скачать рефераты

МЕНЮ


Оперативно-розыскная деятельность в борьбе с организованной преступностью

Важнейшей логической предпосылкой оперативно-розыскного прогнозирования при обеспечении борьбы с организованной преступностью является диалектика взаимосвязи различных социальных явлений, статистическая повторяемость их чередования, что позволяет предвидеть либо наступление конкретных событий (категорический прогноз), либо несколько вариантов тактически значимых событий (альтернативный прогноз).

В оперативно-розыскном прогнозировании можно выделить несколько типов предвидения.

1. Предвидение наступления каких-либо событий на основе простой повторяемости тех или иных явлений. Оно базируется на установлении связей между наблюдаемыми явлениями. Например, с наступлением рабочего дня ежедневно на определенном объекте появляются те или иные лица, и есть возможность визуально наблюдать и фиксировать их контакты. Прогноз предполагает повторение той же ситуации и в день проведения необходимых оперативно-розыскных действий.

2. Предвидение по аналогии: если в аналогичной ситуации, как правило, человек действует определенным образом, то следует ожидать таких же действий и в данной ситуации, Предвидение по аналогии позволяет определять место и время вероятного появления преступников; оно используется для оперативного прикрытия объектов с целью выявления карманных воров, мошенников, спекулянтов, грабителей.

Применяется предвидение по аналогии для установления оперативного наблюдения и принятия оперативно-профилактических мер к лицам, отбывшим уголовное наказание, получившим отсрочку исполнения наказания, условно осужденным.

На предвидении по аналогии основаны нормы соответствующих ведомственных нормативных документов, в которых содержится перечень категорий лиц, подлежащих постановке на оперативно-розыскной (оперативно-профилактический) учет. Этот перечень охватывает тех, кто в аналогичных ситуациях (например, после отбытия наказания, оказавшись в организованной преступной группе или приобщившись к потреблению наркотических средств и пр.) сохраняет или приобретает криминальную активность .

3. Предвидение на основе специфики объекта. Аналогия (особенно, если речь идет о поступках людей) далеко не всегда обеспечивает верный прогноз, а следовательно, и верное тактическое решение. Объясняется это индивидуальными особенностями людей, которые даже в аналогичных условиях «заставляют» их по-разному вести себя. Например, не все ранее судимые, даже за тяжкие преступления, вновь совершают преступления; далеко не все, кто временно не работает, попадают в среду преступников; не все безнадзорные подростки совершают кражи и т.д. Поэтому очень часто тактические прогнозы строятся на оценке либо специфических свойств личности (социального опыта, интеллекта, физических данных, профессиональных навыков и др.), либо специфических свойств ОПГ (ее численности, наличия внутри- и межгрупповых связей, их разветвленности, группового преступного опыта, технической оснащенности, вооруженности и др.). Значительно более высокая степень точности тактических прогнозов достигается благодаря детальному изучению специфики объектов (лиц, групп) с использованием всех возможных источников информации (гласных и негласных). Таким путем выявляются устойчивые свойства (привычки, связи, навыки), повторяемость поступков, в определенной мере жизненные циклы (периоды активной преступной деятельности или расслабления, «загула»). В зависимости от таких периодов принимаются решения, например, в период активной преступной деятельности -- на задержание с поличным; в период «загула», расслабления -- на внедрение негласного сотрудника, документирование объема расходов (денежных затрат, подарков). В ходе оперативной проверки расхитителей, взяточников и финансовых мошенников прогнозируется вероятность вложения ими денег в ценности, недвижимость, прибыльное дело. Соответственное направление получают оперативно-поисковые мероприятия и действия по документированию для установления и фиксации фактов, имеющих значение для доказывания преступной деятельности.

Несомненно, помогает здесь и аналогия, то есть знание типичного поведения дельцов, взяточников и мошенников. И все же главное направление предвидению дает знание образа жизни данного лица: свойственно ли ему мотовство или накопительство; стремится ли он к высокому уровню социальных благ или складывает деньги «в чулок»; имеет ли связи с сфере сбыта драгоценностей или сторонится ее. Другими словами, анализируются внутренние закономерности, характерные для поведения конкретного лица или группы лиц, что, по сравнению с методом аналогии, углубляет и конкретизирует данный прогноз и повышает его тактическую ценность.

