скачать рефераты

МЕНЮ


Диетическое питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Диетическое питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы














ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Лечебное питание при ишемической болезни сердца


Ишемическая болезнь сердца — это поражение сердечной мышцы, острое или хроническое, которое возникает в результате уменьшения или прекращения поступления крови в миокард вследствие развития патологических процессов в системе коронарных артерий. Основная причина ишемической болезни сердца — атеросклеротическое поражение венечных артерий сердца. Развитию ишемической болезни сердца способствуют внешние и внутренние факторы, которых насчитывается более 30. К основным факторам риска относят гиперхолестеринемию (агрессивные типы гиперлипопротеинемий), артериальную гипертензию, курение, ожирение, сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, нервно-психическое перенапряжение. Сочетание нескольких факторов риска имеет особенно неблагоприятное значение для развития ИБС.

С помощью диеты можно активно воздействовать на основные патогенетические механизмы ишемической болезни сердца. Химический состав рациона оказывает значительное влияние на функциональное состояние высших отделов центральной нервной системы. Устойчивость организма к стрессовым ситуациям снижает недостаток белка в пище, дефицит полиненасыщенных жирных кислот понижает возбудимость коры головного мозга, а избыточное потребление жирных кислот повышает ее возбудимость. На динамику корковой деятельности благотворное влияние оказывает диета g ограничением поваренной соли. Процессы торможения в коре головного мозга усиливаются под действием солей магния. Выраженное гиперлипемическое действие на организм оказывает чрезмерное употребление в пищу животных жиров, рафинированных углеводов, а также чрезмерная калорийность пищи. И наоборот, благотворно влияют на липидный обмен богатые полиненасыщенными жирными кислотами растительные жиры. Животные жиры повышают коагулирующие свойства крови, а растительные, наоборот, уменьшают.

Содержащиеся в растительных продуктах клеточные оболочки (или так называемые балластные вещества) усиливают моторную функцию кишечника и выведение холестерина из организма, оказывают благотворное влияние на липидный обмен. Липотропным действием обладает витамин В6, участвующий в метаболизме фосфолипидов и жирных кислот, в утилизации холестерина, в транспорте и распаде липопротеидов. Недостаток витамина В6, который часто встречается у больных ИБС, может быть возмещен при введении в диету продуктов, содержащих этот витамин. Это соя, отрубной хлеб, морепродукты и др. Избыток в пище солей магния оказывает тормозящее влияние на атерогенез, в том числе и на липогенез.

На липидный обмен благоприятное влияние оказывают морепродукты. Они обеспечивают в рационе содержание полноценного белка, липотропных веществ, витаминов группы В, в том числе витамина В6 органического йода и микроэлементов. В механизме лечебного действия продуктов моря на организм больных большое значение имеет органический йод, повышающий синтез тироксина, тем самым стимулируя процессы окисления липидов. Полисахариды, близкие к гепарину, содержащиеся в морских продуктах, особенно в морской капусте, могут повышать активность липопротеидной липазы крови, которая участвует в регуляции липидного обмена, а также в снижении коагулирующих свойств крови.

На состояние кровообращения и функцию миокарда существенное влияние оказывает ограничение в рационе поваренной соли (ионов натрия) и включение в нее продуктов, богатых солями кальция, витаминами (особенно группы В).

Для достижения хорошего эффекта диетолечения больных ИБС необходима энергетическая сбалансированность пищевого рациона. Больным, имеющим нормальную массу тела или с некоторым ее дефицитом, назначают диету, калорийность которой составляет 2900 ккал. При избыточном весе калорийность рациона снижают, ограничивая содержание животных жиров и углеводов, главным образом рафинированных, хлеба. Желательно назначать разгрузочные дни на фоне лечения соответствующей калорийности диетой.

Существенное значение имеет ритм питания. Гиперлипидемии, нарушению толерантности к углеводам, увеличению массы тела способствуют редкие приемы пищи. Распределение рациона в течение дня должно быть равномерным, количество приемов пищи должно быть 5—6 раз в день.

