скачать рефераты

МЕНЮ


Уголовный процесс России

б) производные - копия документа.

3. По отношению к обвинению.

а) обвинит.

б) оправдательные

4. По отн. к предмету доказания

а) прямые

б) косвенные

22. Предмет и порядок доказывания.

Процесс доказывания - это собрание, оценка, проверка доказательств с целью установления обст-в, имеющ. значение для дела, для правильного разрешения его по существу.

Цель доказывания по уг. делу - это установление истины, т.е. познание происшедшего события и всех обст-в, подлежащих установлению в соотв. и тем как они имели место в действительности.

Ст. 68 определяет предмет доказывания как совокупность обстоятельств, подлежащих обязательному установлению по каждому уголовному делу независимо от его специфики для разрешения дела по существу.

В предмет доказывания входит -

Событие пр-я (время, место, способ, обстоятельства совершения деяни)

Виновность обвин-го в соверш. пр-я.

Обст-ва влияющие на степень и характер ответст-ти обвиняемого ( ст.61, 63 УК), а также обст-ва, хар-е личность виновного.

Подлежит установлению характер и размер ущерба, причиненного пр-ем.

Прич. и усл., способ. совершению пр-я.

Есть особенности в предмете доказывания по делам несовершеннолетних (ст. 392 УПК), а также по делам о применении ПММ (ст. 404 УПК).

Процесс доказывания по уг. делу -

1.Собирание доказательств.

Следственные действия ( допрос свидетеля - протокол допроса, произ-во экспертиз, заключение и. т. д. ).

Истребование предметов и доказательств, имеющих значение для дела от граждан и организаций.

Произ-во ревизий и проверок

Предоставление доказательств другими участниками процесса.

2. Проверка доказательств (ч.3 ст.70 ПК) осущ. следователем, прокурором, судом путем логических приемов следствия и других действий на предмет соблюдения правил собирания доказательств к данному уг. делу, достоверны ли эти док-ва.

3.Оценка доказательств (ст. 71 УПК) - это мыслит. деятельность по определению допустимости и относимости документов, осуществления по внутр. убеждению следователя, прокурора, орг. дознания и суда.

23. Источники получения док-в

Ст. 69 УПК

1. Показания свидетеля - это устное сообщение лица о любых обст-х, ставших известными ему непосредственно или из др. источников, получивших в соотв. с правилами ст. 74, 155 - 159, 283 - 286 УПК. Показания свидетеля оформляются протоколом допроса в соотв. с правилами статей 141 - 142, 160 УПК.

2. Показания потерпевшего - это устное сообщение лица, признанного потерпевшим, о любых обст-х, имеющих значение для дела, полученное в соотв. со ст.161 - 141, 142. УПК.

3. Показания подозреваемого - устное сообщение лица об обст-х, послуживших основанием для его задержания и избрания к нему меры пресечения до предъявления обвинения, а равно по поводу иных известных ему обст-в, полученное по правилам ст. 76, 123 УПК. Показания подозреваемого оформляются протоколом допроса ст. 141, 142, 123 УПК.

4. Показания обвиняемого - устное сообщение лица привлеченного в качестве обвиняемого об обст-х, сост. содержание предъявления обвинения, а равно и др. известных ему по делу обст-х и имеющихся в деле док-х, полученных в соотв. со ст. 143 - 150 УПК. Оформлено протоколом допроса ст. 141, 142, 151, 152 УПК.

5. Заключение экспертов - письменно оформленный ответ эксперта, основанный на проведенных исследованиях, в соотв. со своими специальными познаниями, на вопросы, поставленные перед ним орг. дознания, следователем, судом (где правила получения ответа эксперта регламентируются ст. 78, 79, 81, 82, 184, 192, 288 - 290 УПК).

6. Вещественное доказательство - это предметы матер. мира, способные установить обст-ва, имеющ. значение для дела, собранные, проверенные и оцененные в соотв. и ст. 84 - 86, 291 УПК. Вещ. док-ва д.б. подробно описаны в протоколе осмотра, по возможности сфотографированы и приобщены к делу особым постановлением следователя, лица производящего дознание, а также определением суда.

