скачать рефераты

МЕНЮ


Особенности оценки качества швейных изделий

Обметывание петель и закрепок, крепление фурнитуры проверяют внешним осмотром и подсчетом количества стежков. Средство проверки — образец-эталон на материалы, линейка, рулетка, текстильная лупа. Признак, характеризующий качество изделия — не должно быть слабины или натяжения материала; размер, форма, направление, совпадение поперечного рисунка по краю застежки — в соответствии с нормативно-технической документацией.

Выстегивание деталей.

Метод проверки качества — органолептический и измерительный. Средство проверки— образец-эталон, линейка, рулетка. Признак, характеризующий качество изделия — соответствие образцу-эталону; не должно быть перекосов деталей; толщина (масса) и равномерность настила наполнителя — в соответствии с нормативно-технической документацией.

Наличие внутренних прокладок. Метод проверки качества — органолептический. Проверяют на ощупь, сдвигая слои по отношению друг к другу. Признак, характеризующий качество изделия — соответствие требованиям нормативно-технической документации.

Пропуски.

Метод проверки качества — органолептический и измерительный.

Расположение, количество и размеры надставок проверяют по нормативно-технической документации. Средство проверки — линейка, рулетка. Признак, характеризующий качество изделия — соответствие требованиям нормативно-технической документации.

Срезы.

Метод проверки качества — органолептический и измерительный.

Обметывание, окантовывание, оплавление, высекание срезов проверяют внешним осмотром, измерением срезов. Средство проверки — образец-эталон, линейка, рулетка. Признак, характеризующий качество изделия — соответствие образцу-эталону, требованиям нормативно- технической документации и технологическим режимам. Срезы должны быть эластичными, не должны осыпаться.

Методы основных и вспомогательных измерений.

Методы основных и вспомогательных измерений проводят:

Измерение деталей изделий верхней одежды с бортами проводят на манекене.

Измерение деталей изделий без бортов, легкого платья, поясных изделий и белья — на столе. Определение линейных размеров деталей изделий проводят следующим образом.

Плечевые изделия

Основные измерения:


Рис 1.1


Длина спинки — вдоль середины спинки от шва втачивания воротника до низа. В изделии без воротника измеряют от края середины горловины спинки до низа (измерение 1, рисунок 1.1).

Ширина спинки — между швами втачивания рукавов в самом, узком месте или между краями пройм в самом узком месте (измерение 2, рисунок 1.1).

В изделиях с рукавами покроя «реглан» величина этого измерения зависит от формы проймы.

Для изделий с цельнокроеными рукавами такое измерение не проводится.

Ширина изделия на уровне глубины проймы — от края борта до середины спинки. В изделиях без бортов — от середины переда до середины спинки (измерение 3, рисунок 1.2). В мужских и детских сорочках с застежкой до низа в застегнутом виде.

Длина рукава — вдоль середины верхней половинки от высшей точки оката до низа или до нижнего края манжеты; в рукавах покроя « реглан » или цельнокроеных — вдоль середины верхней половинки или по среднему шву от шва втачивания воротника до низа (измерение 4. рисунок 1.3).

Длина воротника — вдоль шва втачивания в горловину от места пришива одного конца до места пришива другого конца; длина воротника сорочки — вдоль стойки от внешнего конца петли до центра пуговицы (измерение 5. рисунок 1.4).

Вспомогательные измерения

длина переда — от угла плечевого шва и горловины (верхней точки горловины) до низа, параллельно линии полузаноса или середины переда — в изделиях без бортов (измерение 6. рисунок 1.3).

Ширина переда или полочки по линии груди – от шва втачивания рукава до края борта в самом узком месте, а в изделиях без бортов — между швами втачивания рукавов (измерение 7) рисунок1.3). В изделиях с рукавами покроя «реглан» величина этого измерения зависит от формы проймы.

Для изделий с цельнокроеными рукавами такое измерение не проводится.

Длина уступа борта или лацкана вверху — по краю уступа борта или лацкана от конца раскепа до угла борта или лацкана (измерение 8, рисунок 1.3).

Ширина рукава внизу — во вдвое сложенном виде, по нижнему краю рукава или манжеты от переднего сгиба до заднего (измерение 9, рисунок 1.2).

Расположение листочки, прорезных и накладных карманов, клапанов — от угла плечевого изгиба горловины до переднего верхнего угла кармана, клапана (измерение 10, рисунок 1.3).

Расположение листочки, прорезных и накладных карманов, клапанов — от края борта или середины переда до переднего верхнего угла кармана, клапана (измерение 11, рисунок 1.3).

Поясные изделия (брюки).

