скачать рефераты

МЕНЮ


Исковая давность

ГК РФ признает десятилетний срок исковой давности только за исками, содержащими требования о применении последствий ничтожности сделки. При этом остается открытым вопрос о том, в течение какого периода может быть подан иск о признании ничтожной сделки недействительной. Буквально трактуя правила ГК РФ, можно прийти к выводу, что к таким искам применяется общий срок исковой давности - три года.

Однако Пленумы Верховного суда РФ и Высшего Арбитражного суда РФ своим постановлением от 01.07.96 N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» указали, что ничтожная сделка является недействительной независимо от признания ее таковой судом (п.1 ст.166). Учитывая, что ГК РФ не исключает возможность предъявления исков о признании недействительной ничтожной сделки, споры по таким требованиям подлежат разрешению судом в общем порядке по заявлению любого заинтересованного лица. При этом следует учитывать, что такие требования могут быть предъявлены в суд в сроки, установленные п.1 ст.181 (т.е. в течение 10 лет).

Необходимо упомянуть о давней проблеме конкуренции исков - виндикационного и иска о признании сделки недействительной.

Напомним, что виндикационный иск представляет собой иск об истребовании собственником своего имущества из чужого незаконного владения. Предъявление такого иска ограничивается общим сроком исковой давности. Таким образом, если собственник в течение трех лет не истребовал своего имущества, в дальнейшем ему может быть отказано в иске.

Однако, если в основе незаконного владения лежит ничтожная сделка, собственник имеет возможность предъявить иск о недействительности данной сделки, причем срок исковой давности будет составлять 10 лет.

До недавнего времени такой путь решения проблемы был выгоден собственнику еще и потому, что по иску о недействительности сделок не производилась защита интересов добросовестного приобретателя, предусмотренная для виндикационных исков.

Суть этой защиты состоит в том, что у добросовестного приобретателя имущество может быть истребовано по виндикационному иску (виндицировано) только в тех случаях, когда оно было утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли (ст.302 ГК РФ). В остальных же случаях добросовестный приобретатель защищен от изъятия имущества.

Данную ситуацию можно пояснить на примере. Собственник сдал имущество в аренду. Арендатор это имущество продал третьему лицу. Если это третье лицо не знало и не могло знать о том, что арендатор не имел права продавать это имущество, т.е. третье лицо является добросовестным приобретателем, данное имущество не подлежит изъятию.

Как уже было сказано, такая защита предусмотрена законодательством на случай виндикации и не относится к вопросам недействительности сделок. Однако Пленум Высшего Арбитражного суда РФ своим постановлением от 25.02.98 N 8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» указал следующее:

Если по возмездному договору имущество приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе обратиться с иском об истребовании имущества из незаконного владения лица, приобретшего это имущество.

Если в такой ситуации собственником заявлен иск о признании недействительной сделки купли-продажи и возврате имущества, переданного покупателю, и при разрешении данного спора будет установлено, что покупатель отвечает требованиям, предъявляемым к добросовестному приобретателю (ст.302 ГК РФ), в удовлетворении исковых требований о возврате имущества должно быть отказано.

Таким образом, при анализе последствий истечения срока исковой давности по искам, связанным с истребованием имущества, необходимо установить, во-первых, наличие возможности предъявления иска о недействительности сделки по передаче данного имущества, а, во-вторых, отвечает ли нынешний владелец имущества требованиям, предъявляемым к добросовестному приобретателю Вильчур Н.Р. Вопросы исковой давности в практике арбитражных судов // «Бухгалтерский учет», N 19, октябрь 2000 г..

Но так было до недавнего времени, пока не был принят федеральный закон РФ «О внесении изменений в статью 181 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» от 21.07.2005 года по которому:

1. Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

2.4 Последствия истечения срока исковой давности

Пропуск срока исковой давности имеет последствием не прекращение правоотношения, а ослабление его юридической силы, так как ответчик может противопоставить требованию истца возражение со ссылкой на давность. В этом случае требование не подлежит удовлетворению и не может быть использовано для зачета встречного требования.