Показания к назначению. ИБС, атеросклероз коронарных, мозговых, периферических сосудов, гипертоническая болезнь П-Ш стадии.

Целевое назначение. Способствовать улучшению обменных процессов, состояния кровообращения, восстановлению метаболизма сосудистой стенки и сердечной мышцы, уменьшению гемокоагуляции крови, нормализации нервных процессов, регулирующих различные функции организма.

Общая характеристика. Диета с ограничением поваренной соли и животного жира, с заменой значительного количества последнего растительным и включением продуктов, богатых клеточными оболочками, липотропными веществами, аскорбиновой кислотой, витаминами Р, группы В (особенно В6), солями калия и магния. Диета включает продукты моря (морские беспозвоночные, морская капуста), обладающие высокой биологической ценностью

благодаря богатому содержанию органических соединений йода, марганца, цинка, а также метионина и витаминов группы В.

Рекомендуются два варианта диеты: первый — для лиц с избыточной массой тела, второй — для лиц с нормальной или пониженной массой тела.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли; мясо и рыбу — в отварном или запеченном виде.

Калорийность и химический состав. Первый вариант диеты: белков — 90 г, жиров — 70 г (животных— 35%), углеводов— 300 г. Калорийность — 2100-2200 ккал.

Второй вариант диеты: белков — 100 г, жиров — 80 г, углеводов — 350 г. Калорийность — 2600-2900 ккал.

Минеральный состав. Поваренной соли — 3-5 г; кальция — 0,5—0,8 г, фосфора — 1—1,6 г, магния — 1г.

Содержание витаминов. С — 100 мг, В — 4 мг, В2 — 3 мг, РР — 15-30 мг, В6 — 3 мг.

Общая масса рациона — около 2 кг, свободной жидкости — около 4 л, температура пищи — обычная. Количество приемов пищи — 6 раз в день.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб без соли вчерашней выпечки ржаной и пшеничный грубого помола, сухари, сухое несдобное печенье, хрустящие хлебцы, отрубной хлеб с фосфатидами.

Супы. Вегетарианские, фруктовые, молочные, крупяные. Готовят без соли.

Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта мяса, птицы (исключаются внутренние органы животных) в вареном или запеченном виде (куском или рубленое).

Блюда из рыбы. Нежирные сорта в вареном или запеченом виде.

Блюда и гарниры из овощей. Всякие, за исключением овощей с грубой клетчаткой (редька, редис), шпината, щавеля. Сырые овощи в измельченном виде.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости. Любые спелые фрукты, ягоды. Соки любые (кроме виноградного). Сладости (сахар, варенье) ограничивают до 50 г. Сырые фрукты с грубой клетчаткой в измельченном виде.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Мучные и макаронные изделия — в ограниченном количестве. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.

Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2—3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин; творог свежий в натуральном виде и в блюдах.

Жиры. Растительные масла для приготовления пищи и в готовые блюда (винегреты, салаты). Сливочное масло для приготовления блюд.

Напитки. Отвар шиповника, чай, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас. Газированные напитки ограничиваются.

Закуски. Нежирная ветчина, докторская колбаса, несоленые и неострые сыры, винегреты, салаты с добавлением морской капусты; малосоленая сельдь (один раз в неделю).

Соусы. Молочные, на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы.

В противоатеросклеротическую диету рекомендуется включать блюда из морской капусты, кальмаров, морского гребешка, мидий и т. д.

Запрещаются: жирные сорта мяса, рыбы, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, внутренние органы животных, мозги, икра, сало, крем, сдоба, пирожные с кремом, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, сливочное мороженое, алкогольные напитки.

Примерное однодневное меню первого варианта противоатеросклеротической диеты № 10с

Первый завтрак. Мясо отварное — 55 г, винегрет с растительным маслом — 55 г, кофе с молоком (обезжиренным) — 180 г.

