скачать рефераты

МЕНЮ


Основы трудового права в Республики Узбекистан

Основы трудового права в Республики Узбекистан

Основы трудового права

Понятие трудового права

.

Трудовое право является отраслью права, регулирующей трудовые отношения всех лиц, работающих по трудовому договору (контракту) на предприятиях, в учреждениях, организациях всех форм собственности, а также у отдельных граждан.

Реализуя свое право на труд, человек вступает в определенные отношения с работодателем. Многие из этих отношений регламентируются трудовым правом. Среди этих отношений ведущее место занимают трудовые отношения.

Существует два вида трудовых отношений: отношения, которые возникают на основе трудового договора (контракта), и трудовые отношения, основанные на членстве в трудовом кооперативе. Трудовое право регулирует трудовые отношения, возникающие на основе трудового договора, второй вид договоров регламентируется законодательством, относящимся к деятельности кооперативов.

Предметом регулирования трудового права являются трудовые отношения работающих по трудовому договору, как на государственных предприятиях, так и основанных на других формах собственности, в том числе и отдельного гражданина.

Кроме трудовых отношений в процессе реализации человека своего права на труд возникают и другие, связанные с ними отношения, которые также регулируются трудовым правом.

Наряду с индивидуальными трудовыми отношениями возникает ряд коллективных отношений, которые также регулируются трудовым правом.

Основными принципами правового регулирования труда являются:

равное право на труд;

свобода выбора работы и запрещение принудительного труда;

право на защиту от безработицы и государственную помощь в результате ее наступления;

право на справедливые условия труда;

право на равное вознаграждение за равный труд и установленный минимум заработной платы;

право на охрану жизни и здоровья;

право на отдых и социальное обеспечение в случае болезни или утраты трудоспособности, а также наступления старости;

добросовестное выполнение служебных обязанностей, соблюдение дисциплины и выполнение установленных норм, подчинение определенному трудовому режиму и др.

Трудовые правовые отношения

Трудовыми правоотношениями являются отношения, регулируемые трудовым правом. Характерными моментами этих отношении является то, что:

· трудовые отношения возникают лишь в результате реализации тем или иным человеком своего права на труд, путем участия в общественном труде на каком-либо предприятии, в учреждении, организации или у отдельных граждан.

· юридическим основанием возникновения трудовых отношений является трудовой договор между работником и работодателем. Первый обязуется выполнить определенную работу, второй - обеспечить условия труда и выплатить зарплату.

· трудовые отношения, как правило, возникают лишь в результате добровольного волеизъявления сторон. Добровольное волеизъявление работника отсутствует лишь при военной или альтернативной службе, при работе в условиях чрезвычайного положения, вследствие вступившего в законную силу приговора суда и в ряде других предусмотренных законом случаях.

Под трудовым правоотношением понимаются отношения, возникающие в результате реализации человеком (физическим лицом) своего права на труд, а также на основе добровольного волеизъявления и трудового договора юридические отношения по поводу участия граждан в общественном труде.

В отличие от смежных гражданско-правовых отношений, реализация которых также связана с осуществлением трудовой деятельности, основными признаками трудовых отношений являются:

принадлежность, как правило, к трудовому коллективу, в составе которого работник участвует в решении задач, стоящих перед коллективом;

выполнение определенной трудовой функции, т.е. всех видов работ по определенной специальности, квалификации, должности, а не индивидуально-конкретного задания;

соблюдение установленного трудового режима: работник подчинен внутреннему трудовому распорядку, определяющему условия совместной деятельности людей;

личный характер трудовых обязательств.

Субъектами трудовых правоотношений являются: работник, работодатель, трудовой коллектив и представительные органы работников и работодателей.

Под работником закон подразумевает граждан Республики Узбекистан, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, достигших трудовой правоспособности, которая, как правило, наступает с шестнадцати лет. В отдельных случаях на работу могут быть приняты лица, достигшие пятнадцатилетнего возраста.

Учитывая необходимость постепенного приобщения к труду школьников, учащихся средних профессиональных специальных учебных учреждений, законодательство Республики предусмотрело введение такого труда и для несовершеннолетних, достигших четырнадцатилетнего возраста.

Ограничение трудовой правоспособности - лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью допускается только по приговору суда.

Работодателями согласно трудовому законодательству Республики являются:

· Предприятия, учреждения, организации, обладающие правами юридического лица. Однако в ряде случаев в трудовые отношения могут вступать и обособленные структурные подразделения, не обладающие правами юридического лица. Полномочия предприятий, учреждений, организаций и их обособленных структурных подразделений реализуются их руководителями.

· Частные предприятия, собственник которых одновременно является их руководителем.

· Отдельные лица, достигшие восемнадцати лет.

Работодатели в качестве субъектов трудовых правоотношений выступают главным, образом, в связи с необходимостью осуществления трудовой деятельности, предоставления работникам работы, организацией, охраной и оплатой их труда.

Трудовой коллектив составляют все работники предприятия, учреждения, организации, участвующие своим трудом в их деятельности на основе трудового договора.

