скачать рефераты

МЕНЮ


Поточный метод организации производства на примере ОАО "БМК"

Коммерческие расходы ОАО «Белгородский молочный комбинат» растут. Так, в 2006 г. по сравнению с 2005 г. увеличение составило 38389 тыс. руб., что показало темп роста 139,70%, а в 2007 г. по сравнению с 2006 г. 50763 тыс. руб., что показало темп роста 137,6%. Это связанно естественным образом с ростом объемов реализации продукции.

Управленческие расходы ОАО «Белгородский молочный комбинат» в динамике растут. Так, в 2006 г. относительно 2005 г. рост составил 146,03%, или 12375 тыс. руб., а в 2007 г. по сравнению с 2006 г. увеличение составило 11780 тыс. руб. или 130%. Рост управленческих расходов свидетельствует об усилении управленческой деятельности на ОАО «Белгородский молочный комбинат», что связано как с динамичным увеличением объемов сбыта, так и с желанием руководства общества усиливать информационные, логистические методы управления предприятием, а, значит, добиваться более рационального использования производственных ресурсов.

Прибыль от продаж также растет. Прибыль от продаж увеличилась в 2006 г. по сравнению с 2005 г. на 107576 тыс. руб., что соответствует темпу роста 266,42%, но в 2007 г. по сравнению с 2006 г. она сократилась на 13864 тыс. руб., что связано со значительным увеличением коммерческих и управленческих расходов. Значительная величина прибыли от продаж свидетельствует об эффективной хозяйственной деятельности ОАО «Белгородский молочный комбинат». Проценты, выплачиваемые ОАО «Белгородский молочный комбинат» и проценты, выплачиваемые сторонними организациями ОАО «Белгородский молочный комбинат» несопоставимы по величине. В период с 2005–2007 гг. ОАО «Белгородский молочный комбинат» платит по процентам гораздо больше, чем получает.

Доходы от участия в других организациях растут. ОАО «Белгородский молочный комбинат» вкладывает в уставные капиталы других фирм (названия которых, естественно, не разглашаются). Доходы от участия в других организациях в 2005 г. составили 79 тыс. руб. В 2006 г. относительно 2005 г. темп роста составил 154,4%, а в 2007 г. относительно 2006 г. темп роста составил 144,3%. Таким образом, на 31.12.2007 г. доходы от участия в других организациях составили 176 тыс. руб.

Сальдо прочих доходов и расходов отрицательно, что означает, что таких расходов больше, чем доходов. Следовательно, предприятие должно стремиться к сокращению операционных, внереализационных расходов (кроме чрезвычайных доходов и расходов) и предпринимать усилия к увеличению таких же доходов.

Прибыль до налогообложения в 2006 г. по сравнению с 2005 г. имеет темп роста в 391,05%, а в 2007 г. по сравнению с 2006 г. наблюдается существенный спад и прибыль до налогообложения составила всего 63,6% от уровня 2006 г.

Чистая прибыль ОАО «Белгородский молочный комбинат» в 2005 г. составила 28888 тыс. руб. В 2006 г. относительно 2005 г. темп роста составил 407,2%, что соответствовало величине 88732 тыс. руб. В 2007 г. относительно 2006 г. величина чистой прибыли уменьшилась на 41879 тыс. руб. и составила 75741 тыс. руб. Следовательно, чистая прибыль ОАО «Белгородский молочный комбинат» остается существенной, что является явным показателем рентабельности предприятия.

Итак, анализ динамики финансовых результатов на ОАО «Белгородский молочный комбинат» показал, что темпы тоста экономических показателей увеличиваются. Примечательно, что темпы роста себестоимости не превосходят темпы росте выручки от реализации, а темпы роста чистой прибыли значительно превосходят темпы роста иных показателей. Следовательно, предприятие находит способы не только наращивать объемы производства, но и увеличивать долю чистой прибыли в выручке от реализации.