Основные измерения

Длина по боковому шву — вдоль бокового шва от шва притачивания пояса до низа или от верхнего края до низа (измерение 1, рисунок 1.5).

Длина половины пояса или ширины по линии талин — по шву притачивания пояса от края передней половины до среднего шва (измерение 2, рисунок 1.6).

Вспомогательные измерения

Длина среднего шва — вдоль среднего шва от шаговых швов до шва притачивания пояса (измерение 3. рисунок 1.6).

Поясные изделия (юбки)

Основные измерения

Длина юбки — вдоль середины переднего или заднего полотнища от шва

притачивания пояса или верхнего края юбки до низа (измерение 4, рисунок 1.7)

Ширина юбки по талии — по поясу или верхнему краю юбки, сложенной вдвое. В застегнутом виде (измерение 5, рисунок 1.7)..

Ширина юбки на уровне линии бедер — по линии бедер сложенного вдвое изделия на расстоянии 18-19 см от середины линии талии спинки (измерение 6, рисунок 1.7).



Методы проверки качества швейных изделий по физико-механическим и химическим показателям.

Методы проверки качества швейных изделий по физико-механическим и химическим показателям с проведением лабораторных испытаний применяют в случае, если определить характер дефекта органолептическим методом не представляется возможным.

Проверка качества швейных изделий по физико-механическим и химическим показателям предусматривает проведение следующих основных испытаний в лабораторных условиях (ГОСТ 16504-81):

определение состава сырья;

определение поверхностной плотности;

определение плотности по основе и утку;

механических испытаний — испытания на воздействие механических факторов (на истирание, на разрыв);

химические испытания — на воздействие специальных сред (щелочей и кислот);

•испытания на устойчивость — испытания, проводимые для контроля способности изделия выполнять свои функции и сохранять значения параметров пределах установленных норм во время действия на него определенных факторов (устойчивость окраски к сухому и мокром трению, действию пота, стирке, химической чистке).

Для проверки качества швейных изделий по физико-механическим и химическим показателям эксперт отбирает образцы (ГОСТ 20566-75) и оформляет их по единой форме , т.е. составляет акт отбора образцов.(см. приложение)

Количество отбираемых образцов швейных изделий устанавливается в зависимости от величины партии товара.

От партии до 1000 единиц — отбирается не менее трех изделий;

От партии свыше 1000 единиц — отбирается три изделия и дополнительно одно от каждых последующих начатых 1000 единиц. Для определения прочности крашения материалов изделийразного цвета в партии товара отбор образцов проводится по каждому цвету отдельно.

В Акте отбора проб, кроме данных, указывающих на принадлежность отобранных образцов к предъявленной на экспертизу партии, экспертом обязательно должна быть указана цель проведения лабораторных испытаний: наименование показателей, которые должны быть проверены на соответствие требованиям, предусмотренным соответствующим нормативным документом;

стандартом или условиями договора купли-продажи.

Далее эксперт упаковывает, пломбирует образцы и передает их вместе с Актом отбора проб заказчику экспертизы для направления в независимую испытательную лабораторию.

При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторную проверку удвоенного количества изделий, отобранных от той же партии (ГОСТ 20566-75).

На основании результатов проведенных органолептических исследований и лабораторных испытаний эксперт делает выводы о качестве товара, предъявленного на экспертизу, и о возможности распространения этих результатов на всю партию (часть партии) с учетом положений ГОСТ 20566-75, если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

3.2. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРОВЕРКИ КАЧЕСТВА ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ.

Исходя из опыта контроля качества, внешний осмотр швейных изделий рекомендуется проводить в указанной ниже последовательности, которая гарантирует тщательный осмотр всех деталей и ускоряет процесс осмотра.

Осматривать изделия лучше слева направо, сверху вниз, а в комплектных изделиях осмотр надо начитать с пиджака или жакета.

Верхние изделия с бортами и легкое платье с разрезом до низа следует осматривать вначале на манекене, затем на столе.

Легкое платье без разреза до низа, белье, сорочки, брюки, юбки — на столе.

Верхние изделия с бортами и легкая одежда с разрезом до низа. Изделие надевают на манекен, соответствующий размеру изделия, передней стороной к проверяющему, застегивают на все пуговицы, оправляют воротник, лацканы, полочки, спинку, рукава.

Вначале проводят общий осмотр изделий, определяя правильность посадки, симметричность парных деталей, ровноту и направление соединительных и отделочных швов, качество, частоту и

ровноту строчек, направление и совпадение рисунка материала в полоску или клетку в симметричных деталях, качество влажно-тепловой обработки, правильность раскроя деталей по основе и утку, направление ворса в ворсовых и начесанных материалах, наличие внешних пороков материалов.

