скачать рефераты

МЕНЮ


Проект строительства биодизельного завода на территории Одесской области

При осуществлении процесса закупок менеджер обязан различать типы контрактов, которые в большей или меньшей степени соответствуют различным типам закупок. Контракты обычно относятся к одной из трех крупных категорий:

1. Контракты с твердой ценой или с фиксированной стоимостью - эта категория контракта включает общую твердую цену для четко-опреде-ленного продукта. Если продукт четко не определен, то и покупатель, и продавец рискуют - покупатель может не получить желаемого продукта, а продавец может понести дополнительные расходы для того, чтобы предоставить такой продукт. Контракты с твердой ценой могут также включать стимулы для проведения излишних совещаний или перевы-полнение выбранных целей проекта, например, целевого календарного плана.

2. Контракты с возмещением затрат - эта категория контракта обычно включает оплату (возмещение) продавцу его фактических затрат. Затраты обычно классифицируются как прямые или косвенные. Прямые затраты - это затраты, имеющие отношение к чистой прибыли проекта (например, оклады персонала, занятого по проекту полный рабочий день). Косвенные затраты, называемые также накладными расходами - это затраты на проект, выделенные выполняющей организацией такие как, затраты на ведение бизнеса (например, оклады корпоративных должностных лиц). Косвенные затраты обычно вычисляются как процент прямых затрат. Контракты с возмещением затрат часто включают стимулы для проведения излишних совещаний или перевыполнение заданных целей проекта, таких как целевой календарный план или итоговая стоимость.

3. Контракты с ценой за единицу - продавцу платится предварительно установленная цена за единицу услуги (например, $70 за час профессиональных услуг или $1,08 за куб.м. вырытой земли), и общая сумма контракта - это функция величин, необходимых для завершения работы.

Внедрение информационных систем управления поставками способствует снижению расходов на закупки путем консолидации потребностей подразделений, сокращения разовых закупок, оптимизации цен, сокращения закупочных циклов за счет автоматизации рутинных операций.

3.6.5 Планирование и управление запасами и сбытом

Оптимизация процесса управления запасами позволяет компании снизить уровень упущенных продаж, связанных с временным отсутствием товаров в сбытовой сети компании, а также сократить издержки неоптимальной загрузки складов.

Разработка и внедрение методов планирования и распределения запасов, системы нормативов для управления запасами, системы контроля дефицита и излишков для различных ассортиментных групп.

Внедрение приложений управления страховыми запасами и планирования цепочки поставок. Интеграция этих приложений с ERP, WMS-системами, информационно-аналитическими хранилищами данных.

Для управления сбытом могут быть использованы современные системы управления сбытом:

l системы по решению задач эффективной поддержки сбытовых процессов:

Ѓ Внедрение приложений для поддержки управления клиентскими заказами, стратегий гибкого формирования цен.

Ѓ Интеграция со «смежными» системами (CRM, специализированными индустриальными решениями).

Ѓ Складская логистика

Ѓ Диагностика складских процессов и технологий и разработка рекомендаций по оптимизации работы складов.

Ѓ Постановка учета планирования спроса, планирования и распределения запасов.

l Внедрение специальных технологий повышения производительности склада: технологий штрих-кодирования и RFID, RF-терминалов, конвейерных линий. Поставка радиотерминалов, стеллажей, погрузчиков и линий автоматизированного набора.

l Управление поставками и запасами. Материальные потоки являются основой хозяйственной деятельности торгового или производственного предприятия. Рациональное управление товарно-материальными ценностями, минимизация складских запасов в сочетании с гарантированным обеспечением хозяйственной деятельности являются залогом эффективной деятельности предприятия. Использование подсистемы управления запасами позволяет эффективно организовать складское хозяйство, повысить производительность труда работников склада, сотрудников снабженческо-сбытовых структур. В подсистеме реализован детальный оперативный учет материалов, продукции и товаров на складах. Обеспечивается полный контроль запасов товарно-материальных ценностей на предприятии. Подсистема управления запасами позволяет:

