скачать рефераты

МЕНЮ


Культура управленческого труда на сельскохозяйственном предприятии


Таблица 1.5

Динамика основных производственных и экономических показателей деятельности предприятия

Показатели

Ед.

измер.

Прошлый

год

Отчетный

год

Отчетный

в % к прошлому

Валовая продукция в

сопоставимых ценах

млн.р.

7462

9626

129

Стоимость товарной продукции

млн.р.

4526

6760

149,4

Среднесписочная численность

 работников

чел.

333

326

97,9

Произведено продукции

на 1 работающего

т.р.

22408

29527

131,8

Сумма прибыли /убытка/

млн.р.

59

426

722

в т.ч. растениеводство

млн.р.

25

276

1004

животноводство

млн.р.

34

150

441

Уровень рентабельности

%

0,8

6,7

842

в т.ч. в растениеводстве

%

18,7

14,5

77,6

в животноводстве

%

0,98

6,6

673,5


Среднесписочная численность-326 человек в 2008 и 333 в 2007 году, этот показатель уменьшился на 2,1%.

Выручка от реализации в 2008 году составила 7571 млн. руб. Сумма прибыли увеличилась на 622% в отчетном году по сравнению с базисным. В том числе в растениеводстве на904 % и в животноводстве на 341%. Уровень рентабельности реализованной продукции в отчетном году составил - 6,7 %. Темп роста валовой продукции в сопоставимых ценах составил 29 % в отчетном году по сравнению с базисным.

Работа любой организации неизбежна, связана с необходимостью комплектования штата. Отбор новых работников не только обеспечивает режим нормального функционирования организации, но и закладывает фундамент будущего успеха. От того, на сколько эффективно поставлена работа по отбору персонала, в значительной степени зависит от человеческих ресурсов, их вклад в достижении целей организации и качество производимой продукции.

Кроме того для успешной работы предприятия необходимо иметь стратегическую цель, отталкиваясь от которой должна осуществляться работа всех кадров управления. При этом в их работе должно быть взаимодействие, соподчинение и согласие.

Схема соподчинения на предприятии СПК «Обидовичи» такова:

Структура предприятия СПК «Обидовичи» определяет место отдельных работников и коллективов при кооперации труда. Между этими работниками существуют горизонтальные и вертикальные связи. Данная структура соподчинения является линейно-функциональной. При такой структуре каждому вышестоящему руководителю делегируются полномочия в границах выполняемой функции. Здесь создаются предпосылки для компетентного решения задач, обеспечивается оперативность принятия решений и меньшая загруженность информационных каналов. В то же время при такой структуре не соблюдается принцип единоначалия, возможно дублирование и противоречивость решений, непропорциональная загруженность подразделений, требуется большая численность аппарата управления.

К достоинствам данной структуры следует отнести:

·               Высокую компетентность специалистов, отвечающих за выполнение конкретных функций;

·               Уменьшение дублирования усилий в функциональных областях;

·               Улучшение координации деятельности в функциональных областях.

Недостатками линейно-функциональной структуры являются:

·                           Нарушение принципа единоначалия;

·                           Отсутствие тесного взаимодействия на горизонтальном уровне;

·                           Резкое увеличение загрузки руководителя организации по согласованию действий функциональных служб.

Центральная усадьба расположена в д. Обидовичи. СПК «Обидовичи» относится к Обидовичскому сельскому Совету. На территории землепользования размещен 21 населенный пункта с общей численностью населения 2279 человек, из них трудоспособных - 1152 человека.

СПК «Обидовичи» осуществляет сельскохозяйственную деятельность по производству и реализации продукции растениеводства элитхоз по картофелю и семеноводческое по зерновым культурам и животноводства - 7 животноводческих ферм по производству молока и выращиванию КРС и 1 свинофермы в д. Обидовичи. А так же кроме ферм на территории СПК «Обидовичи» расположены дет. сад, школа, сельский совет, 2 магазина, Филиал «Беларусьбанк», отделения связи, дом культуры, библиотека, комплексно-приемный пункт, аптека, больница, мех. двор, 16 сенажных ям, 8 сеновалов, зерноток, пилорама, 2 сушильные установки, 4 картофелехранилища, 6 центральных склад ГСМ. Выглядит данная схема следующим образом:

СПК «Обидовичи» является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, может от своего имени приобретать имущественные и неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. СПК «Обидовичи» в своей деятельности руководствуется действующими на территории Республики Беларусь законами и на основании Устава предприятия (Приложение №1)

Общая численность населения 2279 человек, из них трудоспособных - 1152 человека. При этом в сельском хозяйстве занято 326 человек.


