скачать рефераты

МЕНЮ


Преступность несовершеннолетних

Преступность несовершеннолетних

2

План реферата

п/п

Наименование

Страница

1.

Введение

2

2.

Преступность несовершеннолетних как объект криминологического исследования

2

3.

Основные, криминологические характеристики преступности несовершеннолетних

4

3.1.

Состояние преступности несовершеннолетних

4

3.2.

Территориальные различия преступности несовершеннолетних

5

3.3.

Динамика структурных, мотивационных и иных криминологически значимых характеристик преступлений несовершеннолетних

6

4.

Особенности личностной характеристики несовершеннолетних преступников

9

4.1.

Статистические данные личностной характеристики несовершеннолетних преступников

13

5.

Особенности борьбы с преступностью несовершеннолетних

14

6.

Предупреждение преступности несовершеннолетних

18

7.

Заключение

23

8.

Литература

23

1. Введение

Проблема преступности несовершеннолетних всегда актуальна для криминологии. Она достаточна специфична _ касается судеб подрастающего поколения. От того, как она разрешается в настоящее время, во многом зависят состояние и тенденции преступности в будущем и даже более широко - нравственный климат в обществе.

В целом состояние преступности несовершеннолетних можно оценить как неблагоприятное, темпы роста преступности несовершенно летних в семь раз превышает темпы роста населения в данной возрастной группе. Преступность несовершеннолетних растет более быстрыми темпами по сравнению с преступностью в целом: коэффициент преступности за двадцать последних лет вырос более чем в два раза. Увеличилось число повторно совершивших преступления: за пятнадцать лет на треть. Увеличилось число осужденных женского пола - на треть.

При росте преступности несовершеннолетних снижается доля лиц, реально отбывающих наказание. Более половины несовершеннолетних освобождается от уголовной ответственности на стадии предварительного следствия. Судами освобождается от уголовной ответственности и наказания 15-20% обвиняемых. Из числа осуждаемых около половины получают отсрочку исполнения приговора. Эти данные свидетельствуют, что уголовная юстиция достаточно гуманна в отношении несовершеннолетних преступников, признает особую роль подрастающего поколения в жизни общества, учитывает специфику детерминации поведения несовершеннолетних.

В своей работе я постараюсь раскрыть криминологическую характеристику и особенности личности несовершеннолетних преступников и меры по ее предупреждению.

2. Преступность несовершеннолетних - как объект криминологического исследования

Необходимость выделения для самостоятельного криминологического исследования преступности несовершеннолетних объясняется многими причинами.

Во-первых, важностью и масштабностью задач по охране жизни и здоровья подрастающего поколения и формированием в этой связи государственной политики по защите прав и законных интересов детей и подростков как само-стоятельного направления деятельности государственных органов и общества в целом.

Во-вторых, особенностями в генезисе и мотивации совершаемых несовершеннолетними преступлений, обусловленными спецификой их воспитания и жизнедеятельности (относительно ограниченный период формирования личности, изменчивость социальных позиций, круга и содержания социальных функций, ограниченная дееспособность и др.), особенностями личностных, социально-групповых, психологических и иных характеристик.

В-третьих, тесно связанной с этими особенностями спецификой уровня и структуры преступности, ее причин и динамики, высокой преступной активностью подростков.

Однако самым главным для выделения преступности несовершеннолетних в самостоятельный объект исследования является то, что криминологическая характеристика преступности несовершеннолетних предопределена самой формулой закона, которая в отдельной главе Уголовного кодекса РФ закрепила особенности уголовной ответственности и наказания лиц данного контингента, установила возрастные критерии выделения его в особую демографическую группу пре-ступников. При этом, если учитывать, что ее нижние границы -- 14 лет и верхние -- 18 лет носят в определенной степени условный характер, хотя и связаны с требованиями возрастной психологии и уголовной политики, а также с тем, что до достижения возраста уголовной ответственности несовершеннолетние совершают значительно большее -- в 4-5 раз -- число общественно опасных действий, аналогичных по объективной стороне уголовно наказуемым действиям, то понятно, насколько значительны сложности при изучении состояния, тенденций и генезиса преступности несовершеннолетних, изучении личности преступника, при разработке применительно к этой возрастной группе лиц мер профилактики и уголовно-правового реагирования.

Лица, совершающие противоправные действия в раннем возрасте, позже, как правило, значительно труднее поддаются исправлению и в итоге составляют основной резерв для взрослой и рецидивной преступности.

Напротив, наиболее раннее выявление и своевременное принятие необходимых профилактических мер к подросткам, совершающим первые, не представляющие большой общественной опасности правонарушения, в значительной степени позволяют не допустить формирования у этих лиц стойкой направленности на совершение в дальнейшем каких-либо преступлений.

Все это вместе обусловливает необходимость всестороннего анализа преступности несовершеннолетних как относительно самостоятельного феномена, проработки мер по ее предупреждению. Речь в данном случае идет об особенностях подхода, а не об особом подходе, изолирующем изучение преступности несовершеннолетних от изучения других ее видов. Именно поэтому в предмет изучения преступности несовершеннолетних криминологами обязательно включаются вопросы о ее месте во всей преступности, о соотношении преступности молодежи и взрослых (в том числе о влиянии возраста начала преступной деятельности на рецидив, о влиянии взрослых преступников на несовершеннолетних и т. п.).

