скачать рефераты

МЕНЮ


Законодательство Украины относительно рекламы

В ст. 6 рассматривается понятие о копировании внешнего вида изделия, то есть о воссоздании внешнего вида изделия другого субъекта ведения (предпринимателя) хозяйства и введения его в хозяйственное обращение без однозначного указания на производителя оригинала и производителя копии. Но не признается неправомерным копирование внешнего вида изделия или его частей, если такое копирование предопределенно сугубо функциональным применением изделия. Действие этой статьи не распространяется на объекты интеллектуальной собственности, которые подлежат специальной охране.

Статья 7 объясняет определение сравнительной рекламы, то есть такой, которая содержит сравнение с товарами, работами, услугами или деятельностью другого субъекта ведения хозяйства (предпринимателя).

Такая реклама вообще запрещается, но не признается неправомерным сравнение, если приведены сведения о товарах, работы, услуги подтверждены фактическими данными, являются достоверными, объективными, полезными для информирования потребителей.

Раздел 6 закона определяет правовые принципы защиты от недобросовестной конкуренции:

* дела о недобросовестной конкуренции рассматриваются Анти-монопольним комитетом Украины и его территориальными отделениями (ст. 27);

* лица, права которых нарушены действиями, квалифицированными данным законом как недобросовестная конкуренция, могут в течение шести месяцев

со дня, когда они узнали или могли узнать о нарушении, обратиться к Антимонопольному комитету Украины, его территориальных отделений с заявлением о защите своих прав (ст. 28).

Рассмотрев дело, Антимонопольный комитет Украины, его территориальные отделения выдают распоряжение о:

а) запрещение лицу, в действиях которого видятся признаки нарушения (ответчику), совершать определенные действия;

б) наложение ареста на имущество или средства, которые принадлежат ответчику.

Распоряжение можно обжаловать в суде или арбитражном суде в пятнадцатьдневной срок из дня получения ответчиком его копии.

В случае признания судорог (арбитражным судом) отсутствия в действиях ответчика фактов правонарушения он имеет право на возмещение убытков, нанесенных ему неправомерным решением Антимонопольного комитета (его отделений) в порядке, определенном гражданским законодательством Украины (ст. 29).

3. Закон Украины "Об охране прав на знаки для товаров и услуг"

Закон введен в строй 1 июля в 1994 г. согласно Постановлению Верховной Рады Украины № 3771-12. Он регулирует отношения, которые возникают в связи с приобретением и осуществлением собственности на основной элемент брендингу -- торговую марку, знаки для товаров и услуг.

Согласно ст. 5 Закона правовая охрана предоставляется торговому знаку, который не противореччит общественным интересам, принципам гуманности и морали и на который не распространяются основания для отказа в предоставлении правовой охраны.

Объектом знака могут быть словесные, изображающие, объемные и другие обозначения и их комбинации, выполненные в любом цвете или сочетании цветов.

Право на знак удостоверяется соответствующим свидетельством.

Срок действия свидетельства составляет 10 лет от даты представления заявки к Государственному комитету Украины по вопросам интеллектуальной собственности (Госпатент Украины). Госпатент Украины продолжает действие свидетельства за ходатайством владельца, поданным в течение последнего года действия свидетельства, каждый раз на 10 лет.

Приоритет на получение свидетельства имеет заявитель (юридическое или физическое лицо), заявка которого имеет более раннюю дату представления.

