Планирование создания и функционирования предприятия ООО "Мастер салат"
Продуктов на 1 кг салата в граммах
|
Стоимость в рублях 1кг. продуктов
|
Продуктов на 100 кг. Салата в
килограммах
|
Стоимость продуктов на 10 кг салата
в рублях
|
Огурцы 300
|
25-00
|
30
|
750-00
|
Помидоры 350
|
20-00
|
35
|
700-00
|
Приправы 150
|
20-00
|
15
|
300
|
Масло раст 150
|
30-00
|
15
|
450
|
Соль 50
|
5-00
|
5
|
25-00
|
Итого на 100кг. Салата
|
2225-00
|
Таблица 6 - Расчёт
стоимости продуктов на 100 кг салата «Капустный»
Продуктов на 1 кг салата в граммах
|
Стоимость в рублях 1кг. продуктов
|
Продуктов на 100 кг. Салата в
килограммах
|
Стоимость продуктов на 10 кг салата
в рублях
|
Соль 50
|
5-00
|
5
|
25-00
|
Морковь 200
|
16-00
|
20
|
320-00
|
Приправы 100
|
20-00
|
10
|
200-00
|
Капуста 500
|
18-00
|
45
|
810-00
|
салат зелёный 250
|
16-00
|
20
|
320-00
|
Итого на 100кг. Салата
|
1675-00
|
Суточная норма:100кг
салата
Таблица 7 - Расчёт
стоимости продуктов на 100 кг салата «Новогодний»
Продуктов на 1 кг салата в граммах
|
Стоимость в рублях 1 кг. продуктов
|
Продуктов на 100 кг. Салата в
килограммах
|
Стоимость продуктов на 10 кг салата
в рублях
|
Соль.50
|
5-00
|
5
|
25-00
|
Морковь 200
|
16-00
|
20
|
320-00
|
Приправы 100
|
20-00
|
10
|
200-00
|
Яйца 500
|
20-00
|
45
|
900-00
|
Горошек зелёный 250
|
16-00
|
20
|
320-00
|
Итого на 100кг. Салата
|
1765-00
|
Суточная норма:100кг
салата
4. Организационный
план
На нашем предприятии
работает 20 человек, каждый из них знает своё дело и качественно выполняет
поставленные задачи.
Таблица 8 - Обязанности
работников
Должность
|
Количество
|
Обязанности
|
Директор
|
1
|
занимается кадрами, заключает
договора на поставку хлебобулочных изделий нашего предприятия в учреждения,
отвечает за поставку оборудования в случае его износа, технического старения.
|
Коммерческий директор
|
1
|
обеспечивает регулярную поставку
сырья, выполняет расчёты, связанные с изменением технологии, упаковки.
Осуществляет современную замену МБП.
|
Главный Бухгалтер
|
1
|
ведёт всю финансовую деятельность
фирмы (начисление и уплата налогов, распределение прибыли и выдача зарплаты).
|
Повар-кондитер
|
1
|
занимается тем, что следит и
руководит производством продукции, а также занимается украшением продукции
|
Повара
|
7
|
осуществляют деятельность связанную
непосредственно с производством салатов, т.е. работу с оборудованием.
|
Охранник
|
3
|
ответственен за сохранность нашего
персонала, оборудования и самого предприятия.
|
Продавец-кассир
|
2
|
осуществляет продажу товара
покупателям и отвечает за деньги, полученные непосредственно им с продаж
нашей продукции.
|
Уборщица
|
2
|
занимается уборкой нашего
предприятия в конце рабочего дня
|
Водитель
|
2
|
доставляет готовую продукцию по
учреждениям, с которыми был заключён договор на поставку наших товаров.
|
5. План маркетинга
Цель маркетинга –
проведение услуги на рынок и получение прибыли от ее реализации
При реализации плана
маркетинга ООО «Мастер салат» основывается на следующих принципах:
- Принцип «понимания
потребителей», основанный на учете потребностей и динамики рыночной коньюктуры
(клиенты)
- Принцип «борьбы за
потребителей» - этот принцип реализуется воздействием на рынок и потребителя с
помощью всех доступных средств (качество услуги, реклама, цена, сервис)
- Принцип «Максимального
приспособления» производства к требованием рынка. Данный принцип состоит в том,
что вся деятельность предприятия основывается на знании потребительского спроса
его изменений в перспективе.
