Анализ товарооборота на предприятии питания
Анализ товарооборота на предприятии питания
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1
Экономико–организационная характеристика предприятия питания
2 Задачи и информационное обеспечение
анализа
3
Анализ общего оборота предприятий и производственной программы
4
Анализ поставок и оборота предприятий питания
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Приложение 1. Копия учредительных
документов предприятия
Приложение 2. Бизнес план предприятия
Приложение
3. Статистический отчет ф.1 – торговля «Отчет о торговой деятельности»
Приложение
4. Копия товарно–денежного отчета
Приложение 5. Сведения об объеме выручки
по кварталам
ВВЕДЕНИЕ
Переход к рыночной
экономике, многообразию форм собственности, развитие маркетинга и менеджмента
требует от руководителей и менеджеров предприятий, фирм и ассоциаций повышения
эффективности использования экономического потенциала, оптимальных форм
хозяйствования, достижения наилучших результатов при наименьших затратах труда
и средств. Следовательно, необходимо развитие теории и практики анализа
хозяйственной деятельности, как одного из основных методов научного управления
экономикой. В условиях рыночного механизма хозяйствования анализ должен не
только давать объективную оценку выполнения планов и динамике
производственно-торговой, финансово-хозяйственной и другой деятельности
предприятий, но и выявлять, изучать и мобилизовывать резервы экономического и
социального развития, помогать разрабатывать оптимальные тактические и
стратегические управленческие решения.
В Настоящей курсовой
работе приводится анализ товарооборота на примере ресторана «Мир» (ООО «Мир»),
находящегося в самом центре города (ул. Береговая 43а).
Методологическую основу
курсовой работы составили как традиционные, так и математические,
статистические приёмы. Комплексное их использование позволяет выявить и
количественно измерить степень влияния факторов на выполнение плановых заданий
и формирование результатных показателей, подсчитывать внутренние резервы и
разрабатывать эффективные организационно-экономические мероприятия по приведению
в действие выявленных резервов, и устранению недостатков в работе.
Актуальность данной
темы состоит в том, чтобы на основе научно обоснованного анализа товарооборота
разработать такую стратегию деятельности предприятия общественного питания,
которая бы обеспечила максимальную эффективность его деятельности. Величину
товарооборота планируется увеличить, в частности, за счёт активизации
маркетинговой политики предприятия, оптимального управления ассортиментом и
товарными запасами, а также за счёт совершенствования системы планирования.
Целью исследования является
анализ товарооборота на предприятии питания.
В соответствии с
поставленной целью, можно выделить следующие задачи исследования:
1.
Рассмотреть
экономико – организационную характеристику предприятия.
2.
Рассмотреть
методологию исследования товарооборота на предприятии питания.
3.
Проанализировать
общий оборот предприятий и производственной программы.
4.
Проанализировать
товарооброт предрприятия ООО «Мир».
Объектом исследования
является предприятие ООО «Мир».
Предметом исследования
является анализ товарооборота предприятия ООО «Мир».
Курсовая работа состоит
из введения, четырех глав, заключения и списка использованных источников.
1 ЭКОНОМИКО -
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ПИТАНИЯ
Общество с ограниченной
ответственностью «Мир» имеет круглую печать с указанием своего полного
наименования, а так же штампы, бланки и расчётный счёт, открытый в Акционерном
Сберегательном Банке «Сбербанк».
Предприятие является
самостоятельным хозяйствующим субъектом, созданным для производства продукции,
выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных
потребностей и получения прибыли.
Предприятие
осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом, учредительными
документами и законодательством РФ.
Предприятие
самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается своей продукцией,
полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и
других обязательных платежей.
Вид деятельности
предприятия − розничная торговля организация общественного питания.
Предприятие заключает
сделки (договоры, контракты) со многими предприятиями г. Ростова и области на
поставку продуктов питания. Предприятие может закупать товары у различных
белорусских юридических и физических лиц.
Источниками
формирования финансовых результатов предприятия являются прибыль,
амортизационные отчисления, средства целевого финансирования.