Согласно ст. 6 Закона не могут получить правовую охрану знаки для товаров или услуг, которые изображают или воспроизводят:

* государственные символы и эмблемы, официальные названия государств, сокращенные или полные наименования международных межправительственных организаций, официальные контрольные и пробирные клейма, печати награды на другие государственные отличия;

* знаки, которые являются обманчивыми или такими, которые могут ввести в заблуждение относительно товара, услуги или лица, которое производит товар или предоставляет услугу; является общеупотребительными символами и сроками;

* знаки, которые являются тождественными или похожими настолько, что их можно спутать со знаками, которые были уже зарегистрированы или заявлены на регистрацию в Украине на имя другого лица для однородных товаров и услуг;

* промышленные образцы, права на которых принадлежат в Украине другим лицам; названия известных в Украине произведений науки, литературы и искусства и их фрагменты без согласия владельцев авторского права; фамилии, имена, псевдонимы, портреты, факсимиле известных в Украине лиц без их согласия.

Согласно ст. 16 свидетельство предоставляет его владельцу исключительное право пользоваться и распоряжаться знаком по своему усмотрению. Использованием знака признается применение его на товарах, на упаковке товаров, в рекламе, на вывесках, во время демонстрации экспонатов на выставках, в проспектах, буклетах, на бланках и другой документации, связанной с введением отмеченных товаров или услуг в хозяйственную деятельность.

Владелец свидетельства может передать на основании договора право собственности на знак любому лицу, которое становится правопреемником владельца свидетельства.

На основании лицензионного договора владелец свидетельства имеет право предоставить разрешение на использование знака (например, при составлении соглашения о франчайзинге).

Иностранные граждане имеют уровни с гражданами Украины права, предусмотренные Законом в соответствии с международными договорами Украины или на основе принципа взаимности.

Закон определяет порядок получения свидетельства, права и обязанности владельца свидетельства, порядок прекращения действия свидетельства и признания его недействительным.

Статья 20 Закона определяет, что любое посягательство на права владельца свидетельства, предусмотрен в. 16, считается нарушением прав владельца свидетельства, которое предусматривает ответственность согласно действующему законодательству Украины. Владелец свидетельства имеет право требовать устранения из товара знака или обозначения, похожего с ним настолько, что их можно спутать, или уничтожения изготовленных изображений знака. В ст. 21 "Право повторной регистрации" отмечается, что никто другой, кроме прежнего владельца свидетельства, не имеет право на повторную регистрацию знака в течение трех лет после прекращения действия свидетельства согласно ст. 18 Закона.

4. Законодательство Украины, которое опосредствовано, касается рекламы

Рекламная деятельность в Украине в известной мере регламентируется также законами об информации и средствах массовой информации. В приведенных дальше выдержках из данных законов содержатся их соответствующие законодательные положения относительно рекламы и рекламной деятельности.

4.1. Закон Украины "Об информации"

Закон введен в строй 6 апреля в 2000 г. № 1642-ІП. Он закрепляет право граждан Украины на информацию, закладывает правовые основы информационной деятельности. Основываясь на Декларации о государственном суверенитете Украины и Акте провозглашения независимости Украины. Закон утверждает информационный суверенитет Украины и определяет правовые формы международного сотрудничества в сфере информации.

Под информацией данный Закон объясняет документируемые или публично объявлены сведения о событиях и явлениях, которые происходят в обществе, государстве и окружающей естественной среде. Закон устанавливает общие правовые основы получения, использования, распространения и хранения информации, закрепляет право личности на информацию во всех сферах общественной и государственной жизни Украины, а также систему информации, ее источника, определяет статус участников информационных отношений, регулирует доступ к информации и обеспечивает ее охрану, защищает лицо и общество от неправдивой информации.

Действие данного Закона распространяется на информационные отношения, которые возникают во всех сферах жизни и деятельности общества и государства при получении, использовании, распространении и хранении информации. Рекламная информация также подпадает под действие Закона.

Раздел И ст. 5 Закона устанавливает основные принципы информационных отношений:

* гарантированность права на информацию;

* открытость, доступность информации та свобода ее обмена;

* объективность, достоверность информации;

* полнота и точность информации;

* законность получения, использования, распространения и хранения информации.

Согласно ст. 6, Государственная информационная политика -- это совокупность основных направлений и способов деятельности государства относительно получения, использования, распространения и хранения информации.

