скачать рефераты

МЕНЮ


Организация корпоративного управления не примере СК "Сибакадемстрой"

Организация корпоративного управления не примере СК "Сибакадемстрой"

ВВЕДЕНИЕ


Эффективная система корпоративного управления становится первостепенным фактором для поддержания конкурентоспособности российских компаний.

Многие российские компании достигли той стадии развития, на которой недостаточное внимание к вопросам корпоративного управления может обернуться ослаблением их конкурентных позиций. Растущие потребности российского бизнеса в капитале и в качественном менеджменте вряд ли можно будет удовлетворить, не проведя решительных реформ в сфере корпоративного управления. Практика показывает, что наличие в компании эффективной системы корпоративного управления в большинстве случаев становится основой для улучшения финансовых показателей, повышения качества управленческих решений, получения целого ряда других преимуществ.

Эволюция предприятий от неоклассического представления к институциональному, формирование крупных межотраслевых и межгосударственных промышленных объединений в 80-90-х гг. способствовали развитию теории корпоративного управления. Целью курсовой работы является рассмотрение основ теории корпоративного управления.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1.     Раскрыть понятие корпорация и ее признакам;

2.     Рассмотреть современные научные гипотезы и принципы корпоративного управления;

3.     Сделать обзор новейших публикаций по теории корпоративного управления;

4.     Охарактеризовать организационную структуру предприятия ОАО «Сибакадемстрой»;

5.     Предложить пути по усовершенствованию управления строительной корпорации ОАО «Сибакадемстрой».

В данной работе были изучены и обобщены труды известных экономистов, периодические издания, справочную литературу, нормативно-законодательные акты, а также информацию из глобальной сети Интернет.

1.                ТЕОРИЯ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

1.1           Понятие и признаки корпорации (хозяйственного товарищества и общества)


Корпорация - это коллективное образование, организация, признанная юридическим лицом, основанная на объединенных капиталах (добровольных взносах) предусматривающая долевую собственность, осуществляющая какую-либо социально полезную деятельность, и характеризующаяся значительной концентрацией управленческих функций на верхнем уровне иерархической структуры.

Данная форма организации предпринимательской деятельности имеет широкое распространение в экономически развитых странах. Главной функцией корпоративного управления является организация деятельности корпорации в интересах акционеров, как источников финансовых ресурсов.

Корпораций (хозяйственным товариществом или обществом признается организация, которая обладает следующими обязательными признаками:

1)                имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество;

2)                отвечает по своим обязательствам принадлежащим имуществом;

3)                может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные правд, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Кроме того, корпорации Должны иметь самостоятельный баланс или смету.

Так как корпорации являются коммерческими организациями, то основной целью их деятельности является извлечение прибыли и распределение ее между участниками.

Для вступления в корпоративные правоотношения их участникам необходимо обладать определенными качествами (свойствами), совокупность которых определяется понятием правосубъектности. Правоспособность, дееспособность и деликтоспособность (правосубъектность) корпорации возникают одновременна в момент ее создания, а прекращаются в момент ликвидации корпорации (Приложение 1, Схема 1).

Правоспособность корпорации бывает общая (универсальная) и специальная [сингулярная]. Как правило, большинство корпорации обладает общей правоспособностью, за исключением тех из них которые добровольно ограничили ее в своих учредительных документах. Таким образом, корпорации могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Однако отдельными видами деятельности, перечень которые определен ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», корпорация может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Право корпорации осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законам или иными правовыми актами.

Каждая корпорация подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в поряди определенном ФЗ «О Государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Данные государственной регистрации включаются в Единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления.

Корпорация считается созданной (или прекратившей существование) Со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

1.2 Цели корпорации


Цель корпорации представляет собой результат деятельности корпорации на достижение которой направлены ее усилия.

Формирование корпоративных целей состоит из следующих этапов:

1. Выбор миссии корпорации. Миссия корпорации – главное ее предназначение, основная цель ее существования. Миссия является наиболее важным условием успеха и обусловливает устойчивое направление деятельности корпорации несмотря на активное влияние на эту деятельность внешней среды. Устойчивое положение и эффективность деятельности корпорация зависит от профессионально построенных корпоративных отношений.

2. Формирование системы стратегических целей на основе выбранной миссии.

3. Разработка тактических задач, рассчитанных на краткосрочную перспективу и имеющих конкретных исполнителей.


1.3 Типы корпоративных объединений


Наиболее распространенными формами корпоративных объединений в мировой практике являются: Картель, Корнер, Синдикат, Трест, Концерн, Консорциум, ФПГ, Конгломерат, Холдинг, Союз, Ассоциация, Франчайза.

