Бизнес-план по производству организации производства соевого белка
удешевляя ее производство.
Соевое молоко – это сок, полученный из зерен сои. Похожий на молоко по
вкусовым качествам и внешнему виду он может употребляться как в
натуральном виде, так и пройдя дополнительную обработку – в виде десертных
напитков, йогуртов, творога, майонеза. Соевое молоко при низкой
калорийности богато легкоусвояемыми растительными протеинами, не поставляет
в организм излишек жира, не содержит холестерина и сахарозы. То есть может
быть рекомендовано вместо обычного коровьего аналога как детям и пожилым
людям, так и беременным женщинам и спортсменам, а также всем людям, которые
ценят свое здоровье.
В настоящее время соя в нашей стране используется преимущественно для
кормовых целей и в меньшей степени – в качестве пищевой культуры.
Действующие производства по переработке бобов сои обеспечивают крайне
низкую конверсию сои в пищевой блок (в частности, соевая мука, производимая
в РФ в настоящее время, содержит пищевого белка не более 40% и используется
преимущественно при производстве кормов для животноводства).
Несмотря на существование убедительных доказательств тому, что при
производстве белка соя более эффективна, чем убойный или удойный скот,
предприятий по переработке бобов сои с получением пищевого белка в стране
крайне мало и соответствующий рынок представлен преимущественно продукцией
импортного производства.
Таким образом, предлагаемый проект позволит:
обеспечить выпуск признанной в мире экологически чистой белковой продукции;
высвободить ресурсы мяса, молока и зерна, увеличить производство мясной
(колбас), хлебопекарной и кондитерской продукции;
сократить дефицит отечественного производства белково-содержащих продуктов
питания;
получать импортозамещающую продукцию.
Все перечисленные выше факторы дают основание рассматривать предлагаемый
проект, как пилотный, и создают условия для его последующего тиражирования
в различных регионах РФ.
. Место реализации проекта
Московская область - один из наиболее индустриальных регионов
Центральной России с развитым сельскохозяйственным производством, высоким
научным потенциалом. Подмосковье известно как место, где в памятниках
истории, культуры и искусства сохраняются исконные традиции русского
народа. Московская область тесно связана со многими важнейшими событиями
истории России. На рубеже XX века Московская область (или как она
называлась тогда -Московская губерния) занимала 29,2 тысячи кв.верст и
состояла из 13 уездов (Богородский, Бронницкий, Верейский, Волоколамский,
Дмитровский, Звенигородский, Клинский, Коломенский, Можайский, Московский,
Подольский, Рузский, Серпуховский.
Сегодня Московская область - это 46 тысяч квадратных километров земли,
ее территория больше таких европейских государств, как Бельгия, Швейцария,
Нидерланды. Население Подмосковья - более 6,6 миллиона человек. По числу
жителей Московская область превосходит Норвегию, Финляндию, Данию.
Современный облик столичной области определяют крупные промышленные
центры - Подольск, Орехово-Зуево, Люберцы, Мытищи, Дмитров. Хорошо развиты
тяжелая и легкая индустрия, в частности, химическая и нефтехимическая
промышленность, черная и цветная металлургия, машиностроение и
металлообработка, а также текстильная, пищевая, лесная,
деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. Московская
область - одна из ведущих в стране по производству товаров народного
потребления.
Внешнеэкономическая деятельность в Администрации Московской области
выделена в отдельное министерство, что подчеркивает важность данной работы.
Интенсивно идущий процесс реформ, связанный с изменением форм
собственности, качественно изменил картину во всех без исключения отраслях
хозяйства области. В настоящее время три четверти предприятий и организаций
промышленности и строительства относятся к негосударственному сектору. Ими
выпускается 70 процентов продукции из общего объема ее производства.
Структурная перестройка экономики, осуществляемая в рамках рыночных
преобразований, привела к значительным изменениям в потребности выпуска
многих видов промышленной продукции и бытовых товаров. При этом на многих
предприятиях высвободились производственные площади, оборудование, кадры.
Практическая деятельность последних лет показывает, что привлечение
инвестиций, в том числе иностранных, обеспечивает развитие самого
разнообразного круга предприятий и организаций как государственных, так и
акционерных обществ и малых предприятий, а разнообразный и широкий характер
хозяйственных комплексов экономики Московской области открывает новые
возможности для вложения капитала и позволяет инвесторам, наладившим
хорошие связи с предприятиями и организациями региона, достаточно быстро не
только окупить вложенные средства, но и получить высокие прибыли.
На начало 1997 года Московская область занимала 4-е место по доле
валового регионального продукта в общем объеме валового национального
продукта или 2,1%, это свидетельствует о недотационном характере экономики
области.
За период 1992-98гг. в экономику области вложено свыше 2 млрд. долларов
иностранных инвестиций.
В целом по России в силу известных экономических причин объем прямых
иностранных инвестиций снизился на 14,6%.В Московской области объем
иностранных инвестиций по сравнению с первым полугодием 1997 года возрос на
треть, а к концу года,несмотря на экономическую ситуацию, ожидается рост на
70 %.
