скачать рефераты

МЕНЮ


Криминалистическое исследование оружия и следов его применения

Криминалистическое исследование оружия и следов его применения

31

http://monax.ru/order/ - рефераты на заказ (более 2300 авторов в 450 городах СНГ).

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТРАДНЕНСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ

ИНСТИТУТ

КАФЕДРА ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫХ

ДИСЦИПЛИН

Курсовая

работа

ДИСЦИПЛИНА: Криминалистика

ТЕМА : Криминалистическое исследование

оружия и следов его применения.

АВТОР РАБОТЫ: С.А.Захаренков

ШИФР РАБОТЫ: 345000326-5214000-4ЮОЗО

РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОТЫ: преподаватель В.И. Матренкин

Отрадное

2000

страница

Введение

Глава 1: Судебная баллистика и ее значение в следственной

практике

1.1 Вещественные доказательства и следы применения огнестрельного оружия

1.2 Идентификационные признаки огнестрельного оружия

1.3 Классификация огнестрельного оружия

Глава 2: Боеприпасы, их осмотр и изъятие

2.1 Классификация пуль и гильз. Устройство патрона к нарезному оружию.

2.2 Устройство охотничьего патрона

Глава 3: Следы, возникающие при производстве

выстрелов

3.1 Общие сведения о явлении выстрела

3.2 Следы на гильзе

3.3 Следы на пуле

3.4 Следы от снарядов на преграде

Глава 4: Следы применения огнестрельного оружия

4.1 Пулевые повреждения при выстрелах с неблизкой дистанции

4.2 Повреждения при выстреле с близкой дистанции

4.3 Повреждения дробовыми и картечными снарядами

Глава 5: Криминалистическое исследование холодного оружия

5.1 Понятие исследования холодного оружия

5.2 Принцип действия холодного оружия

5.3 Целевое назначение холодного оружия

5.4 Виды холодного оружия

Заключение

Список используемой литературы

Введение

История применения огнестрельного оружия начинается с XIV века, когда оно было впервые использовано в сражении при Креси (1346г.). Поначалу оно предназначалось исключительно для ведения боевых действий. Позднее появилось охотничье, спортивное и сигнальное оружие. В последнее время огнестрельный принцип стал использоваться в различных орудиях труда. Несмотря на определённые ограничения, некоторая часть населения получает доступ к огнестрельному оружию, что создаёт предпосылки для его использования в противоправных целях. Обладая большой мощностью, ручное огнестрельное оружие представляет огромную опасность для жизни и здоровья людей. Огнестрельные повреждения практически любой локализации способны повлечь за собой смертельный исход. Применения многозарядного автоматического оружия нередко к гибели людей в короткий промежуток времени. Всё это создаёт несомненную общественную опасность происшествий связанных с применением ручного огнестрельного оружия, и служит поводом для проведения предусмотренного законом расследования.

Быстротечность инцидентов, в которых используются огнестрельное оружие, даже при наличии свидетелей, не позволяет в большинстве случаев восстановить истинную картину происшедшего без помощи специалиста. Вот почему назначение судебно-медицинской экспертизы огнестрельных повреждений является обязательным существенным действием, а результаты экспертных исследований нередко считают одним из решающих источников доказательств при проведении подобных расследований.

Таким образом, актуальность данной темы трудно переоценить, в настоящее время необходима разработка новых средств, приемов и методов обнаружения, фиксации, изъятия и исследования различных видов оружия, имеющих связь с преступным поведением (деятельностью) и рекомендаций по их использованию в уголовном судопроизводстве.

Перед своей работой я поставил несколько целей, которые только подчеркивают актуальность данной темы:

рассмотреть в курсовой работе средства, методы и приемы использования судебной баллистики в уголовном судопроизводстве

рассмотреть виды огнестрельного и холодного оружия

объяснить различия в выстрелах с близкой и дальних дистанциях

рассмотреть виды боеприпасов используемых в огнестрельном оружии

Моя курсовая работа не претендует на полное изложение материала, так как невозможно освятить и переработать столь большое количество материала по данной теме.