Все типы оперативно-розыскного прогнозирования благоприятно сказываются на качестве ОРД во всех ее формах.

Во-первых, повышается темп оперативно-розыскных мероприятий, поскольку тактическое прогнозирование заставляет принимать решения и действовать.

Во-вторых, оно способствует стремлению к пополнению информации, а в результате повышает активность оперативно-розыскной деятельности. Реализация данной закономерности происходит по следующей схеме:

построение прогноза связано с оценкой имеющихся исходных данных, характеризующих общую ситуацию и ОПФ;

обнаруживаются недостающие знания (пробелы), что препятствует достаточно точным и даже альтернативным тактическим прогнозам; возникает потребность в дополнительной информации; определяется содержание и объем недостающих знаний;

намечаются оперативно-розыскные мероприятия по получению дополнительной информации;

подбираются силы, средства, избираются методы получения такой информации; организуются мероприятия, которые и обеспечивают динамичность оперативного поиска и проверки.

Таким образом, будучи важнейшим элементом оперативно-розыскной тактики, сам процесс прогностического мышления стимулирует поиск новых фактов, углубление в изучение соответствующих лиц или среды, способствует совершенствованию познавательной деятельности оперативных работников уже тем, что требует сбора дополнительной информации, без которой «видение», а точнее предвидение оказывается неясным.

В данном случае действует правило обратной связи: чтобы действовать рационально, необходимо предвидеть ситуацию; чтобы достичь такого предвидения, необходимо собрать как можно больше информации. Так стимулируется фактор тактической активности -- важнейшее условие эффективности оперативно-розыскной деятельности.

В-третьих, благодаря оперативно-розыскному прогнозированию используются многие резервы для пополнения информации. Такие резервы имеются фактически в любой ситуации. Это оперативные контакты в среде ОПФ; проверки по оперативно-розыскному учету соседних органов внутренних дел я в регионах, где проверяемый мог ранее проживать, имеет родственников и связи; негласная оперативная проверка связей проверяемого.

В-четвертых, получение оперативно-розыскных прогнозов существенно повышает качество тактических решений, в частности за счет более полной осведомленности, достигаемой в ходе прогнозирования. При этом действует основная закономерность тактики: чем выше осведомленность, тем эффективнее оперативно-розыскные мероприятия. Таким образом, оперативно-тактическое прогнозирование призвано оптимизировать оперативно-розыскные мероприятия, то есть сделать их максимально результативными, законспирированными, экономичными по затрате сил и времени.

Оперативно-тактический прогноз сплошь и рядом при его высокой точности непосредственно «диктует» тактическое решение, обеспечивая достижение цели оперативно-розыскного мероприятия: обнаружения преступников, оружия, похищенных предметов в конкретных местах, «высчитанных» с помощью прогнозирования.

В-пятых, оперативно-розыскное прогнозирование гарантирует от ошибок в работе с негласными сотрудниками, при использовании средств оперативной техники и методов оперативно-розыскной деятельности. Эти гарантии обусловлены тем, что оперативный работник, принимая тактические решения, должен оценивать свои личные возможности, свою сумму качеств, свойственных агентам, предвидеть условия (обстановку), в которой они будут действовать, предвидеть возможные помехи реализации методов, которые он намерен применить. Это могут быть внешние (объективные) и внутренние субъективные факторы, которые в теории оперативно-розыскной деятельности применительно к оперативной проверке отнесены к категории «возмущающих воздействий».

Прогнозирование таких, например, «воздействий», как проверка негласных сотрудников членами ОПГ, вероятность двурушничества негласного сотрудника, а также возможность нежелательной для него встречи в среде преступников обеспечивает отбор негласных сотрудников для выполнения заданий, их подготовку, отработку заданий, линий поведения и тактики выхода из сложных ситуаций, наконец, организацию мер подстраховки оперативных работников и негласных сотрудников , выполняющих наиболее сложные задания.

§3. Оперативно-аналитический поиск в борьбе с организованной преступностью.

В борьбе с организованной преступностью оперативно-аналитический поиск имеет специфические свойства, которые проявились в практике специализированных оперативных аппаратов.

Специфичны исходная информация, оценки ситуаций ее получения: сочетание оперативного поиска с аналитическим, сопряжение различных сфер знаний (экономических, правовых, политических, психологических, исторических, этнических, технических п др.).

