скачать рефераты

МЕНЮ


Имущественные права несовершеннолетних

Такова коллизия, порожденная нормой, заложенной в ст. 27 ГК, регулирующей объявление эмансипации.

Практика в разрешении этой правовой коллизии находит следующий выход: местная администрация при решении вопроса о регистрации несовершеннолетнего в качестве предпринимателя требует от него обязательного предоставления акта об эмансипации, проведенной органом опеки и попечительства. Юристы считают такую практику целесообразной, и, по их мнению, она должна быть признана законной. Справедлива их точка зрения и о том, что согласие родителей на эмансипацию следует расценивать как элемент процедуры эмансипации, но не как обязательный факт для органов опеки и попечительства для объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным.

Не может быть абсолютно бесспорным возрастной минимум (16 лет) для объявления несовершеннолетнего эмансипированным, поскольку в согласии законных представителей не исключено присутствие личных корыстных интересов (избавление от обязательств по содержанию несовершеннолетнего, в том числе от уплаты алиментов). Но по формальным признакам он может быть статуирован как полностью дееспособный, хотя в силу его личностной характеристики (психологии, уровня интеллекта, объема знаний и т.п.) несовершеннолетний не готов к занятию предпринимательством и осознанию необходимости отвечать за свои действия. В этой связи представляется совершенно справедливым вывод, что "институт эмансипации представляет собой лишь исключение из общего правила и не должен рассматриваться как всеобщее руководство к действию. Он предусмотрен законодательством для отдельных граждан, зрелость которых достигла требуемого уровня".

1.3 Права несовершеннолетних по совершению имущественных сделок в объеме их дееспособности

Права несовершеннолетних от 14 до 18 лет по совершению имущественных сделок и участия в трудовых правоотношениях

Как следует из ст. 26 ГК (п. 1), несовершеннолетние, достигшие 14 лет, вправе совершать сделки только с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

Но может быть допущено исключение, когда сделка, совершенная таким несовершеннолетним без согласия его законных представителей, признается действительной, если она в последующем будет письменно одобрена родителями, усыновителями или попечителем.

Не испрашивая согласия законных представителей, несовершеннолетний в возрасте от 14 лет вправе самостоятельно осуществлять следующие имущественные права:

- распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;

- осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

-в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

- совершать мелкие бытовые и иные сделки, например направленные на безвозмездное получение выгоды и не требующие нотариального удостоверения либо государственного удостоверения (выигрыш по конкурсу или получение в подарок предметов домашнего обихода, аудиовидеотехники, спортивного снаряжения, игрушек и т.п.).

Очень важное положение содержится в последней части п. 2 ст. 26 ГК, согласно которой по достижении 16 лет несовершеннолетние вправе стать членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах. Хотя закон не уточняет, членом какого кооператива, производственного или потребительского, может быть несовершеннолетний, достигший 16 лет, но, исходя из ст. 27 ГК, эмансипированный несовершеннолетний вправе заниматься предпринимательской деятельностью, то, соответственно, он может быть членом кооператива любой организационно-правовой формы.

Однако закон не увязывает членство в кооперативе 16-летнего несовершеннолетнего с обязательной его эмансипацией. В отличие от хозяйственных обществ и товариществ деятельность производственного кооператива (ПК) основана на членстве и на личном трудовом участии его членов, тогда как такое участие не обязательно для субъектов хозяйственных обществ типа ООО или АО.

ПК основан на объединении членами кооператива имущественных паевых взносов, и его участники несут обязательную (субсидиарную) ответственность по обязательствам кооператива за счет принадлежащего им личного имущества. В ПК как форме организации производственной деятельности трудовые и имущественные отношения имеют прямую взаимосвязь, и именно поэтому эмансипация несовершеннолетнего члена кооператива делает его более свободным в распоряжении своим имуществом и устойчивым во взаимоотношении с кооперативом.

Что касается потребительского кооператива, то в отличие от производственного он является некоммерческим объединением и служит исключительно цели удовлетворения материальных и иных потребностей пайщиков.

Потребительский кооператив представляет собой самостоятельную организационно-правовую форму юридического лица (дачные, жилищно-строительные, гаражные и иные подобные кооперативы).

Для вступления в производственный или потребительский кооператив несовершеннолетнему, достигшему 16 лет, согласия родителей, усыновителей или попечителя не требуется.

Свободное волеизъявление несовершеннолетнего при решении вопроса о вступлении в кооператив объясняется тем, что закон (п. 2 ст. 26 ГК) уже с 14-летнего возраста предоставляет подросткам право самостоятельно, без согласия родителей или иных законных представителей, распоряжаться своими заработками, стипендией и иными доходами.

Не расширяя объем дееспособности данной возрастной группы несовершеннолетних, закон одновременно вводит норму, согласно которой суд, по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органов опеки и попечительства, может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами. Однако данная норма не распространяется на несовершеннолетних, которые обрели полную дееспособность в связи с вступлением в брак или в результате эмансипации.