 

 


3. Организация поточного производства в ОАО «БМК» и основные направления ее совершенствования

 

3.1 Организация производственной деятельности ОАО «БМК»


ОАО «БМК» занимает одно из ведущих мест Белгородской области на рынке пищевой промышленности. Основным видом деятельности предприятия является промышленная переработка молока. В зависимости от жирности и фасовки ассортимент продукции составляет более 20 наименований. Технологическая схема предусматривает производство практически всех видов продукции в единой технологической системе. В зависимости от жирности, количества и качества поступающего сырья, а также заявок покупателей, существует возможность оперативного изменения в производстве разнообразного ассортимента, что является положительным фактором в условиях изменяющегося спроса на скоропортящуюся продукцию. Кроме того, такая особенность технологической системы позволяет в летний период «большого молока» перейти на выпуск продукции с большей жирностью более длительным сроком хранения (масло, творог). Все получаемое от поставщиков молоко поступает в приемное отделение, где происходит его приемка, очистка, охлаждение. Затем молоко поступает в аппаратное отделение, где осуществляется тепловая обработка, пастеризация и нормализация, после чего обработанное таким образом молоко поступает на розлив в цех розлива, а также разделяется по цехам для дальнейшей более глубокой переработки по выработке ассортимента. Дальнейшая переработка молока осуществляется в цехах: творожный цех; цехе по выработке диетических продуктов; сметанный цех; участок выработки молока. В творожном цехе вырабатывается творог жирностью 5% и 9%, сырки, крем творожный. В цехе по выработке диетических продуктов, молока производится весь ассортимент кисломолочных продуктов и молока. В сметанном цехе молоко пастеризуется, сепарируется, по жирности, разделяется, после чего происходит выработка таких видов продукции как сметана, масло сливочное, десерт сливочный. При сепарации молока получается значительное количество (около 90% исходного сырья) обрата – обезжиренного молока. На ОАО «БМК» практически весь объем обрата используется в производстве для нормализации молочных продуктов. Остальная часть обратно продается животноводческим хозяйствам, по цене 20% от стоимости молока. Механизация транспортных операций внутри комбината осуществляется при помощи цепных транспортеров и ведомых тележек. По этим транспортерам готовая продукция поступает в цех ранения готовой продукции, где находится холодильных камер с температурой 4 ± 2 °С, а также две низкотемпературных камеры с температурой до -18 С. С целью улучшения потребительских свойств продукции, на предприятии пущена в эксплуатацию машина по упаковке продукции в пакеты «пюр-пак» RG-50. Такая упаковка более привлекательна по внешнему виду по сравнению с упаковкой в полиэтиленовые пакеты, а также более удобна при транспортировке для оптовых покупателей и потребителей. Продукция в такой упаковке подлежит более длительному хранению и может транспортироваться в более удаленные от завода районы. На всю продукцию предприятия имеются сертификаты соответствия, подтверждающие безопасность продукции. Для осуществления контроля качества продукции на предприятии функционирует лаборатория. Благодаря модернизации, установке нового оборудования, имеется возможность проводить самый тщательный анализ сырого коровьего молока.

 

3.2 Основы организации поточного производства ОАО «БМК»


Охарактеризуем организацию поточного производства, используемого на предприятии, в частности, поточных линий. По степени специализации применяются однопредметные поточные линии, что отражает основное направление производственной деятельности предприятия переработка молока в различные продукты. Вдобавок применяется постоянно действующий, несменяемый технологический процесс. По степени прерывности – это прерывно-поточные линии так как длительность операции не равна такту (так как работа связана не только с поточными линиями, но и использованием оборудования, например, в зависимости от степени жирности молоко обрабатывается при разной температуре и разный промежуток времени и применяются разные добавки). Движение предметов труда осуществляется параллельно-последовательно. На каждой операции обработка определенного количества предметов труда ведется непрерывно (розлив, фасовка молока), а на следующие операции они подаются частями (транспортными партиями). Поскольку между рабочими местами расстояния значительные на комбинате применяются распределительные конвейеры.