Специфика заключается и в том, что в ходе оперативной проверки в большинстве случаев складываются сложнейшие ситуации: с одной стороны, необходима переработка огромного массива разноплановой информации, с другой -- вынужденная экстренность оперативно-розыскных и следственных мероприятий с целью недопущения тяжких последствий. Они не могут быть поставлены в один ряд с мероприятиями, осуществляемыми в борьбе с общеуголовными преступными группами.

И еще одно весьма существенное обстоятельство: оперативная проверка может быть формально завершена, члены ОПФ привлечены к уголовной ответственности, но оперативный интерес к структурам организованной преступности сохраняется, как и сохраняют свое значение добытые разработкой материалы. С них может быть начат и очередной этап оперативно-аналитического поиска.

При сохранении и совершенствовании всех оперативно-тактических возможностей традиционных подразделений милиции в получении любой информации из любых источников о проявлениях организованной преступности специализированнная служба ориентирована на глубокую разведку среды, в которой действуют и общаются участники организованной преступной деятельности, на изучение явлений и фактов, которые ее составляют или о ней свидетельствуют.

Такая ориентация базируется на опыте, складывающемся в мировой практике. В правоохранительной деятельности США, ФРГ и других стран уже многие годы существует понятие «стратегическая разведка», и оно как нельзя лучше отражает специфику тактики.

Под давлением хорошо вооруженной, технически оснащенной и организованной мафии правоохранительные органы США, Италии и других государств меняли стратегию борьбы с преступностью.

Объясняя причины слабой результативности борьбы с организованной преступностью , руководители полицейских служб указывают на неэффективность «традиционных криминалистических методов» и необходимость их сочетания с методами разведки, глубокого проникновения в среду преступников.

Зарубежные специалисты пришли к выводу, что методом «отработки конкретного случая» можно изобличить только отдельных лиц, которые без труда будут заменены в преступном сообществе. Если всерьез бороться с организованной преступностью, должна ставиться цель разгрома организации путем изобличения максимального числа ее членов и в первую очередь главарей. А для этого необходимо широко задуманное и настойчиво проводимое изучение всего «организма» преступного формирования. Они полагают, что традиционный метод расследования здесь только помешал бы.

В США, чтобы обеспечить руководителей правоприменяющих органов информацией. которая давала бы возможность обнаруживать, а в некоторых случаях и прогнозировать организованную преступную деятельность, осуществляется так называемая «полицейская разведка». По методам и характеру добываемой информации полицейская разведка делится на две категории, стратегическую и тактическую.

Стратегическая разведка предполагает получение, накопление, систематизацию и анализ многочисленных и весьма разнообразных сведений о лицах, подозреваемых в причастности к организованной преступности, включая даже такие, которые, на первый взгляд, не имеют непосредственного отношения к преступном деятельности.

Основная цель тактической разведки -- помощь в планировании конкретных полицейских операций и установление источников получения доказательств, которые позволили бы произвести арест подозреваемого и доказать его виновность. Между задачами, которые решаются стратегической и тактической разведками, нет, разумеется, жесткой границы.

Координация борьбы с организованной преступностью осуществляется, кроме прочего, с помощью компьютерной информационной системы. Центральный компьютер ФБР поддерживает двустороннюю связь с местными его отделениями, охватывающими своим контролем основные регионы страны, а также банки информации других федеральных правоприменяющих органов.

В компьютерах накапливается информация о лицах и организациях, подозреваемых в причастности к организованной преступной деятельности, данные о совершенных, совершаемых и готовящихся преступлениях, что позволяет планировать полицейские мероприятия и операции, связанные с арестами подозреваемых и предъявлением им обвинений. ФБР является центром, в котором сосредотачиваются разведывательные материалы и осуществляется методическое руководство разведывательной деятельностью других правоприменяющих органов.

Стратегическая разведка представляет собой непрерывное и длительное наблюдение за подозреваемыми для установления целей, методов и географических регионов их преступной деятельности, а также для выявления других участников преступных групп.

Методами стратегической разведки накапливают и систематизируют самые разнообразные данные, включая описание внешнего вида и привычек лиц, замешанных в деятельности групп организованной преступности, принадлежащих им автомашин, сведений о личных контактах членов преступных организаций, хотя бы и не имеющих непосредственного отношения к преступной деятельности.