После общего осмотра изделий приступают к проверке качества изготовления отдельных деталей и узлов в следующей последовательности.

Воротник. Проверяют правильность натяжения материала, ровноту, форму и симметричность расположения концов, правильность обработки углов уступов, ровноту линии раскепа и отлета, правильность втачивания его в горловин) и соединения с подворотником, наличие скрепок в уступах.

Полочки. Проверяют правильность направления полочек по отвесу, ровноту краев. Симметричность и упругость лацканов, совпадение рисунка ткани правого и левого лацканов,правильность расположения и направления петель, качества их обметки в обметочных петлях, ровноту канта в обтачных петлях, правильность и прочность прикрепления пуговиц, частоту и ровноту отделочных строчек, правильность направления швов стачивания вытачек и степень сутюжки их концу, ровноту линии низа.

Карманы. Проверяют правильность расположения карманов, ровноту их краев, правильность

обработки клапанов, листочек и рамок карманов — их ширину, форму, совпадение рисунка клапана и полочки, качество обработки углов и скрепок, соответствие подкладки верху клапана.

После осмотра с внешней стороны карман раскрывают и осматривают изнутри, проверяют чистоту заделки углов, правильность обработки мешковины.

Рукава. Проверяют правильность втачивания рукавов в проймы, их направление по отвесу, симметричность швов рукавов, правильность конструктивной линии шва проймы и распределения посадки рукавов по пройме, степень заполнения рукава подкладкой, ровноту и чистоту подшивки низа, краев и углов шлиц, симметричность парных деталей на рукавах (шлевок, пат, пуговиц и др.), наличие прокладки в низках рукавов, крепление локтевых швов подкладки к локтевым швам материала верха.

Спинка. После осмотра переда изделия манекен поворачивают спинкой к проверяющему, последовательно осматривают со стороны спинки: правильность втачивания воротника в горловину. Ровноту и частоту стежков нижнего воротника, ровноту отлета воротника и качество отделочной строчки, совпадение шва середины нижнего воротника со средним швом спинки или середины нижнего воротника с серединой спинки, правильность посадки рукавов и соединение

спинки с полочками по плечевым и боковым швам, совпадение рисунка материала по среднему шву и ровноту среднего шва, качество обработки шлицы спинки — ровноту, чистоту краев и отвесности ее сторон, ровноту спинки по низу (рисунок 1.9).

Подкладка. Изделие надевают на манекен подкладкой наружу и проверяют соответствие подкладки верху изделия по размеру и правильность ее обработки (рисунок 1.10). Затем изделие снимают с манекена, раскладывают на столе лицевой стороной вверх, нижней частью к себе и просматривают участки, оставшиеся непроверенными при осмотре на манекене (рисунок 1.11).

После этого изделие складывают вдвое подкладкой вверх, воротником влево, бортами к себе и проверяют качество обработки подборта, плечевого шва, проймы и подкладки рукава, качество обработки нагрудных карманов, наличие крепления боковых швов подкладки к швам верха, качество обработки подкладки.

Рис1.9                           Рие.1.10                        Рис 1.11


Затем изделие переворачивают и в такой же последовательности повторяют обработку второй половины изделия со стороны подкладки.

В изделиях без подкладки со стороны изнанки проверяют ровноту соединительных швов, правильность обработки швов.

Внутренние детали изделия. Проверяют наличие внутренних частей и деталей, предусмотренных конструкцией для данного изделия, соответствие материалов внутренних деталей образцу закупки, его дубликату или требованиям условий контракта договора.

Легкая одежда без разреза до низа, юбка, брюки.

Сорочка мужская. Эти изделия проверяют сначала с лицевой, затем с изнаночной стороны (рисунок 1.12).

Легкая одежда без разреза до низа. Изделие раскладывают на столе и последовательно проверяют сначала качество изготовления и симметричность деталей, швов, вытачек со стороны переда, а затем со стороны спинки и изнаночной стороны.

Юбка. Юбку, сложенную вдвое по боковым швам, кладут передним полотнищем вверх, поясом влево и последовательно проверяют качество обработки пояса, правильность направления швов стачивания вытачек и степени сутюживания их в концах, симметричность рисунка в полоску и клетку, ровноту швов и низа изделия.

После этого юбки переворачивают задним полотнищем вверх, поясом влево и проверяют в той же последовательности. Затем юбку осматривают со стороны боковых швов и проверяют ровноту боковых швов, качество обработки застежки и ровноту низа изделия.