Долгие годы ведется спор вокруг вопроса о том, погашается ли истечением исковой давности само принадлежащее истцу субъективное гражданское права или нет. По мнению одной группы ученых, с истечением давностного срока прекращается само субъективное право, неразрывно связанное с возможностью его принудительного осуществления, которая учитывается в данном случае Иоффе О.С. Советское гражданское право. М. 1967.. С точки зрения В. П. Грибанова Грибанов В.П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав. М. 1972. и С. М. Корнеева Корнеев С.М. Право государственной собственности. М. 1964. субъективное право утрачивается лишь с момента вынесения судом решения об отказе в иске на основании пропуска истцом исковой давности. Наконец, по мнению авторов И.Б. Новицкого Новицкий И.Б. Сделки. Исковая давность. М. 1954., М.Я. Кирилловой Кириллова М.Я. Исковая давность. М. 1966., Ю.К. Толстого и Б.Б. Черепахина Советское гражданское право / Отв. ред. Ю.К. Толстой, Б.Б. Черепахин. Л. 1971. Т.1., с истечением исковой давности субъективное право не погашается, а продолжает существовать, хотя и не может быть реализовано в принудительном порядке.

Наиболее убедительной представляется последняя точка зрения как в наибольшей степени согласующаяся с правилами, установленными действующим законодательством. Так, в случае исполнения обязанности должником по истечении срока исковой давности он не вправе требовать исполнение обратно, хотя бы в момент исполнения он и не знал об истечении давности (ст. 206 ГК РФ). Закрепляя подобное правило, закон исходит из того, что должник исполняет лежащую на нем правовую, а не только моральную обязанность.

С истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности по дополнительным требованиям, возникновение и существование которых предполагает наличие основного долга. Это, например, требование об уплате процентов, неустойки. Такие требования погашаются давностью вместе с основным долгом независимо от того, основана ли уплата процентов, неустойки на законе или договоре, даже в случае, если особый срок давности по ним не истек. Возражения ответчика против иска по основному требованию в связи с истечением срока исковой давности, если на этом основании в иске отказано, относятся к обеспечению обязательства залогом, поручительством, задатком, т.е. при отказе в иске из-за пропуска срока давности все дополнительные и связанные с основным долгом требования также лишаются юридической защиты независимо от того, заявлено ли против них основанное на законе возражение или нет.

Следует иметь в виду, что перечень дополнительных требований, приведенный в ст. 207 ГК, не является исчерпывающим. К другим дополнительным требованиям можно отнести: задаток, проценты по основному долгу, возмещение убытков при повреждении вещи или неполученные доходы и другие требования, непосредственно связанные с основным долгом.

2.5 Требования, на которые исковая давность не распространяется

В статье 208 ГК РФ содержится неполный перечень требований, защита которых не ограничена сроками исковой давности. Но для некоторых из перечисленных требований возможно иное решение вопроса. Для отдельных требований о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ исковая давность может быть предусмотрена законом.

Требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, не ограничены исковой давностью. Однако установлен срок в 3 года для возмещения вреда за прошлое время, предшествующее иску, заявленному по истечении срока исковой давности.

ВС РФ и ВАС РФ разъяснили, что при разрешении требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, предъявленных по истечении 3 лет со времени возникновения права на их удовлетворение, платежи за прошлое время взыскиваются не более чем за 3 года, предшествовавших предъявлению иска, а не со дня обращения в суд (п. 33 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8).

С. обратился в суд к ОАО «Новокузнецкий алюминиевый завод», Кузбасскому региональному отделению Фонда социального страхования РФ о перерасчете сумм, выплачиваемых в возмещение вреда здоровью, указывая, что, работая на Новокузнецком алюминиевом заводе, получил профессиональное заболевание - флюороз, начиная с 1989 г. у него установлено 25% утраты профессиональной трудоспособности, впоследствии 30%.

