скачать рефераты

МЕНЮ


Методы мотивации труда. Состав и структура имущества предприятия

Однако, акцентирование внимания на экономических методах мотивирования, зачастую приводит к снижению внимания к социально–психологическим аспектам мотивации, определяющим внутреннюю мотивацию персонала.

Приведенная схема классификации методов мотивирования является классической. В современном менеджменте применяются и иные группировки методов мотивирования. Укрупнено все методы мотивирования можно так же сгруппировать в следующие четыре вида:

Экономические мотивы всех типов (зарплата во всех ее разновидностях, включая контрактную, премии, льготы, страховки, беспроцентные кредиты и т.п.). Успешность их воздействия определяется тем, насколько коллектив понимает принципы системы, признает их справедливыми, в какой мере соблюдается неотвратимость поощрения (наказания) и результатов работы, их тесная связь во времени.

Управление по целям. Эта система широко используется в США и предусматривает установление для личности или группы цепи целей, способствующих решению главной задачи организации (достижение определенных количественных или качественных уровней, повышение квалификации персонала и т.п.). Достижение каждой цели автоматически означает повышение уровня зарплаты или другую форму поощрения.

Обогащение труда - эта система в большей степени относится к неэкономическим методам и означает предоставление людям более содержательной, перспективной работы, значительной самостоятельности в определении режима труда, использовании ресурсов. Во многих случаях к этому добавляется и рост оплаты труда, не говоря уже о социальном статусе.

Система участия - в настоящее время существует в многообразных формах: от широкого привлечения коллектива к принятию решений по важнейшим проблемам производства и управления (Япония) до соучастия в собственности путем приобретения акций собственного предприятия на льготных условиях (США, Англия).

В рамках этих групп методов сегодня разрабатываются отдельные методики и системы мотивирования персонала.

В современном обществе мотивация основывается на знаниях и механизмах психологии.

Расчётная часть

 

Задание № 1


1. Анализ состава и структуры имущества предприятия по функциональному назначению (Таблица 1)

Виды активов

На начало года

На конец года

тыс. грн.

%

тыс. грн.

%

1.Внеоборотные активы, всего в том числе:

7181

79,9

7041

77,3

1.1. Основные фонды

7071

78,7

7041

77,3

1.2. Нематериальные активы

-


-

-

1.3. Капитальные вложения

109,7

1,2

-

-

1.4. Прочие необоротные активы

-


-

-

2. Оборотные активы, всего в том числе:

 1807,7

20,1

2069,2

22,7

2.1. Оборотные фонды, всего из них:

196,9

2,2

260,1

2,9

;     производственные запасы

196,1

2,2

260,1

2,9

;     незавершенное производство

-

-

-

-

;     расходы будущих периодов

0,8

-

-

-

2.2. Фонды обращения, всего из них:

1610,8

17,9

1809,1

19,8

;     готовая продукция, товары

156

1,7

257,2

2,8

; товары отгруженные, выполненные работы, услуги не оплаченные покупателем

6

-

1,8

-

;     дебиторская задолженность

525,7

5,8

312,2

3,4

;     денежные средства

923,1

10,3

1237,9

13,6

;     прочие оборотные активы

-

-

-

-

3. Всего имущества

 8988,7

100

 9111

100


Анализ структуры имущества предприятия по источникам формирования (Таблица 2)

Виды источников формирования имущества

На начало года

На конец года

тыс. грн.

%

тыс. грн.

%

1. Собственный капитал, всего в том числе:

 8874,1

98,7

8848

97,1

1.1Уставной капитал

 7631

84,9

7575

83,1

1.2. Паевой капитал

-

-

-

-

1.3. Дополнительно вложенный капитал

118,5

1,3

 68,4

0,8

1.4. Прочий дополнительный капитал

705,5

7,8

 768,5

8,4

1.5. Резервный капитал

-

-

-

-

1.6.Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

419,1

4,7

435,9

4,8

1.7. Неоплаченный капитал

-

-

-

-

1.8. Капитал целевого финансирования

-

-

-

-

2. Заемный капитал

114,6

1,3

262,7

2,9

2.1 Долгосрочные финансовые обязательства

20,2

0,2

7,4

-

2.2.Краткосрочная кредиторская задолженность

59,1

0,7

226,4

2,6

2.3.Устойчивые пассивы(текущие обязательства по расчетам)

35,3

0,4

28,9

0,3

3. Объем авансированного капитала

8988,7

100

9111

100


2. Для характеристики технического состояния основных фондов предприятия рассчитаем следующие показатели:


·                   коэффициент износа


где И – сумма износа основных фондов, грн.;

Фпер - первоначальная стоимость основных фондов, грн.

