скачать рефераты

МЕНЮ


Гражданское право как отрасль права

Гражданское право как отрасль права

РЕФЕРАТ

по курсу «Гражданское право»

по теме: «Гражданское право как отрасль права»

1. Гражданское право как отрасль права. Источники гражданского права

Гражданское право (ГП) - одна из важнейших отраслей правовой системы России. ГП берет начало от римского jus civile , «цивильного права», поэтому гражданское права нередко называют цивилистикой.

В развитой правовой системе существуют и различаются системы частного права и публичного права. Разграничение частного и публичного права основывается прежде всего на том, что же является первоочередным в регулировании общественных отношений: защита публичных интересов или защита интересов частных лиц. Различие частного и публичного права заключается также в характере и способах воздействия права на регулируемые отношения. Частноправовые отношения основаны на принципах свободы, равноправия и самостоятельности участников правоотношений, а публично-правовые - на принципах централизованного воздействия и иерархической подчиненности участников. При регулировании частноправовых отношений субъектам предоставляется максимальная свобода, однако даже в рамках частноправового регулирования полностью не исключается вмешательство государства в имущественный оборот. Речь идет об ограничении этого вмешательства и в установлении законом его четких рамок и форм.

Гражданское право в отечественной правовой системе является основной отраслью частного права. Наряду с ним в систему частного права в нашей стране входит семейное право и международное частное право. Элементы частного права имеются также в трудовом праве (трудовые договоры-контракты), земельном праве и в некоторых других отраслях.

Таким образом, гражданское право - базовая отрасль, предназначенная для регулирования частных отношений. Поэтому нормы гражданского права могут применяться для регулирования любых отношений, входящих в частноправовую сферу, если данные отношения не урегулированы нормами специального законодательства. Например, согласно ст.4 СК РФ к имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

Гражданское право - это самостоятельная отрасль права, регулирующая имущественные и связанные с ними (а в некоторых случаях и не связанные с ними) личные неимущественные отношения, основанные на независимости и имущественной самостоятельности их участников.

Гражданское право - самостоятельная отрасль права, имеющая самостоятельный предмет и метода правового регулирования. Кроме того, гражданское право имеет группу самостоятельных функций отрасли и общих положений, которые свидетельствуют о юридической однородности правовых институтов и норм, составляющих отрасль гражданского права.

Предмет правового регулирования гражданского права составляют те общественные отношения, которые им непосредственно урегулированы.

Предметом гражданско-правового регулирования являются имущественные, связанные с ними личные неимущественные отношения, а в некоторых случаях также не связанные с ними личные неимущественные отношения.

Имущественные отношения - это общественные отношения, возникающие по поводу различного рода материальных благ, то есть по поводу вещей, которые имеют или могут иметь денежную оценку, в том числе самих денег и ценных бумаг, работ, услуг и т.д. Они составляют основную часть предмета гражданско-правового регулирования. Однако не все имущественные отношения регулируются гражданским правом. Гражданским правом регулируются имущественно-стоимостные отношения, которые характеризуются следующими признаками:

- имущественной обособленностью участников;

- равноправием и независимостью участников;

- как правило, они носят эквивалентно-возмездный характер.

Не отвечающие этим признакам имущественные отношения, имеющие иную, не имущественно-стоимостную природу (например, налоговые, бюджетные и иные финансовые отношения), не входят в предмет гражданско-правового регулирования.

Личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, входящие в предмет гражданско-правового регулирования возникают, главным образом, в сфере создания и использования результатов интеллектуальной деятельности (произведений литературы, науки, искусства, изобретений, промышленных образцов, программ для ЭВМ и т.д.), а также средств индивидуализации товаров и их производителей (товарных знаков, фирменных наименований и т.д.).

Связь таких неимущественных отношений с имущественными выражается в том, что в них участвуют одни и те же лица и возникают они по поводу одного и того же объекта. При этом имущественные отношения обусловлены, оказываются в зависимости от неимущественных.

Личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными возникают по поводу личных неимущественных благ, к которым относятся неотчуждаемые права и иные нематериальные блага (жизнь, здоровье, честь, достоинство личности, ее доброе имя, личная и семейная тайна, неприкосновенность частной жизни и т.д.). В силу ст. 2 ГК указанные отношения не регулируются гражданским правом, а только охраняются и защищаются им. Действительно, гражданское право используется лишь для защиты большинства личных неимущественных благ, но имеются некоторые исключения. Так, отношения по поводу коммерческой тайны регулируются нормами гражданского законодательства. Поэтому справедливо отнести некоторые личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными к предмету регулирования гражданского права.

Метод правового регулирования - совокупность приемов, способов и средств, с помощью которых соответствующая отрасль права воздействует на общественные отношения, составляющие ее предмет.

Метод гражданско-правового регулирования часто именуется в юридической литературе методом юридического равенства сторон. Он обладает следующими присущими ему специфическими особенностями:

1) Юридическое равенство участников гражданских правоотношений. Это не означает, что стороны конкретного правоотношения наделены фактически равными правами. Речь идет именно о юридическом равенстве сторон. Под равенством в данном случае понимается отсутствие организационно-властной зависимости сторон гражданского правоотношения друг от друга.

2) Имущественная самостоятельность участников. Смысл этого признака выражается в возможности самостоятельно распоряжаться принадлежащим лицу имуществом. Разные субъекты ГП обладают различной степенью такой самостоятельности.

3) Судебный порядок защиты ГП и разбирательства возникающих конфликтов. В основном нарушенные гражданские права восстанавливаются в судебном порядке, однако существуют и способы самозащиты гражданских прав.

4) Имущественный характер гражданско-правовой ответственности. Гражданско-правовая ответственность в большинстве случаев носит имущественный характер (взыскание убытков, неустойки и т.д.), однако для защиты личных неимущественных благ применяются также меры неимущественного характера (например, публичное извинение и т. д.).

5) Диспозитивная направленность гражданско-правового регулирования. Выражается в преобладании диспозитивных норм в гражданском праве: «….если иное не предусмотрено соглашением сторон». Стороны могут свободно формировать свою волю.

Основными функциями гражданского права являются регулятивная и охранительная. Особенностью гражданско-правового регулирования является преобладание регулятивных задач.

Регулятивная функция имеет целью регулирование нормальных экономических отношений в обществе и реализуется путем предоставления участникам регламентируемых отношений возможностей их самоорганизации, саморегулирования.

Охранительная функция гражданского права имеет первоочередной целью защиту имущественных интересов участников гражданского оборота, поэтому она реализуется в основном путем восстановления нарушенных прав либо компенсации причиненных потерпевшему убытков.

Важный аспект охранительной функции - также предупредительно-воспитательная (превентивная) задача.

2. Отграничение гражданского права от смежных отраслей права

В системе российского права все отрасли функционально взаимосвязаны. Их разграничение вызывается характером тех отношений, которые они регулируют, а также необходимостью избрания для их регламентации особых начал, способов и приемов.

Наиболее четко гражданское право, основанное на равенстве субъектов, отличается от отраслей, регулирующих отношения, построенные по типу "власть-подчинение". Таковыми являются конституционное, административное право и т. п. В них используется метод, центральным началом которого является требование субординации. Даже поведение властных субъектов, вступивших в административный договор, координируется с учетом и по поводу распределения их правомочий в той или иной сферах. В гражданском праве используются приемы координации поведения равных участников.

Гражданское право прежде всего - регулятивная отрасль. Этим она отличается от уголовного права как отрасли сугубо охранительной, где принудительная сила государства является единственным гарантом защиты правопорядка, личности и имущества субъектов, а основные меры ответственности связаны с ограничением личных прав и свобод преступников.

Отрасли процессуального права регламентируют процедурные связи, возникающие в процессе применения норм гражданского, семейного, трудового, земельного, уголовного права компетентными органами суда, прокуратуры, следствия, дознания.