Суд иск удовлетворил, руководствуясь ст. 208 ГК РФ, согласно которой исковая давность не распространяется на требование о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина Определение Верховного суда РФ N 81-В04-24 от 14.01.2005 // документ опубликован не был..

Правило о нераспространении исковой давности на требования к банку подразумевает требования любых вкладчиков, адресованные любым банкам и относящиеся к любым вкладам. Основная причина, в силу которой соответствующие требования отнесены к числу не охватываемых исковой давностью, состоит в их бессрочном характере.

Исковая давность не распространяется на требования о компенсации морального вреда, на требование о защите чести, достоинства, деловой репутации.

Последние по счету требования из числа не охватываемых исковой давностью составляют негаторные иски - требования собственника или владельца имущества, направленные на устранение всяких нарушений его права, хотя эти нарушения и не были соединены с лишением владения (например, выстроена стена, заслоняющая витрину принадлежащего арендатору магазина). В данном случае, как и в большинстве других, предусмотренных в ст. 208 ГК, также имеет место длящееся непрерывно нарушение, что и служит основанием для нераспространения на возникшее из него требование исковой давности. Этот последний случай нераспространения исковой давности является новеллой ГК.

Изложенный в статье перечень требований, на которые исковая давность не распространяется, не ограничен. Поэтому ГК или иной закон может предусмотреть другие требования, на которые исковая давность не будет распространяться.

К большинству семейных правоотношений исковая давность не применяется. Это означает, что Семейный кодекс не ограничивает во времени возможность защиты нарушенного права, и семейные права можно защищать в суде независимо от времени, когда они были нарушены. Такое положение установлено в интересах защиты прав членов семьи, незыблемости охраны прав и законных интересов участников семейных отношений.

Исковая давность не применяется, в частности, к требованиям о признании брака недействительным, к оспариванию условий брачного договора, к основаниям возникновения, правам и обязанностям родителей и детей, к взысканию алиментов в течение всего срока действия права на их получение и во многих других случаях.

Действующий ранее годичный срок для оспаривания записи лица в качестве отца или матери ребенка, сейчас отменен, и к этим отношениям не применяется срок исковой давности Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ // «Российская газета»,

N 17, 27.01.1996..

Исковая давность не распространяется на требования о возмещении убытков и вреда, причиненных радиационным воздействием жизни и здоровью граждан Федеральный закон от 21.11.1995 N 170-ФЗ (ред. от 22.08.2004)»Об использовании атомной энергии» // «Российская газета», N 230, 28.11.1995..

Срок исковой давности не применяется к требованиям о выселении из жилого помещения лиц, поселившихся в качестве временных жильцов или поднанимателей, поскольку они независимо от длительности проживания не приобретают права на жилую площадь.

Например, судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ в обоснование решения о выселении Юсупова из занимаемого на основании незаконно выданного ордера жилого помещения, несмотря на пропуск срока исковой давности, указала, что «исковая давность не распространяется на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права. Это правило относится и к требованиям собственников (владельцев) жилищного фонда о защите их права на жилые помещения, неправомерно занятые иными лицами, у которых права на эти помещения возникнуть не могло» Бюллетень ВС РФ. № 9. 1999. С. 23-24.

ГЛАВА 3. ИСЧИСЛЕНИЕ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ

3.1 Начало течения срока исковой давности

Для правильного исчисления исковой давности решающее значение имеет точное определение начала течения давностного срока, поскольку ошибочное определение начального момента неизбежно приведет к искусственному удлинению или сокращению исковой давности.

В соответствии со статьей 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Именно с этого момента у потерпевшего появляется право на иск как в материальном, так и в процессуальном смысле. По обязательствам с определенным сроком исполнения срок исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, срок исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по истечении указанного срока (ст.200 ГК РФ).

