Анализ ассортимента и потребительских свойств стеклянной посуды
p> Глубокое, или художественное, травление — это рельефный рисунок в
основном растительного сюжета на двухслойном стекле. За счет разной глубины
травления цветного стекла образуется выпуклый узор разной интенсивности
окраски. Разделка весьма трудоемка. (1( Поверхностное декорирование силикатными красками, препаратами золота,
люстрами — это живопись, нанесение лент (шириной 4—10 мм), отводок (1—3
мм), усиков (до 1 мм), переводных картинок (декалькомания), фотоизображений
и др. Рисунки закрепляют обжигом при температуре 550—600 °С. Разрабатывают новые методы украшений — плазменное напыление металлов,
стеклопорошков, фотохимическое гравирование и др. Производственный процесс завершается приемочным контролем и
маркировкой изделий. Выдувные, прессовыдувные изделия маркируют
наклеиванием бумажной этикетки с указанием товарного знака завода, номера
стандарта, сорта (хрустальных выдувных), группы разделки, цены.
Прессованные изделия маркируют оттиском необходимых данных на дне изделий
при формовке. 1.2. Классификация и характеристика ассортимента Ассортимент стеклянных товаров достаточно динамичен и изменяется в
связи с постоянным развитием науки, состоянием технологии производства,
характером потребительского спроса, сменой стилевых направлений. Ассортимент изделий бытового назначения классифицируют по назначению и
условиям эксплуатации, составу и окраске стекла, методу формования и
характеру термической обработки, видам (наименованиям), размерам, фасонам
изделий, методам и сложности декорирования, комплектности. По назначению бытовые товары подразделяют на посуду и декоративные
изделия для сервировки стола и украшения интерьера, хозяйственную посуду
для хранения пищевых продуктов и домашнего консервирования, кухонную посуду
для приготовления пищи, ламповые изделия (столовые лампы, ламповые
резервуары, ламповые стекла) и зеркала. По составу стекла различают посуду из натрий – кальций - силикатного,
специального бытового и хрустального стекла. Столовую посуду изготовляют из натрий – кальций - силикатного стекла,
хрусталя различных видов, а также из глушеного боросиликатного стекла;
хозяйственную посуду — из натрий – кальций - силикатного стекла с
добавками, повышающими химическую и термическую устойчивость; кухонную — из
специального бытового стекла и ситаллов. По окраске различают посуду из стекла бесцветного, цветного
(окрашенного в массе) и накладного (двух- и многослойного). Названия
цветным стеклам дают по цветовому тону (желтые, зеленые, розовые и т.д.),
по природе красителя (кобальтовые, марганцевые), по аналогии с драгоценными
камнями: рубины (красные), топазы (желтовато-коричневые), сапфиры (светло-
синие), смарагды (светло-зеленые). По способу формования различают посуду ручного, свободного, машинного
выдувания, прессованную, прессовыдувную, многостадийного формования,
моллированную, центробежной выработки. По способу термической обработки различают посуду неупрочненную, т. е.
отожженную, и упрочненную закалкой. Подавляющую массу изделий из сортового стекла и все хрустальные
изделия выпускают отожженными. (1( Закалка состоит в нагревании изделий до 700 °С и последующем быстром и
равномерном охлаждении обдуванием воздухом. При этом в стекле возникают
высокие, равномерно распределенные остаточные напряжения, повышающие
прочность к удару в 5 — 8 раз, а термостойкость — в 2 — 3 раза. Упрочняют
закалкой некоторые виды прессованной столовой посуды и кухонную посуду из
жаростойкого боросиликатного стекла. Виды стеклянной посуды. Существует около тридцати наименований посуды
для сервировки стола; это стаканы, бокальчики, рюмки, бокалы, фужеры,
кувшины, графины, сахарницы, масленки, вазы для сервировки стола (для
фруктов, варенья, печенья, крема, конфет, салатники), менажницы и др. Декоративные изделия — это стеклянная скульптура, вазы для цветов,
туалетные приборы, бокалы в форме рога, блюда и др.
