скачать рефераты

МЕНЮ


Разработка ценовой политики предприятия

Распределительная функция цены действует совместно с функцией цены в качестве средства оптимизации размещения производства, способствуя переливу капиталов в те сферы хо-зяйства, в которых имеется повышенный спрос на конкретные товары и характерна высокая норма прибыли.

Учетная функция цены зачастую вступает в противоречие со всеми прочими функциями, так как в рыночных условиях цены часто существенно отклоняется от издержек производства и реа-лизации. Это приводит к выводу, что взаимосвязи между раз-личными функциями цены должны быть предметом специаль-ных маркетинговых исследований. Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. М., 1997

1.4. Факторы ценообразования

Состояние рыночной экономики, уровень и механизм развития всех инструментов рынка, в том числе и цены, описываются с помо-щью таких понятий, как спрос и предложение.

Спрос является важнейшей категорией рыночной экономики, так как именно он в конечном счете определяет цену на различные това-ры, распределяет сырье и готовую продукцию.

Спрос -- это желание и возможность потребителя купить товар или услугу в определенное время и в определенном месте. Следует раз-личать понятия «желание» и «спрос». Не всякое желание иметь товар является спросом. Желание только тогда превращается в спрос, когда подкрепляется финансовыми возможностями покупателя. Иными словами, рынок не реагирует на потребности, не обеспеченные плате-жеспособностью покупателя.

Между рыночной ценой товара и тем его количеством, которое может быть куплено по этой цене, устанавливается строгое соотношение. Эту взаимосвязь можно представить в виде шкалы спроса, показывающей, какое количество товара будет куплено по различным ценам (табл. 1).

Соотношение цены и количества проданного товара А на рынке

Таблица 1

Цена за единицу товара А в денежном выражении

Спрос-- количество проданного товара А

50

40

30

20

10

10

30

50

75

90

Такое изменение спроса (или количества единиц купленного това-ра А) объясняется следующими обстоятельствами:

* по низкой цене купить товар может большее число потребите-лей;

* низкие цены заставят многих покупателей предпочесть данный товар другому;

* если цены на товар будут высокими, определенное число поку-пателей откажутся от покупки.

На изменение спроса влияют многие неценовые факторы. Наибо-лее существенное воздействие на поведение покупателей оказывают следующие из них.

а) цены взаимосвязанных товаров

Объем спроса на любой конкретный товар будет зависеть от изме-нения цен на взаимосвязанные товары. Если увеличение цены одного товара влечет за собой рост объема спроса на другой при каждом значении цены, такие товары являются взаимозаменяемыми (товары-субституты).

б) уровень денежных доходов покупателей

Когда доход потребителя растет, он начинает больше тратить де-нег на потребление товаров. Его спрос повышается на многие това-ры, но не на все.

в) вкусы и предпочтения покупателей

Это важнейший фактор, определяющий объем спроса на любой товар, который формируется под воздействием общества с его культурным и образовательным уровнем и рекламы. Например, борьба общества с курением или усиление антиалкогольной пропаганды вы-зовет определенное снижение спроса на эти социально опасные това-ры.

г) потребительские ожидания

Ожидания потребителей будущего повышения цен, увеличения доходов и дефицита товаров на рынке вызывают увеличение объема спроса в данный период. И наоборот, ожидание будущей распрода-жи товаров, снижения доходов или появления большего разнообра-зия товаров-субститутов приводит к сокращению текущего спроса.

д) количество покупателей

Увеличение на рынке числа покупателей с постоянным средним доходом сопровождается ростом объема спроса на любой товар при всякой цене.

ГЛАВА 2. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

«САН-ОЙЛ»

2.1. Характеристика предприятия «САН-ОЙЛ»

Учредителями предприятия и владельцами 100 % акций являются физические лица. Предприятие зарегистрировано в Московской регистрационной палате в июне 1999 г. В период с начала регистрации до января 2000 г. производилось строительство линии завода для рафинации и дезодорации растительных масел.

Приобретение оборудования, капитальный ремонт арендуемого помещения и монтаж оборудования финансировались учредителями. Кредиты и займы не привлекались. Завод расположен в ближнем Подмосковье, на территории бывшей плодоовощной базы.

