скачать рефераты

МЕНЮ


Вопросы правоведения

Реорганизация представляет собой специфический способ прекращения действующих и образования новых юридических лиц (кроме случаев реорганизации в формах присоединения и выделения), влекущий переход прав и обязанностей от ранее действовавших юридических лиц к вновь возникшим.

Ликвидация представляет собой прекращение деятельности юридического лица без правопреемства, т.е. прекращение как самого юридического лица, так и его прав и обязанностей.

И реорганизация, и ликвидация могут осуществляться как добровольно, так и принудительно.

Представляется интересной позиция А. А.Мельникова, который предлагает наряду с добровольной и принудительной выделять вынужденную реорганизацию и ликвидацию юридических лиц. "К вынужденным относятся реорганизация и ликвидация юридических лиц, вызванные изменением действующего законодательства" . Именно вынужденной (а не добровольной либо принудительной) следует считать ликвидацию организации по такому основанию, как признание судом недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями закона и иных правовых актов (ч.2 п.2 ст.61 ГК РФ).

19. Организационно-правовые формы предприятий

По организационно-правовой форме коммерческие юридические лица могут быть разделены на:

а) хозяйственные товарищества, представляющие собой прежде всего объединение лиц и поэтому предполагающие личное участие членов товарищества в его делах и лично-доверительные отношения между участниками;

б) хозяйственные общества, представляющие собой объединения капиталов и поэтому не предполагающие личного участия членов общества в его делах;

в) унитарное предприятие;

г) производственный кооператив.

Полное товарищество -- это товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Общество с ограниченной ответственностью -- это учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли, определенные в учредительных документах; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Унитарное предприятие. По общему правилу юридическое лицо имеет имущество на праве собственности. Однако ГК допускает исключение из этого правила, одним из которых является унитарное предприятие, т. е. коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество, которое является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям). Отсюда эта форма и получила свое название.

Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан или юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов (например, жилищно-строительный кооператив). Получение прибыли не является основной целью деятельности потребительского кооператива.

20. Филиалы и представительства, их правовое положение

Юридические лица вправе создавать филиалы и открывать представительства на территории РФ и за ее пределами.

1. Филиал и представительство являются подразделениями юридического лица, его составными частями. Данные подразделения должны быть организационно обособлены в составе юридического лица и располагаться вне его местонахождения. Отличие обоих подразделений друг от друга заключается в круге выполняемых задач.

2.Филиал осуществляет функции юридического лица, под которыми следует понимать виды производственной и иной деятельности юридического лица, которыми оно вправе заниматься в соответствии с законом и учредительными документами юридического лица. Задачи представительства носят ограниченный характер. Они состоят в представительстве и защите интересов юридического лица, т.е. в функциях, осуществляемых в рамках института представительства, в силу полномочия, основанного на доверенности (см. гл. 10 ГК). Так, например, представительство кредитной организации в отличие от филиала кредитной организации не вправе осуществлять банковские операции.

Дополнительно следует отметить, что филиал юридического лица может иметь индивидуализирующее его наименование, включающее наименование создавшего его юридического лица. Применительно к филиалу банка об этом определенно говорится в п. 1 ст. 843 ГК, предусматривающем необходимость указания и удостоверения в сберегательной книжке наименования и места нахождения банка, а если вклад внесен в филиал, то и его соответствующего филиала.

3. Подразделения, считающиеся филиалом или представительством, не являются юридическими лицами. Они не обладают самостоятельным правовым статусом, отделенным от правового статуса создавшего их юридического лица. Правоспособность филиала и представительства производна от правоспособности юридического лица, ее пределы определяются в соответствии с законом самим юридическим лицом в положении о филиале или представительстве, на основании которого последние и действуют.

Для выполнения своих функций филиал и представительство наделяются создавшим их юридическим лицом необходимым имуществом. Данное имущество закрепляется за соответствующим филиалом или представительством, но находится либо в собственности юридического лица, либо принадлежит юридическому лицу на ином правовом основании. В бухгалтерском учете указанное имущество отражается одновременно и на отдельном балансе филиала или представительства, и на балансе юридического лица.

В соответствии с действующим налоговым законодательством филиалы и представительства не являются самостоятельными плательщиками налогов и (или) сборов. Вместе с тем в порядке, предусмотренном НК, филиалы и представительства выполняют обязанности создавшей их организации по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и представительств

4.Руководитель филиала и руководитель представительства назначаются органом юридического лица, уполномоченным на это в соответствии с учредительными документами юридического лица.
Представительства и филиалы юридического лица не являются его органами Полномочия руководителя должны быть удостоверены доверенностью, выданной юридическим лицом; полномочия не могут основываться лишь на указаниях, содержащихся в учредительных документах юридического лица, положении о филиале или представительстве и т.п., либо явствовать из обстановки, в которой действует руководитель филиала или руководитель представительства.

