скачать рефераты

МЕНЮ


Исковое производство в гражданском судопроизводстве

Исковое производство в гражданском судопроизводстве

  • Содержание
  • Введение
  • Глава 1. Исковое производство как основной вид гражданского судопроизводства
    • §1. Понятие, задачи и значение искового производства
    • §2. Отличие искового производства от других видов производств
    • §3. Право на иск
  • Глава 2. Понятие иска и его элементы
    • §1. Понятие иска
    • §2. Элементы иска
  • Глава 3. Виды исков
    • §1. Классификация исков
    • §2. Материально-правовая классификация исков
    • §3. Процессуальная классификация исков
  • Заключение
  • Список использованных нормативно-правовых актов, материалов судебной практики и специальной литературы

Введение

В юриспруденции учение об иске является одним из фундаментальных, и привлекает к своему исследованию многих ученых цивилистов-процессуалистов. Не смотря на то, что дефиниция иска относится к числу теоретических разногласий, правовой институт иска не умаляет своего научного и практического значения. В этой связи получение знаний о данном правовом институте, его правовой природы, условий реализации, имеет, с одной стороны, большое значение для каждого гражданина и организации, защищающих свои субъективные гражданские права, либо охраняемые законом интересы, с другой обусловливает необходимость получения таких знаний каждым членом арбитражного суда и судов общей юрисдикции, поскольку Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс РФ называет в качестве коренных и наиболее значимых целей гражданского судопроизводства защиту прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций.

Следовательно, получение правовых знаний об иске, предопределяет, с одной стороны, возможность действенной защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций, с другой идеальный образ результата судопроизводства, что позитивным образом отразится на эффективности осуществления правосудия по гражданским делам.

Этим объясняется теоретическая ценность возникшей проблемы, а также ее обусловленная не менее значимая практическая проблема, поскольку в современный период иск позволяет удовлетворять и защищать в юридически-легитимном порядке многие вновь возникающие права и законные интересы граждан России.

Понятие иска является одним из центральных понятий теории гражданского процесса, имеющим огромное практическое значение.

Актуальность данной темы исследования не вызывает сомнений так как исковое производство в гражданском процессе является основной процедурой рассмотрения гражданских дел вследствие того, что большинство требований заинтересованных лиц вытекает из споров о праве. Средством же возбуждения искового производства является иск - обращение истца (предполагаемого носителя субъективного материального права) к суду с просьбой о рассмотрении и разрешении материально-правового спора с ответчиком (предполагаемым носителем материально-правовой обязанности) и о защите нарушенного субъективного права или охраняемого законом интереса.

Целью данной работы является определение особенностей искового производства, всестороннее и полное рассмотрение понятия иска и порядка его предъявления.

Для достижения поставленной цели нами были определены следующие задачи:

- рассмотреть понятие и признаки искового производства;

- определить понятие иска, его сущность и его значение как средства судебной защиты;

- проанализировать элементы иска: предмет, основание и содержание;

- изучить специфику классификации исков;

- проанализировать порядок и условия реализации норм законодательства в исковом производстве.

Проблема института иска в гражданском процессуальном праве была объектом исследований дореволюционных, советских и современных ученых цивилистов-процессуалистов. Так, на общетеоретическом уровне учение об иске исследовалось в работах видных отечественных ученых цивилистов-процессуалистов - М.А. Гурвича, Н.Б. Зейдера, В.М. Гордона, А.А. Добровольского, С.А. Ивановой, П.М. Филиппова, М.А. Викут, Р.Е. Гукасян, П.Ф. Елисейкина, М.С. Шакарян, О.В. Иванова, А.Ф. Клейнмана, К.С. Юдельсона, К.И. Комиссарова, С.В. Курылева, Г.Л. Осокиной, Н.А. Чечиной, А.А. Мельникова, Е.А. Крашенинникова, и др.

Нормативной основой исследования послужили законодательные и иные нормативно-правовые акты Российской Федерации, регламентирующие условия предъявления иска, а также условия возвращения искового заявления и оставление искового заявления без движения, основания для отказа в принятие искового заявления судьей.

Эмпирической основой дипломного исследования послужили акты Конституционного Суда Российской Федерации, постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, материалы практики арбитражных судов федеральных округов Российской Федерации.