Весьма существенным качеством оперативно-розыскной деятельности специализированной службы по борьбе с организованной преступностью является сочетание оперативного поиска с аналитическим поиском.

В отличие от традиционных объектов оперативного поиска (действующие воры, мошенники, находящиеся в розыске лица, похищенные предметы) главным объектом оперативного поиска в борьбе с организованной преступностью становятся осведомленные о ней лица и подтверждающие ее документы. Причем оперативный поиск осведомленных лиц и дальнейшая работа с ними (установление известных им сведений) имеют все признаки оперативной проверки.

Оперативная проверка осведомленных лиц фактически осуществляется по розыскным делам, когда с помощью проверки связей добывается информация о местах укрывательства лиц, объявленных в розыск. В борьбе с организованной преступностью возникает аналогичная ситуация: сведения о преступниках, вновь вовлекаемых лицах, технологии совершения преступлений не лежат на поверхности. В ходе оперативного поиска можно получить некоторые ориентиры, выйти на осведомленных лиц, А дальше следует предметная работа с конкретными лицами с целью получения максимально полной информации. Здесь-то и используются тактические приемы оперативной проверки: применение оперативных комбинаций для установления доверительных отношений, их развитие до состояния полной откровенности, получение, а при необходимости -- фиксация информации о конкретной организованной преступной деятельности, продвижение глубоко законспирированных оперативных работников или негласных сотрудников в структуры организованной преступности путем надежного легендирования их личности (биографии, профессии, преступного опыта, преступных связей).

Оперативная проверка осведомленных лиц (как разновидность оперативного поиска) фактически бессрочна. Поскольку такие лица на оперативный учет не ставятся, никаких ограничительных последствий не наступает, и получаемая в результате такой проверки информация никак не должна ограничивать их интересов, если они не совершают противоправных , общественно опасных или иных приносящих вред обществу деяний.

Аналитический поиск -- новое для теории оперативно-розыскной деятельности понятие. С аналитического поиска началось функционирование многих подразделений по борьбе с организованной преступностью.

Анализ материалов уголовных и оперативных дел позволил установить признаки существования «центров», контролирующих и направляющих преступную деятельность мошенников, рэкетиров, молодежных хулиганствующих группировок. Сразу появились и объекты оперативного изучения, и цели поиска к ним оперативных подходов. Кстати, из материалов, сосредоточенных в делах оперативного учета, в отказных материалах, из данных информационного центра складывалась довольно четкая картина криминально активных группировок и дислокации негласного агента имеющей к ним реальные подходы. Первые же задержания и аресты позволили получать дополнительные данные, уточнять масштабы организованной преступности.

Аналитический поиск ведется непрерывно. При его осуществлении есть необходимость так называемой «независимой» оценки всех старых и вновь возникающих материалов о чьей-либо преступной деятельности. Анализируются факты, события, отношения, связи, соотношения различных преступных действий. «Независимой» -- потому, что этот анализ не связан с уже состоявшейся квалификацией преступных действий с определением круга обвиняемых, он не может повлиять на исход следствия и на судебные решения, поскольку он (анализ) не продуцирует доказательств. Но такой анализ позволяет найти признаки организованной преступности, пределы ее локализации (параметры) и определить направления и содержание оперативно-розыскных мер, необходимых для пресечения этой деятельности и путем принятия оперативно-профилактических мер, и путем обеспечения применения уголовного закона.

Анализу подлежат группы уголовных дел и соответствующие оперативные материалы, сопровождавшие следствие по ним. В материалах уголовных дел среди допрошенных свидетелей, потерпевших, владельцев квартир и других помещений, где производились обыски, среди сотрудников милиции, которые не реагировали на сигналы, направляли ранее имевшиеся материалы о преступной деятельности в отказные производства, на решения общественности или для принятия мер административной ответственности, могут оказаться объекты аналитического поиска -- лица, осведомленные об организованной преступной деятельности, или ее соучастники. Обнаружение таких объектов зависит от внимательного сопоставления обстоятельств событий, данных о личности свидетелей, потерпевших, соответствующих сотрудников милиции.

Разновидностью аналитического поиска является экономический анализ деятельности фирм, банков, предприятий. Он «высвечивает» оборотные средства преступных организаций, их отчислений на самовоспроизводство организованной преступности и поддержание жизнедеятельности, «устойчивости» (неуязвимости) ее структур.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.