Каждый вид изделий выпускают нескольких разновидностей (артикулов),
отличающихся размером и фасоном. По размерам посуду подразделяют на мелкую, среднюю, крупную, особо
крупную. Размер изделий характеризуется диаметром, длиной или высотой, а
размер полых изделий — вместимостью. По фасону изделия подразделяют с учетом формы корпуса (шар, овал,
конус и др.), наличия прилепных (ручка, ножка, держатель крышки) и съемных
(пробка, крышка) деталей, характера края (ровный, вырезной) и дна изделий.
Посуду выпускают с дном обычной толщины, утолщенным, а также на поддоне
(выступ или уступ в нижней части изделия). Ножка изделий может быть разной высоты, формы (прямая или фигурная) и
обработки (граненая и ровная). Выдувные вазы для цветов в зависимости от
сложности формы подразделяют на три группы. Фасон наряду с эстетическими особенностями стекломассы и разделкой во
многом определяет художественную выразительность изделий. Он подвержен
изменениям в соответствии с требованиями стиля. В настоящее время посуда
праздничного и подарочного характера отличается сложным силуэтом,
тщательной обработкой и сложной формой деталей. Посуда повседневного
обихода имеет более простые и цельные формы. По способу украшения различают посуду гладкую и декорированную.
Декорированную посуду в зависимости от характера, сложности и
художественных достоинств разделок делят на групповую и внегрупповую.
Разделки групповой выдувной посуды из сортового бесцветного стекла
подразделяют на 1—7-ю группы, из цветного стекла — на 3—8-ю, из накладного
стекла — на 4—8-ю группы. Разделки хрустальных изделий относят к 4—10-й
группам сложности. (2( В группу объединяют рисунки одинаковой сложности, но различного
сюжета. Их обозначают трехзначными номерами, в которых цифра сотен
указывает на номер группы. Например, рис. 979 — группа 9. Внегрупповые изделия характеризуются оригинальностью форм, сложными,
часто комбинированными рисунками высокой художественной ценности. Они
индивидуальны для продукции каждого завода. Многие изделия с индексом «Н» и реализуемые по договорным ценам
относят к внегрупповым. Разделки прессованных изделий на группы сложности не подразделяют. Современные тенденции в декоре стеклянной посуды — расширение гаммы
цветных стекол, комбинация в накладе цветного и слабо заглушенного стекла,
контрастные сочетания в рисунке элементов алмазной грани, матовой
гравировки, люстра, широкое использование рисунков деколи и шелкографии
различного сюжета, живописных разделок красками и золотом, часто в
комбинации с матированием. По-прежнему популярны гутные разделки и изделия. По комплектности различают штучные изделия, наборы (включают изделия
одного вида — набор стаканов и т.д.), приборы (содержат изделия разных
видов одного назначения) — для воды, варенья, крюшона, туалетные и др.
Изделия комплектов характеризуются единством художественно-конструктивного
решения. Ассортимент посуды для сервировки стола чрезвычайно разнообразен и
группируется с учетом всех названных ранее признаков. Основные виды
изделий: стаканы, кружки, чашки, бокалы, фужеры, рюмки, бокальчики,
графины, кувшины, молочники, вазы для сервировки стола (для фруктов,
печенья, конфет, варенья, крема, салата, менажницы), масленки, сахарницы,
сухарницы и др. Декоративные изделия представлены скульптурой, вазами для цветов,
туалетными приборами, бокалами в форме рога и др. Хозяйственную посуду вырабатывают ручным или механизированным методом
из бесцветного и полубелого стекла. Ассортимент включает термосы и другие
изделия для хранения пищи — крынки, банки для солений и варенья, бочонки,
бутылки для хранения жидкостей. Термосы подразделяют по назначению на
термосы для жидкостей и пищи (с широким горлом), по вместимости колбы,
конструкции и материалу оболочки (металлические, пластмассовые,
комбинированные). Кухонная посуда из жаростойкого стекла и ситаллов представлена
кастрюлями различной вместимости, формами для запекания, жаровнями,
сковородами. Из ситалла вырабатывают наборы кастрюль и комплект «Малыш».