Данные исследования придают институту иска особое значение. Именно правильное понимание и регламентация данного института - необходимое условие для уяснения многих практических вопросов, в частности возможности использования искового средства защиты субъективного гражданского права или охраняемого законом интереса.

Структура работы представлена введением, тремя главами, заключением и списком использованных нормативно-правовых актов, материалов судебной практики и специальной литературы.

Глава 1. Исковое производство как основной вид гражданского судопроизводства

§1. Понятие, задачи и значение искового производства

Юридические нормы, определяя отношения между гражданами и устанавливая правило поведения для них, делают это в общей форме. В законах не перечисляются права и обязанности отдельных лиц и не указывается, как они должны поступать в каждом отдельном случае. Речь идет о целых категориях лиц, действий и отношений: о собственниках, наследниках, супругах, покупателях, нанимателях, о завещаниях, договорах, нарушенных прав и т.д.

Вследствие этого, отдельные лица должны сами определять свои права и обязанности посредством умозаключений и юридических норм, подводя свое фактическое положение под соответствующее постановление законов или других норм действующего права. Таким образом, конкретные права и обязанности отдельных граждан познаются ими посредством выводов из юридических норм и фактических обстоятельств, то есть, путем конкретизации норм.

В большинстве случаев граждане делают относительно своих прав и обязанностей одинаковые выводы в исполнение. Однако нередко бывает, что между гражданами возникают разногласия и споры, и что одни из них отказываются привести в исполнение логические выводы, делаемые из законов другими - отказываются либо потому, что считают эти выводы ошибочными, либо потому что не могут или даже просто не желают подчиниться им. В таких случаях возникает необходимость в каких-либо способах разрешения споров между гражданами и понуждению их к исполнению обязанностей. Этих способов несколько. Самым простым и естественным представляется на первый взгляд самостоятельное осуществление своих прав с применением в случае надобности физической силы, т.е. самопомощь. Так и осуществлялись права в первоначальные эпохи. По замечанию немецкого юриста и правоведа Иеринга «Самоуправством и местью, этим диким видом правосудия, как выражается бекон Варуламский, начинало каждое право». Однако применение этого способа стало ограничиваться по мере развития цивилизации и укрепления государственной власти, ввиду его ненадежности и нецелесообразности. В самом деле, самопомощь с одной стороны страдает тем же коренным недостатком, какой вообще присущ применению физической силы к разрешению всяких споров: как и на войне, победителем может оказаться вовсе не тот, кто прав, а тот, кто сильнее. С другой стороны, самопомощь легко приводит к насилию над чужой личностью, нарушению общественного порядка.

Другой способ состоит в том, чтобы спорящие избрали по взаимному соглашению постороннее лицо, которому они оба доверяют, и попросили его решить, кто из них прав, обязуясь подчиниться его решению. Это так называемый третейский суд.

И остается третий способ - обращение к помощи государственной власти. Он является наиболее удобным и верным для лиц, желающих осуществить свои права. Здесь уже не нужно согласие противника и не опасно его сопротивление: государственная власть обладает достаточными средствами для того, чтобы сломить упорство отдельного гражданина и принудить его к повиновению.

Но государственная власть оказывать помощь всякому без разбору не будет, ведь помощи может попросить тот, кто ее не заслуживает. Таким образом, когда частное лицо обращается к государственной власти за содействием при осуществлении своих прав, ей предстоит:

1) проверить правомерность требования просителя и

2) осуществить его, если оно окажется правомерным.

В современных культурных государственных проверках правомерности предъявляемых гражданами друг к другу требований поручается специальным органам власти, именуемые гражданскими судами, а для деятельности их устанавливают определенные формы и правила, образующие организованное производство называемое гражданским процессом в тесном смысле слова, а также спорным производством ввиду того, что оно происходит в форме спора между гражданами перед судом или исковым - ввиду того, что оно начинается посредством предъявления иска Васьковский Е.В. Учебник гражданского процесса / под ред. В.А. Томсинова. - М.: Зерцало, 2003. - С.1-3 .