На предприятии созданы
следующие фонды: уставный, социального развития, резервный и другие фонды
общего и специального назначения. Предприятие имеет самостоятельный баланс, в
котором отражается его имущество. Имущество предприятия состоит из основных и
оборотных средств, а также иных материальных и финансовых ценностей.
Управление
деятельностью предприятия осуществляется его собственником, который является
директором предприятия. Директор самостоятельно определяет структуру управления
предприятия и формирует штаты.
Предприятие
обеспечивает гарантированный законом минимальный размер оплаты труда, условия
труда и меры социальной защиты работников. Размеры оплаты труда работников
предприятия установлены согласно штатному расписанию.
Предприятие ведёт
бухгалтерскую и статистическую отчётность в порядке, установленном
законодательством Российской Федерации.
Юридический адрес ООО
«Мир»: 344001 г. Ростов – на – Дону., улица Береговая 43а.
Хозяйственно-финансовая
деятельность ООО «Мир» характеризуется следующими данными:
Размер товарооборота
предприятия достиг в 2009г. 3105,2 млн. руб. и увеличился по сравнению с 2008г.
на 18,5%. В товарообороте предприятия преобладающую долю занимают
продовольственные товары. Так, в 2009 г. их удельный вес в товарообороте
предприятия составил более 90%, на долю непродовольственных товаров (табачные
изделия, печатная продукция) приходится только 6% от общей суммы товарооборота.
Среди продовольственных товаров больше всего реализуется мясопродуктов,
салатов, ликероводочной продукции и др.
В предприятии работает 31
человек, из них 21 являются официантами. Удельный вес официантов в общей
численности работников предприятия составляет 75%, По сравнению с прошлым годом
соотношение между численностью официантов и административных работников
изменилось в пользу официантов (в 2008 году - 74%). Растет эффективность труда
официантов. Если в 2008 году на одного официанта приходилось 131,0 млн. руб.
товарооборота, то в 2009 году - 142,0 млн. руб. За счет роста эффективности
труда получено 73,3% прироста общей суммы товарооборота, а за счет увеличения
численности официантов (экстенсивный фактор) – 26,7%.
Организационная
структура представлена на схеме 1.1.
Схема 1.1 – Организационная структура ресторана
«Мир»
Генеральный
директор в своей деятельности руководствуется уставом предприятия и должностной
инструкцией;
Подчиняется
- учредителю предприятия
Обязанности:
Оформляет
документы, необходимые для осуществления деятельности по оказанию услуг
общественного питания.
Обеспечивает
предоставление клиентам необходимой и достоверной информации об оказываемых
услугах.
Осуществляет
организацию, планирование и координацию деятельности ресторана.
Обеспечивает
высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и
технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.
Осуществляет
контроль за рациональным использованием материальных, финансовых и трудовых
ресурсов, производит оценку качества обслуживание клиентов.
Заключает
договоры поставки продовольственных товаров, контролирует сроки, ассортимент,
количество и качество их поступления и реализации. Предоставляет
отчетность о производственной деятельности, в том числе владельцу ресторана.
Представляет
интересы ресторана и действует от его имени. Устанавливает служебные
обязанности для подчиненных ему работников и принимает меры по обеспечению их
исполнения. Принимает решения о назначении, перемещении и освобождения от
занимаемых должностей работников ресторана, применяет меры поощрения
отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей производственной и
трудовой дисциплины.
Руководит
работниками ресторана
Заместитель
Генерального Директора
Подчиняется:
генеральному директору
Обязанности:
Осуществляет
контроль за производственно-хозяйственной практикой и финансово-экономической
деятельностью предприятия.
Контролирует
работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений организации,
наплавляет их деятельность на развитие и совершенствование работы с учетом
социальных и рыночных приоритетов, повышение эффективности работы в
организации, увеличение прибыли.
Принимать
меры по обеспечению организации квалифицированными кадрами.
Принимать
меры по своевременному заключению хозяйственных и финансовых договоров,
расширению прямых и длительных хозяйственных связей, обеспечивать выполнение
договорных обязательств.
Осуществлять
контроль за финансовыми и экономическими показателями деятельности организации.
