скачать рефераты

МЕНЮ


Использование приемов операционного анализа в оптимизации величины себестоимости продукции

Следует различать нерелевантные и невозвратные затраты. Не все нерелевантные затраты являются невозвратными. Например, при проведении сравнительного анализа двух альтернативных методов производства выяснилось, что при любом варианте затраты на материалы - одинаковы. В этом случае расходы на такие материалы являются незначимыми (нерелевантными), поскольку они остаются неизменными при выборе любого варианта. Однако затраты на материал не являются невозвратными, поскольку он будет потреблен в будущем. Такие затраты становятся предотвратимыми.

Затраты любого предприятия можно разделить на явные и неявные (альтернативные издержки). Сумма всех явных затрат - себестоимость продукции, а разница между рыночной ценой и себестоимостью - прибыль. Чтобы получать бухгалтерскую прибыль, предприятию достаточно добиться превышения доходов над явными издержками. Однако положительная бухгалтерская прибыль не всегда свидетельствует о благополучие предприятия.

Иногда для принятия управленческих решений необходимо суммарные издержки включать в затраты, которые денежных расходов не требуют. Такие затраты называют неявными (альтернативными, или вмененными). Альтернативные затраты - это доход, который могло бы получить предприятие если бы предпочло иной вариант использования ресурсов [15].

Затраты классифицируют по месту возникновения затрат - в зависимости от организационного деления и технологических особенностей предприятия. Руководитель центра затрат (начальник отдела, мастер) несет ответственность за издержки этого подразделения и должен обеспечить выполнение запланированных показателей. Он должен организовать нормирование, планирование и учет затрат. Центр затрат может быть как достаточно большим (например, завод), так и малым (рабочее место). Крупные центры затрат могут состоять из более мелких, в то же время несколько рабочих мест могут быть объединены в более крупный центр затрат (отдел, служба, цех).

Затраты делят на две группы регулируемые (контролируемые), нерегулируемые (неконтролируемые). Если руководитель центра затрат способен влиять на затраты, они являются регулируемыми, если затраты не поддаются управлению - нерегулируемые. Например, в производственном цехе допущен перерасход сырья и материалов. Эти затраты - контролируемые для начальника цеха (центра затрат) в случае когда перерасход вызван нарушением технологического процесса. В случае приобретением предприятием материалов низкого качества ответственность понесет начальник отдела материально-технического снабжения, а для начальника цеха затраты станут неконтролируемыми.

Формирование центром затрат способствует:

контролю и оперативному реагированию на отклонение от плановой величины издержек;

сокращению отклонению фактических затрат от нормативных;

сокращению затрат с учетом ответственности за это конкретных структурных подразделений, должностных лиц.

Однако уменьшение затрат имеет свой предел, после которого оно невозможно без снижения качества продукции [27].

Рассмотрим основные виды себестоимости, представленные на рисунке 2.


Рисунок 2 - Виды себестоимости


Таким образом, для успешной деятельности предприятия необходимо создать эффективную систему управления затратами, в рамках которой информация о затратах используется для разработки стратегии развития, направленной на достижение устойчивого преимущества перед конкурентами. Мы выяснили, что управление затратами - это динамичный процесс управленческих действий, направленных на оптимизацию затрат с целью повышения эффективности работы предприятия и получения преимуществ перед конкурентами.


1.2 Приемы и показатели операционного анализа


Операционный анализ, известный также как анализ "затраты - объем-прибыль" (cost-volume-profit, или СVР-анализ) - это аналитический подход к изучению взаимосвязи между издержками и прибылью при различных уровнях объема производства.

СVР - анализ, по мнению Лихачевой О.И., рассматривает изменение прибыли как функцию от следующих факторов: переменных и постоянных затрат, цены продукции (работ, услуг), объема и ассортимента реализованной продукции [27].

СVР - анализ позволяет:

Определить объем прибыли для заданного объема продаж.

Спланировать объем реализации продукции, который обеспечит желаемое значение прибыли.

Определить объем продаж для безубыточной работы предприятия.

Установить запас финансовой прочности предприятия в его текущем состоянии.

Оценить, как повлияют на прибыль изменения в цене реализации, переменных затратах, постоянных затратах и объеме производства.

Установить, до какой степени можно увеличивать/снижать силу операционного рычага, маневрируя переменными и постоянными затратами, и изменять тем самым уровень операционного риска предприятия.

Определить, как повлияют изменения в ассортименте реализованной продукции (работ, услуг) на потенциальную прибыль, безубыточность и объем целевой выручки.

