Концепция менеджмента и подходов
Все
предприятия и организации можно рассматривать как открытые или закрытые
системы. Открытая система характеризуется максимальным взаимодействием с
окружающей внешней средой через обмен ресурсами, родукцией, информацией и т.д.
Поскольку выживание такого предприятия зависит от внешней среды, оно вынуждено
постоянно адаптироваться к непрерывно изменяющимся условиям её существования.
Таких предприятий – открытых систем в мире подавляющее большинство. Закрытые
системы относительно независимы от внешней среды. Характерным примером в этом
отношении является натуральное хозяйство в сельскохозяйственном производстве,
которое обеспечивает себя необходимыми ресурсами и в котором большая часть
производимой продукции потребляется на месте.
Предприятия
– открытые системы в схематическом виде можно представить состоящими из трёх
основных блоков: вход; переработка; выход (см схема 3 в приложении).
На
входе предприятие получает материальные, трудовые, финансовые и информационные
ресурсы. В результате обработки и преобразования этих ресурсов создается
продукция (товары или услуги), которая затем реализуется потребителям. Процесс
производства и управления осуществляется в непрерывном взаимодействии с
окружающей средой.
Сама
теория систем еще не говорит руководителям, какие именно элементы организации
как системы особенно важны, а также не определяет, что в окружающей среде
влияет на управление и результат деятельности организации. Это определяет
ситуационный подход, который является логическим продолжением теории систем.
В
центре этого подхода конкретная ситуация, т.е. набор обстоятельств, с которыми
сталкивается организация в процессе своего функционирования. Управление этой
ситуацией осуществляется путем выделения наиболее важных конкретных
обстоятельствах переменных.
Ситуационный
подход не есть набор предписываемых руководств. Это так же, как и системный
подход, скорее способ мышления, нацеливающий на доскональный анализ ситуации,
применение различных методик и концепций к различным конкретным ситуациям.
Главный тезис сторонников ситуационного подхода к менеджменту тот, что "лучшего
способа" управления, пригодного во всех ситуациях, не существует.
1.6 Современная система взглядов на
менеджмент
Современный
менеджмент вбирает в себя достижения различных подходов, продолжает пополняться
новыми знаниями. В 80-е годы в центре внимания оказались проблемы культуры
организации. Значение организационной культуры как сильного инструмента
управления возросло. Исследования доказали, что главный потенциал прогрессивных
изменений заложен в самом человеке, в его сознании и культуре. А культурные
стереотипы поведения человека в организации оказывают непосредственное
воздействие на конечные результаты производственной деятельности.
В
90-е годы на первое место вышли разработки по лидерству. С ним организации
связывают свои будущие надежды.
Ряд
вопросов ставит перед теорией и практикой управления международный менеджмент,
в связи с чем рассматриваются вопросы определения общих (универсальных) и
специфических форм и методов управления, приспособления к национальной местной
среде и ряд других.
Основные
моменты современной системы взглядов на менеджмент следующие:
•
организация - это открытая система;
•
успех зависит от того, насколько удачно фирма "вписывается" во
внешнюю среду и приспосабливается к ее изменениям;
•
фирме должно быть присуще постоянное обновление, приспособление к внешним
факторам (главный из них - потребитель);
•
ставка делается на человека самореализующегося. Отсюда необходимость внимания к
таким факторам, как организационная культура, различные формы демократизации
управления;
•
признание социальной ответственности менеджмента как перед обществом в целом,
так и перед отдельными людьми, работающими в организации;
•
ориентация на новую социальную группу - когнитариат, мощь которого основывается
на знании и использовании интеллекта, а не мускульной силы.
Новая
система взглядов на управление известна как "тихая управленческая
революция", ибо она не разрушает сложившиеся системы и методы менеджмента,
а дополняя их, постепенно приспосабливает к новым условиям.
Представляется,
что менеджмент в XXI веке будет развиваться по следующим основным направлениям:
1.
Рациональное
сочетание рынка и государственного регулирования.
2.
Широкое
использование стратегического планирования и управления в деятельности
организаций.