На территории Подмосковья действуют около 500 совместных и иностранных
предприятий на которых создано почти 20.000 новых рабочих мест.
Около 40 проектов находятся в стадии принятия решения.
Виды деятельности предприятий с иностранными инвестициями представлены
следующим образом:
- производство товаров народного потребления - 50%,
- торгово-посредническая деятельность (оптовая и розничная торговля)
-10%,
- строительство и сооружение промышленных объектов -10%,
- производство стройматериалов -5%
За последние годы установлены и продолжают укрепляться партнерские,
договорные отношения с региональными структурами разных стран, включая
Германию, Италию, Канаду, Великобританию, США, Францию и др.
В практике работы администрации области используется не только прямое
привлечение иностранных инвестиций, но и стремление оказать помощь
предприятиям и организациям, используя опыт зарубежных фирм.
Проводимые администрацией Московской области мероприятия по дальнейшему
развитию внешнеэкономических связей направлены на укрепление партнерских
взаимовыгодных экономических отношений как с региональными образованиями,
так и с отдельными компаниями зарубежных стран.
Залог успеха инвесторов Московской области - тесный рабочий контакт с
органами власти: Администрацией области, администрациями городов и районов.
Правительство Московской области определило, что главная задача - рост
инвестиций и получение отдачи от них.
Наряду с этим, в меру возможностей областного бюджета, а также с
привлечением средств иностранных инвесторов, Правительство Московской
области намерено осуществлять инвестиции в перспективные отрасли и
предприятия, располагающие заделами на уровне или выше мировых технических
достижений или имеющие перспективы значительного расширения спроса.
. Актуальность проекта
Интерес к соевым бобам и продуктам их переработки в мире никогда не
угасал, а сегодня он вспыхнул с новой силой, что обусловлено тем, что и
сегодня соя удовлетворяет самым строгим критериям, предъявляемым к
продовольственным культурам наукой о питании. Итак, что же такое соевые
бобы и продукты их переработки сегодня?
Соя содержит уникальные полноценные белки, практически не уступающие по
питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения,
необыкновенное масло, включающее компоненты, близкие к липидам рыб и
великолепный ансамбль совершенно уникальных биологически-активных
компонентов, включающий незаменимые в питании лецитин и холин, витамины Б,
В и Е, макро- и микроэлементы и ряд других веществ, и в ней отсутствуют
холестерин и лактоза. Необходимо особо подчеркнуть, что многие соевые
продукты идеально сбалансированы по калорийности и содержанию как основных
питательных веществ , так и других биологически-активных веществ.
Соевые белки являются поистине уникальными для растительных протеинов,
т. к. состав их незаменимых аминокислот почти идентичен составу белков
животного происхождения. Именно поэтому во всем мире соя и продукты из неё
используются в качестве ингредиентов или полных заменителей грудного
женского молока и включаются в состав других специализированных продуктов
детского питания.
Уже только благодаря идеальному соотношению полиненасыщенных жирных
кислот омега-3 и омега-6 ряда, а также отсутствию холестерина продукты из
сои являются продуктами лечебно-профилактического назначения. Но они также
уникальны и по достаточно высокому содержанию лецитина - фосфолипида особой
структуры, играющего чрезвычайно важную роль в функционировании
биологических мембран. Наличие лецитина, который принимает важное участие в
обмене жиров и холестерина в организме, оказывает активное липотропное
действие, уменьшает накопление жиров в печени и способствует их сгоранию,
уменьшает синтез холестерина, регулирует правильный обмен и всасывание
жиров, обладает желчегонным действием.
Вследствие того, что натуральные продукты из сои не содержат лактозу и
холестерин, их предназначение не исчерпывается только использованием в
перечисленных выше обычных видах питания, но и распространяется на
специальное и диетическое питание, особенно, как было упомянуто выше, для
детей и людей пожилого возраста. Они незаменимы в диете лиц, страдающих
пищевой аллергией на животные белки и, в частности, непереносимостью
молока, лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, являются
уникальным диетотерапевтическим средством для больных диабетом и безусловно
должны быть включены в рацион людей, страдающих ожирением, а также широко
использоваться в профилактике этих распространенных в современном обществе
недугов.
Особенно ценно наличие в продуктах из сои малораспространенных в других
пищевых продуктах витаминов группы В, Д и Е, иначе называемых витаминами
антистарения и долголетия, и микро- и макроэлементов, среди которых
особенно важно наличие находящегося в биоусвояемом виде железа, кальция,
калия и фосфора и уникального комплекса других важнейших биологически-
активных природных компонентов. Поэтому регулярное употребление этих
продуктов делает их необходимейшим компонентом диеты при железодефицитных
анемичных состояниях.
Наличие фитатов, в частности, фитиновой кислоты, и остаточных количеств
ингибиторов протеаз обуславливает радиопротекторные свойства вследствие
способности этих соединений к образованию хелатных комплексов с ионами, что
приводит к связыванию и выведению из организма радионуклидов и ионов
тяжелых металлов. С их присутствием связывают также детоксификационные
свойства продуктов из сои.