Классическая модель CVP-анализа достаточно упрощенная, она должна учитывать допущения, которые будут рассмотрены далее. Тем не менее, операционный анализ - не только теоретический метод, но и инструмент, которым предприятия широко пользуются на практике для принятия управленческих решений.

Цель CVP-анализа - установить, что произойдет с финансовыми результатами, если изменить объем производства. Эта информация имеет существенное значение для финансового менеджера, поскольку знание указанной зависимости позволяет определить критичные уровни выпуска продукции, например, установить уровень, когда предприятие не имеет прибыли и не несет убытки (находится в точке безубыточности).

Рассмотрим экономическую модель СVР-анализа, показывающую теоретическую зависимость между совокупными доходами (выручкой), затратами и прибылью, с одной стороны, и объемом производства - с другой.

Маржинальные затраты характеризуют скорость роста переменных затрат при увеличении объема производства. Согласно экономической теории, прибыль максимальна в точке, в которой любое малое приращение объема выпуска продукции оставляет прибыль без изменения, т.е. прибыль максимальна, когда маржинальные затраты равны маржинальной выручке (Marginal sales):


МР = MS - MC = О (4)


где MP - маржинальная прибыль;

MS - маржинальная выручка;

МС - маржинальные затраты.

Для предприятия значение маржинальных затрат - важный индикатор при выборе наиболее выгодного объема производства. Если прирост выручки на одну единицу увеличит доход в большей степени, чем вырастут затраты (MS > МС), то уровень производства, при котором прибыль будет максимальной, еще не достигнут, и предприятию следует расширять производство данного товара. Если же большим оказывается темп роста затрат (МС > MS), то уровень производства выше оптимального и расширение производства нежелательно, так как с выпуском каждой новой единицы товара темп роста дохода снижается, что может снизить валовую прибыль. Таким образом, пока маржинальные затраты падают, нужно увеличивать объем производства, когда они начинают расти - увеличение объема производства невыгодно.

Гаврилова А.Н. выделяет следующие основные показатели операционного анализа [17]:

точка безубыточности (порог рентабельности) - критический объем (шт. натуральные единицы, порог рентабельности (руб., ассортимент);

определение целевого объема продаж;

запас финансовой прочности (руб., %);

анализ ассортиментной политики;

операционный рычаг.

Рассмотрим подробнее каждый элемент.

1) Точка безубыточности (порог рентабельности).

С точки зрения экономической теории безубыточность есть нормальное состояние фирмы на современном конкурентном рынке, находящемся в состоянии долгосрочного равновесия. При этом мы принимаем в рассмотрение экономическую прибыль, то есть, то определение прибыли, при котором в расходы фирмы включается среднерыночная ставка дохода на инвестированный капитал, а также нормальный доход предприятия. При таких допущениях определение безубыточности звучит следующим образом:

Точка безубыточности - это такой объем продаж продукции фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство продукции, в том числе среднерыночный процент на собственный капитал фирмы и нормальный предпринимательский доход.

В самом деле, если фирма имеет бухгалтерскую прибыль, то есть сальдо доходов от продаж и денежных затрат на производство проданной продукции положительно, то она может не достигать точки безубыточности в смысле экономической прибыли. Например, прибыль фирмы может быть меньше, чем среднерыночный процент на собственный капитал фирмы. Следовательно, существуют более выгодные способы использования капитала, которые позволяют получить более высокую прибыль. Таким образом, понятие точки безубыточности является одновременно и неким критерием эффективности деятельности фирмы. Фирма, не достигающая точки безубыточности, действует неэффективно с точки зрения сложившейся рыночной конъюнктуры. Однако этот факт сам по себе не служит однозначной причиной для прекращения существования фирмы. Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо детально исследовать структуру издержек фирмы.

Для того чтобы фирма функционировала оптимальным образом необходимо максимизация прибыли фирмы. Процесс максимизации прибыли эквивалентен процессу поиска точки безубыточности в экономическом смысле. При анализе процесса максимизации прибыли мы будем пользоваться следующими основополагающими понятиями:

Предельный доход - величина, на которую изменится совокупный доход фирмы при увеличении выпуска продукции на одну единицу;

Предельные издержки - величина, на которую изменятся совокупные издержки фирмы при увеличении выпуска продукции на единицу;

Средние полные издержки - доля полных издержек (то есть постоянные издержки + переменные издержки + невозвратные издержки), приходящаяся на единицу выпускаемой продукции.