Глава 1: Судебная баллистика и ее значение в

следственной практике

1.1 Вещественные доказательства и следы применения

Криминалистическое оружие ведение и судебная баллистика, - специфические области криминалистического знания об огнестрельном, холодном, газовом и других видах оружия, имеющих связь с преступным поведением (деятельностью), а также о материалах и средствах изготовления, переделки, следах преступного применения и обращения оружия.

Основной прикладной задачей судебной баллистики является разработка средств, приемов и методов обнаружения, фиксации, изъятия и исследования указанных объектов и рекомендаций по их реализации в уголовном судопроизводстве. Объекты судебной баллистики в уголовном судопроизводстве рассматриваются в качестве обстоятельств, подлежащих установлению; они также могут быть средствами установления других обстоятельств исследуемых событий (лица, совершившего преступление, цели и мотивов содеянного и т.д.). Криминалистика. Учебник под редакцией Пантелеева И.Ф. и Селиванова Н.А. -М.: Юридическая литература, 1988 г.

Судебная баллистика как отрасль криминалистики представляет собой своеобразную подсистему научного знания. Она состоит из двух частей.

В первую часть включаются знания об огнестрельном оружии, имеющем отношение к криминальному поведению (деятельности), о боеприпасах к нему, о следах его изготовления, хранения, транспортировки, переделки, применения в преступных целях, - таким образом, мы говорим о вещественных доказательствах.

Вторая часть отрасли складывается из системы технических средств, методов и методик обнаружения, фиксации, изъятия, сохранения и исследования баллистических объектов, получения и использования содержащейся в них информации в целях решения идентификационных и других задач в уголовном судопроизводстве, - таким образом, мы говорим о следах применения огнестрельного оружия.

1.2 Идентификационные признаки огнестрельного оружия

Индетификационные исследования проводятся в целях получения ответа на вопрос, не данным ли оружием оставлен обнаруженный след (следы) на том или ином следовоспринимающем объекте; не оставлены ли следы на различных объектах одним и тем же оружием (результаты решения этих вопросов могут способствовать установлению, например, таких обстоятельств : не поражен ли объект в нескольких местах одним и тем же оружием, представленным для исследования, не совершено ли несколько преступлений с применением одного и того же оружия). В Российской Федерации для определения идентификационных признаков огнестрельного оружия существуют различные картотеки огнестрельного и холодного оружия. Учет ведется в ГИЦ и ИЦ МВД-ГУВД-УВД на основании приказа МВД РФ N 400 от 31.08.93. Способ ведения - описательный, форма ведения - картотечная. Настоящий учет осуществляется в целях обеспечения розыска утраченного, установления принадлежности выявленного оружия и содействия в раскрытии преступлений, совершенных с его применением. Объекты учета - утраченное (похищенное, утерянное), а также выявленное (изъятое, найденное и добровольно сданное из числа незаконно хранящегося) вооружение следующих видов:

боевое, служебное, гражданское (охотничье и спортивное) нарезное огнестрельное (стрелковое) оружие всех моделей;

гранатометы;

огнеметы;

портативные ствольные и реактивные артиллерийские системы;

взрывные устройства дистанционного, электромеханического и ручного управления.

Вооружение, сдаваемое предприятиями, учреждениями и отдельными гражданами, находившееся в их распоряжении на законных основаниях, на учет не ставится. Наставление и руководства по образцам оружия

Для регистрации утраченного или выявленного оружия заполняется идентификационная карта на оружие - П., в которой отражаются следующие сведения:

вид и номер документа, на основе которого заполняется учетная карта (протокол, материал, уголовное дело и т.д.);

дата заведения данного документа;

МВД, ГУВД, УВД, УВДТ, на территории которого произошло событие;

место утраты или обнаружения (районный, городской отдел или управление внутренних дел, воинская часть);

вид оружия;

модель (образец);

серия;

номер;

калибр;

год выпуска;

особые приметы;

причина постановки на учет;

дата утраты или обнаружения;

принадлежность оружия (МО, МВД, личное и т.д.);

сведения о владельце оружия.