Однако законом могут устанавливаться иные правила исчисления срока исковой давности. Такие правила, в частности, предусмотрены в отношении транспортных перевозок.

Перевозчик обязан в течение тридцати дней с даты поступления претензии рассмотреть ее и в письменной форме уведомить грузоотправителя или грузополучателя об удовлетворении или отклонении претензии.

Течение срока исковой давности начинается на следующий день после получения грузоотправителем или грузополучателем ответа об отказе или о частичном удовлетворении претензии, в случае неполучения такого ответа - через сорок пять дней после получения претензии перевозчиком, если иное не предусмотрено договором воздушной перевозки груза или договором воздушной перевозки почты Воздушный кодекс Российской Федерации от 19.03.1997 N 60-ФЗ (ред. от 21.03.2005) // ИПС «Гарант».

Так, Открытое акционерное общество «Пермавиа» обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к открытому акционерному обществу «Атран» о взыскании 5400 рублей за не обеспечение гарантированного налета часов самолетами, 468 рублей договорных пеней за просрочку платежа и 6455 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

До принятия решения по спору истец в порядке, предусмотренном статьей 37 Арбитражного процессуального кодекса РФ, увеличил размер заявленных требований и просил взыскать 32304229 рублей за не обеспечение гарантированного налета часов, 653038 рублей договорных пеней и 35756377 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

Решением от 27.07.2000 в удовлетворении иска отказано по мотиву попуска исковой давности, о применении которой заявил ответчик.

Постановлением апелляционной инстанции от 05.09.2000 решение отменено. В пользу истца взыскано 32304229 рублей за не обеспечение гарантированного налета часов, 653038 рублей пеней и 31651191 рубль процентов с учетом статьи 333 ГК РФ.

При этом апелляционная инстанция исходила из того, что срок исковой давности не пропущен, поскольку должен исчисляться с момента расторжения договора между сторонами - 18.07.97г. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 мая 2001 года № 8387/00 // подготовлен для публикации в системах Консультант Плюс..

Для исков, вытекающих из поставки продукции ненадлежащего качества, течение исковой давности начинается со дня установления покупателем в надлежащем порядке недостатков поставленных ему товаров. Следовательно, для исков покупателей о взыскании убытков, в том числе стоимости товаров, а также договорных санкций, течение срока давности начинается со следующего дня после составления акта, если он составлен своевременно, или со дня, когда он должен был быть составлен.

Споры вызывают случаи, связанные с обязательствами, которые предусматривают оплату товаров, возврат кредита и т.п. по частям. Здесь возможны два решения: 1) считать началом течения исковой давности окончание срока всего договора, т.е. оплату последней части долга, или 2) признать, что исковая давность начинает течь с момента неполучения кредитором предусмотренного договором частичного исполнения обязательства. Если руководствоваться тем, что течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, то правильным представляется второе решение, т.е. кредитор, не получивший в установленный срок частичного исполнения обязательства, вправе предъявить иск к должнику об исполнении этого обязательства и, значит, кредитор подпадает под действие исковой давности. Данный вопрос имеет большое практическое значение для долгосрочных кредитов, предоставляемых банками на 10, 20 лет с определением частных сроков их погашения. Если оплата в частный срок не произведена, то с этого момента исчисляется исковая давность, а поскольку она будет исчисляться по каждому просроченному платежу, то возможно, что по истечении всего срока договора большая часть кредита при ссылке ответчика на истечение исковой давности не будет возвращена.

Иначе определены отношения сторон по договору подряда. Статья 725 ГК устанавливает специальные сроки для требований в связи с ненадлежащим качеством работы подрядчика. Они составляют один год, а если результатом работы являются здания и сооружения - три года. Течение давности начинается со дня заявления о недостатках, а не со дня их обнаружения, как во всех остальных случаях. В интересах заказчика п. 2 ст. 725 ГК устанавливает, что, если по условиям договора результат работы принят заказчиком по частям, течение исковой давности начинается со дня приемки результата работы в целом.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.