скачать рефераты

МЕНЮ


Оценка эффективности системы управления на предприятии

Аналогично проводится расчет влияния численности работников на отклонение выпуска продукции по сравнению с планом, т.е. планируемая выработка на одного рабочего умножается на абсолютное отклонение их фактической численности от плановой. В примере рост количества работников на 7 человек увеличил выпуск продукции на 124 тыс. руб. (17724 руб. *7).

Степень влияния производительности труда на объем выпуска продукции просчитывается путем умножения отклонения фактической выработки на одного человека от плановой на их фактическую численность. По данным, приведенным в табл. 2.5, в результате роста производительности труда рабочих дополнительно выпущено продукции на 529 тыс. руб.

676 руб. · 782 чел. = 529 тыс. руб.

Исходя из данных рисунка, может быть построена факторная модель для показателя среднегодовой выработки, которая будет иметь следующий вид (3.2):


 (3.2)


Трудоемкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции (TEi) (3.3):


 (3.3)


где  – фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий;

 – количество изделий одного наименования в натуральном выражении.

Данный показатель является обратным среднечасовой выработке продукции. Снижение трудоемкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции. В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение заданий по ее уровню, причины ее изменения и влияния на уровень производительности труда. Если возможно, следует сравнить сложившуюся трудоемкость с удельной трудоемкостью аналогичной продукции по другим предприятиям отрасли, что позволит выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.

В процессе последующего анализа изучают показатели удельной трудоемкости по видам продукции. Изменение среднего уровня удельной трудоемкости  может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции (ТЕi) и структуры производства (УДi). При увеличении удельного веса более трудоемких изделий ее средний уровень возрастает и наоборот (3.4):


 (2.4)


Влияние этих факторов на средний уровень удельной трудоемкости можно определить методом цепной подстановки через средневзвешенные величины (3.5 – 3.7):


 (3.5)


 (3.6)


 (3.7)


где Vnni, Vфi – плановый и фактический объем производства i-го изделия; ТEплi, ТЕфi – трудоемкость плановая и фактическая i-го изделия.

Изменение в уровне трудоемкости не всегда оценивается однозначно. Трудоемкость может возрастать при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или при улучшении ее качества. Чтобы добиться повышения качества, надежности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты труда. Однако выигрыш от увеличения объема продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоемкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоемкости продукции и ее качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться в центре внимания аналитиков.

В заключение анализа определяют резервы снижения удельной трудоемкости продукции (Эте) по отдельным изделиям и в целом по предприятию (3.8):


 (3.8)


где ТЕВ – трудоемкость до проведения мероприятий; ТЕф – фактическая трудоемкость; Тф – фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции; Тн – затраты рабочего времени, связанные со снижением трудоемкости; Тд – дополнительные затраты рабочего времени, связанные с внедрением мероприятия по снижению трудоемкости; ВПф – фактический объем валовой продукции; ВПд – объем валовой продукции, полученный в связи со снижением трудоемкости.

После таких расчетов можно рассчитать уровень производительности труда. Производительность труда это плодотворность трудовой деятельности работников в сфере материального производства. Уровень производительности труда выражается количеством продукции, произведенной в единицу времени: отношением количества произведенной продукции к затратам живого труда, непосредственно затраченного на ее производство, или же ко всему воплощенному в ней труду – живому и овеществленному. Последний показатель более полный, так как он характеризует эффективность всех факторов производства, т.е. всего вложенного в производство капитала.

Уровень производительности труда характеризуется прямыми и обратными показателями. Прямым показателем служит количество продукции, выработанной в единицу времени. Если количество продукции обозначить Q, затраты рабочего времени на весь объем продукции – Т, а уровень производительности труда – w, то (3.9):


 (3.9)


Показателем, обратным уровню производительности труда, является трудоемкость (t), т.е. время, затраченное на производство единицы продукции (3.10):


 (3.10)


Очевидно, что трудоемкость и производительность труда связаны соотношениями (3.11):


. (3.11)


При выпуске однородной продукции уровень производительности труда исчисляется в натуральных показателях (например, количество произведенной электроэнергии в единицу времени). Если продукция одноименная, но разнокачественная, то уровень производительности труда может быть измерен в условно натуральных показателях.