Ѓ управлять остатками товарно-материальных ценностей в различных единицах измерения на множестве складов;

Ѓ вести раздельный учет собственных товаров, товаров, принятых и переданных на реализацию, возвратной тары;

Ѓ учитывать серийные номера, сроки годности и сертификаты; * контролировать правильность списания серийных номеров и товаров с определенными сроками годности и сертификатами;

Ѓ задавать произвольные характеристики партии (цвет, размер и т.д.) и вести партионный учет в разрезе складов;

Ѓ учитывать ГТД и страну происхождения;

Ѓ комплектовать и разукомплектовывать товарно-материальные ценности;

Ѓ резервировать товарно-материальные ценности.

Организация складского хозяйства может быть различной, структура может быть как простой, так и достаточно иерархически сложной. Склады или места хранения могут быть как на территории предприятия, так и расположены удаленно. Сведения о складских запасах могут вводиться в информационную систему с высокой степенью детализации: до уровня характеристик товаров (цвет, размер, габариты и т.д.), до уровня серийных номеров и сроков годности товаров. Предусмотрена возможность получения стоимостных оценок складских запасов по себестоимости и потенциального объема продаж в отпускных ценах. Предусматривается проведение инвентаризаций товарно-материальных ценностей и автоматическая обработка их результатов. По результатам инвентаризации автоматически подсчитывается разница между учетным количеством (зарегистрированным в информационной базе при проведении документов поступления и отгрузки) и фактическим количеством ценностей, выявленным в результате инвентаризации. После чего оформляются документы списания (в случае недостачи) или оприходования (в случае выявления излишков). Средства статистического анализа запасов позволяют оценить привлекательность каждого изделия по его доле в обороте или прибыли предприятия, стабильность продаж, выявить плохо продаваемую продукцию по таким критериям, как средний срок хранения, расход за период и коэффициент оборачиваемости.

3.6.6 Основные положения управления качеством производства

Решение проблемы качества - неотъемлемый элемент разви-тия современных компаний, поэтому начинать следует с определения места системы в общей стратегии компании. То есть, на предприятии должна функционировать система управления качеством, представляющая собой организационную структуру, четко распределяющую ответственность, процедуры, необходимые процессы и ресурсы. Строительство комплекса по переработке семян рапса и производству биодизельного топлива - достаточно сложный механизм, его организационная структура представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов управления, исполь-зуемых принципов, методов и функций управления на различных этапах жизненного цикла и уровнях управления качеством. Она должна обеспечивать эффективную реализацию основных функ-ций управления качеством. В настоящее время составляющие менеджмента качества это:

l качество работы

l качество продукции

l качество фирмы

Перечислим комплекс задач и функций, обеспечивающих качество работы, продукции и фирмы:

развитие конструкторских, технологических и испытательных служб предприятия

организация взаимоотношений по качеству продукции между поставщиками сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, предприятиями-изготовителями и потребителями

активное участие предприятия-изготовителя и эксплуатирующих организаций в совершенствовании качества продукции и повышении технологического уровня ее эксплуатации

организация работ по получению объективной и своевременной информации о качестве выпускаемых изделий

активное участие предприятия-изготовителя и эксплуатирующих организаций в совершенствовании качества продукции и повышении технологического уровня ее эксплуатации

нормирование требований к качеству продукции и стандартизация

прогнозирование потребностей рынка, технического уровня и качества продукции

контроль качества, испытания продукции, профилактика брака в производстве

сертификация продукции, работ, услуг, систем качества и произ-водств

внутрипроизводственная аттестация продукции, технологических процессов, рабочих мест, исполнителей и др.

