Оценка и анализ производственной деятельности предприятия
Управленческий
персонал отделов (бюро) предприятия и цехов, участвуя в этом процессе,
осуществляет регламентацию всей совокупности указанных выше функций, форм и
методов управления, использует необходимые рычаги воздействия для поддержания
устойчивости производства и стимулирования работы коллектива каждого
подразделения в целях выполнения программы и достижения наибольшей
эффективности производства. Указанные процедуры (нематериальные элементы),
рассматриваемые в единстве и взаимосвязи, представляют собой механизм, с
помощью которого управленческий персонал воздействует на коллектив
производственных цехов и предприятия в целом.
Разработка
производственных программ и выполнение других функций по управлению
производством основываются на использовании управленческим персоналом
информации целевого назначения о ходе производства, а также средств
вычислительной техники для ее обработки. Здесь персонал, информация,
вычислительная техника выступают как материальные элементы, используемые в
процессе управления. Между этими элементами имеют место определенные связи и
отношения управления. Во взаимосвязи с нематериальными элементами они образуют
систему управления производством.
Система
управления производственной деятельностью имеет свою структуру. Под структурой
управления производством понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных
элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их
функционирование и развитие как единого целого. Производственная деятельность
предприятия и его подразделений должна направляться и координироваться
соответствующим руководителем или специальным органом. Чем глубже разделение
труда на предприятии и, соответственно, больше видов деятельности и
подразделений, тем сложнее оказывается вся структура органов управления, тем
больше в ней уровней иерархии. Так, например, уже для двух объектов нужен общий
управляющий орган, который более чем десятью объектами обычно руководить не в
состоянии. Если на практике таких объектов больше, их приходится объединять в
две группы, и тогда возникает потребность в координации деятельности с помощью
нового управляющего органа, имеющего более высокий ранг, чем они. Структура
становится двухуровневой. При дальнейшем расширении масштабов деятельности
предприятия соответствующим образом растет число уровней иерархии.
Органы
управления всегда относятся к конкретным подразделениям или их группам, поэтому
их структура должна совпадать с общей организационной структурой предприятия.
Соответственно, правомерно выделять следующие организационные структуры
управления производственной деятельностью: линейную, функциональную,
линейно-функциональную, матричную и т.д. Задача менеджера состоит в том, чтобы
выбрать структуру, которая лучше всего отвечает целям и задачам организации, а
также воздействующим на нее внутренним и внешним факторам. Конкретную
организационную структуру управления производственной деятельностью определяют
группы показателей, параметров, факторов и признаков.
Ориентирами
для деятельности любого предприятия является его планы: план производства, план
реализации продукции, план развития и т.д. Производственная программа является
одним из таких планов, который отражает основные направления и задачи развития
в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями,
профиль и степень специализации производства.
Производственная
программа - это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития
предприятия. В ней определяется объем изготовления продукции по номенклатуре,
ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.
Производственная программа включает следующие основные
разделы:
·
План по производству продукции предприятия.
·
План выпуска продукции на экспорт.
·
План по повышению качества продукции.
·
План реализации продукции.
При формировании производственной программы необходимо ориентироваться
на потенциальные и фактические возможности предприятия по производству
продукции, т.е. на производственную мощность .
Подготовка производственной программы является ответом на
ключевые вопросы управления производством:
·
Какие виды продукции и в каких количествах производить?
·
В какие сроки должна быть готова продукция к отправке
покупателю?
·
Какого качества должна быть продукция в планируемом
периоде?
·
Сколько продукции предприятие может выпустить дополнительно
в случае возникновения срочных заказов, какого вида и качества?
·
Каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором
следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации?
·
Каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для
производства продукции и возможности для их удовлетворения?
При разработке производственной программы необходимо основываться
на потребностях регионального и мирового рынков, общей рыночной ситуации,
состоянии конкурирующих предприятий и отраслей.