Обобщающим показателем уровня производительности труда является количество продукции (в денежном выражении), выработанной в единицу времени (3.12):


 (3.12)


где qi – продукция в натуральных измерителях; pi – цена единицы продукции, в которой учтено различие в качестве продукции (при правильном ценообразовании). Денежное выражение дает возможность обобщить разнородную продукцию (различные потребительные стоимости) и рассчитать уровень производительности труда по различным участкам работы (бригаде, цеху, предприятию, отрасли, отдельным регионам и в целом по стране).

Методику изучения трудоемкости продукции рассмотрим в табл. 3.3.


Таблица 3.3. Методика трудоемкости ООО «МБ»

Показатели

2006

2005

Темп роста, в %

план

факт.

факт, к 2005 г.

факт. 2006





к плану

1. Выпуск продукции,






тыс. руб.

12 344

13 736

14 389

116,6

104.7

2. Отработано всеми рабочими человеко-часов, тыс.











1416,6

1418.9

1417,1

100,04

99,9

3. Удельная трудоем-






кость на 1 руб., ч.






(п. 2: п. 1)

0,1148

0.1033

0,0985

85,8

95.3

4. Среднечасовая выработка, руб.

8–71

9–68

10–15

116,5

104,8


Данные табл. 3.3 позволяют сделать вывод о том, что трудоемкость продукции снизилась по сравнению с планом па 4,7% и по сравнению с прошлым годом на 14,2%. Это положительная тенденция, подтверждающая повышение эффективности использования трудовых ресурсов. Так, на выпуск единицы продукции в 2005 г. тратилось 0,1148 чел.-ч, а в 2006 г. – 0,0985, или на 0,0163 чел.-ч меньше. Следовательно, возросла среднечасовая выработка – показатель, обратный трудоемкости.

Уровень производительности труда при выпуске разнородных видов продукции может быть также представлен в трудовом измерении, т.е. как количество продукции в человеко-часах (чаще всего в нормативных), выработанной в единицу времени (3.13):


. (3.13)


Знаменатель дроби может быть выражен в человеко-часах, человеко-днях или же среднесписочным числом работающих. Соответственно получаем выработку продукции за человеко-час, человеко-день или же на одного рабочего или работающего за месяц, квартал, год (за человеко-месяц, человеко-квартал, человеко-год).

Средняя выработка продукции за один человеко-час показывает уровень производительности труда за время чистой работы (без учета потерь времени в минутах и секундах), выработка за один человеко-день зависит от часовой выработки и степени использования рабочего дня, а выработка на одного работающего – от дневной выработки и от степени использования рабочего времени в месяц, квартал, год (количество отработанных дней за данный период).

Если выработку за один человеко-час умножить на среднюю фактическую продолжительность рабочего дня, то получим выработку за один человеко-день; если выработку за один человеко-день умножить на среднюю фактическую продолжительность рабочего месяца (квартала, года), получим выработку на одного рабочего за месяц и т.д.

Повышение производительности труда и эффективность использования трудовых ресурсов оказывают непосредственное влияние па рост объема промышленного производства и реализации производимой продукции. Общепринятым показателем производительности труда в денежном выражении является объем выпущенной продукции на одного работника ППП. При анализе причин, которые повлияли на объем выпущенной продукции, может быть использован показатель производительности груда в расчете на одного рабочего.

В ходе анализа производительности труда по этому показателю целесообразно:

дать оценку изменению производительности труда;

выявить факторы и определить размер влияния их па производительность труда;

определить резервы роста производительности труда.

Фактический выпуск продукции больше планового на 653 тыс. руб., в том числе за счет увеличения численности работников обеспечен рост выпуска на 124 тыс. руб. и в результате повышения производительности труда – на 529 тыс. руб. Таким образом, за счет более эффективного использования трудовых ресурсов получено сверхплановой продукции 81% (). В аналогичном порядке производится расчет влияния изменения численности и выработки на одного работника ППП на выполнение плана по объему выпуска продукции.

При анализе выполнения заданий по росту производительности труда необходимо рассмотреть нормирование труда и выполнение рабочими (бригадами) норм выработки, выявить устаревшие и заниженные нормы выработки, установить удельный вес рабочих, которые работают по технически обоснованным нормам выработки. Состояние нормирования труда рабочих характеризуется также отношением времени работы по технически обоснованным нормам к общему количеству времени, отработанному всеми рабочими-сдельщиками.