Найдём коэффициенты износа на:


начало года Киз =

конец года Киз =

·                   коэффициент годности


где Фост - остаточная стоимость основных фондов, грн.

Фпер - первоначальная стоимость основных фондов, грн.

Найдём коэффициенты годности на:


начало года Кгод =

на конец года Кгод =


Для оценки интенсивности движения основных фондов рассчитаем следующие показатели:

·                   коэффициент обновления


где Фввод - стоимость вновь введенных основных фондов по первоначальной стоимости за отчетный период, грн.;

Фкон - стоимость основных фондов на конец отчетного периода, грн.


Ко=

·                   коэффициент выбытия Квыб =


где Фвыб – стоимость основных фондов выбывших в отчетном периоде, грн.;

Фнач – стоимость основных фондов на начало отчетного периода, грн.


Квыб =

·                   коэффициент прироста =


3. Эффективность использования основных фондов предприятия характеризуется следующими показателями:


·                   фондоотдача, Фср=

где Q – объем выпущенной продукции за год, грн.;

Фср – среднегодовая стоимость основных фондов предприятия, грн.


Фср== Фо=

·                   фондоёмкость продукции  , Фе=

·                   фондооснащённость труда 1работника ,


где Ч – среднесписочная численность работников, чел.


Фос=

·                   рентабельность основных фондов ,


где Пвал – валовая прибыль предприятия за отчетный период, тыс. грн.


Rоф=


4. Эффективность использования оборотных средств предприятия характеризуется следующими показателями:

·                   коэффициент оборачиваемости оборотных средств


где Рn – объем реализованной продукции, грн.;

СО – средний остаток оборотных средств, грн.


СО=


где Окон. – стоимость оборотных средств на конец года.


Коб=

·                   продолжительность одного оборота


где Д – количество дней в плановом периоде, дн.;

Коб – коэффициент оборачиваемости оборотных средств


Т=

·                   коэффициент загрузки оборотных средств


где Рn – объем реализованной продукции, грн.,

СО – средний остаток оборотных средств, грн. Кз=

·                   рентабельность оборотных средств ,


где Пвал - валовая прибыль предприятия за отчетный период, тыс. грн.


R=


Эффективное использование оборотных средств играет большую роль в обеспечении нормальной работы предприятия и в повышении уровня рентабельности производства.

5. Показатели движения и эффективности использования персонала на предприятии определяются с помощью следующих коэффициентов:

·                   коэффициент выбытия кадров ,


где Чув –численность уволенных работников за анализируемый период, чел.;

Чср – среднесписочная численность работников за анализируемый период, чел.


Квыб=

·                   коэффициент приёма кадров


где Чпр –численность прибывших работников за анализируемый период, чел.


Кпр=

·                   коэффициент текучести кадров ,


где Чув′ – численность работников уволенных по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины за анализируемый период, чел.


Кт.к.=


6. При анализе рентабельности предприятия следует рассчитать следующие показатели:


·                   рентабельность активов ,


где Пч – чистая прибыль предприятия за отчетный период, тыс.грн.;

А – средняя сумма активов предприятия за отчетный период, тыс. грн.


А=,


где Ф – общая сумма активов за отчётный период.


Rа=

·                   рентабельность собственного капитала ,


где Кс – средняя сумма собственного капитала предприятия за отчетный период, тыс. грн.


Кс=


где К – общий объём капитала за отчётный период.


Rск=

·                   рентабельность продукции ,

где Пвал – валовая прибыль предприятия за отчетный период, тыс. грн.;

где Срп – себестоимость реализованной продукции за отчетный период, тыс. грн.


Rn=


Задание №2


На основе данных табл. 3 необходимо:

1)                определить величину прибыли по каждому из шести вариантов ведения бизнеса;

2)                рассчитать уровень рентабельности продукции каждого из вариантов;

3)                для одного варианта ведения бизнеса рассчитать критический объем, после достижения которого производство будет рентабельным.