Таблица 1.6

Характеристика трудовых ресурсов

Показатели

Прошлый год

Отчетный год

Отклонение +, -

Отчетный в %

к прошлому

Валовая продукция, млн.р.

7462

9626

2164

129

в т.ч. растениеводство

4317

5798

1481

134

животноводство

3145

3825

680

121,6

Фонд оплаты труда, млн.р.

2045

2074

29

101,4

Среднегодовая численность

Всего чел.

333

326

-7

97,9

в т.ч. растениеводство

133

130

-3

97,7

 животноводство

200

196

-4

98

Среднемесячная з/плата

на 1 работника, тыс.р.

511

530

19

103,7

Отработано всего, ч.час.

759000

730000

-29000

96,2

в т.ч. в растениеводстве

334000

354000

20000

105,9

в животноводстве

425000

376000

-49000

88,5

Произведено валовой продукции

на 1 работающего т.р.

22408

29527

7119

131,8

в т.ч. в растениеводстве т.р.

32458

44600

12142

137

в животноводстве т.р.

15725

19515

3790

124,1

Фонд заработной платы 2074 млн. Среднемесячная заработная плата 530 тыс. руб. в отчетном году. Произошли некоторые изменения в отчетном году по сравнению с прошлым увеличился показатель валовая продукция на 2164 млн.руб. или на 29%, в том числе в растениеводстве на 1487млн.руб. или 34%, а в животноводстве на 680 млн.руб. или 21,6%. Уменьшился показатель отработано в сельском хозяйстве на 29000 чел. часов или на 3,8 %, при этом в растениеводстве он увеличился на 20000 чел. часа или на 5,9%, а в животноводстве уменьшился на 49000 чел. часов или 1,5%. Проанализировав производительность труда, она увеличилась на одного работающего 7119 млн. руб. или 31,8 % не смотря на уменьшение отработанных чел. часов в сельском хозяйстве. В том числе в растениеводстве этот показатель увеличился на 37% и в животноводстве на 24,1%.

Для того чтобы сравнить эффективность работы СПК «Обидовичи» возьмем сумму прибыли за три года: в 2006 году она составила 38 млн. руб., в 2007 году – 59 млн. руб., в 2008 году – 426 млн. руб. Видны значительные увеличения прибыли из года в год, значит произошло увеличение выхода валовой продукции, повышение урожайности сельскохозяйственных культур, увеличение надоев на одну корову, среднесуточного прироста свиней и молодняка. Существует высокой организации работы всех структур в хозяйстве. Следовательно, такую динамику следует поддерживать и в дальнейшем при этом следует обратить внимание на управление предприятием, предать значение стилям и культуре руководства так, как этот фактор является наиболее важным при достижении поставленной цели.

Современное развитие показывает, что успешная работа зависит от грамотного руководства.

Стиль руководства, умение ставить и решать проблемы, способность оказывать влияние на формирование и развитие коллектива и каждого работника - всё это культура управленческого труда руководителя. Влияние культуры управленческого труда на трудовые процессы в организации является одним из важных моментов, который должен учитываться любым руководителем, как начинающим, так и имеющим опыт. Знание и правильное использование всех элементов культуры труда управленцем, будь то культура проведения совещаний или же организационная культура по подбору персонала приводит к положительным результатам повышения

ГЛАВА 2. Культура управленческого труда на сельскохозяйственном предприятии

2.1 Сущность управленческого труда и его особенности по сравнению с другими видами деятельности

Современный аппарат управления представляет собой очень сложный механизм с разнородными функциональными обязанностями и различным содержанием работы. Система показателей должна быть универсальной применимой для различных сфер управленческой деятельности. Она тем активнее сыграет свою роль, чем объективнее будет характеризовать степень достижения выдвинутых задач.

Сущность управления, его функции и специфика определяются, с одной стороны, задачами, которые оно решает, с другой – содержанием «простых» моментов процесса управленческого труда, то есть его предметом, средствами и самим трудом.

Основная цель управления, как токового, создание необходимых условий для реализации задач организации, «установление гармонии» между индивидуальными трудовыми процессами, координация и согласование совместной деятельности работников ради достижения конкретных запланированных результатов. Таким образом, управление – это, прежде всего работа с людьми, а их трудовая деятельность служит объектом управляющего воздействия.