7. Протоколы следствия и судебных действий - письм. акты, в кот. следователь, лицо произв. дознание, прокурор в установл. законом порядке, на основании непосредств. восприятия зафиксировали сведения о фактах, имеющ. значения для дела. К ним относятся протоколы осмотра, освидетельствования, выемки, обыска, задержания, предъявления для опознания и следственного эксперимента, оформленные по правилам ст. 122, 141, 142, 166, 176, 182, 183. УПК.

8.Акты ревизии и документальной проверки - это письм. документы, сост. по поручению следователя, орг. дознания, прокурора или суда, контролирующими органами или др. лицами отражаются результаты деятельности различных объектов (ст. 68 УПК).

9. Иные документы - информация об обстоятельствах и фактах, имеющих значение для дела, изложенное и удостоверенное юридическими или др. лицами на каком либо матер. носителе. К ним могут относиться справки, хар-ки, приказы, ведомости, доверенности, заявления, письма и.т.д. ст. 88 УПК. Любые данные, полученные из др. источников не действит.

24. Меры пресечения.

Меры у-п принуждения - это предусмотренные УПК процессуальные средства принуд. хар-ра, применяемые в уг. судопроизводстве уполномоченным на то гос. органом и должн. лицами при наличии оснований и в порядке установленным законом в отношении обвиняемых, подозреваемых и др. лиц для предупреждения и пресечения неправомерных действий в целях успешного выполнения задач судопроизводства.

Они делятся на 2 группы -

- меры пресечения.

- иные меры уг.-проц. принуждения.

Меры пресечения - это уг. проц. средства, применяемые к обвиняемому в искл.случаях, к подозреваемому при наличии дост. док-в того, что лицо скроется от следствия или суда, воспрепятствует восстановлению истины по уг. делом или будет продолжать заниматься деятельностью. Они могут прим. также для обесп. исполнения приговора суда (ст. 89 - 101 УПК).

1. Подписка о невыезде (ст. 93 УПК) - это письменное обязательство не отлучаться с места жительства или временного пребывания без разрешения следователя, органов дознания и суда (постановление, подписка о невыезде).

2. Личное поручительство (ст. 94 УПК) - это письменное обязательство не менее двух заслуживающих доверия человек о том, что они ручаются за надлежащее поведение обвиняемого и гарантируют его явку по вызову органа дознания и суда (постановление, письменное поручительств)

3. Поручительство общественной организации (ст. 95 УПК) - это письменный документ, подписанный руководителем общественной организации о том, что он ручается за надлежащее поведение подозреваемого (постановление, письменное поручительство).

4. Отдача несовершеннолетних под присмотр (ст. 394 УПК) - это письменное обязательство родителей, опекунов, попечителей, администрации закрытых детских учреждений (постановление, письменное обязательство)

5. Наблюдение командования воинской части - меры предусмотренные уставом вооруженных сил РФ с целью обеспечить надлежащее поведение и явку обвиняемого. Применяется к военнослужащим (постановление, сообщение командования о принятых мерах).

6. Залог (ст. 99 УПК). - деньги лили ценности, вносимые в депозит суда обвиняемым или подозреваемым, а также лицами и организациями в обеспечение явки повинного по вызовам. Сумма определяется органом, избравшим меру исходя из обстоятельств дела (постановление, санкционированное прокурором, протокол о принятии залога)

7. Заключение под стражу (ст. 96 -97 УПК) - арест - временное лишение свободы обвиняемого или подозреваемого путем помещения его на период производства по делу в места предв. заключения (Сизо Минюста , ФСБ, итд.).

25. Заключение под стражу

Применяется -

по делам о пр-х, за кото. законом предусм. наказание в виде л.с.на срок не менее 1 года, в искл. случ. и менее года.

по мотивам одной лишь опасности пр-я, переч. в гл.2 ст. 96 УПК.

если есть основание полагать, что он скроется от следствия и суда и будет продолжать заниматься прест.деятельностью, воспрепятствует установлению истины.

Повторное применение в отношении того же лица и по тому же делу заключения под стражу в качестве меры прес. после отмены ее постановлением судьи, возможно лишь при открытии новых обстоятельств, делающих заключение лица под стражу необходимым.

Повторное применение заключения под стражу в качестве меры пресечения может быть обжаловано в суд на общих основаниях.

Лицо или орган, в производстве кот. находится уг. дело, обязаны незамедлительно известить одного из близких родственников подозреваемого или обвиняемого о месте или об изменении места содержания его под стражей.