Для того чтобы свести к минимуму время простоя оборудования и рабочих, необходимо установить наиболее целесообразный регламент работы линии. С этой целью рассчитаем следующие календарно-плановые нормативы:

·   такт (ритм) поточной линии;

·   число рабочих мест по операциям и по всей поточной линии;

·   размер и динамику движения межоперационных оборотных заделов;

·   продолжительность производственного цикла.

Рассчитаем показатели для поточной линии по упаковке молока. В месяц упаковывается в среднем до 12000 штук (Nп – плановая норма). В месяце 21 рабочий день (Фпл - плановый фонд рабочего времени), работа ведется в две смены. Период оборота линии равен 1 смену, брака во время работы нет. Технологический процесс включает 6 операций.

Программа выпуска за смену составляет:


Nв = Nп / (Фпл х q) = 12000 / (21х2) = 286 штук.


Такт потока (rпр) = (8 х 1х 60) / 286 = 1,7 мин /шт.

Число рабочих мест по расчету составляет 6 человек. Расчетная численность производственных рабочих составляет 8 человек, после распределения загрузки рабочих путем подбора работ (совмещения профессий) достаточно иметь 6 человек в смену. Так как линия работает в две смены, численность рабочих составляет

Чсп = 6 х 2 = 12 человек.

Межоперационный оборотный задел (Зоб) можно определить следующим образом:


Зоб = Рпер /Тп х (1 – Ткор / Тдл),


где Рпер – регламентированный период, за который определяют оборотные заделы, например смена (8 ч); Ткор – продолжительность короткой операции между двумя смежными, мин; rпр – продолжительность такта, мин; Тдл – продолжительность длинной операции между двумя смежными, мин.

Зоб = 480/1,7 х (1 – 47/ 81) = 118,52 штук

Рассчитаем продолжительность производственного цикла по формуле:

tц = Зоб х rпр = 118,52 х 1,7 = 201,484 минут = 3,31 часа.

 

3.2 Пути совершенствования поточного метода производства


При поточном методе производства в ОАО «БМК» возникают некоторые недостатки, к числу которых относятся: узкая специализация работников, монотонность труда, жесткая регламентация их деятельности. Данные особенности отрицательно сказываются на уровне производительности труда, монотонная и утомительная работа на поточных линиях связана с выполнением однообразных операций, не способствует удовлетворенности работников своим трудом, снижает их материальную заинтересованность, увеличивает текучесть кадров. В дальнейшем развитие поточного производства должно быть ориентировано на устранение факторов, снижающих эффективность поточного производства в современных условиях.

К числу основных факторов, влияющих на повышение эффективности поточного производства, относятся следующие:

•применение в потоке передовой технологии и техники и оптимальных режимов работы оборудования приводит к снижению трудоемкости процессов производства;

•ликвидация простоев рабочих из-за переналадок оборудования, неравномерной загрузки, непропорциональности мощностей рабочих мест;

•освобождение рабочих от затрат излишнего и тяжелого физического труда (доставка на рабочие места материалов и полуфабрикатов, а также дальнейшее перемещение предметов труда осуществляются с помощью специальных транспортных средств);

•выполнение одной и той же операции или ее части в течение длительного времени, позволяет рабочим приобретать производственные навыки;

• повышение точности заготовок и материалов, в результате чего сокращается время на обработку и изготовление продукции.