На каждый ствол похищенного, утерянного, изъятого, найденного или сданного оружия составляются два экземпляра учетных документов. Бланки заполняются только на пишущей машинке. Составление учетного документа на утраченное (выявленное) нарезное огнестрельное оружие выполняется органами МВД, МБ, прокуратуры, военными комендатурами, военными комиссариатами, воинскими частями внутренних войск и вооруженных сил при получении заявления (сообщения) о хищении или утрате вооружения, а также в случаях изъятия или приема найденного или сдаваемого вооружения.

Сведения по регистрируемым вышеназванными органами фактам утраты и изъятия оружия с указанием его марки, идентификационных номеров и особенностей направляются по территориальности в соответствующие дежурные части МВД, ГУВД, УВД, УВДТ и МВД России для отражения в ежесуточных оперативных сводках.

При наличии на изъятом оружии следов спиливания, зачистки или забоя номера, серии, года выпуска, а также в тех случаях, когда указанные обозначения выражены неясно, оружие направляется в экспертно-криминалистическое подразделение МВД, ГУВД, УВД, УВДТ для исследования и восстановления этих обозначений.

При постановке на учет вооружения боевых машин (БТР, БМП и т.д.) на каждый ствол заполняется отдельная карта, а в фабуле указывается, на какой машине он установлен (указать модель, серию, номер). При составлении карты в ней отражается максимум известных данных о вооружении. В исключительных случаях, когда все возможности получения необходимых сведений исчерпаны, в карте указываются основные характеристики - модель, серия, номер, год выпуска.

Составленные учетные документы не позднее двух суток с момента получения сведений об утрате оружия или о его изъятии (приеме), либо получения ответа из экспертно-криминалистического аппарата МВД, ГУВД, УВД о восстановлении обозначений на оружии высылаются в ИЦ МВД ГУВД-УВД по территориальности расположения горрайлиноргана. Один экземпляр карты помещается в территориальный учет ИЦ МВД-ГУВД-УВД, а второй экземпляр в течение суток направляется спец связью для постановки на учет в ГИЦ. Наставления и руководства по образцам оружия

Органы безопасности, внутренних дел и воинские части, дислоцированные за границей Российской Федерации, направляют учетные документы непосредственно в ГИЦ.

ВИЦ МВД-ГУВД-УВД по поступившей карте на утраченное или выявленное оружие заполняются два экземпляра справки о постановке его на учет. Справки подписываются начальником центра и высылаются соответствующему органу МВД, МБ, прокуратуры, военной комендатуры, военному комиссариату или воинской части.

Один экземпляр справки о постановке на учет утраченного (выявленного) оружия вместе со справкой эксперта о результатах проверки его по коллекции пуль, гильз и патронов приобщается к соответствующему уголовному делу или другому материалу, связанному с выявлением или утратой оружия. Другой экземпляр справки о постановке на учет оружия представляется при списании с материального учета или при сдаче оружия на склад.

При постановке на учет в случае установления факта, что изъятое, найденное или добровольно сданное оружие значится как утраченное, об этом немедленно информируются как орган внутренних дел, изъявший оружие, так и орган, на территории которого оно было утрачено.

На учет берутся документы и вещи, похищенные, изъятые в соответствии с законом у задержанных или арестованных лиц, на таможнях, из автоматических камер хранения, найденные или добровольно сданные, имеющие индивидуальные номера (аудио-виде - аппаратура, кино-фото-видеокамеры, часы, охотничьи гладкоствольные ружья и т.д.) Наставления и руководства по образцам оружия

На номерную вещь или документ заполняется информационно-поисковая карта, которая направляется в региональный ИЦ.

Если при проверке выясняется, что похищенная вещь состоит на учете как изъятая или изъятая вещь значится как похищенная, об этом информируются заинтересованные органы. При отсутствии в картотеке сведений о проверяемой вещи один экземпляр карты остается в региональном ИЦ, а другой - направляется в ГИЦ МВД РФ.

Если номерная вещь состоит из деталей (механизмов), имеющих самостоятельные номера, на каждую деталь (механизм) составляется дополнительная карта.