Из курса микроэкономики известно, что, начиная с некоторого момента (с некоторого объема выпуска) кривая переменных издержек будет являться возрастающей, а кривая предельного дохода - убывающей. Для целей максимизации прибыли основным является соотношение между предельным доходом и предельными издержками при увеличении выпуска на одну единицу.

Очевидно, что в случае, когда предельные издержки меньше предельного дохода, увеличение выпуска повлечет за собой увеличение дохода фирмы; в случае же когда предельные издержки больше предельного дохода, к увеличению предельного дохода фирмы приведет уменьшение выпуска продукции. Теперь мы можем сформулировать критерии точки, в которой достигается максимальная прибыль: максимальная прибыль фирмы достигается при таком объеме производства, при котором предельный доход равен предельным издержкам [36].

Для определения того, достигается в оптимальной точке прибыль или убыток, нам необходимо рассмотреть соотношение между ценой на продукцию фирмы и средними полными издержками.

В данном случае равенство предельного дохода и предельных издержек достигается в той точке, в которой цена реализации данного количества продукции выше средних полных издержек. Следовательно, в данном случае предприятие максимизирует свою экономическую прибыль.

Следовательно, точка безубыточности - это выручка от реализации, покрывающая сумму постоянных и переменных затрат при заданных объеме производства и коэффициенте использования производственных мощностей, а прибыль при этом равна нулю. Точку безубыточности можно рассчитать двумя методами:

аналитическим;

графическим.

Остановимся подробнее на аналитическом методе определения точки безубыточности. Введем важные определения.

Маржинальная прибыль на единицу продукции (MP на единицу) - это превышение продажной цены за единицу продукции (р) над переменными затратами на единицу продукции (v):


MP на единицу = р - v (5)


Коэффициент маржинальной прибыли (коэффициент MP) - это отношение маржинальной прибыли к объему продаж в процентах:


Коэффициент  (6)


Коэффициент маржинальной прибыли также может быть рассчитан другим способом с использованием данных, характеризующих единицу продукции:


Коэффициент  (7)


В формуле 7 коэффициент v/p - это доля переменных затрат в выручке. Если переменные затраты составляют 20% цены, коэффициент маржинальной прибыли равен 80%.

Точку безубыточности (break-even point, ВЕР) можно рассчитать как в стоимостном выражении (руб), так и в натуральном выражении (шт):

В стоимостном выражении:


 (8)


В натуральном выражении:


 (9)


2) Определение целевого объема продаж

Целевой объем продаж (purpose-oriented Sales, или S) - это объем продаж, соответствующий целевой прибыли. Его рассчитывают по следующей формуле:


 (10)


Если целевую прибыль задают как прибыль после уплаты налогов, формула 9 принимает вид:


 (11)


где t - ставка налога на прибыль.

3) Запас финансовой прочности

Запас финансовой прочности измеряет разницу между фактическим объемом продаж и объемом продаж, соответствующим точке безубыточности, и показывает, насколько предприятие может сократить объем продаж, прежде чем понесет убытки. Запас финансовой прочности рассчитывают в процентах от планируемого объема продаж по формуле:


Запас финансовой прочности =  (12)


Чем правее от точки безубыточности стоит планируемый объем продаж, тем меньше вероятность убытков при возможном снижении продаж.

Рассмотрим некоторые области применения операционного анализа и анализа чувствительности.

Правильность выходных параметров модели CFP-анализа зависит от того, насколько точны исходные данные. При анализе делают те или иные допущения об уровнях цен, постоянных и переменных затратах, ценах реализации единицы продукции и др. Очевидно, степень неопределенности оценок этих переменных лицом, принимающим решение, будет разной. Один из способов учета изменений исходных данных - анализ чувствительности ("what if" analysis). В отношении CFP-анализа анализ чувствительности позволяет получить ответы на многие вопросы, например:

каков объем увеличения прибыли, если объем продаж увеличить на 10 изделий?

какова будет прибыль, если переменные затраты сократить на 10%, а постоянные затраты увеличить на 5%?

Проведение анализа чувствительности в отношении СVР-анализа упрощает применение пакетов прикладных программ Excel.

4) Анализ ассортиментной политики.

До сих пор при проведении CVP-анализа мы допускали, что предприятие производит одно изделие. Однако в реальной жизни практически все предприятия производят и реализуют множество самых разных изделий.