Оборудование размещено в отдельном корпусе, площадью 3200 м2. Производственный корпус находится в хозяйственном ведении предприятия на основании долгосрочного договора аренды. Договор зарегистрирован в Московской областной регистрационной палате. Производство имеет удобные подъездные, автомобильные и железнодорожные пути.

Технический проект разработан специалистами НИИ жира г. Москвы. Оборудование российского производства. Монтаж и запуск оборудования осуществляется при участии и под контролем специалистов Московского жирового комбината. Предприятие имеет резервную автономную электросиловую установку и замкнутый цикл оборотного водоснабжения для технологических нужд.

Управление предприятием осуществляется специалистами, имеющими высшее образование и соответствующий опыт работы.

Для повышения ответственности каждого работающего и четкого распределения функций для каждой должности разработаны должностные инструкции. При существующем технологическом процессе переработки масла используется аппаратный вид оборудования. Это и определяет состав работающих.

Принятый режим работы - непрерывный, круглосуточный. Смены по 12 часов с соблюдением норм выработки часов в месяц. В соответствии с этим разработаны структура управления (рис. 1) и штатное расписание (табл. 2).

Рис. 1. Организационная структура управления

Таблица 2

№ п/п

Наименование должности

Количество

1.

Генеральный директор

1

2.

Коммерческий директор

1

3.

Главный бухгалтер

1

4.

Начальник производства

1

5.

Главный инженер

1

6.

Начальник смены

4

7.

Технолог

1

8.

Рабочие специалисты

9

9.

Рабочие операторы

16

10.

Кладовщик

2

ИТОГО

37

Для повышения ответственности каждого работающего и четкого распределения функций для каждой должности разработаны должностные инструкции. Краткое содержание должностных обязанностей приведено в таблице 3.
Важным фактором закрепления кадров и повышения мотивации труда является создание комфортных условий работы, создание условий для отдыха и другие льготы.
Фирма решает эти вопросы следующим образом:
все рабочие обеспечены двумя комплектами фирменной спецодежды;
организовано питание в своей столовой;
организована доставка рабочих от железнодорожных станций до завода и обратно;
за счет фирмы производится регулярный медицинский контроль за состоянием здоровья работающих;
обеспечивается снабжение работников завода основными продуктами питания по оптовым ценам;
предусмотрена выплата материальной помощи за счет прибыли при уходе в отпуск и при возникновении сложных тообсятельств в семье.
Таблица 3

№ п/п

Должность

Обязанности

1.

Генеральный директор

Общее управление компанией, взаимо-отношения с контрагентами, управление финансами

2.

Коммерческий директор

Организация снабжения производства, заключение договоров на переработку, реклама, маркетинг

3.

Начальник производства

Организация производства, руководство трудовым коллективом

4.

Главный инженер

Обеспечение бесперебойного функцио-нирования оборудования, ремонт, обес-печение соблюдения правил техники безопасности, охрана труда

5.

Главный бухгалтер

Ведение бухгалтерского учета, организация внутреннего учета и контроля за движением материальных ценностей

6.

Начальник смены

Руководство работой смены, контроль за технологическим процессом, контроль за соблюдением охраны труда и техники безопасности

7.

Технолог

Организация и контроль за техно-логическим процессом, руководство рабочей лабораторией, совершен-ствование процесса переработки масла

8.

Кладовщик

Учет движения продукции по пред-приятию, прием сырья, материалов, отпуск готовой продукции

Состав производственных площадей и оборудования

Производственный корпус включает в себя следующее:

хранилище сырого масла на 700 т;

цех переработки масла;

хранилище готовой продукции на 200 т;

стационарный пост отгрузки готовой продукции;

лабораторию;

административно-бытовой блок.

2.2.Формирование цены на предприятии

«САН - ОЙЛ»

Цена на оказываемые услуги устанавливается в зависимости от спроса на такие услуги и предложения на их оказание. В области кроме предприятия «Сан Ойл» имеется еще несколько аналогичных предприятий и цехов. Для того чтобы определить цены на свои услуги, которые бы были конкурентоспособны и вместе с тем приносили прибыль предприятию необходимо произвести калькуляцию фактических затрат для определения безубыточной цены.

Исходные данные для расчетов:

Объем выпуска - 520 т/мес.