Для выполнения этих целей
фирма ООО «Мастер салат» придерживается следующей стратегии маркетинга:
а) интенсификация
коммерческих усилий, утверждающая, что услуги найдут, сбыт на рынке, если фирма
затратит значительные усилия на сферу сбыта и стимулирование продаж
б) в комплекс мероприятий
фирмы ООО «Мастер салат» по маркетингу входят:
- изучение потребителей услуг
фирмы и их поведение на рынке
- оценка предлагаемых
услуг, перспектив их развития
- анализ используемых
форм и каналов сбыта
- оценка используемых
фирмой методов ценообразования
- исследование
мероприятий по продвижению услуг на рынок
- изучение конкурентов
- выбор наиболее
благоприятного сегмента рынка
6. Анализ
конкурентного рынка
На проспекте Гагарина помимо
нашей Фирмы есть ещё две фирмы способных составить нам конкуренцию, это
столовая школы №178,
ООО« Корейские салаты ».
Высчитывать конкурентоспособность
мы будем по определённым параметрам.
Из таблицы 9 по расчёту
конкурентно способности видно, что наше производство превосходит нынешних
конкурентов, поэтому у нас не будет беспокойства по поводу количества клиентов
в день и полной продаже товаров.
Таблица 9 - Расчёт
конкурентоспособности
Параметры
|
Весомость параметров
|
ООО “Мастер салат ”
|
Пекарня школы №178
|
ООО “Корейские салаты”
|
P
|
AP
|
P
|
AP
|
P
|
AP
|
Качество
|
0,20
|
0,9
|
0,18
|
0,4
|
0,08
|
0,5
|
0,1
|
Местонахождение
|
0,18
|
0,5
|
0,09
|
0,2
|
0,036
|
0,4
|
0,072
|
Уровень цен
|
0,15
|
0,2
|
0,03
|
0,3
|
0,045
|
0,1
|
0,015
|
Дизайн
|
0,11
|
0,9
|
0,099
|
0,1
|
0,011
|
0,3
|
0,033
|
Исключительность товара
|
0,1
|
1,0
|
0,1
|
0,2
|
0,02
|
0,3
|
0,09
|
Ассортимент
|
0,09
|
0,4
|
0,036
|
0,5
|
0,045
|
0,1
|
0,009
|
Послепродажное обслуживание
|
0,08
|
0,1
|
0,008
|
0,3
|
0,024
|
0,5
|
0,04
|
Время работы
|
0,05
|
0,3
|
0,015
|
0,2
|
0,01
|
0,4
|
0,02
|
Репутация фирмы, товаров
|
0,04
|
0,0
|
0,0
|
0,3
|
0,012
|
0,2
|
0,008
|
Сумма
|
1,00
|
0,4464
|
0,283
|
0,3702
|
7. Реклама
В целях продвижения
товара на рынке мы будем проводить широкую рекламную компанию:
·
Будут даны
рекламные объявления для оптовых покупателей в газеты “Из рук в руки” и
“Ва-банк”.
·
Планируется
разместить небольшой латок в супермаркете “Универсам” с продукцией нашей Фирмы для
бесплатной дегустации посетителей.
·
Планируется
создать группы из двух-трёх девушек, которые будут распространять буклеты, с
информацией о нашей Фирме, а также ручки и значки с логотипом нашей фирмы.
Мы провели анкетирование
среди населения, проживающего на Проспекте Гагарина в возрасте от 15-40 лет, в
результате чего были сделаны следующие выводы (рис. 1):
Анкета.
1) Как относитесь к
открытию новой Фирмы по производству салатов на вашем жил массиве;
2) Какое ваше отношения к
нашему конкуренту «Корейские салаты»;
3) Покупаете ли вы у
наших; конкурентов салаты
4) Считаете ли вы цены
наших конкурентов завышенными.