К представительным органам работников относятся профессиональные союзы и их выборные органы на предприятиях, в учреждениях, организациях, а также иные избираемые работниками органы.

Представительными органами работодателей являются их союзы, ассоциации и иные общественные объединения, функционирующие как добровольные организации, представляющие, в органах государственной власти во взаимодействии с представительными органами работников интересы предприятий, учреждений, организаций и их собственников, и защищающие их права в сфере хозяйственных и трудовых отношений.

Содержание трудовых правоотношений. Содержание трудовых правоотношений являются права и обязанности их субъектов. Эти права и обязанности подразделяются на - основные и субъективные.

Основные трудовые права работников закреплены статьей 16 Трудового кодекса Республики Узбекистан. В соответствии с этой статьей каждому человеку, проживающему в Республике, предоставляется право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые условия труда и на защиту от безработицы.

Каждый работник имеет право:

· на вознаграждение за труд не ниже установленного минимума;

· на отдых;

· на условия труда, отвечающие требования безопасности и гигиены;

· на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации;

· на возмещение вреда, причиненного его здоровью или имуществу в связи с работой;

· на объединение в профессиональные союзы и другие организации, представляющие интересы работников и трудовых коллективов;

· на социальное обеспечение по возрасту, в случае утраты трудоспособности, потери кормильца;

· на защиту, в том случае и судебную, трудовых прав и квалифицированную юридическую помощь;

· отстаивать свои интересы в коллективных трудовых спорах.

Основные права работодателя определены в Статье 17 трудового кодекса. Это право:

· управлять предприятием и принимать самостоятельные решения;

· заключать и прекращать индивидуальные трудовые договоры;

· требовать от работника надлежащего выполнения работы;

· создавать совместно с другими работодателями общественные объединения для защиты своих прав.

Конкретизируя эти основные права, закон наделяет работодателей и субъективными правами, которые можно разделить на четыре группы. Первая группа, это те, кто связан с созданием и дальнейшей организацией трудового коллектива; вторая - с совершенствованием условий труда; третья с организацией и совершенствованием оплаты труда; четвертая - с поощрением отличившихся работников и осуществлением дисциплинарных полномочий, возмещением имущественного ущерба.

Основные права представительных органов работников записаны в статье 23 Трудового кодекса. Исходя из закона представительные органы работников вправе:

· вести переговоры, заключать коллективные договоры и соглашения, контролировать их выполнение, вносить работодателю предложения по подготовке нормативных актов о труде; участвовать в рассмотрении вопросов социально-экономического развития предприятии;

· защищать интересы работников в органах по рассмотрению трудовых споров;

· обжаловать в суде противоречащие закону и другим нормативным актам решения работодателя.

Представительным органом предоставлено также право, принимать участие в решении вопросов установления условий труда и заработной платы, в надзоре за соблюдением работодателем законодательства о труде и т.п.

Основания возникновения, изменения и прекращения трудовых отношений. Основанием возникновения трудовых отношений является трудовой договор (контракт), представляющий собой двустороннее волеизъявление работника - поступить на работу на данное предприятие, в учреждение, организацию или частному лицу, а работодателя - принять его на работу.

В ряде случаев для возникновения трудовых отношений помимо трудового договора необходим также нормативный акт компетентных органов о направлении на работу (например, лиц, окончивших высшее учебное заведение).

При приеме на выборную должность основанием для возникновения трудовых отношений является акт об избрании на должность. Трудовые отношения при назначении на должность вышестоящим органом возникают в случае принятия акта утверждения в должности.

Изменение трудовых отношений, как правило, обуславливается законом, коллективным договором и соглашением сторон.

Основание прекращения трудовых отношений служит соглашение сторон, одностороннее волеизъявление каждой из них, истечением срока и наступление обстоятельств, не зависящих от воли сторон (призыв на службу в Вооруженные силы, смерть работника). В отдельных случаях, прямо предусмотренных законом, основания прекращения трудовых отношений могут быть оговорены трудовым договором.

Трудовой договор

Трудовой договор-это соглашение между работником и работодателем о выполнении работы по определенной специальности, должности за вознаграждение с подчинением внутреннему трудовому распорядку на условиях, установленных соглашением сторон, а также законодательными и иными нормативными актами.

Содержанием трудового договора являются его условия, одна часть которых предусмотрена законодательством о труде, коллективным соглашением и коллективным договором, а другая вырабатывается непосредственно соглашением сторон. Последняя часть подразделяется на необходимые условия, то есть такие, без которых трудовой договор не может считаться заключенным, и на дополнительные, наличие которых не обязательно.

К необходимым условиям относятся:

· место работы (предприятие, учреждение, организация или их структурное подразделение);

· трудовая функция работника (специальность, квалификация, должность, по которой он будет работать);

· день начала работы;

· срок действия трудового договора при заключении его на определенный срок;

· размер оплаты и другие.

При недостижении соглашения по какому-нибудь одному из этих условий трудовой договор считается незаключенным.