Иск справедливо считается самым совершенным средством защиты субъективного права, которое было нарушено или оспорено. Иск - средство защиты субъективных прав в случае их нарушения или угрозы нарушения. Лицо, считающее себя обладателем нарушенного или оспоренного права, ищет у суда защиты в установленном законом процессуальном порядке. Аношин А.А., Пасечникова Г.И. Исковое производство. Образцы исковых заявлений. - М.: Изд-во «ПРИОР», 1999. - С. 3 Такого же мнения придерживались ученые.

Основная масса гражданских дел, рассматриваемых судами, отнесена законом к исковому производству. Исковое производство представляет собой предусмотренную гражданско-процессуальным законом деятельность суда по рассмотрению и разрешению материально-правовых споров, возникающих из гражданских, семейных, трудовых, кооперативных и других правоотношений. Исковое производство - основной вид гражданского судопроизводства, устанавливающий наиболее общие правила судебного разбирательства. Предъявление иска в исковом производстве, как и обращение в суд с заявлением в неисковых производствах, является составным элементом более широкого конституционного права - права на обращение в суд за судебной защитой закрепленного в ст. 46 Конституции Конституция Российской Федерации / Федеральный конституционный закон от 12 декабря 1993 г. (с изм. от 30 декабря 2008 г.) // Российская газета. - 1993. - 25 декабря. - № 237; 2009. - 21 января. - № 7. Российской Федерации. В соответствии со ст. 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (в ред. от 27 июля 2010 г.) /Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ // Российская газета. - 2002. - 20 ноября. - № 220; 2010. - 30 июля. - № 168. (далее - ГПК РФ) заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Отказ от права на обращение в суд недействителен. Таким образом, иск одно из основных средств возбуждения гражданского процесса по конкретному делу, в данном случае - искового производства, приводящее в действие механизм судебной деятельности и осуществления правосудия. Туманова Л.В., Владимирова И.А., Владимирова С.А. Гражданское процессуальное право: учебное пособие / под ред. Л.В. Тумановой - М.: ТК Велби, изд-во «Проспект» 2008. - С. 136.

Цель искового производства - защита субъективных прав и охраняемых законом интересов способами, предусмотренными законами. В соответствии с законодательством защита гражданских прав судом осуществляется путем их признания, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право; присуждения к исполнению обязанности в натуре; прекращения или изменения правоотношения, взыскания с лица, нарушившего право, причиненных убытков, а в случаях, предусмотренных законом или договором, неустойки (штрафа, пени), а также иными словами способами, установленными законом.

Для исковой формы защиты права характерны следующие признаки:

1. Наличие материально-правового требования, вытекающего из нарушенного или оспоренного права стороны и подлежащего в силу закона рассмотрению в определенном порядке, установленном законом, то есть иска;

2. Наличие спора о субъективном праве;

3. Наличие двух сторон с противоположными интересами, которые наделены законом определенными полномочиями по защите их прав и интересов в суде.

Сущность искового производства состоит в том, что суд проверяет наличие или отсутствие субъективного права ввиду неопределенности, оспаривания или нарушения, на основании которого возник спор.

Исковая форма является наиболее приспособленной для правильного рассмотрения и разрешения споров с вынесением решения. В подтверждение данного тезиса приведем следующую судебную статистику, по рассмотрению гражданских дел в судах общей юрисдикции. По данным статистической отчетности в 2007 году судами общей юрисдикции рассмотрено по первой инстанции 1 млн. 185 тыс. уголовных дел в отношении 1 млн. 300 тыс. лиц, 8 млн. 981 тыс. гражданских дел, 5 млн. 553 тыс. дел об административных правонарушениях, а также 2 млн. 363 тыс. материалов, в том числе в порядке судебного контроля и исполнения судебных решений. Судами рассмотрено на 18,7% больше гражданских дел и на 10,9% больше дел об административных правонарушениях. Количество рассмотренных материалов в порядке уголовного и гражданского судопроизводства увеличилось почти на 5,9%. В сравнении с 2006 годом возросло на 10% число гражданских дел о признании нормативных правовых актов незаконными (с 8 тыс. до 8,8 тыс. дел). На 6% (105 тыс.), выросло число исков о защите прав потребителей, вытекающих из договоров в сфере торговли, услуг и т.п., на 8% увеличилось количество жалоб на неправомерные действия должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, органов государственной власти, органов местного самоуправления (66 тыс.).