Наиболее близкой к гражданскому является отрасль семейного права. Оно отпочковалось от гражданского и оформилось в самостоятельную отрасль в связи с особым предметом регулирования: основу предмета данной отрасли составляют личные неимущественные отношения, возникающие из кровного родства, брака или иных обстоятельств. Имущественные отношения базируются на личных. Семейные отношения требуют особого метода регулирования, учитывающего приоритет личных связей.

Трудовое право также близко к гражданскому. Оказание услуг, производство работ - формы гражданско-правовой деятельности, близкие трудовым. Тем не менее предмет регулирования в трудовом праве имеет специфику: это отношения, в которых объектом является живой труд человека, а также, как правило, и его время, подчиненное внутреннему распорядку, существующему в организации или установленному гражданином-работодателем. В гражданских же отношениях объектом является произведенная работа, ее результат. Условия их осуществления и связанный с этим риск лежат на подрядчике. Соответственно трудовой и гражданско-правовой договоры различаются по статусу сторон (работодатель - работник, заказчик - подрядчик), по содержанию и распределению ответственности и рисков. В частности, действия работника в гражданском обороте рассматриваются как действия его работодателя. Подрядчик сохраняет в гражданском обороте свою независимость.

Под принципами гражданского права понимаются основные начала, руководящие положения ГП, имеющие в силу их законодательного закрепления общеобязательный характер.

В основном принципы ГП закреплены в п.1 ст.1 ГК РФ, а также в других статьях ГК.

1) Принцип юридического равенства участников.

2) Принцип недопустимости вмешательства кого-либо в частные дела. Этот принцип состоит в праве каждого на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, защиту своей чести и доброго имени, что прямо указывается в Конституции РФ ст.23. Положения ст. 23 конкретизируются в гл.8 ГК, посвященной нематериальным благам и их защите. Действие указанного принципа распространяется прежде всего на органы публичной власти, которые могут вмешиваться в частные дела только в случаях, прямо предусмотренных законом.

3) Принцип неприкосновенности собственности. Принцип неприкосновенности собственности закреплен в п.2 ст.8 и п.3 ст.35 Конституции. Он гласит, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Изъятие имущества в публичных интересах допускается только в прямо установленных законом случаях и с обязательной равноценной компенсацией (например, ст.242 ГК - реквизиция). Безвозмездное изъятие имущества у собственника возможно только по решению суда в виде санкции за совершенное правонарушение либо в административном порядке (конфискация - ст. 243 ГК). Акты государственных органов и органов местного самоуправления, прекращающие право собственности, могут быть обжалованы в судебном порядке.

4) Принцип свободы договора. Помимо ст.1 закреплен в ст. 421 ГК «Свобода договора». Он предполагает, что субъекты гр. прав могут самостоятельно решать: вступать либо не вступать в договорные отношения, самостоятельно выбирать контрагента по договору, а также выбирать любую из предусмотренных законодательством моделей договоров, самим сконструировать неизвестную действующему законодательству модель, а также включить в договор по соглашению сторон любое не противоречащее закону условие. Исключения: публичный договор, при поставке товаров для гос. нужд и т.д.

5) Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав. Он предполагает устранение всяких необоснованных помех в развитии гражданского оборота. Этот принцип конкретизируется в п.1 ст. 34 Конституции: «каждый имеет право на использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности». Приведенные нормы однако не исключают введение законодателем определенных ограничений на осуществление соответствующих прав. Например, лицензирование отдельных видов деятельности.

6) Принцип запрета злоупотребления правом. Статья 10 ГК устанавливает запрет на злоупотребление правом или ненадлежащего осуществления права. Недопустимы действия, направленные на осуществление прав с исключительной целью причинения вреда другому лицу.

7) Принцип восстановления нарушенных гражданских прав и судебной защиты от нарушений. Означает, с одной стороны, наличие строгой имущественной ответственности субъектов гражданского права при нарушении принятых на себя обязательств, а с другой стороны - возможность защищать гражданские права в суде.