Картель - одна из основных форм соглашений о монополизации рынка, в отличие от концернов и трестов непосредственно не затрагивающих производственную и коммерческую самостоятельность вступивших в союз предпринимателей, договаривающихся между собой о монополизации и разделе рынка, об объемах (квотах) производства и реализации продукции, условиях сбыта товаров и найма рабочей силы, ценах и сроках платежа, рационализации производства и управления, обмене партнерами. Бывают внутренние, экспортные, импортные и международные. Создаются с целью ограничения конкуренции, монополизации производства и сбыта того или иного товара, установления на него единой, обязательной для всех участников соглашения, монопольной цены и получения более высокой, чем средняя, прибыли.

Корнер - форма корпоративных объединений с целью переброски, аккумулирования, использования капитала для овладения рынками какого-либо товара. Соединенный капитал используется для скупки акций отдельных интересующих корнер корпораций с тем, чтобы впоследствии перепродать их либо завладеть контрольным пакетом акций.

Синдикат – объединение предприятий, выпускающих однородную продукцию, в целях организации ее коллективного сбыта через единую торговую сеть. Объединившиеся корпорации теряют свою коммерческую самостоятельность. Главная цель создания синдиката - решение вопросов сбыта.

Трест - объединение предприятий, фирм, в рамках которого участники, вошедшие в его состав, теряют свою производственно-техническую самостоятельность, руководствуются в своей деятельности решениями управляющего центра.

Концерн - добровольное объединение предприятий, осуществляющее совместную деятельность на основе централизации функций научно-технического и производственного развития, а также инвестиционной, финансовой и внешнеэкономической деятельности, организации хозрасчетного обслуживания предприятий. Имеет общие финансовые ресурсы для развития, единый научно-технический потенциал и устойчивые кооперативные связи между входящими в его состав организациями. Могут быть отраслевыми и межотраслевыми, объединяют предприятия разной специализации, находящиеся в устойчивых кооперативных связях. Образуется вокруг крупной материнской компании или холдинга, контролирующего несколько юридически самостоятельных компаний.

Корпорация - объединение капиталов многих собственников через механизм продажи акций. В концерне особый орган управления учреждается предприятиями-участниками, которые делегируют ему часть полномочий для управления общими делами концерна. В корпорации орган управления учреждают собственники капитала и поручают ему вкладывать капитал в создание и приобретение предприятий, осуществлять все управление производственно-хозяйственной деятельностью корпорации. Таким образом, в корпорации, в отличие от концерна, имеет место единство собственности и на этой основе - единство управления. Однако часто здесь практикуется децентрализация управления.

Главное сходство концерна и корпорации - в отсутствии ограничений на сферы и виды производственной деятельности.

Консорциум - временное объединение корпораций, банков и других самостоятельных хозяйствующих субъектов. Создается для решения конкретных задач, таких как, например, совместное проведение крупных финансовых операций по размещению займов, акций; осуществление наукоемких или капиталоемких проектов, в т.ч. международных.

ФПГ - зарегистрированная в установленном порядке в соответствующих ведомствах группа юридически независимых предприятий, финансовых и инвестиционных институтов, объединивших свои материальные ресурсы и капиталы для достижения общей экономической цели.

Конгломератное объединение - группа предприятий, принадлежащих одной фирме и осуществляющих одну или более стадий производства разнородных продуктов (не конкурирующих друг с другом).

Конгломератное слияние - слияние фирмы одной отрасли с фирмой другой отрасли (не являющейся ни поставщиком, ни клиентом, ни конкурентом).

Холдинг - акционерная компания, владеющая контрольными пакетами акций одной или нескольких корпораций, управляющая или контролирующая их деятельность и определяющая общую стратегию развития.

Союз - это объединение по отраслевому, территориальному и иному признаку в целях обеспечения общих интересов участников в государственных, международных и иных организациях.

Ассоциация - добровольное объединение физических и (или) юридических лиц с целью взаимного сотрудничества при сохранении самостоятельности и независимости входящих в объединение членов.

Франчайза (франц. Франчиза - льгота, привилегия) - объединение, в соответствии с которым крупная корпорация обязуется снабжать мелкую компанию своими товарами, рекламными услугами, технологиями, предоставлять услуги в области менеджмента, маркетинга с учетом местных условий или особенностей обслуживаемой фирмы.


1.4 Цели объединения предприятий в корпорации


Основными целями объединения предприятий в корпорации являются:

- увеличение рыночной доли

- повышение качества товаров

- снижение издержек по сравнению с конкурентами

- расширение ассортимента продуктов и повышение их привлекательности

- укрепление репутации перед потребителями

- повышение качества обслуживания

- расширение применения инноваций

- укрепление конкурентных позиций на международном уровне

- рост доходов

- рост дивидендов

- увеличение доходов на инвестируемый капитал

- повышение кредитного и облигационного рейтингов

- рост потоков наличности

- повышение курсов акций

- улучшение и оптимизация структуры источников доходов.


1.5 Процесс функционирования корпорации


Корпорация, как открытая целостная система, находится в постоянном взаимодействии с окружающей ее внешней средой, получая извне материальные, финансовые (денежный капитал), трудовые (человеческий капитал), сырьевые, технические и информационные (документы, массивы информации) ресурсы (средства обеспечения производства).