ВС РФ и ВАС РФ определили, что при разрешении спора, вытекающего из договора, подписанного руководителем филиала или руководителем представительства от имени соответственно филиала или представительства и без ссылки на то, что договор заключен от имени юридического лица и по его доверенности, следует выяснить, имелись ли у руководителя филиала или руководителя представительства на момент подписания договора соответствующие полномочия, выраженные в положении о филиале или представительстве и доверенности. Сделки, совершенные руководителем филиала и руководителем представительства при наличии таких полномочий, следует считать совершенными от имени юридического лица Необходимо также учитывать, что руководитель филиала и руководитель представительства вправе передоверить совершение действий, на которые он уполномочен доверенностью, другому лицу с соблюдением правил, предусмотренных ст. 187 ГК.

4. Поскольку филиал и представительство действуют от имени создавшего их юридического лица, т.е. не выступают в качестве самостоятельного субъекта гражданского оборота, то и ответственность за их деятельность несет создавшее их юридическое лицо. По сути, обязательства филиала и представительства являются обязательствами самого юридического лица. Филиал и представительство могут предъявлять иски, вытекающие из их деятельности, только от имени юридического лица. Иски третьих лиц, вытекающие из деятельности обособленных подразделений, должны предъявляться не к филиалу или представительству, а к создавшему их юридическому лицу.

5. К исковому заявлению, которое подписывается руководителем филиала или представительства, должна быть приложена доверенность юридического лица (или ее копия), подтверждающая полномочия руководителя соответствующего обособленного подразделения на подписание искового заявления от имени юридического лица. При удовлетворении иска, предъявленного руководителем филиала или представительства от имени юридического лица, исполнительный лист направляется юридическому лицу.

21. Гражданско-правовые сделки, их виды

Договор -- это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Одним из краеугольных камней гражданского права является принцип свободы договора.

1.Граждане и юридические лица вступают в договорные отношения по своему усмотрению. Понуждение к заключению договора допускается лишь в некоторых случаях:

а) когда обязанность заключить договор установлена законом (например, некоторые случаи поставки продукции для государственных нужд, договоры с участием монополий, публичные договоры: розничной купли-продажи, перевозки, банковского счета и др.);

б) когда стороны заключили предварительный договор, согласно которому они обязуются в будущем заключить договор о выполнении работ или оказании услуг, о передаче имущества на условиях, предусмотренных предварительным договором.

2.Стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом. Другими словами, гражданское законодательство признает имеющими юридическую силу такие договоры, которые хотя прямо и не предусмотрены действующим законодательством, но не противоречат ему. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров.

3.Стороны свободны в определении любых условий договора, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано императивными нормами закона или иных нормативно-правовых актов.

Различают виды договоров :

1.Договоры могут быть реальными и консенсуальными. Консенсуальными являются договоры, в которых права и обязанности сторон возникают сразу после достижения сторонами соглашения (консенсуса) об установлении прав (договор купли-продажи, найма). Договор считается реальным, если права и обязанности сторон возникают после достижения соглашения и передачи вещи, например, договор займа.

2.Договоры делятся на возмездные и безвозмездные. Договор, по которому сторона должна получить плату либо иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным. Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления (например, договор дарения).

3.Договоры могут быть разделены на односторонние и взаимные. В односторонних договорах один из участников обладает только правами, а другой -- обязанностями (договор займа). Во взаимных договорах каждая сторона имеет и права, и обязанности (например, договор купли-продажи: продавец обязан передать вещь в собственность и имеет право на получение денежной суммы, а получатель обязан уплатить покупную цену и имеет право требования передачи вещи).

4.Несмотря на то что большее число договоров составляют договоры в пользу его участников, очень важную роль в гражданском обороте играют договоры в пользу третьих лиц, т. е. такие

договоры, в которых стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному им третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнение обязательства в свою пользу.

5.Существует также особая разновидность договоров -- предварительный договор, т. е. такой договор, согласно которому стороны обязуются заключить в будущем основной договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг на условиях, предусмотренных предварительным договором. Если впоследствии одна из сторон будет уклоняться от заключения основного договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

22. Условия действительности сделок

Существуют несколько разновидностей условий договора.