Посуду из жаростойкого стекла подвергают закалке и не декорируют.
Ситалловая посуда белого цвета с гладкой блестящей поверхностью
дополнительно украшается рисунками деколи. 1.3. Потребительские свойства стеклянных товаров Потребительские свойства стеклянных изделий обусловливают возможность
их использования по назначению, удобство и надежность в эксплуатации,
красоту и художественную выразительность. Они зависят от совершенства
авторского образца, свойств стекла и качества изготовления изделий. Основными потребительскими свойствами стеклянных бытовых изделий
являются функциональные, эргономические, эстетические и свойства
надежности.
Функциональные свойства стеклоизделий предусматривают возможность
выполнения ими двух основных функций: "принимать" и сохранять пищу и
напитки в неизменном количестве и качестве и "отдавать" их полностью или
частично по мере необходимости. Эти свойства зависят от природы стекла,
формы, размеров и назначения изделий, особенностей пищи и напитков. Все эти
факторы обусловливают вариантность формы и размеров изделий.
Способность "принимать" и сохранять пищу и напитки определяется следующими
групповыми показателями: химической стойкостью к пище и напиткам,
стойкостью к атмосферным воздействиям, стойкостью к тепловым воздействиям,
стойкостью к механическим воздействиям. Способность "отдавать" пищу и
напитки: функциональностью объемно-пространственного решения и
универсальностью. Эргономические свойства предопределяют прежде всего удобство
(комфортность) пользования и гигиеничность стеклоизделий. Комфортность
бытовой посуды определяется удобством держания, переноса, выполнения
функций хранения, мойки, а также удобством транспортирования и хранения.
Гигиенические свойства обусловлены прежде всего природой и свойствами
стекла и характеризуются такими групповыми показателями как безвредность и
загрязняемость. Эстетические свойства стеклянных бытовых товаров определяются
целостностью композиции, рациональностью формы и информативностью. Целостность композиции характеризует расположение, сложение и
соединение частей в единое целое в определенном порядке. Она обусловлена
пространственно-декоративным строением, тектоникой, пропорциями формы
стеклоизделий. Рациональность формы характеризует соответствие формы изделия
функциональному назначению и условиям окружающей среды, соответствие
тонального и цветового решения отдельных элементов требованиям эргономики,
стилевого решения - интерьеру, технологии изготовления - свойствам
материала.
Информативность стеклоизделий определяется знаковостью, оригинальностью и
соответствием их стилю и моде, господствующим в данное время. Свойство надежности стеклянных изделий определяется их долговечностью
и сохраняемостью. Наибольшее значение имеет долговечность, которая
характеризуется физическим и моральным износом. Показателями ряда потребительских свойств изделий являются показатели
физико-химических свойств стекла. Важнейшими из них являются следующие. Плотность стекла изменяется от 2,2 г/см3 у кварцевого стекла до
3,0г/см3 и более у высокосвинцового хрусталя. Зависит она в основном от
наличия в составе стекла оксидов тяжелых металлов (свинца, бария, цинка) и
влияет на массу изделий, оптические и термические свойства. С увеличением
плотности возрастает показатель преломления света, блеск и игра света в
гранях, однако термостойкость, прочность и твердость снижаются. (1( Механические свойства стекла характеризуются отсутствием пластических
деформаций, высокой прочностью при сжатии (500—800 МПа) и низкой при
растяжении, изгибе (25—100 МПа) и особенно при ударе (15—20 МПа). Прочность
зависит от химического состава: увеличивается от наличия в составе стекла
SiO2, Аl2Оз, В2Оз, МgО и уменьшается от присутствия щелочных оксидов, РЬО.