В то же время по сравнению с 2006 годом на 24% сократилось число трудовых споров. Количество исков о восстановлении на работе снизилось на 10% и составило 27 тыс., об оплате труда на 26% (381 тыс. дел). Средняя сумма, присужденная к взысканию судебными решениями (включая госпошлину), по данной категории составила 21 тыс. руб. на один удовлетворенный иск.

Доля отказов в приеме исковых заявлений и жалоб составила всего 1% (110 тыс.) от общего числа обращений в суды общей юрисдикции, и их общее число по сравнению с 2006 годом снизилось на 4%.

Приведенные материалы судебной статистики, бесспорно, свидетельствуют о том, что исковое производство, имеет превалирующее и особое значение среди других видов гражданского судопроизводства. Ведь с помощью иска, защищаются такие важные стороны общественной жизни, как отношения между потребителем и лицом, оказывающим работу (услугу); защищаются нематериальные гражданские блага (честь, достоинство и деловая репутация); и др. Участником указанных правоотношений, всегда является гражданин, т.е. простое физическое лицо, которое, зачастую, не имеет надлежащего уровня правовых знаний, позволяющих ему осуществлять защиту своих прав и законных интересов. Действующий ГПК РФ более детально, чем ГПК РСФСР описывает минимальные процессуальные требования, соблюдение которых необходимо для возбуждения искового судопроизводства.

В процессуальной науке достаточно детально изучены основные черты исковой формы процесса, которые состоят в следующем:

1) порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел последовательно определен нормами гражданского процессуального закона;

2) лица, участвующие в деле, имеют право лично или через своих представителей участвовать в рассмотрении дела в заседании суда;

3) лицам, участвующим в деле, закон предоставляет достаточные правовые основания, дающие им возможность влиять на ход процесса и добиваться вынесения законного решения;

4) исковое производство носит состязательный характер См.: Треушников М.К. Гражданский процесс: учебник. - М., 1998. - С. 144-145..

Важность данного правового института обусловлена его генерированием во многих отраслях российского права. Исковая форма защиты права и законного интереса существует и активно применяется в арбитражном процессе (гл. 13 Арбитражного Процессуального кодекса Российской Федерации Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации / Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ (с изм. от 27 июля 2010 г.) // Российская газета. - 2002. - 27июля. - №137; 2010. - 2 августа. - № 169. (далее - АПК РФ)).

Подобная динамика роста исковых дел в арбитражных судах, наблюдается и в 2010 году. Так, в указанном году, на рассмотрение в арбитражные суды поступило 621 291 исковых заявлений. Это на 13% больше, чем в 2009 году См.: Официальный сайт Высшего арбитражного суда Российской Федерации // Результаты работы арбитражных судов. О работе арбитражных судов Российской федерации в первом полугодии 2010г. Режим доступа: http://www.arbitr.ru/press-centr/news/totals/. . Как показывает судебно-арбитражная практика, в основном заметно увеличилось количество исков о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств из них по договорам страхования в 2009 году было подано 34671 исковых заявлений, а 2010 году 55 386, что на 40% больше. Об исковой форме защиты права можно говорить применительно к третейскому разбирательству. Так, в Законе РФ от 7 июля 1993 г. «О международном коммерческом арбитраже» Федеральный закон от 7 июля 1993 года № 5338-1 (с изм. от 03 декабря 2008 г.) «О международном коммерческом арбитраже» // Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. - 1993. - № 32.-Ст. 1240., говориться о предъявлении иска, исковом заявлении, исковых требованиях, возражениях ответчика по иску, равном отношении к сторонам (ст. 8, 13, 18).

В учебной цивилистической литературе справедливо отмечается, что «несмотря на некоторые различия в исковой форме защиты права в гражданском, арбитражном процессе, при третейском разбирательстве, принципиальные черты всех исковых форм в этих юрисдикционных органах одни и те же, и поэтому некоторые особенности отдельных видов исковой формы защиты права, применяемой различными юрисдикционным органами, не меняют единой сущности исковой формы защиты права» См.: Треушников М.К. Указ. соч. - С. 145..

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.