Рис. 1
8. Калькуляция
себестоимости
Таблица 10 - Калькуляция
себестоимости
Статьи расхода
|
Сумма ежемесячно в рублях
|
Постоянные расходы
Арендная плата
Заработная плата работников
Отчисления из заработной платы
Плата за телефон
Расходы на эл. энергию
Страховые взносы
Амортизационные отчисления:
А) Оборудование
Б) Здание
В) Транспорт
|
8000
71000
21868
250
1686
23730
33900
11500
14400
|
Переменные расходы
Расходы на закупку сырья
Расходы на рекламу
Оплата бензина
Прочие неучтённые расходы
НДС
Налог на прибыль
|
320000
9000
1500
9000
24085
|
Первоначальные выплаты
Стоимость оборудования
Первоначальный взнос за аренду
|
339000
37500
|
Арендная плата
Мы арендуем 200м2,
если в год от 500р. 1м2, а в месяц от 40р. 1м2. Арендную
плату мы будем оплачивать ежемесячно в размере 8000р.
Отчисления на зарплату:
Пенсионный фонд – 20% от
ФЗП
Фонд социального
страхования – 3,2% от ФЗП
Фонд обязательного
медицинского страхования – 2,8% от ФЗП
Транспортный налог – 1%
от ФЗП
Амортизационные
отчисления:
Износ оборудования
составит 10% от стоимости оборудования
Здание 15% от аренды в
год
Транспорт 12% от
стоимости транспорта
НДС (13% от
налогооблагаемой базы)
Налогооблагаемой базой
является прирост стоимости, то есть заработная плата + амортизационные
отчисления + чистая прибыль (но т. к. мы рассчитываем на 1 месяц деятельности
предприятия, то следует заметить, что чистой прибыли не будет).
Таблица 11 - Месячная
выручка
Год
|
2009
|
Квартал
|
I Квартал
|
II Квартал
|
III Квартал
|
IV Квартал
|
Итого
|
1 901 820 руб.
|
1 971 450 руб.
|
1 902 500 руб.
|
1 971 500 руб.
|
Выручка
|
7 693 270 руб.
|
При расчёте месячной
выручки умножали всё кол-во салатов на их среднюю цену, наименьшую цену.
9. Финансовый план
Таблица 12 - Расчёт фонда
заработной платы
Наименование категорий рабочих
|
За 1 месяц
|
Кол-во человек
|
Выплата 1 человека
|
Сумма выплаты
|
Директор
|
1
|
10000
|
10000
|
Коммерческий директор
|
1
|
8000
|
8000
|
Глав. Бухгалтер
|
1
|
6000
|
6000
|
Повар кондитер
|
1
|
4000
|
4000
|
Рабочие основного производства
|
7
|
3000
|
21000
|
Рабочие вспомогательного
производства
|
8
|
2500
|
20000
|
Водитель
|
1
|
2000
|
2000
|
Итого:
|
20
|
35500
|
71000
|
|
|
|
|
|
Таблица 13 - Стоимость
оборудования
Наименование оборудования
|
Цена
|
Кол-во
|
Сумма
|
1. Печь А/8-36
|
15000
|
1
|
15000
|
2 Печь АС/9-36
|
18000
|
2
|
36000
|
3 Печь ГД/10-18
|
15000
|
2
|
30000
|
4.Тестомес А/9-2
|
10000
|
3
|
30000
|
5.Машина А/129
|
17000
|
1
|
17000
|
6.Машина Б/18-78
|
15000
|
1
|
15000
|
7. Машина Ж/1-17
|
19000
|
1
|
19000
|
8.Машина Д/12-89
|
17000
|
1
|
17000
|
9. Компьютер DELL
|
30000
|
2
|
60000
|
10. Мебель
|
100000
|
1
|
100000
|
Итого:
|
166000
|
15
|
339000
|
|
|
|
|
|
Оборудование б/у, но
проверено и одобрено Сан. мед. инспекцией и работает отлично. В будущем мы
планируем закупить оборудование европейского класса
Для осуществления проекта
необходимо 800000р. Источником получения этих средств будет кредит в
коммерческом банке “СкаБанк”, в котором находится наш расчётный счёт. В
качестве поручителя выступит ООО «Универсам».