Немаловажно также и то, что соевые продукты являются источником пищевой
диетической клетчатки, которой также обеднен рацион современного
россиянина. Правда, ее содержание в продуктах из сои не позволяет
восполнить необходимую суточную потребность взрослого человека, но
позволяет снизить ее дефицит в рационе, и даже при имеющемся уровне
содержания позволяет проявить сорбционные, детоксифицирующие свойства
интенсифицировать обменные процессы в организме, увеличить количество и
скорость выведения из организма каловых масс.
Возможно, что все перечисленные выше эффекты основаны не столько на
содержании отдельных, рассматриваемых ниже физиологически активных веществ,
а тем, что они представлены в них в определенном сочетании и соотношении,
обеспечивающем синергизм и их комплексное и разностороннее воздействие на
организм. На этом основании соевые продукты можно рекомендовать многим
категориям населения и, прежде всего, детям и пожилым людям - наиболее
незащищенным в социальном отношении слоям населения современного
российского общества.
Обобщающей оценкой уровня питания во всем мире является количество
килокалорий и белков и белков на душу населения. В 1990 году (по данным
Института питания РАМН и Госкомстата РФ) питание в России по калорийности
соответствовало рациональным нормам, а по белкам в целом достигало 91,6%
рекомендуемого уровня (это соответствовало аналогичным показателям для
развитых стран Европы и Америки). В то время Россия отставала от этих стран
в основном по потреблению животного белка (этот показатель составлял 60,2%
и 73,1% в сравнении с аналогичными показателями для США и ФРГ
соответственно).
В настоящее время в РФ в среднем каждый человек потребляет 2500 пищевых
калорий в день против 3300 в 1990 году. В соответствии с классификацией ФАО
(Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН) лица,
потребляющие в день 2 150 калорий, находятся на грани недоедания, а 1 520
калорий – голодают. В рейтинге, основанном на этой классификации, за период
с 1990 года Россия переместилась с 6 на 37 место в мире.
Наибольшее падение потребления приходится на продукты, содержащие белок,
особенно животного происхождения. Дефицит белка в рационе питания населения
страны превышает 25% от рекомендуемого уровня и имеет стойкую и опасную
тенденцию роста (данные Международного Конгресса «Политика в области
здорового питания России»). Следствием этого является ухудшение здоровья
населения, сокращение средней продолжительности жизни и понижение ее
качества.
Таблица 1 «Уровень среднедушевого потребления основных продуктов питания
в России»
| |Потребление на душу населения, |
|Наименование продуктов |кг/год |
| |Рекомендуе-|1990 год |1996 год |
| | | | |
| |мая норма | | |
|Продукты, содержащие | | | |
|белок | | | |
|1. Мясо и мясопродукты |83 |75 |55 |
|2. Молоко и молочные продукты |392 |386 |253 |
|3. Рыба и рыбопродукты |23,7 |20 |10 |
|4. Яйца, штук |- |297 |214 |
|5. картофель |120 |106 |124 |
|6. Овощи и бахчевые |145 |89 |76 |
|7. Хлебопродукты (включая |107 |119 |121 |
|макаронные изделия и крупы) | | | |
|Прочие: | | | |
|1. Сахар |38 |47 |32 |
|2. Растительное масло |13,6 |7,4 |12 |
Таблица 2 «Динамика среднедушевого потребления белков за счет основных
продуктов питания в РФ»
| |Потребление белка на душу|
|Наименование продуктов | |
| |Населения, грамм/сутки |
| |1990 год |1996 год |
|1. Мясо и мясопродукты |24,4 |17,97 |
|2. Рыба и рыбопродукты |4,87 |2,39 |
|3. Молоко и молочные продукты |22,22 |14,55 |
|4. Яйца |4,15 |3,12 |
|5. Хлеб и хлебопродукты |32,02 |32,66 |
|в том числе | | |
|-хлеб, хлебопродукты и макаронные изделия |25,49 |25,77 |
|- крупы и бобовые |6,53 |6,89 |
|6. Картофель |4,18 |4,9 |
|7. Овощи и бахчевые |2,93 |2,5 |
|БЕЛКИ – ВСЕГО |94,77 |78,09 |
|БЕЛКИ животные |55,64 |38,03 |
|Удельный вес животных белков |58,7% |48,7% |
|Справка: рекомендуемый удельный вес животных белков | |
|В суточном потреблении белков |60,2% |
Основными причинами снижения уровня потребления белка являются:
недостаток отечественных белковосодержащих продуктов (при отсутствии
перспективы значительного роста их производства);
резкое снижение доходов (а, следовательно, платежеспособного спроса)
населения России при одновременном росте цен на продовольствие (мясо,
молоко и продукты их переработки в рекомендуемых объемах сегодня недоступны
более чем на 50% населения РФ).
По данным Мирового банка, после кризиса в августе 1998 года в РФ более
40% населения страны живет за чертой бедности. Для этой части населения
соевые продукты могут стать единственным доступным источником полноценной,
признанной в мире белковой пищи (и без того низкое потребление мяса
населением РФ после кризиса снизилось еще на 30%).
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в качестве важнейшего
белковосодержащего продукта также рекомендует сою, потребление которой
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
|