К дополнительным условиям могут относиться обеспечение общежитием, обучение второй профессии, установление испытания и т. п.

Трудовой договор заключается на неопределенный срок, на определенный срок на время выполнения определенной работы.

Основной вид трудового договора это договор на неопределенный срок. Третий вид трудового договора заключаются при условиях, когда работник нужен для выполнения именно этой работы, а так же если срок работы точно определить нельзя.

Срочный вид трудового договора заключается на срок не более пяти лет в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы, условий ее выполнения или интересов работника, а также в тех случаях, когда это предусмотрено законодательством. В частности, такой договор заключается с работником, принятым в порядке замещения должности, занимаемой народным депутатом, который расторгается при возвращении депутата на прежнюю работу.

Трудовой договор может быть заключен только в письменной форме.

Законодательство Республики запрещает необоснованный отказ в приеме на работу. Не допускается какая-либо дискриминация при приеме на работу. Работодатель не может отказать в приеме лицу, приглашенному им на эту работу, инвалидам и лицам моложе восемнадцати лет, направленным на работу в счет минимального количества рабочих мест, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей до 3 лет, и в ряде других случаев, предусмотренных законодательством.

Если такое все - таки произойдет, работник имеет право в трехдневный срок потребовать от работодателя письменного обоснования причин отказа, подписанного тем должностным лицом, которое обладает правом приема на работу.

В то же время закон запрещает принимать на работу лиц, не достигших трудоспособного возраста, если нет медицинского разрешения, когда оно требуется, при отсутствии документов, подтверждающих трудоспособность, в случае ограничения судом права заниматься определенной деятельностью или занимать определенную должность, в том числе и педагогической.

Запрещается также совместная служба на одном и том же государственном предприятии лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве (родители, братья, сестры, сыновья, дочери, супруги, а также родители, братья, сестры и дети супругов), если их служба связана с непосредственным подчинением одного другому или подконтрольностью одного из них другому.

В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса при поступлении на работу работник обязан, предъявить, а работодатель - потребовать:

· паспорт или замещающий его документ, а лица в возрасте до 16 лет - свидетельство о рождении и справку с места жительства;

· трудовую книжку, за исключением лиц, поступивших на работу впервые. Лица, поступающие на работу по совместительству, вместо трудовой книжки предъявляют справку с основного места работы;

· военный билет или приписное свидетельство соответственно для военнообязанных и призывников;

· документ об образовании или профессиональной подготовке (диплом, аттестат, удостоверение).

При поступлении на работу на определенные должности закон предписывает предъявлять и некоторые другие документы. В частности, лица, поступающие на работу в среднее образовательное, а также детское дошкольное учреждение должны предъявлять также медицинское заключение об отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья для работы с детьми. Обязательное медицинское освидетельствование требуется также для работников, занятых на тяжелых работах, на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, лечебно - профилактических учреждений. При приеме на работу ряда должностных лиц требуется приказ вышестоящего органа о назначении или утверждении его в должности. При замещении выборных должностей необходим также акт избрания лица на должность.

Прием на работу без предъявления предусмотренных законом документов не допускается. В то же время категорически запрещается требовать при приеме на работу документы, предъявление которых законом не предусмотрено.

Трудовой договор составляется не менее двух экземпляров, имеющих одинаковую силу, и скрепляется подписями работника и должностного лица, обладающего правом приема на работу, с указанием даты его подписания. Подпись должностного лица заверяется печатью предприятия, учреждения, организации, подтверждающей ее подлинность и правомочие подписавшего.

Один экземпляр трудового договора передается работнику, а второй - работодателю для хранения.

Трудовой договор вступает в силу в момент его подписания. Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей с того дня, который определен в договоре. Если дата начала работы не оговорена договором, работник должен приступить к исполнению служебных обязанностей не позднее дня, следующего за днем подписания договора.

Прием на работу оформляется приказом, который объявляется работнику под расписку. В приказе должны быть указаны наименование должности, на которую принято лицо, и условия оплаты труда.

Для работника и работодателя большое практическое значение имеет установление момента начала работы, которое обычно, как уже отмечалось выше, определяется при заключении трудового договора. При отсутствии такого соглашения моментом начала работы признается фактическое допущение работника к исполнению служебных обязанностей, независимо от того был ли прием на работу оформлен приказом или нет.

При приеме на работу работника работодатель обязан:

· ознакомить его со служебными обязанностями;

· с правилами внутреннего трудового распорядка;

· проинструктировать по охране труда и технике безопасности производственной санитарии и гигиене, противопожарной безопасности;

· в дошкольных и средних учебных заведениях - также и об организации охраны жизни и здоровья детей.

На всех, проработавших на предприятии, в учреждении, организации свыше пяти дней заполняется трудовая книжка, являющиеся основным документом, подтверждающим трудовой стаж работника. В нее вносятся сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу и прекращении трудового договора. По просьбе работника в трудовую книжку может вноситься также запись о работе по совместительству и временных переводах на другую работу. Причина прекращения трудового договора в трудовую книжку не заносится.

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.