На снижение себестоимости влияют следующие факторы:

•экономное расходование материалов, в результате интенсификации процессов, и увеличение выпуска продукции;

•наиболее полное использование оборудования, зданий и сооружений благодаря целесообразной планировке оборудования, непрерывности и равномерности процессов производства, пропорциональности мощностей и сведения простоев оборудования до минимума;

•благодаря повышению производительности труда и снижению трудоемкости продукции обеспечивается сокращение заработной платы на производство единицы продукции;

•рациональный выбор материалов, установление более экономичных размеров и допусков материалов и припусков на полуфабрикаты, применение наиболее эффективных методов централизованного метода раскроя с учетом максимального использования отходов производства позволяет уменьшить затраты на основные материалы и полуфабрикаты;

•применение техники обоснованных типов и размеров инструментов, оптимальных скоростей, установленных режимов работы оборудования, организации принудительной смены и централизованной заточки позволяет сократить удельные расходы инструментов;

•тщательная разработка технологического процесса, постоянство применения материалов и режимов работы, освоения рабочими технологических процессов, позволяет сократить брак в производстве продукции.

При поточном методе организации производства имеют место значительные потери времени и средств, если необходима его реорганизация на выпуск новой продукции, что связано с большой трудоемкостью подготовительных работ. Во избежание таких потерь и даже остановки производства практикуется несколько способов использования действующих поточных линий для выпуска традиционной и вновь осваиваемой продукции. Гибкость поточного производства достигается несколькими способами. Во-первых, путем создания достаточного запаса заготовок для последующей обработки их и сборки заменяемой модели, затем наступает демонтаж старого и монтаж нового оборудования, начиная от заготовительной стадии производства. Обработка и сборка старой модели продолжается за счет специально созданных заделов. Сущность второго способа заключается в том, что рядом с действующими поточными линиями монтируются отдельные агрегаты, отдельные поточные линии, необходимые для изготовления деталей узлов новой модели изделия. По мере обеспечения комплектного выпуска деталей для новой модели старые агрегаты и линии демонтируются. При третьем способе в специально отведенные смены и часы, пользуясь наличием заранее подготовленного сырья и упаковки, производят переналадку оборудования линий с таким расчетом, чтобы можно было изготавливать как старую продукцию, так и новую.



Заключение


Для наилучшего удовлетворения спроса необходимо создание высококачественной продукции. Поэтому очень важным является построение эффективного производственного процесса, который определяется типом производства на предприятии. Поточное производство вследствие высокой специализации, механизации и четкой организации производственного процесса является наиболее эффективным. Оно основано на ритмичной повторяемости согласованных во времени основных и вспомогательных операций. Эти операции выполняются на специализированных рабочих местах (поточных линиях), расположенных в последовательности технологического процесса. В промышленности применяются разнообразные виды поточных линий, классифицируемые по степени специализации производства; в зависимости от степени синхронизации операций; по способу поддержания ритма; по положению объектов на поточной линии; по степени производственной взаимозависимости операций производственного процесса; в зависимости от уровня механизации производственных процессов. ОАО «Белгородский молочный комбинат» (ОАО «БМК») занимает одно из ведущих мест Белгородской области на рынке пищевой промышленности. Основным видом деятельности ОАО «Белгородский молочный комбинат» является промышленная переработка молока. В зависимости от жирности и фасовки ассортимент продукции составляет более 20 наименований. По степени специализации на предприятии применяются однопредметные поточные линии, по степени прерывности – это прерывно-поточные линии. Движение предметов труда осуществляется параллельно-последовательно. На каждой операции обработка определенного количества предметов труда ведется непрерывно (розлив, фасовка молока), а на следующие операции они подаются частями (транспортными партиями). Для того чтобы свести к минимуму время простоя оборудования и рабочих, необходимо установить наиболее целесообразный регламент работы линии. Для этого рассчитывают: такт (ритм) поточной линии; число рабочих мест по операциям и по всей поточной линии; размер и динамику движения межоперационных оборотных заделов; продолжительность производственного цикла. При поточном методе производства в ОАО «БМК» возникают некоторые недостатки, к числу которых относятся: узкая специализация работников, монотонность труда, жесткая регламентация их деятельности. Для их решения необходимо: применение в потоке передовой технологии и техники и оптимальных режимов работы оборудования приводит к снижению трудоемкости процессов производства; ликвидация простоев рабочих из-за переналадок оборудования, неравномерной загрузки, непропорциональности мощностей рабочих мест; освобождение рабочих от затрат излишнего и тяжелого физического труда (доставка на рабочие места материалов и полуфабрикатов, а также дальнейшее перемещение предметов труда осуществляются с помощью специальных транспортных средств); выполнение одной и той же операции или ее части в течение длительного времени, позволяет рабочим приобретать производственные навыки; повышение точности заготовок и материалов, в результате чего сокращается время на обработку и изготовление продукции. При поточном методе организации производства имеют место значительные потери времени и средств, если необходима его реорганизация на выпуск новой продукции, что связано с большой трудоемкостью подготовительных работ. Во избежание таких потерь и даже остановки производства практикуется несколько способов использования действующих поточных линий для выпуска традиционной и вновь осваиваемой продукции.