Однако решающее влияние оказывает внутренняя структура стекла, состояние
поверхности, наличие на ней дефектов. Прочность повышают путем закалки,
ионного обмена в расплавах солей, нанесения на поверхность оксидно-
металлических покрытий и другими приемами. Термические свойства стекла характеризуются весьма низкой
теплопроводностью, значительной теплоемкостью и термическим расширением.
Термическая устойчивость изделий увеличивается с повышением механической
прочности стекла, теплопроводности и с уменьшением термического расширения
и теплоемкости. Мерой термостойкости служит перепад температур, который
выдерживает изделие без разрушения. Термостойкость кварцевого стекла —
1000°С, посуды из сортового стекла — 95°, посуды из ситаллов — 300—600°С. Все методы, повышающие механическую прочность, одновременно улучшают и
термостойкость. Оптические свойства стекла разнообразны. Стекла могут быть прозрачными
(коэффициент пропускания 0,85 и более) и в разной степени заглушенными,
бесцветными и окрашенными, с поверхностью блестящей и матовой. Оптические
характеристики стекол — показатели преломления и средней дисперсии,
коэффициенты отражения и пропускания; показатели цвета во многом определяют
эстетические достоинства посуды. Особенно важна способность стекла
воспринимать окраски, которые повышают эмоциональную выразительность
изделий. (1( Химическая устойчивость стекла определяет назначение и надежность
изделий. Она весьма высока особенно по отношению к воде, органическим и
минеральным кислотам (кроме плавиковой). Щелочи и карбонаты щелочей
действуют более агрессивно. Плавиковая кислота растворяет стекло и поэтому
используется для нанесения на стекло узоров, матирования и химической
полировки изделий. По водостойкости стекло делят на пять гидролитических классов: первый
класс — неизменяемые водой стекла, пятый — неудовлетворительные. По ГОСТ 4.75—82 «Посуда сортовая из стекла. Номенклатура показателей»
к потребительским свойствам и их показателям относят следующие: . показатели назначения — химический состав и плотность стекла, форму и основные размеры изделий, их устойчивость на плоской поверхности; . показатели надежности — прочность при ударе, твердость, термостойкость, водостойкость, прочность крепления деталей, показатели качества отжига; . показатели эргономических свойств — содержание вредных веществ; . показатели эстетических свойств— точность воспроизведения авторского образца, показатели композиционной целостности, информационной выразительности, совершенства производственного изготовления изделий, а также показатели преломления, средней дисперсии, пропускания света, угол гранения; . показатели экономические — массу изделий (расход сырья), себестоимость. Таблица1 Номенклатура потребительских свойств стеклянных бытовых товаров
|N |Компл|Групповые и |Единичные показатели |
| |ексны|обобщенные показатели| |
| |е | | |
| |показ| | |
| |атели| | |
|1 |2 |3 |4 |
|1 |Функц|1. Совершенство |1.1.1. Химсостав стекла |
| |ионал|выполнения основной |1.1.2. Термостойкость, др. |
| |ьные |функции «принимать» и|1.2.1. Размеры |
| | |сохранять пищу и |1 .2.2. Форма и конструкция изделия |
| | |напитки (соот. |2. Возможность выполнения нескольких |
| | |материала) |функций для разного назначения для |
| | |1.2. Способность |разных продуктов |
| | |«отдавать» пищу и | |
| | |напитки (констр.) | |
| | |2. Универсальность | |
|2. |Эргон|1. Удобство |1.1.1. Соответствие строению руки |
| |омиче|(комфортность) |человека |
| |ские |пользования изделия |1.1.2. Удобство принятия напитков |
| | |1.1. |1 2. Соответствие силовым возможностям|
| | |Антропометрические |человека |
| | |1 .2. Физиологические|1.3.1. Действие цвета |