Вот почему представляется нецелесообразным употребление термина "криминология несовершеннолетних", как бы выделяющего проблемы этой преступности из единой науки криминологии.

В методологическом отношении неправильно также сравнивать показатели преступности несовершеннолетних и всей преступности, как будто речь идет о самостоятельных явлениях. Фактически в этом случае осуществляется сравнение части и целого, включающего эту часть. Сравнение необходимо вести по принципу "часть с частью", выделяя показатели групп различной криминальной активности: в среде несовершеннолетних, молодых взрослых (18--21 год) и более старших возрастных контингентов.

3. Основные криминологические характеристики преступности несовершеннолетних

3.1. Состояние преступности несовершеннолетних

В настоящее время накоплен значительный статистический материал о преступности несовершеннолетних, в основном отработана методика его анализа. Но необходимо заметить, что основной статистический материал в литературе приходится на 1990-1996 гг.

Все это позволяет оценивать достаточно реально состояние преступности несовершеннолетних, ее количественные и качественные (структурные и иные) изменения даже при условии определенной неполноты, а иногда и недостоверно-сти данных, характеризующих изменение преступности по отдельным регионам страны, применительно к отдельным контингентам лиц, различным составам преступлений.

В целом по Российской Федерации уголовная статистика постоянно до 1990 года фиксировала тенденцию относительно плавного роста преступности несовершеннолетних по числу выявленных лиц, совершивших преступления, в среднем на 11-- 12% каждые пять лет. Начиная с 1991 года данная тенденция существенно изменилась. Прирост числа зарегистрированных несовершеннолетних, совершивших преступления, только за период 1991--1995 годов составил 43 %, а за 1996-2000 составил 76,8 % (см. таблицу).

В 1999 году было выявлено 325 140 несовершеннолетних преступников, что в 4,1 раза больше, чем в 1966 году, и на 71 % больше, чем в 1985 году.

Динамика преступности несовершеннолетних в Российской Федерации в 1966--2000 гг.

Временные периоды (годы)

Среднегодовое число несовершеннолетних, совершивших преступления (тыс. чел.)

Изменения к предшествующему периоду (в %)

1966--1970

81,1

1971--1975

90,1

+11,1

1976--1980

104,7

+11,6

1981--1985

110,8

+10,6

1986--1990

134,3

+12,1

1991--1995

192,0

+43

1996-- 2000

268,8

+ 76,8

Тенденция значительного роста преступности несовершеннолетних еще более наглядно проявляется по числу совершаемых ими преступлений. В 1999 году в Российской Федерации зарегистрировано 325 140 преступлений, совершенных несовершеннолетними, что в 10,5 раз больше по сравнению с 1961 годом (год, с которого ведутся постоянные статистические наблюдения по относительно стабильным показателям). Это больше, чем совершалось ими преступлений ежегодно по всему бывшему Союзу ССР в период 1985--1990 годов. По сравнению с 1985 годом в 1999 году несовершеннолетние совершили больше преступлений на 71 %.

В настоящее время несовершеннолетние являются одной из наиболее криминально пораженных категорий населения. Преступность несовершеннолетних в России в последнее десятилетие росла примерно в 6 раз быстрее, чем изменялось общее число этой возрастной группы. В 1999 году из каждых 10 тыс. подростков в возрасте 14--17 лет совершали преступления 333 человека против 238 человек в 1995 году.

Тенденцию значительного роста количества преступлений несовершеннолетних я вижу в неправильной системе учета преступлений Генеральной прокуратурой РФ. Так, до 1999 года учет количества преступлений исчислялся по количеству совершенных преступлений, а начиная с 2000 года по количеству эпизодов совершенного преступления.

3.2. Территориальные различия преступности несовершеннолетних

Анализ территориального распределения преступности несовершеннолетних обнаруживает долговременную устойчивость ряда важных в криминологическом отношении тен-денций.

В границах Российской Федерации и ее субъектов все годы, охваченные статистическим наблюдением, фиксируются значительные и весьма устойчивые в количественном выра-жении различия в уровне преступности между отдельными регионами (республиками, краями, областями).

Наивысший уровень преступной активности несовершеннолетних все последние годы наблюдается в Республике Тыва, Хабаровском крае, Республике Бурятия, Приморском крае, Сахалинской области (300--500 преступников на 10 тыс. на-селения в возрасте 14--17 лет). Самые низкие показатели в Республике Дагестан, Кабардино-Балкарской Республике, Рес-публике Северная Осетия -- Алания (75--90 преступников). Раз-ница в уровне преступности несовершеннолетних между этими группами регионов достигает 5--7 раз. Причем любые из-менения, будь то годовые колебания, устойчивая тенденция рос-та или снижения, фиксируемые в статистике на протяжении многих лет в перечисленных регионах, как правило, не влияют сколько-нибудь существенно на эти количественные различия.