Основанием для ограничения или лишения несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться заработком является, например, увлечение азартными играми, а также алкоголизм и употребление наркотических средств. При ограничении этого права несовершеннолетний может распоряжаться своим заработком только с согласия законных представителей, а при лишении права в интересах несовершеннолетнего распоряжаются заработком его родители, усыновители или попечитель. Ходатайство о возбуждении судебного производства по делу об ограничении или лишении несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться своим заработком принадлежит его законным представителям или органам опеки и попечительства.

Дееспособность несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних)

Согласно ст. 28 ГК, за малолетних граждан, не достигших 14 лет, сделки с принадлежащим им имуществом могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

Это означает, что малолетние являются недееспособными в осуществлении своих прав, которыми они наделены при рождении. Закон допускает лишь некоторое отступление от этого правила. Так, малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.

Например, покупать недорогие детские игрушки, школьные принадлежности, кондитерские изделия и т.п. Они могут также совершать сделки безвозмездного характера с выгодой для несовершеннолетнего (получение подарков), не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации, потребительская цель которых соответствует их возрасту. Если потребительское назначение мелкой бытовой сделки не соответствует возрасту малолетнего, совершившего ее, то она признается ничтожной. В этом случае каждая из сторон сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре или возместить стоимость предмета в деньгах, если его невозможно возвратить в натуре.

Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине, т.е. при всей их заботливости и осмотрительности малолетний все-таки совершил сделку, которая в силу его недееспособности является незаконной.

1.4 Право собственности и иные имущественные права несовершеннолетних детей

Имущественные права несовершеннолетних регулируются нормами гражданского, семейного и жилищного законодательства. Особое место среди имущественных прав занимает право на недвижимое и движимое имущество. Рассмотрение этого вопроса затруднено тем, что нормы действующего законодательства не всегда достаточно четко корреспондируются по регулированию прав несовершеннолетних в имущественных правоотношениях.

Например, неясно, какое содержание следует вкладывать в понятие "имущественные права несовершеннолетних" (ст. 60 СК) в контексте со ст. 128 ГК. Попытаемся разобраться в этом последовательно на основе анализа имущественных прав лиц, не достигших 18 лет.

Основные имущественные права несовершеннолетних

Комплексно эти права сформулированы в Семейном кодексе РФ (ст. 60).

Обобщенно они могут быть представлены в следующем виде:

- ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены в разделе V Семейного кодекса РФ - "Алиментные обязательства членов семьи". Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка;

- несовершеннолетний имеет право собственности на полученные им доходы, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка. Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется ст. 26 и 28 ГК, т.е. в зависимости от объема его дееспособности.

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные ст. 37 ГК в отношении распоряжения имуществом подопечного, т.е. полученные доходы расходуются в интересах несовершеннолетнего лица. Например, полученные в наследство от деда, бабки, других лиц жилое помещение или автомашина, которые родители сдают внаем и извлекают при этом доходы. Будет неправомерно, если в результате эти доходы никак не отражаются на улучшении благосостояния несовершеннолетнего собственника этого имущества, хотя его нужда в этом очевидна.

Однако поименованный в Семейном кодексе РФ перечень имущественных прав несовершеннолетних, которыми наделяется каждый гражданин с момента его рождения, не дает полного представления об их объеме (ст. 18 ГК РФ).

По нашему мнению, это происходит от отождествления понятий "имущественные права" и "право собственности на имущество".

Согласно ст. 128 ГК, к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права.

В этой статье перечисляются и другие объекты гражданских прав, в частности и нематериальные блага. Но в данном случае необходимо выяснить, какое место занимают имущественные права граждан среди объектов гражданских прав на имущество.

Если говорить о праве собственности граждан на имущество, то для чего потребовалось законодательно выделять "в том числе имущественные права"?

Вопрос резонный и требует пояснения.

Дело в том, что перечисленные в ст. 60 СК имущественные права несовершеннолетних очень часто остаются лишь правами без реального обладания имуществом (право на получение алиментов, которые взыскать, не всегда удается, пособий на детей, не выплачиваемых многими месяцами, невыплата несовершеннолетним их заработков и т.п.).

Поэтому право собственности на конкретное имущество, которым несовершеннолетний фактически владеет, пользуется и распоряжается (самостоятельно или через своих законных представителей), существенно отличается от своего родственного имущественного права.

Один пример из "богатой" практики судебных разбирательств имущественных споров. Несовершеннолетний получил по наследству автомашину, которой по доверенности наследодателя пользовалось другое лицо. Возникает вопрос: как воспользоваться этим наследством? Если доверенность на автомашину оформлена с правом доверенного лица на ее отчуждение (генеральная доверенность), то это будет не наследственное имущество, а фикция. Но может быть и так, что автомашина оформлена только на право управления, но пользователь не собирается ее возвращать, и выставляет наследнику встречные требования имущественного характера, связанные с расходами по ремонту автомашины, которые он произвел для приведения ее в пригодное состояние после получения доверенности на управление.