1.Существенные условия договора -- это такие условия, достижение соглашения по которым необходимо для признания договора заключенным. К существенным условиям относятся:

а) предмет договора. Условие о предмете договора охватывает ряд показателей, характеризующих то, по поводу чего заключен договор. Как правило, это наименование (вид) товара, работы, услуги и др., а также их количество, а иногда и другие показатели;

б) условия, названные в нормах закона, относящихся к конкретным видам договоров, в качестве существенных;

в) те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

2.Предписываемые условия -- это такие условия, необходимость включения которых в текст договора предусмотрена законодательством, однако в отличие от существенных условий невключение в текст договора предписываемых условий не влечет признания договора незаключенным. Указывая на необходимость включения в текст договора таких условий, закон ставит задачей достичь хотя бы минимальной определенности взаимоотношений сторон договора, отсутствие которой с неизбежностью затруднит исполнение обязательств.

3.Инициативные условия -- это такие условия, которые хотя и не упоминаются в законодательстве о договорах данного вида, но включаются в текст договора по инициативе сторон. Инициативные условия договора не должны противоречить закону.

Заключение договора. Договор считается заключенным с момента достижения соглашения по всем существенным условиям договора, оформленного надлежащим образом. Поэтому при рассмотрении проблемы заключения договоров основное внимание следует уделить вопросу согласования воль, желаний сторон, а также вопросу формы договора.

Выделяются две стадии достижения соглашения:

1.предложение заключить договор (оферта);

2.согласие заключить договор (акцепт), принятие предложения.

Предложение заключить договор (оферта) -- это адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

1.Оферта направляется одному или нескольким конкретным лицам. Однако существуют ситуации, когда в предложении усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется. Такое предложение также признается офертой (публичная оферта). Однако такую ситуацию следует отличать от рекламы, иных предложений, которые могут рассматриваться лишь как предложения делать оферты и никак не связывают рекламодателя.

2.Оферта должна быть достаточно определенной, т. е. содержать существенные условия договора или хотя бы порядок их определения. Оферта не может быть беспредметной. Никак не связывает лицо предложение заключить договор вообще.

3.Оферта должна выражать намерение оферента (лица, сделавшего предложение) считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Поэтому в том случае, если адресат примет предложение оферента, со стороны последнего не нужно будет какого-либо подтверждения того, что договор уже заключен.

Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом, поэтому только в случае, если оферент успеет отозвать оферту до получения ее адресатом или одновременно с получением, только в этом случае предложение считается неполученным.

Принятие предложения заключить договор (акцепт). Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.

Акцепт не должен содержать каких-либо условий и оговорок, он должен быть полным и безоговорочным, из него должно явствовать согласие принять все положения, которые содержатся в оферте. Если акцептант в принципе соглашается на предложение, но хотел бы изменить некоторые условия, то такой ответ не считается акцептом. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой. Однако в некоторых случаях (например, при заключении внешнеторговых контрактов) ответ, не меняющий существенных условий, содержащихся в оферте, но содержащий некоторые дополнительные положения, не являющиеся существенными, признается акцептом, хотя оферент имеет право возражать против таких положений.

Молчание адресата по общему правилу не считается акцептом, однако если лицо, получившее оферту, совершает действия по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т. п.), то такие действия считаются акцептом.

Договор по общему правилу считается заключенным в момент получения ее акцепта лицом, направившим оферту. Реальные договоры считаются заключенными с момента передачи имущества, а договоры, подлежащие государственной регистрации (например, сделки с недвижимостью), считаются заключенными с момента регистрации.

Форма договора. Договор может совершаться в устной, простой письменной и нотариальной форме. Иногда при этом требуется государственная регистрация договоров.

Договор, для которого законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершен устно. Кроме того, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.

Простая письменная форма выражается в составлении документа, излагающего содержание договора и подписанного сторонами договора. В простой письменной форме должны совершаться сделки юридических лиц между собой и с гражданами, а также сделки граждан на сумму, превышающую в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а также в других случаях, когда одна из сторон настаивает на простой письменной форме. По общему правилу несоблюдение простой письменной формы не влечет недействительности договора, но лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки на свидетельские показания. Стороны в этом случае смогут воспользоваться другими доказательствами существования сделки (например, предъявить договор о задатке). В случаях, прямо указанных в законе, несоблюдение простой письменной формы влечет ничтожность договора, например, если договор дарения содержит обещание дарения в будущем.

Нотариальная форма договора обязательна в случаях, указанных в законе, а также в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.