При выполнении данного расчета следует учитывать, что для всех вариантов ведения бизнеса величина общих постоянных издержек одинаковая, а величина удельных постоянных издержек и объем реализации различные. Закончив расчеты показателей, свести все полученные результаты в табл. 4



Таблица 3. - Исходные данные

Сравниваемые варианты ведения бизнеса

Цена, грн. /шт

Выручка от реализации, грн

Объем выпуска и реализации, шт.

Удельные переменные издержки, грн./ шт.

Общие переменные издержки, грн.

Удельные постоянные издержки, грн./шт.

Общие постоянные издержки, грн.

Удельные совокупные издержки, грн./шт.

Общие совокупные издержки, грн.

Прибыль (убыток) на Единцу, грн./шт.

Прибыль (убыток), грн.

Рентабельность продукции в %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

1

64,4


1400





68,6





2

63





18,2


52,5





3

50,4



29,4




43,4





4





131600



64,4



43001


5



2450

30,8


25,2




8,4



6

73,5




135800





18,2




1. Выручка от реализации продукции ,

B = 1400*64.4 = 90160 (1),

B = 2450 * 64.4 = 157780 (5),

B = 3572*73.5 = 262542 (6)


где B – выручка от реализации продукции, грн.;

Q – объем реализации продукции, шт.;

z – цена за единицу продукции, грн.


2. Общие переменные издержки , v = V/ Q

V = 2450*30.8 = 75460 (5),

V = 4410 * 29.4 = 129654 (3),

V = 3572*38 = 135800 (6)


где V – общие переменные издержки, грн.;

Q – объем реализации продукции, шт.;

v – удельные переменные издержки, грн.

3. Общие постоянные издержки ,

C = 25.2 * 2450 = 61740 (5), C = 3572*17.3= 61740 (6)

Q= C/c = 61740/14 = 4410 (3), c = C/Q = 61740/1400= 44.1            (1)


где С – общие постоянные издержки, грн.;

Q – объем реализации продукции, шт.;

с – удельные постоянные издержки, грн.


4. Удельные совокупные издержки , s = 30.8+25.2 = 56   (5)

c = s –v = 43.4 – 29.4 = 14 (3), s = 38+17.3 = 55.3                          (6)


где s– удельные совокупные издержки, грн.;

v – удельные переменные издержки, грн.;

с – удельные постоянные издержки, грн.


5. Общие совокупные издержки ,

S = 68.6 * 1400 = 96040 (1), S = 3572*55.3 = 197540                      (6)


где S – общие совокупные издержки, грн.;

Q – объем реализации продукции, шт.;

s– удельные совокупные издержки, грн.


или ,

S = 75460 + 61740 = 137200                                                            (5)


где S – общие совокупные издержки, грн.;

V – общие переменные издержки, грн.;

С – общие постоянные издержки, грн.


6. Прибыль (убыток) на единицу продукции ,

p = 64.4 – 68.6 = - 4.2                                                                     (1)

p = 63-52.5 = 10.5                                                                           (2)

p = 50.4-43.4 = 7                                                                             (3)


где р– прибыль (убыток) на единицу продукции, грн.;


z – цена за единицу продукции, грн. z = s +p = 56+8.4 = 64.4 (5)

s– удельные совокупные издержки, грн. s = z – p = 73.5 -18.2 = 55.3


7. Прибыль (убыток) на весь объем продукции ,

П = - 4,2 * 1400 = - 5880                                                                 (1)

П = 8,4 * 2450 = 20580                                                                    (5)


где П – прибыль от реализации продукции, грн.;

р– прибыль (убыток) на единицу продукции, грн.;

Q – объем реализации продукции, шт.


или ,

П = 90160 – 96040 = - 5880                                                             (1)

П= 157780 – 137200=20580                                                             (5)


где B – выручка от реализации продукции, грн.;

S – общие совокупные издержки, грн.


8. Рентабельность продукции


                                                                    (1)

                                                                       (5)

                                                                     (6)


где R – рентабельность продукции, %;

П -прибыль от реализации продукции, грн.;

S – общие совокупные издержки, грн.

