скачать рефераты

МЕНЮ


Бизнес-план кафе для собак

2600

2000

ИТОГО

0

110820

113500

141290

127400

122200

103820



















Раздел 3. Оценка рынка сбыта.

На сегодняшний день проблема общественного питания вместе с собаками достаточно актуальна, ведь во всем мире широко используется данная практика, и так как Калининград ближе всего к Европе, то данное кафе будет являться символом преемственности европейских традиций и культуры в нашем городе. Особенно остро эта проблема ощущается в месте предполагаемого размещения  специализированного летнего кафе. В этом районе расположена большая парковая зона, которая прекрасна подходит для выгула своих питомцев и в тоже время когда хозяин или его собака хотят перекусить то сделать это можно только привязав своего любимца где-нибудь и купив в летнем кафе «Деком» бутерброд, жевать его на ходу.

Существует на сегодняшний день в этом районе только одно предприятия общественного питания, это ресторан «Причал», а также палатка с продуктами питания. И соответственно в ресторан с собакой не пустят, а в палатке также можно купить шоколадку и съесть её на ходу, что опять же не доставляет никакого удобства ни хозяину ни собаке.

В нашем городе помимо Парка «Юность» существует ещё много мест где можно прогуляться с собакой, но ни одно из них не оборудовано, для совместного отдыха с собакой и принятия пищи. Таким образом конкуренты как таковые у данного кафе отсутствуют. В нашем городе существует 2 группы предприятий общественного питания:

К первым можно отнести рестораны и кафе. Их отличительной особенностью является высокий сервис и качество обслуживания при достаточно высокой цене (средний обед обходится примерно в 300 рублей и выше), то есть они ориентированы на людей с высоким уровнем дохода.

Ко вторым относятся небольшие закусочные и бары. Их условно можно разделить еще на два типа:

1. дорогие фирменные закусочные и бары, которые отличаются высоким качеством обслуживания и достаточно высокими близкими к  крупным предприятиям общественного питания ценами.

2. небольшие закусочные, которые предлагают хотя и дешевую, но не всегда качественную продукцию.

Общей отличительной чертой является ограниченный ассортимент выпускаемой продукции, что вызвано небольшими размерами занимаемых им помещений.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что действующие в городе предприятия общественного питания не могут в полной мере удовлетворить существующий на данном рынке спрос и существует реальная потребность в летнем специализированном кафе с широким ассортиментом предлагаемой продукции, высоким сервисом и качеством обслуживания и сравнительно не высокими ценами.

Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания в Калининграде.

В рабочие дни основными потребителями будут люди, проживающие в близ лежащих зданиях, а также студенты и школьники, а в вечернее время и выходные дни - люди приезжающие из других районов для культурного отдыха со своими любимцами.

Ценовая политика ориентирована на потребителей со средним уровнем дохода.

В силу того, что предприятий общественного питания подобного уровня  нет, и ниша, на которую будет ориентировано кафе, практически свободна, серьезной конкурентной борьбы не предполагается.



Раздел 4. План маркетинга

На первоначальном этапе возможно проведение небольших рекламных мероприятий направленных на информирование потенциальных клиентов об открытии нового кафе быстрого обслуживания в этом районе. Основное требование к этим мероприятиям - целевое направление  и агрессивность рекламы . Этого можно достичь путем размещения рекламных объявлений на радио и телевидении. Три раза в день в течении апреля будет небольшой рекламный ролик на «Love радио», которое самое популярное на данный момент в нашем городе. И 3 раза вдень с 18 до 22 будет показываться небольшой рекламный ролик на телеканале «Каскад», в течении апреля месяца. Размещение подобной рекламы в газетах, как показывает опыт, малоэффективно, так как такая реклама не направлена на конечного потребителя и может оказаться не замеченной среди других рекламных объявлений. Также мы планируем разместить нашу рекламу на щите который будет находиться рядом с основным входом в парк «Юность»,

Изюминкой кафе будет то, что форма официантов будет включать ушки и хвостик как у собак.

 Дизайн будет также направлен на специализацию кафе, на крыше будет размещена большое изображение собаки, а на барной стойке будут изображены играющие щенки.

Лучшая реклама для подобного рода заведений — это довольный клиент. Есть такое негласное правило «4/8». Недовольный гость уведет, так или иначе, восьмерых потенциальных клиентов, потому что негативные эмоции чаще выплескиваются, чем позитивные. А довольный клиент приведет только четырех. Поэтому главное для хорошего продвижения  на рынке — делать все, чтобы гости всегда уходили  в хорошем настроении и всегда возвращались снова Визитные карточки тоже являются рекламой, они всегда должны быть вложены в папку для чека.

Также каждое воскресение будет проводиться конкурс среди собак  на знание команд, призом буду карточки скидок постоянного клиента на 20%. С целью улучшения качества обслуживания и, как следствие, привлечения большего числа клиентов будут проводится  опросы. Будет раздаваться  опросный лист «Комментарии гостя», где люди оставляют свои отзывы, пишут о том, что нравится или не нравится в кафе, например, качество блюд, атмосфера, музыка и так далее.

Таблица 3. Затраты на рекламу


РЕКЛАМА

апрель 2005г

1. Радиореклама

4 500

2. Телевидение

7 500

3. Рекламный щит

6 000

4. Наружная реклама

2 000

ИТОГО

20 000



В связи с тем, что данное кафе будет единственным в городе специализированным кафе для любителей собак, то широкая реклама не нужна, нужна только реклама информационная в первый месяц работы кафе. Расположенный рядом ресторан «Причал», пользуется очень большим спросом, а единственная реклама у него это внешнее оформление.