стимулирование и ответственность за достигнутый уровень каче-ства

внутрипроизводственный учет и отчетность по качеству продук-ции

технико-экономический анализ изменения качества продукции

правовое обеспечение управления качеством продукции

информационное обеспечение управления качеством продукции

материально-техническое обеспечение качества продукции

метрологическое обеспечение качества продукции

специальная подготовка и повышение квалификации кадров

технологическое обеспечение управления качеством продукции

финансовое обеспечение управления качеством продукции

обеспечение организационных и технических условий производства, труда

надежность системы планирования

обоснование управленческих решений

Для планирования мероприятий по улучшению качества и устранению причин производства некачественных продуктов (услуг), выделения средств и людей для осуществления улучшений необходимы анализ и оценка затрат, связанных с качеством, поэтому неотъемлемой составляющей стратегии компании является также система прозрачного бухгалтерского и управленческого учета в рамках системы.

Всеобщий контроль качества, осуществляемый фирмами США, Японии и странами Западной Европы, предполагает три обязательных условия.

1. Качество как основная стратегическая цель деятельности признается высшим руководством фирм. При этом устанавливаются конкретные задачи и выделяются средства для их решения. Поскольку требования к качеству определяет потребитель, не может существовать такого понятия, как постоянный уровень качества. Повышение качества должно идти по возрастающей, так как качество - это постоянно меняющаяся цель.

2. Мероприятия по повышению качества должны затрагивать все подразделения без исключения. Опыт показывает, что 80 - 90% мероприятий не контролируется отделами качества и надежности.

3. Не прекращающийся процесс обучения ориентирован на определенное рабочее место и повышение мотивации персонала.

Также, стоит отметить, что предприятие, выпускающее качественную продукцию, кроме более высоких цен, получает и другие важнейшие преимущества. Например, при одинаковых ценах, используя элемент более высокой удовлетворенности клиентов, вместо повышения цены можно расширить долю рынка благодаря выгодному соотношению между ценой и характеристиками продукции.

Строительство комплекса по переработке семян рапса и производству биодизельного топлива обязывает руководителя данного проекта не только запустить, но и наладить качественное непрерывное производство. Операции непрерывного контроля качества - неотъемлемая составная часть технологического процесса производства продукции, а также ее последующей упаковки, транспортировки, хранения и отгрузки потре-бителям. Без проведения работниками контрольной службы предпри-ятия (цеха, участка) необходимых проверочных операций в процессе производства продукции или по завершении отдельных этапов их обра-ботки последние не могут считаться полностью изготовленными, потому не подлежат отгрузке покупателям. Именно это обстоятель-ство определяет особую роль служб технического контроля. Для успешной работы предприятия на современном рынке наличие у них системы качества, соответствующей стандартам IZO серии 9000, и сертификата на нее является, может быть, не совсем достаточным, но необходимым условием.

В перечень главных задач отдела управления качеством продукции входят:

обеспечение выпуска продукции с максимальным соответствием ее свойств существующим и перспективным потребностям рынка

достижение и превышение технического уровня и качества луч-ших отечественных и зарубежных образцов

установление экономически оптимальных заданий по повыше-нию качества продукции с точки зрения их ресурсного обеспечения и запросов потребителей

совершенствование структуры выпускаемой продукции путем оптимизации ее типоразмерного ряда

выпуск сертифицированной продукции

улучшение отдельных потребительских свойств уже выпускаемой продукции (надежности, экономичности и др.)

обеспечение строгого соблюдения требований стандартов, техни-ческих условий и другой нормативной документации

своевременное внедрение вновь разработанных и пересмотр устаревших стандартов

разработка и реализация конкретных мероприятий, обеспечива-ющих достижение заданного уровня качества

увеличение экономической эффективности производства и ис-пользование продукции улучшенного качества

3.7 Управление финансовой структурой предприятия. Основные функции финансовой дирекции

Управление финансами стало важнейшей сферой деятельности любого субъекта социально-рыночного хозяйства, особенно предприятия, ведущего производственно-коммерческую деятельность. Изменение технологии производства, выход на новые рынки, расширение или свертывание объемов выпуска продукции основываются на глубоких финансовых расчетах, на стратегии привлечения, распределения, перераспределения и инвестирования финансовых ресурсов. Тенденции развития локальной и глобальной общерыночной ситуации (малопредсказуемые изменения спроса, ужесточение ценовой конкуренции на традиционных рынках, диверсификация и завоевание новых рыночных ниш, возрастание рисков при проведении операций) стоят в основе специфических финансовых вопросов управления проектом строительства комплекса по переработке семян рапса и производству биодизельного топлива. Финансы данного предприятия - это денежные отношения, возникающие в ходе деятельности организации, в процессе формирования собственного капитала, целевых фондов денежных средств, их распределения и использования. Для эффективного управления финансовыми ресурсами, с одной стороны, необходимо определить достаточный уровень и рациональную структуру текущих активов, а, с другой, величину и рациональную структуру источников финансирования текущих активов, то есть текущих пассивов.