В качестве исходных данных при разработке производственной
программы используются:
·
уставные виды деятельности предприятия по производству и
реализации продукции;
·
результаты фактического выполнения производственной
программы за предыдущие периоды;
·
данные по спросу на продукцию предприятия;
·
сведения о рекламациях, замечаниях по качеству продукции за
предыдущий период;
·
сведения о долях продукции предприятия в общем объеме ее
выпуска на рынке за предыдущий период по уровням качества;
·
сведения об объеме реализации продукции предприятия за
предыдущий период по месяцам (кварталам);
·
расчеты производственной мощности предприятия;
·
прогрессивные технико-экономические нормы и нормативы;
·
решения высших органов управления предприятия о стратегических
перспективах его развития.
Основной раздел производственной программы
содержит план по производству продукции предприятия, при подготовке которого обычно
рассчитывают:
1. Объем производства каждой товарной позиции в натуральном выражении, который
определяется по формуле
Nпр. = Nпост. - Он.скл.+ Ок.скл. + Nвн (1)
где
Nпост - объем поставки изделия в натуральном выражении;
Он.скл.иОк.скл
- остатки данных изделий на складе готовой продукции на начало и конец
планового периода; При этом остатки готовой продукции на складе на начало
планового периода рассчитываются на основании фактических остатков изделий на
момент расчета, а также прогноза их производства и отгрузки с момента расчета
до начала планового периода. Остатки готовой продукции на складе на конец
планового периода устанавливаются в зависимости от прогноза сбыта продукции в
следующем плановом периоде.
Nвн
- количество изделий для внутреннего потребления.
2. Себестоимость продукции по каждой товарной позиции как сумму
всех затрат предприятия, связанных с приобретением или производством данного
вида продукции.Полная себестоимость продукции определяется как сумма стоимости
основных материалов, цеховых расходов, заработной платы работников, расходов по
содержанию и эксплуатации оборудования, налоговых отчислений, коммерческих
расходов на реализацию продукции.
3. Чистая продукция определяется путем вычитания из
товарной продукции (в оптовых ценах предприятия) материальных затрат в тех же
ценах, а также суммы амортизации основных фондов.
4.
Также в рамках производственного плана предусматриваются задания по снятию с производства устаревших видов
изделий, т.е. продукции, не соответствующей современным
требованиям экономики и населения, морально устаревшей, и указываются
конкретные сроки замены устаревших изделий, а также новые виды изделий (типы,
модели), их заменяющие.
5. План выпуска продукции на экспорт.
В случае наличия у предприятия зарубежных клиентов, в этом
плане производства обязательно должны быть представлены показатели объемов
выпуска продукции предприятия, соответствующей требованиям ее поставок на
экспорт на условиях конкретных соглашений и договоров.
6. План по повышению качества продукции – отражает показатели обновления ассортимента и
потребительских свойств продукции, обусловленные требованиями международных и
отечественных стандартов качества, нововведениями и динамикой развития
производства. Качество продукции по своим технико-экономическим показателям
должно отвечать принятым стандартам на всех стадиях проектирования и
изготовления продукции.
7. План реализации (сбыта) продукции –
отражает динамику
реализации продукции конкретным покупателям, выявленным в процессе
маркетинговых исследований.
В качестве критериев оптимальности производственной программы
чаще всего применяется максимум прибыли,
получаемой на единицу изделия и критический объем продаж - минимально необходимый объем
производства (продаж) изделия, обеспечивающий его безубыточность (т.н.
"точка безубыточности).
Формирование производственной программы, обеспечивающую
предприятию максимальную прибыль, осуществляется с учетом следующих условий:
1)
необходим расчет величины маржинального дохода на единицу продукции по каждому
виду.
2)
осуществляется ранжирование продукции в порядке убывания маржинального дохода.
Порядок расположения изделий будет соответствовать их приоритетности для
включения в производственную программу.