Второй завтрак. Салат из свежей капусты с яблоками или морской капустой — 150 г.

Обед. Щи вегетарианские с растительным маслом 1/2 порции — 250 г, отварное мясо с картофелем — 55/150 г, желе — 125 г.

Полдник. Отвар шиповника — 200 г, яблоко — 100 г.

Ужин. Рыба заливная — 120 г, запеканка манная с фруктовой подливой — 250 г, чай — 200 г.

На ночь. Кефир — 200 г.

На весь день. Хлеб отрубной — 150 г, сахар — 35 г.

Примерное однодневное меню второго варианта противоатеросклеротической диеты № 10с

Первый завтрак. Омлет, фаршированный мясом, запеченный — 140 г, каша гречневая — 90 г, чай с обезжиренным молоком — 180 г.

Второй завтрак. Салат с морской капустой — 250 г.

Обед. Суп перловый с овощами на растительном масле — 500 г, котлеты перовые с соей с овощным гарниром — 120 г, яблоко — 100 г.

Полдник. Отвар шиповника — 200 г, соевая булочка — 50 г.

Ужин. Рыба запеченная — 85 г, плов с фруктами — 180 г, чай с обезжиренным молоком — 180 г.

На ночь. Кефир — 200 г.

На весь день. Хлеб отрубной— 150 г, хлеб белый пшеничный — 150 г, сахар — 35 г.

Методика дифференцированного применения противоатеросклеротической диеты

Основной лечебной диетой для больных ИБС является противоатеросклеротическая диета (№ 10с), применяемая для лечения и вторичной профилактики.

Для того чтобы достичь необходимый лечебный эффект в период обострения коронарной недостаточности при ограничении двигательной активности, необходимо в большей степени ограничить калорийность рациона, потребление поваренной соли при достаточном обеспечении организма белком и витаминами.

При сочетании ИБС с артериальной гипертензией следует придерживаться более строгой гипонатриевой диеты, содержащей 2-3 г поваренной соли в продуктах с ограничением потребления жидкости и включением продуктов с высоким содержанием солей магния и калия.

Противоатеросклеротическая диета с включением в нее морепродуктов показана больным ИБС с повышенными коагулирующими свойствами крови и со склонностью к гипомоторной дискинезии кишечника. Больным ИБС с признаками сердечной недостаточности предлагается диета № 10а с включением продуктов, богатых солями калия: курага, изюм, чернослив, абрикосы, персики, инжир, бананы, зелень петрушки и др. Эти продукты обладают диуретическим действием, а также положительно влияют на сократительную функцию миокарда и систему проводимости.

Больным ИБС с выраженной сердечной недостаточностью на 3-7 дней назначают диету Кареля или калиевую диету. Эти рационы назначаются на ограниченное время, так как по своему химическому составу сбалансированы односторонне. Эти диеты дают хороший мочегонный эффект, который особенно выражен на 3—5-й день их применения. Имеет место усиление эффекта медикаментозной терапии ИБС при применении этих рационов. Сочетание этих диет с лечением сердечными средствами и диуретическими препаратами усиливает действие последних.

Больным ИБС, имеющим избыточный вес, на фоне редуцированной по калорийности диеты (первый вариант противоатеросклеротической диеты) рекомендуется назначать раз в 3-7-10 дней разгрузочные (контрастные) дни: молочные — по 100 г подогретого молока 8 раз в день; кефирные — по 1 стакану кефира 5-6 раз в день и творожные — по 100 г творога, или сырников, или творожной запеканки 4-5 раз в день, при этом следует добавлять к каждой порции творога 100 г кефира или молока.

