соб-ка:

-право хозяйственного ведения

Право оперативного управления

33. Гражданско-правовые спос-бы защиты права соб-ти

- это прим-ие к лицу, нарушающ-му ПС или препят-щему его осущ-ию, установл-х з-ом неблагоприят-х мер (способов). Обязательственно-правовые способы прим-ся в случаях, когда м\у сторонами сущ-ет дог-ное или внедог-ное обязательство (сдал на хранение, а ему не вернули). Вещно-правовые способы прим-ся для защиты ПС от посягат-ва со стороны 3-го лица (абсолютная защита). Виндикационный иск - соб-к вправе истребовать св имущ-во из чужого незаконного владения. Условия для предъявл-я: - соб-к утратил владение вещью, - вещь явл индивидуально-определенной, - она наход-ся в чужом незаконном владении. Добросовестный и недобросовестный приобретатель. От недобросов-го приобр-ля вещь истребуется всегда. Добросовестный, получив имущ-во по возмездной сделке - приобретает на него ПС. Негаторный иск - соб-к может требовать устранения св нарушений св прав, даже если они не связаны с лишением владения (препятствия в осущ-ии правр пользования). ГП не допускает конкуренции исков, если есть возмож-сть применить и вещно-правовые, и обязательственно-правовые способы защиты ПС. то всегда прим-тся обязательственно-правовые способы.

34. Понятие и виды обязательственных правоотношений. Основания возникновения обязательств

Обязательные правоотношения - правоотн в силу которых одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенные действия. (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньг, а кредитор имеет право требовать от должника испонение его обязательств).

Виды обязательств:

По оснаванию возникновения

1. Договорные

2. Недоговорные (причинение вредя, неосновательное обогощение)

По степени самостоятельности

1. Основные

2. Дополнительнве (залог)

По соотношению прав и обязонностей:

1. Односторонние (у одной только права, у другой обяз)

2. Взаимные обязательства.

35 Исполнение обязательств

- действие должника.

Принципы исполнения:

1. Надлежащее исполнениеобязательств.

2. Исполнение обязатеьства внатуре ст. 396

3. Невозможность одностороннего отказа от исполнения обязательств.

Срок исполнении обязательства - определяется соглашением сторон, явствует из обстановки, в противно случае применяется статья 314 ГК.(разумный срок).

Если место испонения обязат-во не определенно соглашением , законами, не вытекает из существа обяз-ва то применяется ст 316 ГК.

Способ исполнения - порядок совершения должником действий по исполнению обяз-ва.

46, 47,48,49. Обеспечение исполнения обяз, понятие, виды, способы.

Способы - специальные меры которые гарантируют исполнение основного обязательства и стимулируют должника к надлежашему исполнению

1. Неустойка - определенная денежная сумма которую должник выплачивает кредитору про неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства.

Суд может уменьшить размер неустойки (ст 133)

2. Залог - кредитор имеет право при неисполнении должником обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами.

3. Удержание - кредитор удерживает вещь принадлежащую должнику, при неисполнении им в срок обяз по оплате этой вещи или возмещения др убытков причененных кредитору до момента исполнения обяз-ва.

4. Поручительство - поручитель обязывается перед кредитором др. лица отвечать за исполнение им обяз-ва.

5. Банковская гарантия - банк дает по просьбе др лица письменное обяз-во уплатить кредитору денежную сумму по предъявлению письменного требования поее уплате.

Стороны:

1. Гарант (только кредитное учереждение)

2. Принципал (должник)

3. Бенефициал (кредитор по осн обяз)

6. Задаток - денежная сумма выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет будущих по договору платежей как док-во заключение договора и способ обеспечения его исполнения. (только в письменной форме)

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.