Также за финансовым менеджментом компании закрепляется роль контроля, строжайшего учета и оптимизации издержек производственного процесса по схеме «ресурсы - производство - сбыт». С этих позиций менеджмент определяется как область управления финансами предприятия в целях контроля (снижения) издержек, своевременного и правильного проведения финансовых операций.

Финансовый менеджмент как экономический орган управления хозяйствующего субъекта представляет собой часть аппарата управления, часть руководства этим хозяйствующим субъектом. На крупных предприятиях в акционерных обществах таким аппаратом управления может быть финансовая дирекция во главе с финансовым директором или главным финансовым менеджером. Финансовая дирекция является одной из центральных служб аппарата управления, создаваемых правлением или дирекцией хозяйствующего субъекта. Финансовая дирекция состоит из различных подразделений: финансового отдела, планово-экономического отдела, бухгалтерии, лаборатории экономического анализа, отдела внутрихозяйственного подряда, отдела валютных операций.

Финансовая дирекция и ее подразделения должны выполнять следующие основные функции:

определять потребности в финансовых ресурсах для обеспечения деятельности своей компании

формировать рациональную структуру финансовых ресурсов

анализировать возможные источники финансовых ресурсов и выбирать наиболее целесообразные для решения конкретных задач

обеспечивать финансовую деятельность (использование финансовых ресурсов, получение прибыли) данного предприятия

анализировать результаты финансовой деятельности и эффективность мероприятий по вложению капитала

разработать финансовую стратегию предприятия

составлять финансовый план, рассчитывать и прогнозировать результаты от использования капитала

оценивать рациональность и эффективность разрабатываемых финансовых программ

составлять отчет по использованию финансовых ресурсов

внедрять информационные системы, обеспечивающие обоснование альтернативных вариантов управленческих финансовых решений

продумать антикризисное финансовое управление при угрозе банкротства

Для эффективного управления финансовыми ресурсами, с одной стороны, необходимо определить достаточный уровень и рациональную структуру текущих активов, а, с другой, величину и рациональную структуру источников финансирования текущих активов, то есть текущих пассивов.

Также за финансовым менеджментом компании закрепляется роль контроля, строжайшего учета и оптимизации издержек производственного процесса по схеме «ресурсы - производство - сбыт». С этих позиций менеджмент определяется как область управления финансами предприятия в целях контроля (снижения) издержек, своевременного и правильного проведения финансовых операций.

Следующим этапом в развитии финансового менеджмента можно считать выделение функций финансового планирования, организации, мотивации и контроля, позволяющих рассматривать управление финансами как непрерывный процесс решения закономерно усложняющихся задач. Разработка универсальных правил и процедур для принятия решений в области управления финансами предприятия позволила интерпретировать финансовый менеджмент как совокупность общих стандартизированных финансовых правил, процедур и технологий. Подобный концептуальный подход заключается в том, что важнейшей сферой управления финансами предприятия должны стать финансовые решения:

формирование достаточных для развития предприятия финансовых ресурсов

поиск новых источников финансирования на денежных и финансовых рынках

использование новых финансовых инструментов, позволяющих решать ключевые проблемы финансов: платежеспособность, ликвидность, доходность и оптимальные соотношения собственных и заемных источников финансирования

Таким образом, сущность финансового менеджмента данного предприятия можно определить как систему принципов и методов разработки и реализации управленческих решений, связанных с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов и организацией оборота денежных средств.