Отход после переработки - 3 % массы.

Цена 1 т отхода - 50 у.е.

Норма амортизации - 20 %.

Решением учредителей дивиденды в первый год работы предприятия не выплачиваются.

На первом этапе расчета произведем калькуляцию административных и общих расходов в расчете на год (таб.4).

Административные и общие расходы в расчете на год
Таблица 4

№ п/п

Статья расходов

Сумма (у. е.)

1.

Заработная плата руководства предприятия

17 500

2.

Налог на фонд заработной платы руководства предприятия

5 624

3.

Заработная плата административного, техни-ческого и обслуживающего персонала

23 420

4.

Налог на фонд заработной платы работников, указанных в п. 3

7 526

5.

Транспортные расходы

13 104

6.

Канцелярские расходы

2 246

7.

Плата за телефон, телефакс

3 619

8.

Арендная плата (в том числе коммунальные платежи)

31 200

9.

Расходы на рекламу

8 112

10.

Командировки

7 613

11.

Представительские расходы

7 488

12.

Непредвиденные расходы

2 621

13.

Ремонт и содержание оборудования

6 864

14.

Затраты на охрану труда

3 746

ИТОГО

140 683

Определив условно-постоянные расходы и зная нормы расхода основных и вспомогательных материалов на единицу продукции, произведем расчет себестоимости переработки одной тонны растительного масла (табл.5).
Удельные затраты на производство продукции
Таблица 5

№ п/п

Наименование статей затрат

Давальческое сырье на 1 т

1.

Материальные затраты

38,12

в том числе:

1.1.

основные материалы

23,95

1.2.

топливо, электроэнергия

14,17

2.

Затраты на оплату труда, всего

8,66

в том числе:

2.1.

основной производственный персонал

2,6

2.2.

вспомогательный производственный персонал

0,26

2.3.

административно-управленческий персонал

1,25

2.4.

сбытовой персонал

0,63

2.5.

отчисления на социальное страхование

1,82

3.

Амортизация основных фондов

8,0

4.

Накладные расходы

13,88

в том числе:

4.1.

арендная плата

5,0

4.2.

ремонт оборудования

1,1

4.3.

затраты на охрану труда

0,6

4.4.

командировочные расходы

1,22

4.5.

представительские расходы

1,2

4.6.

транспортные расходы

2,1

4.7.

затраты на рекламу и маркетинг

1,3

4.8.

канцелярские товары

0,36

4.9.

телефон, телефакс

0,58

4.10

непредвиденные расходы

0,42

ИТОГО

69,0

Таким образом, полная себестоимость переработки одной тонны масла составляет 69 у.е. при планируемом выпуске.

Зная эту величину руководство предприятия может устанавливать цену в зависимости от складывающейся на рынке, но не ниже, чем 69 у.е. за тонну. Опыт прошлого года показывал, что рыночная стоимость переработки одной тонны масла не опускалась ниже 110 у.е. за тонну. Следовательно у руководства предприятием имеется интервал величиной в 41 у.е., который оно может использовать для укрепления своих конкурентных позиций.

Таким образом знание принципов затратного метода ценообразования в условиях конкурентного рынка предприятие может оперативно регулировать свои затраты и прибыль от реализации не сдавая при этом своих конкурентных позиций.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ основных вопросов ценообразования позволяет сформулировать следующие выводы:

Цены и ценообразование являются одним из ключевых элементов рыночной экономики. В ней пересекаются практически все основные проблемы развития экономики и общества в целом.

Существует две основные теории цены. Первая теория усматривает в стоимости объективную основу цены, тем самым, различая стоимость и цену. Другая концепция объясняет цену товара суммой денежных затрат покупателя на приобретение товара определенной полезности. Цена товара и его полезность проходят проверку рынком и окончательно формируются на рынке.

Функции цены характеризует совокупность общих свойств, которые объективно присущи ей как экономической категории. Эти качества определяют роль и место цены в хозяйственном механизме и активно воздействуют на экономические процессы. Имеется пять основных функций цены: учетно-измерительная, перераспределительная, стимулирующая, балансирующая, размещения производства.

Спрос выражает потребность в товаре со стороны совокуп-ного покупателя, исходя из имеющихся у последнего возмож-ностей его приобрести. Изменения спроса на товары всегда вызывают адекватную трансформацию рыночного предложения этих товаров.