Раздел 5. Производственный  план

В подготовительный период необходимо выполнить следующий объем работ:

1.   закупить необходимое дополнительное кухонное оборудование;

2.   произвести переоформление и дооборудование помещения;

3.   закупить мебель;

4.   получить разрешения на обслуживание собак.

5.   закупить продовольствие

6.   реклама

Порядок, длительность и стоимость этапов отражены в календарном плане.


Таблица 4 Календарный план

Наименование этапа

Длительность

(дней)

Дата начала

Дата окончания

Стоимость этапа

( руб.)

1

2

3

4

5

6

1.

Покупка холодильника

1

28.03.05

28.03.05

9 000

2.

Покупка оборудования кухонного дополнительного

7

20.03.05

27.03.05

3 000

3.

Покупка мебели

7

20.03.05

27.03.05

9 000

1

2

3

4

5

6

4.

Отделка помещения

15

13.03.05

28.03.05

14 300

5.



Получение разрешений

7

05.03.05

12.03.05


6.

Закупка еды для собак


3

30.03.05

03.04.05

1 800

7.

Реклама

31

01.04.05

31.04.05

20 000



Итого


57100

 

       Общие издержки

В процессе работы кафе «Деком» запланированы следующие ежемесячные постоянные издержки.








Таблица 5. Производство

Наименование

тыс. руб.

Выплаты

В течение...

Налоговые платежи

3

ежемес.

всего проекта

Аренда помещения и коммунальные платежи

29

ежемес.

всего проекта

Транспортные расходы

0.5

ежемес.

с 02 по 09 мес.

Оплата персонала

34,5

ежемес.

с 04 по 09 мес.

Прочие расходы

7,1

ежемес.

с 04 по 09 мес.

Непредвиденные расходы

1

ежемес.

С 03 по 09 мес.

ИТОГО

75,1

 

 

Из этих постоянных издержек увеличиваются только расходы на закупку продовольствия.

К пременным издержкам относятся затраты на спецификацию кафе на начальном периоде и они составят 57 100 руб  и на закупку продовольствия за 6 мес 38050 ру, итого 95150 руб. Постоянные издержки за 6 мес составят 450,6 руб. Для минимизации риска потерь необходимо рассчитать точку безубыточности.

Рассчитаем Валовую прибыль за  6 мес:

Пв = В – Из

Где В- выручка за  6 месяцов, Из- затраты за  6 месяцов постоянные и перменные

Пв = 719030 – 450600 –  95150 = 173280

Расчтиаем прибыль от реализации еды для собак:


П = Вс – Из


Где Вс- выручка от реализации еды дял собак за 6 мес, Из- затраты на специализацию кафе за 6 мес и закупку продовольствия для собак


П = 145810 – 66100 = 79710


Рассчитаем долю валовой прибыли:

Пвд = О/ Пв


Где О- объём реализации


Пвд = 719030/173280 = 4,149


Расчтиаем точку безубыточности или Критический объем релизации


Кор = Изп/ Пвд


Гед Изп – постоянные издержки


Кор = 450600/4,149 = 108604,48


       Критический объём реализации представляет собой уровень выручки, которой нужно покрывать общие затраты деятельности предприятия. Другими словами в этой точке достигается равновесие : если реализация больше этого уровня то чистая прибыль, если меньше то чистый убыток.

       Рассматривая реализацию за период с мая по август мы получаем чистую прибыль в сентябре уже наблюдается чистый убыток на 4784 руб.

 Рассчитаем  Рентабельность

Р = Пв/ В

Р = 173280/ 719030 * 100% = 24,09


Это говорит о том что предприятие работает выгодно с хорошим уровнем рентабельности.

Рассчитаем срок окупаемости


Ок = Кп/ П


Где Кп- капитальные вложения


Ок = 57100/ 173280 = 0,329


Раздел 6. Организационный план

       Для обеспечения производственного процесса предусмотрено следующее штатное расписание.

 Таблица 6. Штатное расписание

Должность

Кол.(чел)

З/пл  тыс.руб.

Выплаты

Период

Директор

1

5

ежемес.

04 по 09 мес.

Повар

2

7

ежемес.

04 по 09 мес.

Уборщица

1

1,5

ежемес.

04 по 09 мес.

Официант

2

6

ежемес.

 

04 по 09 мес.

Охранник

2

7

ежемес.

 

04 по 09 мес.

Бармен

2

8

ежемес.

 

04 по 09 мес.


 Итого расход на з/пл  в месяц составит 34 500 руб, при специализации кафе дополнительных затрат на персонал не требуется. Необходимо только будет поварам изучить особенности меню для собак.

Весь персонал уже набран и работает в кафе «Деком», к работникам кафе предъявляются следующие требования:

1.   наличие профессиональной подготовки и квалификации по данной специальности;

2.   наличие опыта работы на аналогичных предприятиях общественного питания;

3.   коммуникабельность, умение работать с клиентами;

4.   знание нормативных документов, регламентирующих работу в сфере торговли и общественного питания.

Раздел 7. Финансовый план

Для финансовых расчетов были приняты следующие исходные данные:

Дата начала проекта:   05.03.2005

Продолжительность:   7 мес.

Основная валюта проекта:   тыс. руб.


        Отчет о прибылях и убытка

Таблица 7. Отчет о прибылях и убытках ( руб.)

Наименование статьи

05.03.

2005

01.04.

2005

01.05.

2005

01.06.

2005

01.07.

2005

01.08.

2005

01.09.

2005

1

2

3

4

5

6

7

8

    Валовой объем продаж               

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.