Порядок содержания

Определяется Положением о предварительном заключении под стражу и Положением о порядке кратковременного задержания лиц, подозреваемых в совершении пр-я.

Сроки

- в изоляторах временного содержания не более 3 суток.

- когда это необходимо для выполнения следственных действий за пределами населенных пунктов, где находятся следственные изоляторы, из кот. ежедневная доставка их невозможна, на время выполнения указанных действий и суд. процесса, но не более чем на 10 суток в теч. месяца.

Содержание под стражей не может продолжаться более 2 месяцев.

Этот срок м.б. продлен прокурором в случае невозможности закончить расследование и при отсутствии оснований для изменения меры пресечения - до 3 месяцев.

Дальнейш. продление срока - до 6 мес. со дня заключения под стражу.

Продление срока содержания под стражей свыше 6 месяцев допускается в искл. случаях и только в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких пр-й и особо тяжких пр-й.

Материалы дела должны быть предъявлены для ознакомления обвиняемому и его защитнику не позднее чем за 1 месяц до истечения предельного срока содержания под стражей.

26. Возбуждение уг. дела.

- это начальная стадия УП, когда компетентные органы, получив сведения о готовящемся или совершенном пр-и устанавливают наличие или основание для производства уг. дела и принимают решение о начале процесса (ст. 108 - 116 УПК).

Субъекты возбуждения уг. дела.

Суд (ст.255, 256УПК) ст. 109 - судья возбуждает уг. дело по частному обвинению

Прокурор (ст. 25 - 31).

Следователь (ст.126).

Орган дознания (ст. 117 - 118).

Порядок возбуждения уг. дел

1. Законный повод - это источники получения информации о совершенном или готовящемся преступлении ( ч1, ст. 108 ).

Заявления и письма граждан (ст.110 - регистрируются).

Сообщения профсоюзных организаций.

Сообщение предпр-й и должн. лиц.

Статьи и заметки, опубликов. в печати.

Непосредственное обнаружение пр-я следователем, орг. дознания, судом.

2. Достаточные основание - наличие признаков конкретного состава пр-я из предусм. законом источником.

3. Обстоят-ва препятствующие по уг. делу (ст. 5).

Отсутствие события пр-я

Отсутствие состава пр-я

Истечение сроков давности (ст.78).

Если есть акт амнистии.

За отсутствием жалобы потерпевшего по делам части обвинения

В отношении умершего

В отношении священнослужителей...

Возбуждение уг. дела в процессуальном плане оформляется вынесением процессуального акта - постановлением о возбуждении уг. дела. Составляют -

следователь

руководитель орг. дознания

прокурор

судья

В случае если нет оснований или есть препятствие в возбуждении уг. дела - выносится постановление об отказе (ст.113). Оно м.б. обжаловано прокурору, в суд или в судебном порядке решения принимаются в 3 - х дневный срок. (10 суток - искл.).

В стадии возбужд. уг. дела сущ. постановление принятия его к производству.

27, 28 Предв. расследование.

- это деятельность орг. дознания и следствия, по собиранию, проверке и оценке док-в, на основе кот. устанавливается имеющее значение для дела обстоятельства, в целях быстрого и полного раскрытия дела, изоблич. и привлеч. в кач. обвиняемых, лиц их совершивших, выявлению и устранению прич. и усл., способств. совершению пр-я, а также по возмещению ущерба, причиненного пр-ем.

Дознани - вспомогательная форма расследования - расследование органов дознания и должностными лицами.

Ст. 117 -120 УПК

Предв. следствие - это осн. форма расследования, осущ. следователями, прокурором, налоговой службой ОВД, ФСБ

Обязанности ст. 126:

возбудить уг. дело.

произвести все необх. следств. действия по собиранию документов.

произвести др. процес. действия, необх. для правильного разрешения дела и обеспечения прав др., участвующих в деле лиц (привлеч. в кач. обвиняемого, ознакомление с матер-ми дела, удовл. уг. ходат-в).

составить обвинит. заключение и направить материалы дела прокурору - срок 2 мес., при необходимости может продлеваться прокурором.

Общие условия предв. расследования - это установл. законом правила, кот. выражают характерн. черты предв. расследования и опред. наиболее существенные требования, предъявл. к произ-ву следств. действий и принятию процес. решений (ст. 125 - 142).