На изменение спроса влияют многие неценовые факторы. Наибо-лее существенное воздействие на поведение покупателей оказывают следующие из них: цены взаимосвязанных товаров, уровень денежных доходов покупателей, вкусы и предпочтения покупателей, потребительские ожидания, количество покупателей.

В установлении рыночной цены важную роль играет пред-ложение, т.е. то количество товаров, которое продавцы могут и же-лают предложить покупателю в определенное время и в определен-ном месте. К неценовым факторам, воздействующим на изменение предложе-ния, относятся: плата за производственные ресурсы, уровень технологии производства, цены на другие товары, налоги и дотации, количество продавцов товара.

При анализе спроса и предложения наибольший интерес, как пра-вило, представляет не их абсолютное значение, а изменение спроса и предложения в ответ на изменение цены товара или какого-либо дру-гого параметра, определяющего величины спроса и предложения.

Основными налоговыми платежами, оказывающими наи-большее влияние на уровень и структуру цен, являются налог на прибыль, налог на добавленную стоимость (НДС) и акцизы.

Основные виды цен тесно связаны между собой, влия-ют друг на друга. Основополагающими являются оптовые цены на энергоресурсы, т. е. на топливо (уголь, газ), нефть и нефтепродукты. От их уровня зависят тарифы на элект-рическую и тепловую энергию, транспортные услуги. Элек-трическая и тепловая энергия, транспортные услуги при-меняются во всех отраслях народного хозяйства. Следова-тельно, тарифы на них влияют на уровень цен промыш-ленной, сельскохозяйственной продукции, сметных цен строительства, тарифов на услуги, розничных цен на то-вары народного потребления.

Расчет цены на товар предполагает выполнение ряда последовательных эта-пов таких, как постановка целей и задач ценообразования, определение спроса, оценка издержек производства, анализ цен и качества товаров конкурентов, выбор метода ценообразования, расчет исходной цены, учет дополнительных факторов, установление окончательной цены. Все методы ценообразования могут, быть объединены в три большие группы: затратные, рыночные и эконометрические.

При исчислении рыночной цены в настоящее время наиболее широко применяются следующие методы: метод, основанный на определении полных издержек; метод, ориентирующийся на прямые затраты и в то же время учиты-вающий совокупность всех рыночных условий, особенно условий сбыта. Главное преимущество данного метода---- его простота и удобство.

Некоторые специалисты считают, что уровень спроса может быть единствен-ным фактором, который следует учитывать при определении цен. При подобном подходе к определению цены на свой товар фирма исходит из положения, что потребитель самостоятельно оценивает ценность товара, беря в расчет основные и дополнительные преимущества товара.

13 .Для установления цен с учетом спроса надо постоянно изучать рынок, ис-следовать зависимость между ценами и спросом в виде функций спроса по цене и коэффициентов эластичности спроса по цене, анализировать данные преды-дущих периодов, результаты эксперимента с различными ценами, изучать предполагаемые ситуации по покупке товаров на рынке или намерения к их покупке.

14.В условиях сильной конкуренции реакция фирмы на изменение цен конку-рентов должна быть оперативной. Для этих целей у фирмы должна быть зара-нее подготовленная программа.

ЛИТЕРАТУРА

Постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. № 552 с учетом дополнений и изменений

Акпычев A.M. Ценообразование в период перехода к рыночной экономике. М., 1995.

Васильева Р. Э., Козлова Л.И. Формирование цены в рыночных ус-ловиях. М., 1995.

Герасименко В.В. Ценовая политика фирмы. М., 1995.

Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. М., 1997.

Ценообразование: Учебное пособие/Под ред. Проф. В.А. Слепова.- Рос. экон. акад. им. Г.В. Плеханова. - М.: ИД ФБК-ПРЕССС, 2000.

Ценообразование / Под ред. И.К. Салимжанова. М., 1996.

Цены и ценообразование:Учебник для вузов. 3-е изд. / Под редак-цией В.Е.Есипова. СПб, 1999.

Цены и ценообразование: Учебник для вузов / Под ред. И.К. Са-лимжанова. М., 1999.

Array

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.