Управленческий труд выделился в особую категорию общественного труда с последующей дифференциацией по видам и подвидам работ и основывается на понимании управления как вида профессиональной деятельности, присущей всякому совместному труду. Если в одном общем процессе труда участвует группа лиц, то обязательно возникает необходимость координации их трудовых усилий.

Управленческий труд - это вид общественного труда, основной задачей которого является обеспечение целенаправленной, скоординированной деятельности, как отдельных участников совместного трудового процесса, так и трудовых коллективов в целом. По сути это планомерная деятельность работников административно-управленческого персонала, направленная на организацию, регулирование, мотивацию и контроль над работой сотрудников организации. Содержание управленческого труда зависит от его объекта и определяется структурой производственных процессов, приемами труда, его техническим оснащением, а также взаимоотношениями, которые возникают в процессе выполнения управленческих функций.

В процессе управления его субъекты решают самые различные проблемы – организационного, технического, экономического, социально-психического, правового характера. Это многообразие является важной особенностью управленческого труда.

Кроме этого, управленческий труд имеет свои специфические особенности в СПК «Обидовичи»:

·                   носит информационный характер непосредственного предмета и продукта его труда, обусловленный принципиальным различием трудового процесса по его содержанию и результатам от других видов труда, необходимых для производства продукции и услуг. Результаты труда персонала управления оцениваются не по количеству изданных распоряжений и выпущенных документов, а по их влиянию на деятельность коллектива предприятия;

·                   участвует в создании материальных благ не прямо, а через труд других лиц;

·                   в качестве предмета управленческого труда выступают управленческий процесс и люди, участвующие в нем;

·                   его результатом являются управленческие решения;

·                   средствами труда служит организационная и вычислительная техника;

·                   это труд умственный, поэтому прямое измерение его производительности возможно лишь в отношении технических исполнителей и отчасти специалистов.

С развитием рыночных отношений в СПК, дальнейшим углублением процессов разделения и кооперации труда управленческий труд обособляется в относительно самостоятельную сферу и закрепляется определенными организационными формами, образующими в совокупности автономную систему управления организацией. От уровня управленческого труда зависит не только использование поверхностных, но и глубинных (стратегических) резервов организации. Главная особенность этого вида трудовой деятельности состоит в том, что задачи развития и совершенствования организации руководитель решает в организационном аспекте, воздействия на людей, которые непосредственно должны их решать.

Именно эти обстоятельства требуют от СПК «Обидовичи» творческого подхода. Качество решений, принимаемых менеджерами СПК, зависит не только от их знаний и квалификации, но и от личностных качеств, практического опыта, интуиции и здравого смысла.

2.2 Культура управленческого труда на сельскохозяйственном предприятии

Управленческая деятельность – это, прежде всего осмысленная деятельность, цель которой поднять эффективность организации производства.

Отсюда и высокая требовательность к руководящему составу любого ранга, будь это директор, сельский бригадир, министр или руководитель фирмы в их руках находится успех дела благополучие людей, от их профессиональной подготовки, творческой инициативы, от умения строить взаимоотношения с людьми в решающей степени зависит успех любого дела или провалы в работе. Новые условия хозяйствования, повышение образовательного уровня и зрелости менеджеров дали мощный толчок управленческой культуры.

Управленческие службы не только коренным образом отношение к управленческой культуре, но и заняли активную позицию в формировании, изменении и использовании ее как факторов повышения конкурентоспособности, эффективности производства и управление организацией.

Среди основных элементов менеджмента одним из наиболее ярких является управленческая культура.

Слово «культура» означает воспитание, образование, развитие. Термин «управленческая культура» употребляется для характеристики организационно-технических условий и традиций управления, профессионального и нравственного развития менеджера. В узком значении культура управленческого труда может трактоваться как служебная этика руководителя.

Осмысливая изложенное, управленческую культуру можно представить как совокупность типических для менеджера ценностей, норм, точек зрения и идей, которые сознательно формируют образец его поведения.

Новые условия хозяйствования, повышение образовательного уровня и зрелости менеджеров дали мощный толчок развитию управленческой культуры. Управленческие службы не только коренным образом изменили отношение к управленческой культуре, но и заняли активную позицию в формировании, изменении и использовании ее как фактора повышения конкурентоспособности, эффективности производства и управления организацией.

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.