8) Принцип диспозитивности. Означает возможность участников гражданских правоотношений самостоятельно по своему усмотрению выбирать варианты соответствующего поведения. Так, они в подавляющем большинстве случаев самостоятельно решают, вступать или не вступать в гражданские правоотношения, требовать или не требовать исполнения обязательств контрагентом, обращаться за судебной защитой своих прав или нет и т.д.

3. Система гражданского права

Гражданское право имеет довольно сложную структуру. Эта отрасль относится к развитым правовым отраслям, в которых сложились нормы и институты высокой степени обобщения.

Системой гражданского права считается внутренне согласованная структура и состав правовых институтов и норм в их определенной последовательности.

Традиционно в системе гражданского права выделяется общая и особенная части.

Общая часть состоит из совокупности гражданско-правовых норм, применимых при регулировании любых общественных отношений, входящих в предмет гражданско-правового регулирования. Общая часть гражданского права включает основные положения о понятии, возникновении, осуществлении и защите гражданских прав, субъектах и объектах гражданского оборота, а также о сроках и некоторые другие правила общего порядка, применимые ко всем гражданским правоотношениям. Она отражает однородность предмета отраслевого регулирования, служит объединяющим началом для всех отраслевых норм, выражает общность их юридического содержания.

Особенная часть состоит из норм, не вошедших в общую часть.

Помимо деления на общую и особенную части в структуре гражданского права выделяются подотрасли. К ним относятся:

1) Вещное право. Закрепляет принадлежность имущества конкретным субъектам гражданского права.

2) Обязательственное право. Оформляет процесс перемещения материальных благ, то есть, имущественный оборот.

3) Право интеллектуальной собственности. Оформляет принадлежность и режим использования нематериальных объектов, являющихся результатами творческой деятельности - произведений науки, литературы, искусства, изобретений и т.п.

4) Наследственное право. Регулирует отношения, опосредующие переход имущества умершего лица к его наследникам.

5) Личные неимущественные права. Предмет этой подотрасли составляют неотчуждаемые от личности личные неимущественные блага (честь, достоинство, деловая репутация граждан и юридических лиц, здоровье, неприкосновенность личности гражданина и т.п.).

В рамках названных подотраслей гражданского права выделяются отдельные правовые институты - то есть совокупности норм, регулирующие менее крупные однородные системы общественных отношений. Так, вещное право включает в себя институт права собственности, институт ограниченных вещных прав, институт вещно-правовых способов защиты права собственности и иных вещных прав; подотрасль обязательственного права состоит из двух институтов: договорных и внедоговорных обязательств.

В свою очередь каждый из этих правовых институтов подразделяется на субинституты - еще более мелкие совокупности однородных норм, которые сохраняют единство своего предмета. Так, институт права собственности подразделяется на субинституты права частной собственности, государственной собственности, муниципальной собственности, общей собственности; в институте договорных обязательств выделяются субинституты конкретных видов договоров (купли-продажи, мены, аренды, найма жилого помещения и т. п.).

Субинституты, в свою очередь делятся на более дробные структурные подразделения гражданского права и т.д.

Данная система гражданского права свойственна континентальной правовой системе, особенностью которой является наличие кодифицированных нормативно-правовых актов.

Выделяется две основные системы континентального гражданского права: институциональная и пандектная.

Институциональная система берет начало от системы «Институций» римского юриста Гая и исходит из разделения гражданского права на три основных раздела: правовое положение субъектов «лица», объекты права и соответствующие им имущественные права «вещи», способы их реализации и защиты «иски».

Пандектная система создана германскими правоведами в 18-19 вв. и исходит из обособления общей части гражданского права и выделения вещного и обязательственного права. Именно пандектная система легла в основу построения гражданского права в нашей стране.

Нормы гражданского права свое непосредственное выражение находят в статьях различных правовых актов и иных юридических формах, которые принято именовать источниками гражданского права.

Под источниками права понимается форма выражения правовых норм, имеющих общеобязательный характер.

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.