10. Оценка возможных
рисков
1. Экономические:
- риск, связанный с
экономическими кризисами
2. Коммерческие:
- риск, связанный с
реализацией товара
- риск, связанный с
перевозкой груза или транспортный риск
- неплатежеспособность
заказчика
- риск от потери спроса и
заинтересованности в услуге
- риск от банкротства
основного поставщика
3. Политические:
- риск, связанный с
забастовками (войнами) во время перевозки груза.
Источники возникновения
рисков:
- недостаточная
информация о спросе на данный вид услуг
- недостаточный анализ
рынка
- недооценка своих
конкурентов
- падение спроса
Риски в
предпринимательстве:
1. Имущественный ущерб:
а) страхование
б) тщательный подбор и
регулярная профилактическая работа с персоналом
в) противопожарные
мероприятия, охрана
2. Коммерческие и
финансовые риски:
а) страхование
б) постоянное изучение
состояние рынка, конкурентов и законодательства
в) наем на работу
квалифицированных менеджеров
3. Длительная болезнь или
смерть руководителя или ведущего специалиста
а) забота о своем
здоровье и здоровье сотрудников
б) создание резерва
управления кадров
4. Травмы,
профессиональные заболевания от несчастного случая на производстве:
а) страхование
б) оборудование рабочих
мест в соответствии с нормами ТБ и производственной санитарии
в) обязательное
проведение инструктажа по ТБ при приеме на работу с фиксацией в специальном
журнале
5. Вымогательство:
а) уклонение от
сомнительных контактов
б) консультация у юриста
и опытных предпринимателей
в) обращение в
правоохранительные органы
3. Задача
Инвестору предлагают
купить облигации акционерного общества по 10 тыс. рублей с погашением через 5
лет по 15 тыс.руб. Стоит ли покупать эти облигации, если имеется реальная
возможность положить эти деньги в банк на депозитный счет под 10 % годовых? (При
решении задачи необходимо применять формулу дисконтирования).
Для решения воспользуемся
формулой дисконтирования:
Kt
K=
(1+n) t
Отсюда Kt = K*(1+n)t
Kt = 10*
(1+0,1)5 = 10*1,61051 = 16,1051 тыс. руб.
Ответ: инвестору выгоднее
вложить свои деньги в банк
4. Задача
Ремонтное предприятие
оказывает услуги по цене 380 руб. за единицу. В первом квартале постоянные
затраты были равны 720 тыс. руб., удельные переменные затраты-300 руб. Во
втором квартале величина постоянных затрат снизилась на 10%. Рассчитайте, как
изменение постоянных затрат отразилось на критический объем продаж.
1) Определим количество
проданных единиц, необходимых для достижения критической точки в первом
квартале:
q = F
(p-v)
q = 720000/ (380-300) = 9000 единиц
2)Определим критический
объем продаж в первом квартале:
Q = q*p
Q = 9000*380 = 3 420 тыс. руб.
3)Определим величину
постоянных затрат во втором квартале:
F = 720000- 720000*0,1 = 648 тыс. руб.
4) Определим количество
проданных единиц, необходимых для достижения критической точки во втором
квартале:
q = 648000/ (380- 300) = 8100 единиц
5) Определим критический
объем продаж во втором квартале:
Q = 8100*380 = 3 078 тыс. руб.
6) Изменение объема
продаж:
∆Q = 3420- 3078 = 342 тыс. руб.
Ответ: при снижении
постоянных затрат на 10% критический объем продаж снизился на 342 тыс. руб.
Список литературы
1. Попов В.М., Ляпугнов С.И.
Бизнес-планирование. М.: Финансы и статистика, 2007.
2. Коссов В.В. Бизнес-план: обоснование
решений. М.: ГУ ВШЭ, 2000.
3. Черняк В.З. Бизнес-планирование. М.:
Юнити, 2003.
4. Попов В.М. Бизнес-план
инвестиционного проекта предпринимателя. М.: Кнорус, 2005.
5. Черняк В.З. Бизнес-планирование. М.:
Юнити, 2002.
Страницы: 1, 2
|