Субъектами информационных отношений (ст. 7) считаются:

* граждане Украины;

* юридические лица;

* государство.

Субъектами информационных отношений по закону этим могут быть также другие государства, их граждане и юридические лица, международные организации и лица без гражданства.

Объектами информационных отношений является документируемая или публично объявляемая информация о событиях и явлениях в сфере политики, экономики, культуры, здравоохранения, а также в социальной, экологической, международной и других сферах (ст. 8).

Все граждане Украины, юридические лица и государственные органы имеют право на информацию, которая предусматривает возможность свободного получения, использования, распространения и хранения сведений, необходимых им для реализации ими своих прав, свобод и законных интересов, осуществления заданий и функций.

Реализация права на информацию гражданами, юридическими лицами и государством не должна нарушать общественные, политические, экономические, социальные, духовные, экологические и другие права, свободы и законные интересы других граждан, прав и интересов юридических лиц.

Каждому гражданину обеспечивается свободный доступ к информации, которая касается его лично, кроме случаев, предусмотренных законами Украины.

Право на информацию обеспечивается (ст. 10):

* обязанностью органов государственной власти, а также органов местного и регионального самоуправления информировать о своей деятельности и принято решения;

* созданием в государственных органах специальных информационных служб или систем, которые обеспечивали бы в установленном порядке доступ к информации;

* свободным доступом субъектов информационных отношений к статистическим данным, архивным, библиотечных и музейных фондов; ограничения этого доступа предопределяются лишь спецификой ценностей и особенными условиями их сохранность, которая определяется законодательством;

* созданием механизма осуществления права на информацию;

* осуществлением государственного контроля за сдержкой законодательства об информации;

* установлением ответственности за нарушение законодательства об информации.

Язык информации определяется Законом "О языках в Украине", другими законодательными актами Украины в этой отрасли, международными договорами и соглашениями, ратифицированными Украиной.

Раздел II Закона определяет информационную деятельность как совокупность действий, направленных на удовольствие информационных потребностей граждан, юридических лиц и государства.

С целью удовлетворения этих потребностей органы государственной власти и органы местного и регионального самоуправления создают информационные службы, системы, сети, базы и банки данные.

Согласно ст. 13 Закона, основными направлениями информационной деятельности политический, экономический, социальный, духовный, экологический, научно-технический, международный но др.

Государство гарантирует свободу информационной деятельности в этих направлениях всем гражданам и юридическим лицам в пределах их прав и свобод, функций и полномочий.

В ст. 14 определяется, что основными видами информационной деятельности является получение, использование, распространение и хранение информации.

В разделе III Закона объясняются отрасли, виды, источники информации и режим доступа к ней. Согласно ст. 17 отрасли інформації-- это совокупность документируемых или публично объявленных сведений об относительно самостоятельные сферы жизни и деятельности общества и государства. Основными отраслями информации политическая, экономическая, духовная, научно-техническая, социальная, экологическая, международная.

В ст. 18 определяются основные виды информации:

* статистическая информация;

* массовая информация;

* информация о деятельности государственных органов власти и органов местного и регионального самоуправления;

* правовая информация;

* информация о лице;

* информация справочно-энциклопедического характера;

* социологическая информация.

Распространение рекламы осуществляется массовой информацией и ее средствами (ст. 20).

Массовая информация -- это публично распространяемая печатная и аудиовизуальная информация. Печатными средствами массовой информации являются периодические печатные издания -- газеты, журналы, бюллетени и тому подобное и разовые издания с определенным тиражом. К аудиовизуальным средствам массовой информации принадлежат радиовещания, телевидение, кино, звукозапись, видеозапись и тому подобное.

Источниками информации (ст. 26) предусмотрены или установлены Законом носители информации: документы и другие носители информации, которые являют собой материальные объекты, которые хранят информацию, а также сообщение средств массовой информации, публичные выступления.