3.
Постоянная
корректировка целей организации как реакция на изменения внешней среды.
4.
Достижение
стратегических и оперативных целей организации за счет оптимального распределения
материальных, трудовых и финансовых ресурсов по основным направлениям
деятельности организации.
5.
Разработка
новых методов и приемов управления, позволяющих организации более гибко
адаптироваться к изменениям внешней среды.
6.
Резкое
повышение уровня квалификации и искусства менеджеров в управлении организацией.
7.
Использование
в практике управления оптимальных решений, выбранных на основе тщательного
анализа альтернативных вариантов решения проблемы.
8.
Совершенствование
структур управления большей децентрализацией функций.
9.
Постоянная
забота о повышении квалификации работников организации.
10.
Максимальное
использование инноваций, экономико-математических методов, ЭВМ.
11.
Развитие
информационных систем, широкое использование глобальных информационных сетей
(Интернет и др.).
12.
Привлечение
сотрудников к управлению организацией.
1.7 Концепция
развития собственного менеджмента
Менеджер должен уметь
разрабатывать собственную целевую программу развития и внедрения новых методов
и технологий менеджмента. Эта программа должна иметь примерно следующее
содержание:
решение организационных
проблем (создание новых организационных структур, таких как дивизиональная,
матричная, виртуальная и т.д.);
решение экономических
проблем (мероприятия по увеличению прибыли, поиск и инвестирование денежных
средств и т.д.);
решение управленческих
проблем (выработка стратегий перехода на новые ступени менеджмента);
отказ от использования
устаревших методов управления и переход на новые технологии менеджмента в
соответствии с мировыми и передовыми отечественными достижениями по ключевым
направлениям:
·
инвестиционный
менеджмент;
·
инновационный
менеджмент;
·
бизнес –
планирование;
·
финансовый
менеджмент;
·
бюджетный
менеджмент;
·
лизинг;
·
логистика;
·
внутрифирменное
планирование;
·
контроллинг;
·
quality
– менеджмент (управление
качеством);
·
информационный
менеджмент;
·
knowledge
– менеджмент (управление
знаниями);
·
риск – менеджмент
и антикризисное управление;
·
кадровый
менеджмент;
·
переход от управления
отдельными мероприятиями к управлению концептуально – ориентированными
программами;
·
использование на
предприятии передовых методов в менеджменте: "мозговой шторм",
ролевые игры, презентация, модернизация и т.п.;
·
создание деловых
обучающих игр для сотрудников на основе реальных ситуаций и на компьютерной
основе с использованием вышеуказанных методов.
2. Практическая часть
2.1 История
Моей целью практической
работы является проведение анализа работы предприятия ЗАО Кировский молочный
комбинат по циклам менеджмента. Сначала я расскажу кратко о нем. Как всё
собственно начиналось.
Свой
70 - летний Юбилей работы на молочном рынке России комбинат отметил в 2003
году. Молочный завод в г. Кирове (старое
название "Вятка") основан в
1933 году Постановлением №64/6 Президиума Вятгорсовета.
В цельномолочную зону
Вятского молочного завода входили: Трехреченский, Медянский, Цепелевский
заводы, которые вырабатывали масло сливочное, творог, сметану, сырки, брынзу.
15 декабря 1934 года Вятский завод был переименован в
Кировский городской молочный завод в связи с переименованием города. В состав
завода входили низовые заводы - Слободской, Трехречинский, Блиновский,
Цепелевский, Тиминский, сепараторные отделения - Ямновское, Пасеговское,
Стуловское, Бобинское. В первые годы, непосредственно на Кировском заводе
перерабатывалось в среднем до 1000 тонн молока в год, а к 1940 году поступление
молока составляло до 3000 тонн в год. В 1953 году мощность завода доведена до
20 тонн молока в смену. Однако удовлетворить потребность населения города в
молочной продукции и тем более увеличить выпуск продукции в потребительской
упаковке завод не имел возможности. По этой причине в 1957 году принято решение
городскими органами власти о строительстве нового завода по типовому проекту
мощностью 75 тонн переработки молока в смену.