3)
разработка программы должна сопровождаться расчетами загрузки производственного
оборудования и площадей. Первое изделие включается в производственную программу
в полном объеме и рассчитывается неиспользованный остаток по существующим
производственным мощностям. Затем включается следующее по приоритету изделие и
т.д. до тех пор, пока имеющийся ресурс производственных мощностей не будет
исчерпан.
4)
итоговая программа, как правило, должна быть несколько ниже производственной
мощности. Резервирование позволит обеспечить полное и своевременное выполнение
обязательств по поставке продукции при сбоях в производстве
5)
в отдельных случаях лимитирующими факторами для оптимизации производственной
программы могут оказаться недостаток квалифицированных кадров, слабый уровень
НИР и ОКР, морально устаревшее оборудование или ограничения по закупкам
материалов и комплектующих для различных видов изделий. В этих случаях программа
должна быть проверена на потребность в дефицитных видах ресурсов.
В
связи с большим число параметров, определяющих эффективность производственной
деятельности, важнейшим аспектом управления производством является осуществление
анализа и оценки эффективности производственной деятельности предприятия.
1.2
Основные направления оценки и анализа производственной деятельности
Процесс управления производственной деятельностью предприятия
основывается на постоянном сопоставлении расходов и полученных результатов. Управление
производственной деятельностью является самой сложной и ответственной сферой
управления на производственных предприятиях, поскольку на эту сферу приходится
основная часть затрат предприятия. В то же время именно в этой сфере создается
основа жизнедеятельности предприятия. Поэтому выбор правильных направлений и соответствующих
подходов к оценке и анализу производственной деятельности предприятия приобретает
особое значение.
Производственная деятельность предприятий характеризуется обширной
системой показателей. Важнейшим из них в условиях свободных рыночных отношений
являются такие, как спрос на продукцию и объем производства, величина
предложения и производственная мощность предприятия, издержки и цены на
продукцию, потребность ресурсов и инвестиций, объем продаж и общий доход.
Состояние производства также характеризуется его эффективностью,
психологическими параметрами, степенью использования достижений
научно-технического прогресса, местом и ролью работника в производственных
процессах. Ограничение ресурсов и достижение планируемой эффективности требуют
постоянного сопоставления расходов и полученных результатов. Эта проблема
усиливается под воздействием инфляции, когда данные о производственных затратах
необходимо повседневно сверять с данными будущих затрат, которые зависят в
большой степени от влияния внешней среды. Кроме того, администрация в целях
управления затратами и доходами наблюдает за эффективностью работы каждого
подразделения, за полученными результатами от производства каждого вида
продукта.
Спрос
показывает количество товаров, которые потребители готовы и в состоянии
приобрести по действующим рыночным ценам в течение определенного периода
времени. А для предприятия или фирмы спрос определяет объем продукции, который
они могут продать на рынке в данное время и, следовательно, должны произвести в
планируемом периоде. Чтобы величины спроса имели существенное экономическое
значение в ходе планирования, они должны относиться к определенному отрезку
времени – дню, неделе, месяцу, кварталу, году и т.п. Поэтому следует различать
годовые, квартальные, месячные и другие показатели спроса, необходимые для
планирования соответствующих объемов производства и продажи продукции. Коренное
свойство спроса, как учит рыночная экономика, заключается в том, что при
неизменности всех прочих параметров снижение цены на товар ведет к возрастанию
величины спроса. Именно поэтому существует обратная, или отрицательная, связь
между цепной и величиной спроса, называется экономическим законом спроса, или
кривой спроса.
Предложение
можно определить как шкалу, показывающую разные количества продукта, которые
производитель желает и способен произвести и предложить к продаже на рынке по
каждой конкретной цене в течение определенного периода времени. Предложение
показывает, какие объемы или количества товаров будут предъявлены к продаже на
рынке по разным ценам, когда все прочие факторы остаются неизменными. С
повышением цен возрастает и размер предложения, а сокращение цен приводит к
соответствующему уменьшению предложения. Закон предложения, или кривая
предложения, показывает, что производители хотят изготовить и предложить к
продаже большее количество своего товара по высокой цене, а меньшее – по
низкой. Равновесие между величиной и ценой достигается в точке пересечения
кривой спроса с кривой предложения (точка равновесия). В этой точке при
равновесной цене совпадают планы производителей и потребителей по изготовлению
и покупке продукции.