9 Критический объем выпуска продукции


,

                                                (6)


где qкрит – критический объем выпуска продукции, шт.;

С– общие постоянные издержки, грн.;

z – цена за единицу продукции, грн.;

v – удельные переменные издержки, грн.


Таблица 4.-Основные экономические показатели сравниваемых вариантов ведения бизнеса

Сравниваемые варианты ведения бизнеса

Цена, грн. /шт z = S+P

Выручка от реализации, грн., B = Q * z

Объем выпуска и реализации, шт. , Q

Удельные переменные издержки, грн./шт., v

Общие переменные издержки, грн. , V = Q * v

Удельные постоянные издержки, грн./шт., c

Общие постоянные издержки, грн. , C = Q * c

Удельные совокупные издержки, грн./шт., s = v + c

Общие совокупные издержки, грн. , S = V + C, S = Q * s

Прибыль (убыток) на единицу, грн./шт., p = z - s

Прибыль (убыток), грн., общая П = B - S

Рентабельность продукции в % , R = П / S * 100 %

 1

 2

 3

4

5

6

7

8

9

10

 11

 12

 13

1

64,4

90160

1400

 24,5

 34300

 44,1

 61740

68,6

 96040

 -4,2

 -5880

 -0.061

2

63

213696

 3392

 34,3

116345

 18,2

 61740

52,5

 178085

 10,5

 35611

 20

3

50,4

222264

 4410

29,4

 129654

 14

 61740

43,4

 191394

 7

 30870

 16.1

4

 78,7

 236341

 3002

 43,8

131600

 20,6

 61740

64,4

 193340

 14,3

43001

 22.2

5

 64,4

157780

2450

30,8

 75460

 25,2

 61740

 56

 137200

 8,4

20580

 15

6

73,5

262542

 3572

 38

135800

 17,3

 61740

 55,3

 197540

 18,2

65002

 32.9


ВЫВОД


Наиболее прибыльный вариант ведения бизнеса – шестой, для него и рассчитали критический объем производства продукции ( равен 1739,2 шт.), после достижения которого производство будет рентабельным.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Побуждение работников к труду и росту результативности осуществляется с помощью методов мотивации, которые представляют собой способы целенаправленного воздействия на коллектив или отдельного работника.

В основу классификации этих методов положена их мотивационная характеристика, то есть те мотивы, на активизацию которых они направлены.

Социально - экономические методы мотивации при их правильном использовании одновременно предоставляют сотрудникам своеобразные добавки к заработной плате и подчеркивают принадлежность работников компании и проявление ее заботы о них.

Материальная мотивация используется как в форме материального вознаграждения за количество и качество труда, так и в виде материальных санкций (штрафов) за несоответствующее его качество и недостаточное количество. При этом используется как индивидуальная, так и коллективная материальная заинтересованность. Поэтому экономические методы, с одной стороны, должны вне зависимости от формы собственности стимулировать деятельность организации на удовлетворение потребностей общества, с другой стороны, они должны служить мотиватором для персонала организации.

Необходимость административных методов исходит из того, что любой человек, приходя в организацию, принимает на себя определенные обязанности, ответственность за качественное выполнение порученной работы и, в известной мере, ответственность за результаты деятельности организации в целом.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1.       Виханский О. С. Наумов А. И. - Менеджмент - М.: Гардарики, 2003.

2.       Гладышевский А. И. “Формирование производственного потенциала: анализ и прогнозирование”. – М.: Наука, 1992

3.       Грузинов В. П. “Экономика предприятия и предпринимательства”. – М.: СОФИТ , 1997

4.       Ковалев В. В. “Финансовый анализ”. – М.: Наука, 1997.

5.       Романов А. Н., Лукасевич И. Я. “Оценка коммерческой деятельности предпринимательства”. – М.: Экономика, 1993

6.       Уткин Э.А. “Финансовое управление”. – М.: Акалис, 1996.

7.       “Финансовый менеджмент”: Учебник / под ред. Поляка Г. Б. – М.: Экономика, 1997

8.       “Экономика предприятия”: Учебник / под ред. Швандара В.А. – М.: Банки и биржи. ЮНИТИ, 1998.

9.       Курс экономики: Учебник / Под ред. Б.А. Райзберга. - ИНФРА-М, 1997. - 720 с.


Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.