Больным ИБС без артериальной гипертензии можно назначать мясные разгрузочные дни: 50 г отварного мяса с любым овощным гарниром 4 раза в день, добавив стакан суррогатного кофе с молоком утром и стакан отвара шиповника днем. Рекомендуются овощные или фруктовые дни — по 1,5 кг яблок или свежих огурцов или 500 г размоченной кураги или овощных салатов, винегретов с добавлением перед сном 100 г творога или 50 г мяса, чтобы исключить приступ стенокардии, вызванный чувством голода. Разгрузочные дни способствуют выведению жидкости из организма, снижению массы тела, нормализации артериального давления, в результате чего улучшается общее состояние и самочувствие больных.

Лечебное питание больных инфарктом миокарда

Инфаркт миокарда — это ишемический очаг в сердечной мышце, который сопровождается клиническим симптомокомплексом, который отражает

развитие целого ряда приспособительных реакций организма, направленных на восстановление нарушенной гемодинамики и восстановление гомеостаза. Тактика диетолечения больных инфарктом миокарда заключается в последовательном назначении трех рационов в зависимости от сроков заболевания. В начальной стадии заболевания назначают теплую жидкую пищу, затем постепенно расширяют питание, последовательно назначая первый, второй и третий рацион. При этом увеличение пищевой нагрузки соответствует расширению двигательного режима. Состояние больного, течение болезни, переносимость диеты определяют сроки перехода от одного рациона к другому. Последовательное применение трех рационов, соответствующих основным принципам диетолечения больных атеросклерозом, но различающихся по количеству и объему пищи, степени механической обработки и набору продуктов, позволяет не только постепенно расширять пищевой рацион больных в соответствии с периодом болезни, но и легко уменьшать пищевую нагрузку при изменениях в их состоянии.

Показания к назначению диеты. Больным инфарктом миокарда после окончания ангинозного приступа назначают диету № 10и.

Целевое назначение диеты. Создать наиболее благоприятные условия для успешного течения репаративных процессов и восстановления функциональной способности мышцы сердца, способствовать улучшению обменных, нервных процессов, условий кровообращения, предупреждению тромбоэмболических осложнении, уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализации моторной деятельности кишечника.

Общая характеристика. Диета со значительным ограничением калорийности и объема пищи с постепенным его увеличением. Из диеты исключают продукты, богатые животными жирами и холестерином (внутренние органы животных, мозги, жирные сорта мяса и рыбы, яичный желток, икра, животные жиры и пр.), азотистые экстрактивные вещества, изделия из сдобного теста и продукты, вызывающие метеоризм (черный хлеб, капуста, бобовые, молоко в натуральном виде и др.).

В диету включают продукты, богатые липотропными веществами (творог, треска, овсяная крупа), витаминами С и Р, солями калия. Поваренную соль и жидкость ограничивают.

Диету назначают в виде трех рационов.

Первый рацион дают в остром периоде инфаркта миокарда (первые 7-8 дней), второй — в подо-стром периоде (2—3-я неделя), третий — в период рубцевания (начиная с 4-й недели).

В 1-2-е сутки больные получают только питье по 1/4—1/2 стакана в виде некрепкого чая, фруктовых соков, овощных отваров, морса 8 раз в сутки.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу (нежирные сорта) дают в отварном виде, исключают жареные и печеные блюда. На первый рацион блюда приготавливают в протертом виде, на второй и третий — в непротертом

Химический состав и калорийность диеты № 10и. Первый рацион: белков — 50 г, жиров — 30-40 г, углеводов— 170-200 г. Калорийность — 1200-1300 ккал.

Содержание витаминов: А — 2 мг; В6 — 2 мг; В2 — 2 мг; РР — 15 мг; аскорбиновой кислоты — 100 мг.

Количество свободной жидкости — 800 мл. Поваренной соли — 1,5—2 г (в продуктах). Общая масса рациона — 1700 г.

Примерное однодневное меню диеты

при инфаркте миокарда в первом периоде

болезни, 1260 ккал

Натощак. Настой чернослива — 100 г.

Первый завтрак. Каша гречневая протертая на молоке — ,90 г, творог, протертый с сахаром, сахар из дневной нормы — 50 г, кофе ячменный с молоком, сахар из дневной нормы — 100 г.