Брюки. Брюки, сложенные по сгибам, кладут на стол передними сгибами к себе, поясом влево и последовательно осматривают пояс, шлевки, вытачки, карманы, хлястики, боковой шов, манжету или низ левой половины брюк, совпадение рисунка — клетки или полоски. Затем брюки переворачивают поясом вправо и проверяют в той же последовательности правую половину изделия (рисунок 1.13).


Рис. 1.12                                Рис.1.13


Отвернув правую половину брюк влево, проверяют качество обработки шаговых швов, правильности притачивания клиньев, обработки шва сидения, а также обработки манжет и низа брюк. Совмещением правой и левой сторон шаговых швов проверяют симметричность половин брюк, правильность заутюжки сгибов и качество обработки среднего шва (рисунок 1.14).

Затем проверяют качество обработки застежки брюк:

ровноту краев, качество отделочной строчки, соответствие по длине левой и правой сторон застежки;

качество обработки застежки «молния»;

правильность обработки гульфика и откоска, качество скрепки банта внизу, правильность застежки — пришива пуговиц на откоске и соответствие их петлям гульфика.

После этого с изнаночной стороны проверяют правильность притачивания пояса брюк, откоска, качество обметки петель гульфика и пришива пуговиц на откоске, качество обработки застежки «молния», ровноту края гульфика, качество обметки срезов, чистоту обработки приклада, подкладки передних половин брюк, леи, мешковины карманов (рисунок 1.15)

Сорочка мужская верхняя. Изделие проверяют в следующей последовательности: сорочку

кладут на стол вначале передней стороной вверх, воротником от себя и проверяют симметричность и форму концов воротника, ровноту отлета воротника, симметричность рисунка в концах воротника, правильность обработки кокетки и пройм рукавов, планок, ровноту и частоту строчек, чистоту, ровноту и прочность обметки петель, правильность и прочность прикрепления пуговиц.

После этого верхнюю часть сорочки перегибают к себе и проверяют со стороны спинки и правильность настрачивания кокетки и качество обработки пройм, ровноту и частоту строчек (рисунок 1.16).



Затем сорочку кладут воротником влево и проверяют правильность застежки переда, для чего верхнюю планку накладывают на нижнюю и сравнивают их по длине и ширине. После этого, перегнув стойку воротника пополам и совместив уступы, проверяют правильность втачивания воротника в горловину и ровноту плечевых швов (рисунок 1.17).


Рис. 16                                   Рис. 1.17


2.3 Определение уровня снижения качества швейных изделий в процентах


Уровень снижения качества швейных изделий, имеющих дефекты, в процентах определяется экспертом.

Таблица определения уровня снижения качества швейных изделий в процентах является ориентировочной, в каждом отдельном случае необходимо учитывать вид изделия, место расположения дефекта, влияние его на эксплуатационные свойства изделия, возможность устранения дефекта и т. д.

В таблице дается процент снижения качества изделий, не бывших в эксплуатации. Снижение качества ношеных изделий увеличивается в зависимости от внешнего вида и степени износа изделия.

•Процент снижения качества изделия по дефектам производственного и непроизводственного характера устанавливается раздельно.

При наличии на изделии более одного дефекта процент снижения качества устанавливается по наибольшему дефекту, при наличии на изделии свыше двух дефектов процент снижения качества увеличивается на 10-30%, в зависимости от наличия и характера дефектов.

Дефекты, расположенные на закрытых участках, при определении снижения качества учитываются только в том случае, когда они влияют на эксплуатационные свойства изделия. К закрытым частям и деталям относятся такие, которые невидимы во время носки:

подворотник, подборта, подлацканы, подкокетки, нижние планки и подпланки;

часть одежды, закрытая манжетами, накладными деталями и отделкой;

одна треть верхней части нижней половинки рукавов (от линии проймы);

подзоры, внутренняя часть обтачки и мешковина карманов, подпояса;

невидимые части складок;

подгибы низа изделий, рукавов, шлиц, обтачки;

гульфик, откосок;

нижняя часть верхних сорочек или блузок, предназначенных для носки с заправкой в брюки или юбку на расстоянии от низа: в сорочках — 30 см, в блузках — 20 см.

прокладки;

подкладка рукавов, брюк и юбок;

подкладка лацканов, листочек, хлястиков, манжет, поясов гульфиков и откосков брюк.

•При определении снижения качества изделий в комплектах процент снижения качества вначале устанавливается на изделия с дефектами, а затем пересчитывается на весь комплект. Пересчет проводится, исходя из следующих примерных соотношений стоимости изделий комплекта классической модели:

костюм мужской, состоящий из двух предметов: пиджак — 60% от стоимости костюма, брюки — 40%

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.