Справочные коллекции оружия и боеприпасов  0дают возможность определять по имеющимся образцам систему и модель оружия. Кроме того детали оружия из справочной коллекции могут использоваться при производстве экспериментальной стрельбы из исследуемого оружия, если аналогичные детали в нем отсутствуют или неисправны.

Учет стреляных пуль, гильз и патронов со следами оружия,

изъятых с мест преступлений (пулегильзотека).

Учет федерально-территориальный, ведется в ЭКЦ и ЭКУ МВД-ГУВД-УВД на основании приказа МВД РФ N 400 от 31.08.93. Способ ведения - смешанный: описательно-коллекционный и изобразительный. Форма ведения - картотечная и коллекционная. Коллекции пуль, гильз и патронов со следами оружия, изъятых с мест преступлений (пулегильзотеки), ведутся ЭКЦ МВД России и экспертно-криминалистическими подразделениями МВД, ГУВД, УВД в целях установления фактов применения преступниками одного и того же экземпляра оружия при совершении нескольких преступлений, использования изъятого, найденного и добровольно сданного огнестрельного оружия при совершении конкретных преступлений на территории различных регионов России.

Пулегильзотека ЭКЦ МВД России (в дальнейшем - федеральная пулегильзотека) комплектуется обнаруженными в ходе раскрытия и расследования преступлений пулями, гильзами и патронами калибра не более 11,56 мм со следами огнестрельного оружия, кроме стрелянных из охотничьего гладкоствольного оружия, а также контрольными пулями и гильзами утраченного (похищенного) гражданского, служебного и боевого нарезного огнестрельного оружия. Пули, гильзы и патроны со следами оружия, помещенные в федеральную пулегильзотеку, изымаются из массива по истечении 5-летнего срока с момента совершения преступления и направляются для помещения в пулегильзотеки МВД, ГУВД, УВД. Пулегильзотеки МВД, ГУВД, УВД (в дальнейшем - региональные пулегильзотеки) комплектуются пулями, гильзами и патронами со следами огнестрельного оружия, изымаемыми из массива федеральной пулегильзотеки, а также изъятыми с мест преступлений, если проведенным исследованием в ЭКЦ МВД России установлено, что по одному преступлению имеется не менее 3-х экземпляров пуль и гильз, стрелянных из одного и того же экземпляра оружия. Проверке по пулегильзотекам подлежит изъятое, найденное и добровольно сданное нарезное огнестрельное оружие, а также гладкоствольное оружие, самодельно изготовленное или переделанное под патроны для нарезного оружия. Одновременно в установленном порядке оружие проверяется по учету утраченного, похищенного и выявленного нарезного огнестрельного оружия ФБКИ ГИЦ. Проверке по пулегильзотекам не подлежит:

учебное нарезное огнестрельное оружие всех видов, если оно не приспособлено для производства стрельбы;

огнестрельное оружие калибров более 11,56 мм;

неисправное огнестрельное оружие в случае невозможности получения экспериментальных следов оружия на пулях и гильзах (установление названных обстоятельств производится в территориальном экспертном учреждении);

огнестрельное оружие с сильно коррозированными следообразующими деталями в случае невозможности получения качественных экспериментальных следов оружия на пулях и гильзах (примечание то же, что и в предыдущем пункте);

охотничье гладкоствольное оружие;

пневматическое и газовое оружие.

Пули, гильзы и патроны со следами оружия, изъятые с мест преступлений, представляются вместе с постановлением о назначении экспертизы в региональные экспертные учреждения не позднее 10 дней с момента их обнаружения вне зависимости от того, раскрыто преступление или нет.

По окончании производства экспертизы начальник экспертного учреждения организует направление исследованных вещественных доказательств в МВД, ГУВД, УВД с письмом установленной формы для проверки по региональной пулегильзотеке. После проверки объектов по региональной пулегильзотеке начальник экспертно-криминалистического подразделения МВД, ГУВД, УВД немедленно организует отправку всех исследованных вещественных доказательств в ЭКЦ МВД России с сопроводительным письмом для проверки по федеральной пулегильзотеке, о чем сообщает инициатору проверки справкой.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.