Второй завтрак. Яблочное пюре (или любое фруктовое) с сахаром, сахар из дневной нормы — 100 г, отвар шиповника — 100 г.

Обед. Бульон с яичными хлопьями — 150 г, курица отварная — 50 г, желе из черной смородины — 125 г.

Полдник. Творог протертый с сахаром, сахар из дневной нормы — 50 г, тертая морковь с сахаром — 100 г, отвар шиповника — 100 г.

Ужин. Рыба отварная — 50 г, пюре морковное с растительным маслом — 100 г, чай с лимоном — 150 г, чернослив размоченный — 50 г.

На весь день. Хлеб белый в виде сухарей — 120 г, сахар — 30 г, свободной жидкости — 800 мл.

Второй рацион: белков — 60-70 г, жиров — 60-70 г, углеводов — 230-250 г. Калорийность — 1600-1800 ккал.

Содержание витаминов то же, что в первом рационе.

Количество свободной жидкости — 1л. Поваренной соли — 1,5-2 г (в продуктах) + 3 г на руки. Общая масса рациона — 2 кг.

Примерное однодневное меню диеты

при инфаркте миокарда во втором периоде

болезни, 1980 ккал

Первый завтрак. Каша рисовая молочная — 100 г, белковый омлет — 50 г, кофе ячменный с молоком, сахар из дневной нормы — 200 г.

Второй завтрак. Цветная капуста в сухарях со сливочным маслом — 150 г, отвар шиповника — 100 г.

Обед. Борщ вегетарианский с растительным маслом — 250 г, отварное мясо под лимонным соусом — 55 г, морковное пюре — 100 г, желе молочное — 50 г.

Полдник. Пюре из яблок, сахар из дневной нормы — 150 г, отвар шиповника — 100 г.

Ужин. Мясо отварное — 55 г, каша гречневая рассыпчатая с маслом — 120 г.

На ночь. Простокваша — 180 г.

На весь день. Хлеб белый — 100 г, хлеб черный или отрубной — 50 г, сахар — 50 г, свободной жидкости — 1л.

Третий рацион: белков — 90 г, жиров — 80 г, углеводов — 300—350 г. Калорийность — 2200— 2300 ккал.

Содержание витаминов как в первом рационе.

Количество свободной жидкости — 1л. Поваренной соли— 1,5-2 г (в продуктах) + 5 г на руки. Общая масса рациона — 2200 г.

Примерное однодневное меню диеты

при инфаркте миокарда в третьем периоде

болезни, 2276 ккал

Первый завтрак. Гречневая каша на молоке — 100 г, творог 9% -ной жирности с молоком, сахар из дневной нормы — 125 г, кофе ячменный с молоком, сахар из дневной нормы — 100 г.

Второй завтрак. Пюре яблочное или любое другое фруктовое, сахар из дневной нормы — 100 г, отвар шиповника— 150 г.

Обед. Суп морковный протертый — 250 г, курица отварная — 100 г, свекла, тушенная в сметанном соусе, — 160 г, желе лимонное — 125 г.

Полдник. Яблоко свежее — 100 г, отвар шиповника — 100 г.

Ужин. Рыба отварная с картофельным пюре на растительном масле — 100 г, творог сладкий — 50 г, чай с лимоном, сахар из дневной нормы — 200 г.

На ночь. Чернослив — 50 г.

На весь день. Хлеб белый — 150 г, хлеб черный — 100 г, сахар — 50 г, масло сливочное — 10 г, свободной жидкости — 1л.

Режим питания дробный (6 раз в день). Температура пищи обычная.

При выраженной недостаточности кровообращения больным ИБС назначают диету № 10а, которая

построена по принципу противоатеросклеротической диеты, но является менее калорийной, механически более щадящей и содержит меньше поваренной соли и жидкости.

Лечебное питание при гипертонической болезни

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.