В процессе своей деятельности корпорация осуществляет функцию обработки и преобразования поступающих в нее ресурсов и информации в продукцию и услуги, получает прибыль, определенную рыночную долю и возможность оказания влияния на окружающую среду (Приложение 1, Схема 2).


1.6 Организационная структура корпорации


Под организационной структурой управления корпорации понимается устойчивая к кризисным ситуациям и прочим негативным проявлениям целостная совокупность внутренних и обособленных структурных подразделений, расположенных в иерархической последовательности, обусловленная миссией и стратегическими целями корпорации, с наличием вертикальных и горизонтальных взаимосвязей, установленных в соответствии с законодательными и внутренними корпоративными нормами, отличающаяся высоким уровнем динамизма и адаптированности к возможным изменениям внутренней и внешней среды функционирования корпорации.

В целях обеспечения стабильного положения корпорации, ее организационная структура управления должна максимально отвечать поставленным целям и быть в наибольшей степени приспособлена к условиям внешней среды. В этой связи мероприятия по оптимизации организационной структуры управления помимо таких этапов, как установка критериев оценки организационной структуры управления согласно выработанной антикризисной стратегии и анализ действующей организационной структуры управления должны включать в себя также анализ факторов внешней среды: анализ макроокружения, анализ непосредственного окружения.

При построении организационной структуры корпорации должны соблюдаться следующие основные принципы:

-   организационная структура должна отражать корпоративные цели и задачи и соответствовать условиям внешней среды;

-   оптимальное разделение труда по уровням иерархии;

-        Общее собрание, наблюдательный совет, правление

2.                СОВРЕМЕННЫЕ НАУЧНЫЕ ГИПОТЕЗЫ И ПРИНЦИПЫ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ


Одни авторы понимают под корпоративным управлением совокупность внутренних управленческих процессов компании, другие ограничивают это понятие рамками функционирования совета директоров. Неудивительно, что значительное число публикаций в российской прессе обращается к теме корпоративного управления в контексте нарушения прав миноритарных акционеров (Приложение 2, ,Схема 3).

Наиболее удачным нам представляется определение, сформулированное одним из крупнейших американских институциональных инвесторов TIAACREF: «Корпоративное управление - это набор механизмов, используемых для поддержания адекватного баланса между правами акционеров и потребностями совета директоров и менеджмента в процессе управления компанией». Как правило, корпоративное управление подразумевает взаимодействие трех основных групп интересов - акционеров, совета директоров и топ–менеджеров.

Основная задача корпоративного управления - поддерживать баланс ответственности между этими группами интересов: совета директоров перед акционерами, менеджмента перед советом директоров, собственников крупных пакетов акций перед миноритариями, наконец, корпорации перед обществом.


2.1 Постулаты теории корпоративного управления


Очевидно, что долгое время господствовавшая в экономике неоклассическая теория с ее постулатами «всеобщего совершенства» не могла не оказать влияния на разрабатываемые модели и инструменты (см. таблицу 2.1).

Таблица 2.1 - Постулаты неоклассической теории

Постулаты неоклассической теории

Модели и теории, основанные на этих постулатах

Информация совершенна и доступна всем агентам в равной степени

Теорема Миллера-Модильяни

Проблемы принуждения в экономике не существует

Модель оценки финансовых активов (САРМ)

Существует возможность составления полного и совершенного контракта

Портфельная теория

Существующие рынки конкурентны

Общая теория равновесия

Существует полный набор рынков

...


Несомненно, многие из данных постулатов служили вынужденными допущениями, принятыми для удобства и простоты анализа. Тем не менее, подобные ограничения накладывали свой отпечаток на модели, используемые бизнесом для решения практических задач, что, в свою очередь, сказывалось на конечном результате.


2.2           Основные принципы теории корпоративного управления


Рассмотрим основные понятия, аксиоматические условия и принципы теории корпоративного управления, идентификационные признаки для отнесения субъектов бизнеса к категории корпорации, остановимся на организационно-правовых характеристиках корпоративных формирований: корпораций, концернов, финансово-промышленных групп, холдингов и т.д., на особенностях приватизации в России и их влиянии на формирование моделей корпоративного управления (инсайдерское, аутсайдерское). Большое внимание уделим методам и механизму корпоративного управления.

В апреле 1999 года в специальном документе, одобренном Организацией экономического сотрудничества и развития (она объединяет 29 стран с развитой рыночной экономикой), было сформулировано следующее определение корпоративного управления: «Корпоративное управление относится к внутренним средствам обеспечения деятельности корпораций и контроля над ними... Одним из ключевых элементов для повышения экономической эффективности является корпоративное управление, включающее комплекс отношений между правлением (менеджментом, администрацией) компании, ее советом директоров (наблюдательным советом), акционерами и другими заинтересованными лицами (стейкхолдерами). Корпоративное управление также определяет механизмы, с помощью которых формулируются цели компании, определяются средства их достижения и контроля над ее деятельностью».

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.