Новый завод был сдан в
эксплуатацию 1 июля 1962 года. С увеличением спроса на выпускаемую продукцию на заводе велись работы по
техническому перевооружению. Выполнение намеченных мероприятий позволило
довести производственную мощность завода в 1970 году до 105 тонн переработки
молока в смену, добиться высоких технико-экономических показателей. В 1970 году
к Кировскому молочному заводу и Мурыгинскому маслоцеху присоединены Оричевский
и Кирово-Чепецкий, а в 1982 году - Юрьянский заводы. Таким образом, на базе
гормолзавода в 1970 году образован молочный комбинат. В 1978 году началась
реконструкция головного предприятия, а в декабре 1980 года была закончена
первая очередь: в пристрое производственного здания разместились
аппаратно-диетический цех, цех разлива продукции в бутылки, в подвальном
помещении - тарный участок. Во всех цехах установлено более производительное
оборудование, произведена максимально возможная механизация. Мощность комбината
в 1980-85 гг. составила: по производству молочной продукции - 150 тонн в смену,
по маслу- 18,3 тонны в смену. В 1986 году, в связи с образованием Агропрома,
Кирово-Чепецкий, Оричевский и Юрьянский заводы вновь стали самостоятельными,
название комбината за предприятием сохранено. За годы деятельности, в
результате реконструкции комбината, мощность по переработке молока достигла 400
тонн в сутки. С 15.04.1993г.
предприятие преобразовано в Акционерное общество закрытого типа. ЗАО "Кировский
молочный комбинат" имеет в области три территориально-обособленных
подразделения: Орловское отделение (г. Орлов), Зуевское отделение по
производству молочных продуктов (г.Зуевка), Нагорский пункт приемки молока (п. Нагорск)
и дочернее Общество - ЗАО "Даровской маслозавод" (пгт. Даровской). Сегодня Кировский молочный комбинат – одно из
крупнейших, эффективно работающих предприятий молочной промышленности
Российской Федерации.
1.2 Организационно – правовая форма предприятия
Организация – группа
людей (не менее 2 человек), которые объединены едиными целями или общей целью.
Основные признаки
организации:
1. организация имеет
цели, отражающие её предназначение;
2. организация имеет
персонал, обладающий квалификацией, знаниями, умениями;
3. в организации
существует разделение труда, обеспечивающее рациональную структуру;
4. организация обладает
коммуникацией, т. е. различными видами связей;
5. в организации имеются
формальные группы, т. е. узаконенные подразделения, отделения; неформальные
группы; правила поведения, процедура и контроль.
6. организация имеет
организационную культуру (традиции, ценности, историю).
Организация функционирует
в форме предприятий, фирм, компаний, корпораций и т.д.
Классификация
организации:
I. По критерию форм собственности организации
подразделяются на:
1. частные;
2. государственные;
3. муниципальные.
II. По масштабам своей деятельности (по
критерию размеров):
Класс предприятия.
|
Численность работников (чел.)
|
Годовой оборот (млн. евро)
|
Баланс
(млн. евро)
|
1. малое
|
<50
|
<4
|
<2
|
2. среднее
|
50 – 250
|
<16
|
<8
|
3. крупное
|
>250
|
>16
|
>8
|
III. По критерию организационно –
правовой формы:
1. коммерческие:
· хозяйственное товарищество в форме
полного товарищества и товарищества на вере;
· хозяйственное общество, в форме
Акционерного с ограниченной или дополнительной ответственностью;
· производственный кооператив;
· унитарное предприятие, государственное,
муниципальное.
2. некоммерческие:
· потребительский кооператив;
· обще1ственные и религиозные организации;
· фонды;
· учреждения;
· объединение юридических лиц:
ассоциации и союзы.
Предприятие ЗАО Кировский
молочный комбинат является частным, крупным, коммерческим предприятием.
1.3Организационная структура управления
Организационная структура
управления – это форма разделения труда, закрепляющая определенные функции
управления за соответствующими структурными подразделениями аппарата
управления.