Доступ к открытой информации (ст. 29) обеспечивается путем:

* систематической публикации ее в официальных печатных изданиях (бюллетенях, сборниках);

* распространение ее средствами массовой коммуникации;

* непосредственного ее предоставления заинтересованным гражданам, государственным органам и юридическим лицам.

Порядок и условия предоставления гражданам, государственным органам, юридическим лицам и представителям общественности сведений за запросами устанавливаются данным Законом или договорами, если предоставление информации осуществляется на договорной основе.

Подавляющим правом на получение информации пользуются граждане, которым эта информация необходима для выполнения своих профессиональных обязанностей (например, для проведения маркетинговых исследований).

Статьей 38 устанавливается право собственности на информацию -- урегулированы законом общественные отношения относительно владения, пользования и распоряжения информацией.

Информация (в том числе и рекламная) является объектом права собственности граждан, организаций (юридических лиц) и государства. Информация может быть объектом права собственности как в полном объеме, так и объектом лишь владения, пользования или распоряжения.

Владелец информации относительно объектов своей собственности имеет право осуществлять любые законные действия. Основаниями возникновения права собственности на информацию считаются:

* создание информации своими силами и за свой счет;

* договор на создание информации;

* договор, который содержит условия перехода права собственности на информацию к другому лицу.

Информация, созданная несколькими гражданами или юридическими лицами, является коллективной собственностью ее творцов. Порядок и правила пользование такой собственностью определяются договорами, заключенными между совладельцами.

Информация, созданная организациями (юридическими лицами) или приобретенная ими другим законным способом, является собственностью этих организаций.

Информация, созданная на средства государственного бюджета, является государственной собственностью. Информация, созданная на правах индивидуальной собственности, может быть государственной собственностью в случае передачи ее на хранение в соответствующие банки данных, фонды или архивы на договорной основе.

Информационная продукция и информационные услуги граждан и юридических лиц, которые занимаются информационной деятельностью, могут быть объектами товарных отношений, которые регулируются действующим гражданским и другим законодательством (ст. 39).

Информационная продукция -- это материализован результат информационной деятельности, предназначенный для удовлетворения информационных потребностей граждан, государственных органов, предприятий, учреждений и организаций (ст. 40).

Информационная услуга -- это осуществление в определенной законом форме информационной деятельности относительно доведения информационной продукции до потребителей с целью удовлетворения их информационных потребностей (ст. 41).

Участниками информационных отношений являются граждане, юридические лица или государство, которые приобретают предусмотренные законом права и обязанности в процессе информационной деятельности. Основными участниками этих отношений являются авторы, потребители, распространители, хранители (охранники) информации (ст. 42).

Право на информацию охраняется законом. Государство гарантирует всем участникам информационных отношений уровни права и возможности доступа к информации. Никто не может ограничивать право личности в выборе форм и источников получения информации, за исключением случаев, предусмотренных законом. Субъект права на информацию может требовать устранения любых нарушений его права.

Запрещается исключение печатных изданий, экспонатов, информационных банков, документов из архивных, библиотечных, музейных фондов и уничтожения их из идеологических или политических соображений (ст. 45).

Нарушение законодательства Украины об информации предусматривает дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или криминальную ответственность согласно законодательству Украины (ст. 47).

Отвечает за нарушение законодательство об информации лица, виновное в совершении таких нарушений:

* необоснован отказ от предоставления соответствующей информации;

* предоставление информации, которая не отвечает действительности;

* несвоевременное предоставление информации;

* преднамеренное укрывательство информации;

* принуждение к распространению или препятствию распространению или безосновательный отказ от распространения определенной информации;

* распространения сведений, которые не отвечают действительности, позорят честь и достоинство лица;

* использование и распространение информации относительно личной жизни гражданина без его согласия лицом, которое является владельцем соответствующей информации в результате выполнения своих служебных обязанностей;

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.