В такой ситуации у несовершеннолетнего через его законных представителей остается имущественное право истребования вещи из незаконного владения, но оно может быть реализовано после решения суда в споре сторон о возмещении расходов, связанных с ремонтом автомашины, и полученной пользователем выгоды в процессе эксплуатации, если эти вопросы не были предварительно урегулированы договором.

В этом примере отчетливо определяется имущественное право несовершеннолетнего на полученную в наследство автомашину и невозможность распорядиться этим правом как элементом права собственности, поскольку объект не находится в его фактическом владении. Право истребования имущества в свою собственность у наследника имеется, а при каких условиях будет установлено право собственности на него, остается за решением суда.

Порядок реализации прав ребенка на получение имущественного содержания (алиментные обязательства) и пособия

Алиментным обязательствам членов семьи несовершеннолетнего Семейный кодекс РФ отводит целый ряд глав (13, 15, 16 и 17), устанавливающих порядок и формы предоставления членами семьи несовершеннолетнего, а это прежде всего его родители, а в установленных законом случаях его братья и сестры, дедушки и бабушки, необходимых средств на содержание несовершеннолетних детей, а также братьев, сестер, внуков. Конституцией РФ (ст. 38) установлено, что забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. Основываясь на данной конституционной норме, законодательство, прежде всего семейное и гражданское, предоставляет родителям право самостоятельно определять порядок и формы имущественного обеспечения своих детей (определение места жительства, выделение средств на питание, одежду, культурно-бытовые и иные расходы соответственно возрасту детей).

Алиментные обязательства на содержание детей вытекают из прямого родства с их родителями. Взыскание алиментов, определение их размера и порядка выплаты может производиться как в период официального брака, так и после его расторжения.

В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства (алименты) для обеспечения детей взыскиваются с родителей в судебном порядке (ст. 80 СК).

Закон также предоставляет право родителям заключать между собой соглашения о содержании своих детей, определяя в них размеры, условия и порядок выплаты алиментов (ст. 99 СК).

Соглашение заключается на добровольных началах в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Оно приобретает силу исполнительного листа и в случае уклонения от уплаты алиментов может быть предъявлено в суд для принудительного исполнения. Не заверенное нотариально соглашение влечет за собой его недействительность.

Соглашение об уплате алиментов может быть расторгнуто по взаимному согласию сторон. Расторжение соглашения должно быть выражено в письменной форме и нотариально удостоверено, а при не согласии - по решению суда.

Соглашение об уплате алиментов может быть признано недействительным судом:

- по основаниям, предусматривающим недействительность сделок;

- при отсутствии письменного нотариального удостоверения заключенного родителями соглашения;

- в случае если размер алиментов, установленный по соглашению на несовершеннолетних детей, ниже того, который они могли бы получить в судебном порядке: на одного ребенка - одной четверти; на двух - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) дохода родителей (ст. 81 СК).

В отличие от алиментов, взыскиваемых по решению суда, размер которых устанавливается в долях к заработку (доходу) или в твердой денежной сумме, подлежащих выплате ежемесячно, алименты по соглашению могут выплачиваться:

- в долях к заработку и иному доходу лица, обязанного выплачивать алименты;

- в твердой денежной сумме, уплачиваемой не ежемесячно, а периодически, например, ежеквартально, но при этом совокупный размер алиментов не должен быть ниже размера, установленного ст. 81 СК, а также уплачиваемый единовременно;

- путем предоставления имущества и в сочетании иных способов уплаты алиментов.

Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению, может индексироваться, а в случае отсутствия в соглашении порядка индексации об уплате алиментов, индексация производится в порядке, предусмотренном ст. 117 СК, то есть пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

Алименты могут выплачиваться на основе добровольного волеизъявления родителя. Порядок удержания алиментов в этом случае, определяется указанием Федеральной службы занятости от 30 марта 1993 года N П-7-10-307 "О порядке удержания алиментов по исполнительным документам, переданным для производства взыскания органам государственной службы занятости", а также Федеральным законом "Об исполнительном производстве".

Размер алиментов может быть уменьшен или увеличен судом при отсутствии соглашения с учетом материального и семейного положения сторон, имея в виду, чтобы размер алиментов не превышал половины заработка (дохода).

Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения, как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной форме.

Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 года N 841 "О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей".

Статья 86 СК устанавливает обязанность родителей принимать участие в дополнительных расходах на детей при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и др.). В случае, если между родителями не достигнуто соглашение о дополнительных расходах на детей, суд может привлечь родителей к участию в таких расходах, учитывая исключительные обстоятельства, семейное и материальное положение родителей и детей. Размер расходов определяется в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.