| | | |1.3.2. Действие образа изделия в целом|
| | |1.3. |(комфортность или отвращение) |
| | |Психофизиологические |3.1.3агрязняемость |
| | |и психические |3.2. Безвредность |
| | |2. Удобство мытья и | |
| | |хранения изделия | |
| | |3. Гигиенические | |
| | |показатели | |
|3. |Эстет|1. Информационная |1.1. Знаковость (узнаваемость |
| |ическ|выразительность |предмета) |
| |ие |2. Рациональность |1 .2. Оригинальность |
| | |формы (для посуды) | |
|1 |2 |3 |4 |
| | |3. Целостность |1.3. Соответствие стилю |
| | |композиции |1 .4. Соответствие моде |
| | |3.1. Формообразующие |2.1. Функционально - конструктивная |
| | |свойства |обусловленность |
| | |3.2. Гармонизирующие |2.2. Логичность формы |
| | |свойства |2.3. Логичность декора |
| | | |2.4. Соответствие формы и декора |
| | | |материалу |
| | | |2.5. Соответствие формы технологии |
| | | |обработки |
| | | |3.1.1. Пространственное решение |
| | | |(форма) |
| | | |3.1.2.Декоративное решение |
| | | |3.1.3. Тектоника (статическая или |
| | | |динамическая) |
| | | |3.1.4. Строение (метрическое или |
| | | |ритмическое) |
| | | |3.2.1. Пропорции и масштаб |
| | | |3.2.2. Контраст |
| | | |3.2.3. Нюанс |
|4. |Надеж|1. Срок службы |1.1. Износостойкость декоративных |
| |ность|(долговечность) |покрытий и элементов |
| | |2. Сохраняемость |1.2. Микротвердость (износостойкость |
| | | |стекла) |
| | | |1.3. Износостойкость конструктивных |
| | | |элементов формы |
| | | |2. Сохраняемость отдельных показателей|
| | | |свойств во время хранения |
|5. |Социа| |1 . Целесообразность выпуска |
| |льные| |Социальный адрес |
| | | |Соответствие оптимальному ассортименту|
| | | |(размеры) |
| | | |Моральное старение |
|6. |Безоп|Наличие или отсутствие режущих осколков при разрушении |
| |аснос|(обычные и закаленные изделия) |
| |ть | | 1.4. Требования к качеству стеклянных товаров Качество стеклянной посуды и декоративных изделий из стекла должно
соответствовать требованиям ГОСТ 30407-96. По данным ГОСТа в общих
технических требованиях в изделиях допускаются не портящие товарного вида:
- обработанные сколы;
- редко расположенная свиль;
- редко расположенная «мошка»;
- пузырь в виде серпика в местах соединения отдельных частей изделия и
декоративных элементов;
- переоплавление края;
- следы нарушения поверхности;
- следы от форм и ножниц;
- следы дистировки и полировки;
- недоведение и удлинение линий рисунка;
- дефекты декорирования препаратами драгоценных и других металлов,
люстровыми и силикатными красками;
- крученость в изделиях механизированной выработки;
- утолщение с одним выступом на верхней кромке стаканов из натрий- кальий -
силикатного стекла;
- волнистость поверхности граней;
- отступление в рисунке от образца-эталона, вызванное необходимостью
устранения дефектов;
- несимметричность спая сосуда и донышка, кольцевидное утолщение или
волнистость в местах спая сосуда и ножки, ножки и донышка.
5.1.4 Количество и размеры инородных включений, не имеющих вокруг себя
трещин и посечек, не должны превышать значений, приведённых в таблице 2. Таблица 2
|Размер инородного |Группа изделий |Количество включений, |
|включения, мм | |шт. |
|До 1,0 включ. |Мелкие |1 |
| |Средние |3 |
| |Крупные |4 |
| |Особо крупные |5 |
|Св. 1,0 до 2,0 включ. |Мелкие |1 |
| |Средние |2 |
| |Крупные |2 |
| |Особо крупные |3 | На декорированных цветной крошкой участках изделий допускаются не
портящие товарного вида инородные включения размером не более 1 мм. в
количестве не более 3 шт. для мелких и средних изделий, не более 5 шт. —
для крупных и особо крупных изделий.
В зависимости от размеров изделия подразделяют на группы в соответствии с
таблицей 3.
Страницы: 1, 2, 3
|