Анализ выполнения норм выработки должен способствовать определению их влияния на выполнение плана по росту производительности труда, особенно рабочих-сдельщиков основного производства.

Так, например, если в плане по росту производительности труда (или в сравнении с прошлым годом) предусмотрено выполнение норм выработки в среднем на 120%, а фактически рост составил 124,2%, то можно сделать вывод, что план по производительности труда рабочих-сдельщиков перевыполнен на 3,5% [(124,2% – 120%): 120% • 100]. Учитывая, что удельный вес сдельщиков в общей численности рабочих составляет 68%, перевыполнение плана часовой выработки в расчете на каждого рабочего будет равно 2,4% (3,5% · 68%: 100).

Эффективность или интенсивность использования трудовых ресурсов может характеризоваться:

Ø    размером выпуска продукции па одного среднесписочного работника, т.е. производительностью труда или выработкой;

Ø    размером затрат рабочего времени на единицу произведенной продукции, т.е. трудоемкостью.

Использование показателя трудоемкости в анализе более предпочтительно, так как он имеет ряд преимуществ по сравнению с показателем выработки и устанавливает прямую зависимость объема производства от трудовых затрат. Кроме того, показатель трудоемкости продукции не зависит от изменений в ассортименте произведенной продукции и обеспечивает сопоставимость результатов. Так как показатель трудоемкости продукции требует объективного нормирования труда и затрат на единицу производимой продукции всеми категориями работающих, то на практике этот показатель не имеет широкого применения, а нормативная база трудоемкости создается в организации только в некоторых случаях по основным рабочим.

Целью анализа трудоемкости продукции является изучение динамики трудоемкости продукции с выявлением причин, оказавших влияние на уровень производительности труда. К сожалению, в условиях рыночной экономики, из-за необходимости соблюдения коммерческой тайны, показатели трудоемкости конкретного предприятия не могут сравниваться с аналогичными показателями других организаций, что снижает эффективность анализа.

Снижение трудоемкости и повышение выработки (или производительности труда) ведут к увеличению выпуска продукции без дополнительных вложений в трудовые ресурсы и, следовательно, к росту эффективности бизнеса организации в целом. При анализе фонда оплаты труда просчитывается его изменение по сравнению с прошлым годом и с планом. Затем просчитывается средняя заработная плата по категориям работников и ее изменение. Методику анализа фонда оплаты труда рассмотрим на примере данных табл. 3.4. Относительная экономия (перерасход) фонда оплаты труда может быть определена соответствующими приемами (методами).


Таблица 3.4. Методика анализа фонда оплаты труда

Показатели

2005

Фактически

Отклонения

фактических




данных








2006.

план на 2006 г.

от плана

от 2005



сумма

%

сумма

%

1. Фонд заработ-








ной платы.








тыс. руб.

1804

1838

1717

+34

+ 1,9

+ 121


в том числе:








ППП

1750

1786

1662

+36

+2,1

+ 124

+7,5

из ППП рабочих

1458

1529

1406

+71

+4.9

+ 123

+8,7

ИТР

236

203

201

-33

-14,0

+2

+ 1,0

служащих

55

52

53

-3

-5,5

-1

1,9

2. Фонд зара-








ботной платы








непромышлен-








ного персонала

54

52

55

2

-3,7

-3,0

-5,5

3. Средняя зара-








ботная плата, руб.:








одного работни-








ка ППП

1777

1815

1687

+38

+2,1

+ 128

+7,6

одного рабочего

1881

1955

1789

+74

+3,9

+ 166

+9,3

одного ИТР

1503

1362

1386

141

9,4

-24

-1,7

одного








служащего

1078

1020

1000

58

-5.4

+20

+2,0

одного работ-








ника непромыш-








ленного








персонала

1200

1209

1341

+9

+0,8

-132

9,8

4. Выпуск про-








дукции, тыс. руб.

13736

14389

12344

+653

+4,7

+2045

+ 16.6

5. Расход зара-








ботной платы на








1 руб. продукции.








руб., коп.

12 74

12 41

13 46

0 33

-2,6

-1 -05

7.8

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.