В задачи финансового менеджмента входит нахождение оптимального соотношения между краткосрочными и долгосрочными целями развития фирмы и принимаемыми решениями в краткосрочном и долгосрочном финансовом управлении. Так, в краткосрочном финансовом управлении, например, принимаются решения о сочетании таких целей, как увеличение прибыли и повышение курсовой стоимости акций, поскольку эти цели могут противодействовать друг другу. Это возникает в том случае, когда фирма, инвестирующая капитал в развитие производства, несет текущие убытки, рассчитывая на получение высокой прибыли в будущем, которая обеспечит рост стоимости ее акций. С другой стороны, фирма может воздерживаться от инвестиций в обновление основного капитала ради получения высоких текущих прибылей, что впоследствии отразится на конкурентоспособности ее продукции и приведет к снижению рентабельности производства, а затем падению курсовой стоимости ее акций и, следовательно, к ухудшению положения на финансовом рынке. В долгосрочном финансовом управлении, ориентированном на те же конечные цели, прежде всего, учитываются факторы риска и неопределенности, в частности, при определении предполагаемой цены акций как показателя отдачи на вложенный капитал.

Задачей финансового менеджмента является определение приоритетов и поиск компромиссов для оптимального сочетания интересов различных хозяйственных подразделений в принятии инвестиционных проектов и выборе источников их финансирования.

В конечном итоге финансовый менеджмент - это принятие решений по обеспечению наиболее эффективного движения финансовых ресурсов между фирмой и источниками ее финансирования, как внешними, так и внутрифирменными.

Все рассмотренные задачи финансового менеджмента теснейшим образом взаимосвязаны, хотя отдельные из них и носят разнонаправленный характер (например, обеспечение максимизации суммы прибыли при минимизации уровня финансового риска; обеспечение формирования достаточного объема финансовых ресурсов и постоянного финансового равновесия предприятия в процессе его развития и т.п.). Поэтому в процессе финансового менеджмента отдельные задачи должны быть оптимизированы между собой для наиболее эффективной реализации его главной цели.

Выводы

Реализация проекта по строительству завода по производству биодизеля позволит решить важную народно-хозяйственную проблему.

Биодизель не причиняет вреда окружающей среде. Кроме того, он подвергается практически полному биологическому распаду: в почве или в воде микроорганизмы за 28 дней перерабатывают 99% биодизеля.

Биодизель сгорает с выделением минимума токсических отходов (сера, свинец), снижается выделение углекислоты, выхлоп пахнет растительным маслом. Высокая температура вспышки (120-130 градусов Цельсия) делает новое топливо значительно безопаснее его нефтяных аналогов.

Из одной тонны растительного масла и 111 кг спирта (в присутствии 12 кг катализатора) получается приблизительно 970 кг (1100 л) биодизеля и 153 кг первичного глицерина. В качестве катализаторов рекомендуется использовать метоксиды (метилаты) калия или натрия.

Для обработки одной тонны масла с использованием магнитоимпульсной высокочастотной кавитационной обработки требуется около 15 кВт электроэнергии, что в 5-7 раз меньше чем в классических технологиях.

Нещадное истощение земли, в последние годы, из-за выращивания подсолнечника может привести к печальным последствиям, а производство рапса - достойная альтернатива для сельхозпроизводителя

Основной привлекательностью проекта является комплексный подход при решении задачи. Биодизельное топливо можно производить и из другого сырья, что может обеспечить большие прибыли, чем применение рапсового масла, однако именно использование рапса позволяет развить свою сырьевую базу и получить независимость от импортного сырья. Развитие собственной сырьевой базы в прилежащих к заводу районах ведет к развитию сельского хозяйства в комплексе, это повышение культуры землепользования, правильный севооборот, применение современной техники и технологий сельскохозяйственного производства, значительное использование основного богатства - земли.

Проектируемый комплекс будет производить не только биодизельное топливо, о позитивных сторонах которого было сказано выше, но и шрот, чрезвычайно полезный компонент для комбикорма, что в свою очередь даёт хороший толчок для развития животноводства в Арцизском и прилегающих районах.

.

Array

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.