Обеспечивать
составление финансовых и других документов, расчетов, установленной отчетности
о выполненных организацией работах (оказанных услугах), финансовой
деятельности.
Шеф-повар
Подчиняется:
непосредственно генеральному директору предприятия.
Обязанности:
Осуществляет
руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения
предприятия общественного питания.
Направляет
деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции
собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с
производственным заданием.
Составляет
заявки на необходимые продовольственные товары и сырье, обеспечивает их
своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество
и качество их поступления в реализацию.
Составляет
меню.
Осуществляет
постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и
соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.
Осуществляет
расстановку поваров и других работников производства.
Составляет
график выхода поваров работу.
Организует
учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной
деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.
Контролирует
правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.
Контролирует
соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности,
санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой
дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
Проводит
работу по повышению квалификации работников
Главный
Бухгалтер - Подчиняется: генеральному Директору
Обязанности:
Руководство осуществлением бухгалтерского учета и отчетности, контроль за
своевременным и правильным оформлением бухгалтерской документации.
Контроль
за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых
ресурсов.
Контроль
за правильным отражением на счетах бухгалтерского учета всех хозяйственных
операций и их соответствием законодательству.
Осуществление
экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности по данным
бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления и мобилизации
внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и непроизводственных затрат.
Формирование
учетной политики с разработкой мероприятий по ее реализации.
Оказание
методической помощи работников подразделений и служб по вопросам бухгалтерского
учета, контроля, отчетности и экономического анализа
Руководство
обеспечением составления экономически обоснованных отчетных калькуляций себестоимости
продукции (работ, услуг), расчетов по заработной плате, начислений и
перечислений налогов и сборов в бюджеты разных уровней, платежей в банковские
учреждения
Руководит
работниками бухгалтерии
Менеджер
зала – Подчиняется: Директору и Генеральному директору
Обязанности:
Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей
ресторана, созданию для них комфортных условий.
Контролирует
прием заказов официантам от посетителей.
Принимает
меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
Рассматривает
претензии, связанные неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит
соответствующие организационно-технические мероприятия.
Принимает
заказы и разрабатывает программу проведения и обслуживания юбилейных торжеств,
свадеб, банкетов. Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и
производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности,
требований производственной санитарии и гигиены. Информирует руководство
организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры
к их ликвидации. Осуществляет контроль за исполнением работниками указаний
руководства организации.
Кассир
- Обязанности:
Осуществляет
операции по отражению на кассовом аппарате всех полученных от покупателей
денежных сумм.
В
конце смены снимает кассу.
Бережно
обращается с деньгами.
Официанты
– Подчиняется: менеджеру зала
Обязанности:
Сервировка стола в соответствии с установленными стандартами.
Контроль
за чистотой, состоянием и комплектностью приборов, посуды и скатертями и
салфетками на закрепленных за официантом столами.
Изучение
меню, знание основных и сезонных блюд и напитков, предлагаемых гостям.
Консультирование
гостей ресторана об особенностях блюд и напитков, предлагаемых гостям.
Прием
заказов от клиента ресторана.
Подача
блюд и напитков согласно установленным правилам обслуживания.
Принятие
мер, в рамках своей компетенции, по разрешению проблем, возникших у клиента.
Создание
атмосферы гостеприимства.
Осуществление
руководства над помощником официанта.
Предоставление
счета гостям.
Получение
платы по счетам.
Бармены
– Подчиняется: менеджеру
Обязанности:
Обслуживать гостей на высоком уровне.
Знать
действующие продажные цены на продукцию.
Знать
порядок составления заявок на необходимое количество и ассортимент напитком,
закусок, и др. товаров, ведение учета и потребности в посуде.
Своевременно
получать товары и продукты со склада или производства.
Знать
сорта виды отечественной и зарубежной продукции продаваемой в баре.
Знать
рецептуру и этикет приготовления коктейлей и напитков.
Должен
составлять и предоставлять в бухгалтерию отчеты о движении и остатке товаров,
учитываемых в суммовом выражении.
Обеспечивать
надлежащее санитарное состояние торгового зала бара, подсобного помещения,
торгово-технологического оборудования и инвентаря.