Правила подследс-ти уг. дел. (ст.126).

Сроки предв. расследования (ст.133) .

Проц. самост-ть следователя. (ст.127)

Обесп. прав участвующих в деле лиц

(ст.131, 136, 138, 148, 58).

Соединение и выделение дел (ст.26)

Привлечение граждан к раскрытию пр-й

(ст.128, 135).

Использ. научно - технич. средств при

расследовании пр-я (ст.133(1), 141).

Проц. порядок произ-ва следств. дейст

вий (ст141).

Участие защитника (ст.47).

Недопустимость разглашения данных предв. расследования (ст.139).

Надзор прокурора за ходом предв. расследования (ст.211).

Обжалование незаконных действий орг. дознания следователей и прокурора (гл. 19, ст. 218 - 220).

29. Следственные действия

СД - реглам. законом УПК действия орг. дознания, прокурора, направл. не собирание, проверку и оценку доказательств.

1. Допрос - ( свидетеля, потерпевш., подозрев., обвин.) - следств. действие, направленное на получение показаний.

Вызов на допрос (повестка, телеграмма, телефонограмма, доставка).

Устан. анкетн. данных вызванного лица.

Сообщение повода, по кот. лицо вызвано на допрос, разъяснение проц. прав.

2. Очная ставка (ст.162, 163) - это одновременный допрос двух, ранее допрашиваемых лиц, в показаниях которых имелись существ. противоречия.

3. Осмотр (ст.178 - 180, 182.) - это следств. действие, состоящ. в непосредств. обозревании следователем различных объектов в целях обнаружения следов пр-я и обнаружения других объектов, имеющих отношение к делу.

Виды осмотра:

осмотр места происшествия.

помещения.

местности.

предметов.

документов.

трупа (ст.180).

Можно проводить до возбужд. уг. дела.

Порядок осмотра - опр-ся кругом лиц, кот. участвуют в осмотре (понятые) (ст.135) - необходимо разъяснить их права, предупр. об ответственности.

4. Освидетельствование - это следств. действие, сост. в осмотре тела живого человека с целью обнаружения на нем следов пр-я или особых примет. Следователь должен составить постановление, на кот. обосновывается данное решение. Обязательно участие понятых и врача. Результаты заносятся в протокол.

5. Обыск (ст. 168 - 175, 166, 177). - это действие закл-ся в обследовании помещения и иных мест или отд. лиц в целях отыскивания и изъятия предметов и документов, а также обнаружения разыскиваемых лиц и трупов. Производится с санкции прокурора. При обыске присутствуют -

понятые

специалисты

проживающие в помещении.

6. Выемка (ст. 167, 169 - 171, 176, 177). - это действие, сост. в изъятии конкретных предметов если точно известно, где и у кого они находятся.

7. Предъявление для опознания (ст.164-166) - это следств. действие, кот. сост. в предъявлении опознающему к.- л. лица или др. объекта с целью уст-я различия с ранее наблюдаемым лицом или объектом. Предварительно надо тщательно допросить.

8. Следственный эксперимент (ст.183). - это следств. действие, кот. закл. в производстве опытных действий, напр. на установление существования в прошлом события или явлений имеющих значение. Участие понятых, протокол зачитывается, подписи всех участвующих.

9. Задержание (ст.122). - это следств. действие, кот. закл. в кратковременном ограничении свободы лица, подозреваемого в совершении пр-я, для установления личности, решения вопроса о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу. (на 72 часа).

10. Экспертиза (ст.184 - 194).

Иные процессуальные действия:

1. Наложение ареста на почтово - телеграфную корреспонденцию (ст.174).

2. Наложение ареста на имущество. (ст.175).

3. Эксплуатация ( ч.2 ст. 180).

4. Предъявление обвинения. (ст.148).

30. Предъявление обвинения

ПО - это проц. действие, сост. в том, что следователь имеет достаточно доказательств о совершении конкретного пр-я и сообщает в каком деянии он обвиняется.

Порядок

Вынесения мотивир. постановления.

Вызов и привод лица к следователю.

Объявления ему постановления в качестве обвиняемого.

Предъявление обвинения должно последовать не позднее 2 суток с момента вынесения постановления о привлечении в кач-ве обвиняемого, а в сл. привода - в день привода.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.