Равновесие
определяет количество товара, которое покупатели хотят приобрести, а производители
предложить при соответствующей рыночной цене, действующей в данное время. Когда
цены достигают равновесной величины, они определяют такой объем товаров, что
все потребители, которые хотят их покупать по рыночной цене, получают к ним
свободный доступ. В то же время производителя, которые хотят продать свой
продукт или услугу по данной цене, также могут легко найти покупателя для своих
товаров. Таким образом, точка равновесия отражает планы производителей товаров
и запросы потребителей, которые совпадают при действующих ценах и
соответствующих объемах производства и продажи товаров и услуг.
Объем
производства характеризует количество и номенклатуру выпускаемой на предприятии
продукции в планируемом периоде времени. При определении объемов выпуска
конкретной продукции и включении ее в годовой план производства необходимо
учитывать величину существующего спроса, темпы его роста, уровень рыночных цен,
размеры получаемой прибыли, степень риска, влияние конкуренции, издержки
производства, возможность снижения себестоимости единицы продукции и другие
факторы и условия производства и сбыта изделий. Планируемая номенклатура
выпускаемой продукции должна в целом обеспечивать равновесие спроса и
предложения, а также сбалансированность годового объема выпуска с
производственной мощностью соответствующего подразделения или всего
предприятия. Поэтому в процессе составления производственного плана необходимо
правильно выбрать используемые в расчетах измерители продукции.
Натуральные
измерители выражают физический объем конкретных видов выпускаемой продукции в
таких единицах, как штуки, тонны, метры, и служат основой для установления
трудовых и стоимостных измерителей. Однако на практике диапазон их применения
ограничен расчетами объемов выпуска только одной продукции.
Трудовые
измерители являются универсальными и наиболее распространены на производстве.
Они характеризуют объем выпущенной продукции в нормо-часах (человеко-часах,
станко-часах), нормо-рублях и других нормируемых показателях затрат труда или
рабочего времени. Эти измерители являются базой технико-экономического,
социально-трудового, оперативно-производственного и многих других видов
внутрифирменного планирования.
Стоимостные
нормативы характеризуют объем производства продукции в денежном измерении. Они
позволяют на единой ценовой основе сопоставлять, анализировать, суммировать
объем выпуска разнородной продукции. Однако при этом надо учитывать
существующий уровень изменения рыночных цен при планировании и измерении
объемов выпущенной в разное время продукции.
Поэтому
сейчас в ходе планирования производства продукции предприятию предпочтительнее
применять натуральные и трудовые нормативы, от которых легко перейти к
стоимостному измерению объема продукции, планируемой или выпущенной в
соответствующем периоде времени.
Коэффициент
обновляемости продукции характеризует соотношение новой и старой продукции в
годовом плане производства. Новой в мировом промышленном производстве считается
такая продукция, которая в современных динамичных условиях рынка выпускается в
течение одного – трех лет, но не более пяти. Коэффициент обновления продукции
на многих зарубежных промышленных фирмах задается как плановый показатель в
общем объеме производства и продаж.
Исходя
из выявленных критериев, эффективность производственной деятельности может быть
проанализирована по следующим аспектам:
–
анализ объемов, ассортимента и структуры производства
– анализ
выполнения производственной программы;
– анализ
качества производимой продукции;
–
анализ ритмичности производства;
–
анализ эффективности использования производственных мощностей (маржинальный
анализ "узких мест");
–
анализ факторов производства
–
оценка резервов роста объемов производства
–
анализ затрат на производство
Целью
анализа объема выпуска и реализации продукции является выявление резервов роста
объема выпуска продукции, формирование ассортимента реализуемой продукции,
расширение доли рынка при максимальном использовании производственной мощности,
составление прогноза развития производства.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|