Повар
- Подчиняется: шеф-повару
Обязанности:
Обеспечивает подготовку рабочего места к началу рабочего дня.
Подготавливает
основную продукцию, входящую в меню, и готовить обеды для персонала, строго
соблюдая технологический процесс и согласно установленным рецептам.
Соблюдать
правила товарного соседства и ротации продуктов, контролировать сроки
реализации продуктов.
Отпускать
готовые блюда строго по чекам.
Еженедельно
подготавливать списки необходимых для кухни продуктов и товаров, предавая их
шеф-повару.
Поддерживать
чистоту и порядок на кухне и на своем рабочем месте в соответствии с
требованиями СЭС.
Проводить
плановые инвентаризации.
Своевременно
информировать администрацию об отсутствии продуктов, о неисправностях
инвентаря, сантехники.
Участвовать
в плановых генеральных уборках кухни.
Уборщица
- осуществляют уборку всех залов ресторана. Осуществляет постоянную уборку
туалетных помещений, подают заявки на необходимые принадлежности для помещений
гл. менеджеру.
Гардеробщик
- осуществляет прием и выдачу верхней одежды клиентов.
Охрана
- осуществляет пропуск клиентов в ресторан. Решают вопросы, возникающие в
случае некорректного поведения клиентов.
Все
сотрудники, работающие непосредственно с клиентами, должны иметь опрятный вид. Руководящий
персонал и бухгалтер приходят на работу ежедневно. Высокие требования по
квалификации предъявляются к директору, бухгалтеру, охране. При приеме на
работу сотрудник проходит испытательный срок 2 недели.
Режим
работы ресторана с 12.00 до 24.00, т.е. составляет 12 часов в сутки.
Большое влияние на
развитие товарооборота предприятия оказывают состояние, развитие и
использование материально-технической базы предприятия. В 2009 году была
проведена реконструкция зала. В результате сокращения подсобных и складских
помещений, перепланировке обеденного зала удалось получить дополнительно 20 кв. м. полезной площади. В 2009 году общая полезная площадь составила 420 кв. м., в том числе площадь обеденного зала - 250 кв. м. Обеденный зал и складские помещения
предприятия оснащены современными видами оборудования, кассовыми аппаратами,
электронными весами и др.
Эффективность
использования материально-технической базы предприятия характеризуется объемом
товарооборота на 1 кв.м. полезной площади. Этот показатель составил за 2009 год
7,8 млн. руб., а в 2008 году он был равен 6,6 млн. руб.
Использование
материально-технической базы торговли непосредственно связано с режимом работы
предприятия и, в частности, со сменностью их работы, временем начала и
окончания рабочего дня, временем обеденного перерыва, выходными и санитарными
днями[1].
Предприятие работает с 8 до 24 часов. Средняя продолжительность рабочего дня
составляет почти 16 часов. В 2009 году в результате простоя предприятия из-за
ремонта и других причин продолжительность рабочего дня в предприятии снизилась
на 0,1 часа, в результате чего потеряно товарооборота на сумму 23 млн. руб.
2 ЗАДАЧИ И
ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АНАЛИЗА
Анализ товарооборота
предприятия питания позволяет оценить достигнутые результаты, изучить развитие
товарооборота по видам и формам, оценить правильность, реалистичность стратегии
предприятия в развитии товарооборота, сравнить масштабы деятельности данного
предприятия с конкурентами. Оценка достигнутых результатов – основа
планирования объема реализации предприятия питания.
Методика экономического
анализа товарооборота включает в себя:
1) изучение выполнения
плана товарооборота по собственной продукции, в том числе обеденной и прочей,
по розничной реализации, оптовой продаже, выполнение плана по валовому товарообороту;
2) изучение динамики
валового, розничного, оптового оборота, а также оборота по собственной
продукции, в том числе обеденной и прочей;
3) анализ
производственной программы предприятия питания;
4) исследование влияния
важнейших факторов на выполнение плана и динамику товарооборота (товарного
обеспечения, запасов, товарооборачиваемости, производительности труда и др.);
Страницы: 1, 2
|