В 1999 году замечен значительный рост подростковой преступности в Республике Алтай, Владимирской, Костромской, Сахалинской, Челябинской, Читинской, Ярославской областях. Устойчивая тенденция непрекращающегося роста преступности несовершеннолетних, в первую очередь в регионах с наивысшей преступной активностью данного кон-тингента, дает основание предполагать, что именно в этих территориях достигнут тот критический уровень преступно-сти, когда остановить рост его обычными средствами (по их масштабам, формам, методам применения) невозможно.

При анализе территориальных различий в уровне пре-ступности всегда фиксируется тот факт, что крупные промышленные центры, портовые и курортные города имеют, как правило, самые высокие показатели преступности несо-вершеннолетних. Сравнивая преступность несовершеннолет-них в сельских районах и городах, исследователи все чаще отмечают сходство основных ее как качественных, так и ко-личественных характеристик.

Криминологами выявлена устойчивая зависимость меж-ду уровнем преступности несовершеннолетних и такими по-казателями, характеризующими регион, как удельный вес и общая численность детей и подростков в населении; доля тру-доспособных несовершеннолетних, но не работающих и не уча-щихся; высокая концентрация беженцев и вынужденных пе-реселенцев; лиц судимых, бытовых правонарушителей (пьяниц и хулиганов и т. д.); лиц, состоящих на различных меди-цинских учетах (алкоголиков, психически больных и др.).

Наиболее тесная зависимость установлена между регио-нальными различиями в преступности несовершеннолетних и распространенностью распавшихся родительских семей. Именно по этому показателю наблюдается почти полное сов-падение регионов с наименьшим и наибольшим уровнем под-ростковой преступности, с регионами, имеющими аналогич-ные по численности уровни разведенных и разошедшихся семейных пар.

Это дает основания реально рассматривать показатели семейного неблагополучия в самом широком социальном смыс-ле определения соответствующих семей, в качестве основно-го при выборе приоритетных направлений воспитательно-профилактической работы с несовершеннолетними.

3.3. Динамика структурных, мотивационных и иных криминологически значимых характеристик преступлений несовершеннолетних

Наиболее распространенным в криминологии является структурный анализ преступности несовершеннолетних, про-водимый по таким видам преступлений, как умышленные убийства, умышленные тяжкие телесные повреждения, из-насилования, разбои, грабежи, кражи, хулиганство.

Статистические данные правоохранительных органов сви-детельствуют, что за счет постоянного сокращения в тече-ние длительного периода времени умышленных убийств, тяжких телесных повреждений, разбоев и хулиганств, их сово-купный удельный вес в общей структуре преступности несо-вершеннолетних снизился с 30% в период 1966--1970 годов до 11% в период 1986--1990 годов, т. е. почти в 3 раза. Однако начиная с 1991 года именно по этим видам преступлений на-метился наиболее интенсивный рост.

В абсолютных данных за 1995 год несовершеннолетние совершили 27459 общественно-опасных деяний, а в 1999 году - 106188, что в 3,8 раз больше предыдущего показателя.

Множатся факты завладения и применения огнестрель-ного оружия, сопротивления и злостного неповиновения за-конным требованиям работников милиции. Возрастает вовле-чение несовершеннолетних в сферу межнациональных кон-фликтов, что стимулируется деятельностью экстремистских национально-патриотических и шовинистически настроенных организаций и движений.

В среде несовершеннолетних все больше распространя-ются такие виды преступлений, которые ранее были прису-щи в основном взрослым, -- торговля оружием и наркотика-ми; притоносодержательство и сутенерство; разбойные на-падения на предпринимателей и иностранцев; посягательст-во на жизнь и здоровье с использованием пыток, другие жес-токие способы обращения; мошеннические действия с валю-той и ценными бумагами; компьютерные преступления; тор-говля краденым; рэкет в своей среде; участие в насильствен-ном перераспределении дефицитных товаров.

Все это позволяет сделать вывод, что рост преступности несовершеннолетних в Российской Федерации, отражаемый статистикой, -- это реальный факт, а не результат активи-зации деятельности правоохранительных органов, как часто пытаются объяснить его заинтересованные ведомства и ис-следователи, их обслуживающие. Больше того, есть основа-ния утверждать, что сведения официальной статистики с ка-ждым годом все меньше соответствуют картине действитель-ного роста преступности. Это происходит, во-первых, за счет уменьшения информированности правоохранительных орга-нов о совершаемых преступлениях. Ввиду слабой эффектив-ности их деятельности, царящего в отдельных регионах страны правового беспредела в милицию все реже поступают со-общения даже о тяжких преступлениях против жизни и здо-ровья как от потерпевших, так и от медицинских учрежде-ний и иных организаций, располагающих соответствующими сведениями. Во-вторых, и это главное, ввиду существенного снижения реальных возможностей правоохранительных ор-ганов справляться в установленном законом порядке с по-стоянно возрастающим объемом необходимой работы по борь-бе с совершаемыми в стране преступлениями.

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.