Ухудшение (улучшение) ассортимента, по мнению Карасевой И.М., снижает (увеличивает) прибыль предприятия. В общем случае, смещение акцента от низкоприбыльных изделий к высокоприбыльным увеличивает общую прибыль предприятия Решая вопрос, производство каких товаров ассортимента надо наращивать, а каких - сокращать (либо прекращать), следует учитывать следующее [25]:

чем больше маржинальная прибыль, тем больше объем и благоприятнее динамика прибыли;

производство/продажа товара всегда связаны какими-либо ограничивающими факторами, которые зависят от специфики бизнеса и свойств внешней среды. К таким факторам относят: объем производственных мощностей предприятия, емкость рынка сбыта, возможности использования трудовых ресурсов, доступность сырья и материалов, степень напряженности конкурентной борьбы, величину рекламного бюджета и пр. Самый жесткий ограничивающий фактор - время.

Выбор приоритетного товара с помощью критерия "максимальный коэффициент маржинальной прибыли на единицу продукции - максимальная прибыль" может привести к неверным выводам. Необходимо основывать свой выбор на критерии "максимальная маржинальная прибыль на фактор ограничения - максимальная прибыль".

5) Операционный рычаг.

Операционный рычаг (leverage) - это потенциальная возможность влиять на прибыль, изменяя структуру себестоимости и объем выпуска. Действие операционного рычага заключено в том, что любое изменение выручки от продаж ведет к более сильному изменению прибыли. Этот эффект обусловлен различной степенью влияния динамики переменных и постоянных затрат на финансовые результаты при изменении объема выпуска. Изменяя величину не только переменных, но и постоянных затрат, можно вычислить, на сколько процентов возрастет прибыль.

Уровень или силу воздействия операционного рычага {Degree operating leverage, DOL) выразим как:


 (13)


Чем больше доля постоянных затрат, тем выше уровень операционного рычага, а следовательно, и больше деловой (производственный) риск.

По мере удаления выручки от точки безубыточности сила воздействия операционного рычага ослабевает, а запас финансовой прочности увеличивается. Это связано с относительным уменьшением постоянных издержек.

В практических расчетах для определения уровня операционного рычага используют следующую формулу:


 (14) или  (15)


Уровень операционного рычага не является постоянной величиной и зависит от выбранного базового значения продаж. Например, при безубыточном объеме продаж уровень операционного рычага будет стремиться к бесконечности. Уровень операционного рычага имеет наибольшее значение в точке, несущественно превышающей точку безубыточности. В этом случае даже незначительное изменение объема продаж приводит к существенному относительному изменению прибыли до выплаты процентов и налогов. Изменение от нулевой прибыли к какому-либо ее значению представляет собой бесконечное процентное увеличение.

На практике большим операционным рычагом обладают предприятия, которые имеют высокую долю основных средств и нематериальных активов в балансе и большие управленческие расходы. И наоборот, минимальный уровень операционного рычага присущ предприятиям, у которых высока доля переменных затрат.

Таким образом, понимание механизма действия операционного рычага позволяет целенаправленно управлять соотношением постоянных и переменных затрат в целях повышения эффективности оперативной деятельности предприятия.

При интерпретации данных операционного анализа необходимо знать о важных допущениях, на которых основан данный анализ:

Затраты можно точно разделить на постоянные и переменные составляющие. Переменные затраты изменяются пропорционально объему производства, а постоянные затраты - неизменны при любом его уровне.

Производят один товар, либо ассортимент, остающийся одинаковым на всем протяжении анализируемого периода (при широком ассортименте сбыта усложнен алгоритм СVР-анализа).

Затраты и выручка зависят от объема производства.

Объем производства равен объему продаж, т.е. на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (либо они несущественны).

Все другие переменные (кроме объема производства) не меняются в течение анализируемого периода, например, уровень цен, ассортимент реализуемых изделий, производительность труда.

Анализ применим только к короткому временному периоду (обычно год или меньше), в течение которого выход продукции предприятия ограничен действующими производственными мощностями.

Поскольку перечисленные допущения модели СVР-анализа не всегда выполнимы на практике, результаты анализа безубыточности в некоторой степени условны. Поэтому полная формализация процедуры расчета оптимального объема и структуры продаж на практике невозможна, и очень многое зависит от интуиции работников и руководителей экономических служб, основанной на собственном опыте. Для определения приблизительного объема продаж по каждому изделию используют формальный (математический) аппарат, а затем полученную величину корректируют с учетом других факторов (долгосрочная стратегия предприятия, ограничения по производственным мощностям и пр).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.