При формировании аппарата
управления наряду с принципами проектирования организационных структур
управления должна в полной мере учитываться специфика деятельности
подразделений организации, их соподчиненность и взаимосвязь, что выражается в
выборе типа организационной структуры управления для каждой организации.
Различают следующие типы организационных структур управления:
I. Иерархический тип – на современных
предприятиях является наиболее распространенным. Всех сотрудников можно
дифференцировать на три основные категории: руководители, специалисты,
исполнители. Руководители – лица, выполняющие главную функцию (ГФ) и
осуществляющие общее руководство предприятием, его службами и подразделениями.
Специалисты – лица, выполняющие основную функцию (ОФ) и занятые анализом
информации и подготовкой решений по экономике, финансам, научно – техническим и
инженерным проблемам и т.д. Исполнители – лица, выполняющие вспомогательную
функцию (ВФ), например, работу по подготовке и оформлению документации,
хозяйственную деятельность.
Я хотела бы рассмотреть
некоторые из организационных структур, относящихся к иерархическому типу.
1. Линейная структура
управления (тип прямого подчинения). В основу данного варианта структуры
управления положен принцип единоначалия, который предполагает предоставленные руководителю
широких прав и полномочий для выполнения его функций. Менеджер имеет право
единолично принимать решения по управлению подразделением и несет персональную
ответственность за деятельность коллектива. Сам менеджер обычно подчинен
вышестоящему органу управления. Графически эта структура может быть
представлена:
2. Функциональная
структура управления – каждая структурная единица специализируется на
выполнении определенной функции. Выполнение распоряжений руководителя
функционального подразделения в пределах его полномочий обязательно для
нижестоящих структурных подразделений. Графически функциональная структура
управления может быть представлена в виде схемы:
3. Линейно – функциональная
структура управления – позволяет в значительной мере устранять недочеты как
линейного, так и функционального управления. Специфика состоит в создании
функциональных служб для подготовки данных для линейного руководителя в целях
компетентного решения им возникающих производственных и управленческих задач.
Графически структуру можно представить в виде схемы:
4. Штабная структура
управления – предназначена для организации работы менеджеров высшего звена
управления. При таком руководителе создается группа подразделений, целью
которых является получение и анализ необходимой информации, подготовка и
обеспечение руководства необходимым набором вариантов решения конкретной
проблемы. Схематически эту структуру можно изобразить так:
5. Линейно–штабная
структура управления – имеет такие же характеристики, как и линейно –
функциональная структура. Она предусматривает функциональное разделение
управленческого труда в штабных службах разных уровней. Она представлена в виде
схемы:
II. Огранический тип структур
управления – при руководителе тоже имеются штабные подразделения, включающие
высококвалифицированных специалистов. Но эти подразделения имеют право
самостоятельно отдавать определенные распоряжения (приказы) нижестоящим
звеньям. Он включает в себя следующие виды структур управления.
1. Матричная структура
управления – основана на программно – целевом принципе выполнения работы,
который предполагает разработку программы (проекта, темы, задания) для
достижения конкретной цели. Руководитель, возглавляющий программу, наделяется
необходимыми правами по привлечению соответствующих производственных и
функциональных подразделений на время выполнения того или иного этапа работы.
При матричной структуре управления может выполняться одновременно несколько
программ. Графически матричная структура управления может быть представлена в
виде схемы:
2. Кросс – функциональная
(бригадная) структура управления. Основой является организация работ по рабочим
группам и бригадам. Она
представлена в виде схемы:
Организационная структура
ЗАО "Кировского молочного завода" относится к иерархическому типу,
являясь линейно-функциональной, и поэтому она обладает всеми достоинствами и
недостатками данного вида структуры. Например, такими как: "+"
освобождение линейных руководителей от несвойственных им функций обеспечения
производства ресурсами; возможность координации действий между линейными и
функциональными подразделениями; высокая степень специализации структурных
подразделений предприятия.
Страницы: 1, 2, 3
|