Список использованных источников


1. Бухалков М. Внутрифирменное планирование: Учебник./ М. Бухалков. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 400 с.

2. Быгин В. Нормирование труда в условиях перехода к рыночной экономике: Учебное пособие./ В. Быгин, С. Малинин. – М.: Экономика, 1995. – 220 с.

3. Генкин Б. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятия./ Б. Генкин. – М.:НОРМА, 2003. – 389 с.

4. Ильин А. Планирование на предприятии: Учебник./ А. Ильин.

– Минск: ООО «Новое знание», 2007. – 640 c.

5. Кобец Е. Планирование на предприятии: Учебное пособие./ Е. Кобец.

– Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. – 260 c.

6. Макаренко М. Производственный менеджмент./

М. Макаренко, О. Махалина. – М.: «ПРИОР», 1998. – 383 c.

7. Новицкий Н. Организация, планирование и управление производством: Учебно-методич. пособие./ Н. Новицкий, В. Пашуто. – М.: «Финансы и статистика», 2007. – 576 c.

8. Окрепилов В. Управление качеством. – М.: Экономика, 1998. – 640 с.

9. Организация и нормирование труда: Учебное пособие. / Под ред. В. Адамчука. – М.: ЗАО «Финстатинформ», 1999. – 289 с.

10. Пашуто В. Организация и нормирование труда на предприятии.

– Минск: ООО «Новое знание», 2002. – 318 c.

11. Ребрин Ю. Основы экономики и управления производством:
Конспект лекций/ Ю. Ребрин. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000. – 340 c.

12. Рофе А. Научная организация труда./ А. Рофе. – М.: Изд. МИК, 1998. – 523 с.

13. Сачко Н. Организация и оперативное управление машиностроительного производства. – Минск: Вышэйшая школа, 1977. – 592 с.

14. Управление производством. / Под ред. Н. Соломатина. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 218 с.

15. Управление современной организацией: Учебник. /Под ред. Б. Мильнера, Ф. Лииса. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 456 c.

16. Фатхутдинов Р. Организация производства. Учебник./ Р. Фатхутдинов – М.: ИНФРА-М, 2001. – 376 c.

17. Фильев В. Нормирование труда на современном предприятии./ В. Фильев. – М.: «Финансы и статистика», 1997. – 158 с.

18. Чернышева Ю. Анализ эффективности производства и финансового состояния предприятия: Учеб. пособие./ Ю. Чернышева. – Ростов н/Д: РГЭУ, 2002. – 420 c.

19. Шепеленко Г. Экономика, организация и планирование производства на предприятии/ Г. Шепеленко. – М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2003. – 620 с.

20. Экономика предприятия (фирмы): Учебник. /Под ред. О. Волкова, О. Девяткина. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 284 c.


[1] Рофе А. Научная организация труда./ А. Рофе.- М.: Изд. МИК, 1998. – С.260-261.

[2] Управление производством./Под ред. Н. Соломатина. - М.: ИНФРА-М, 2001. - С. 78-79.

[3] Шепеленко Г. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: Учебное пособие./ Г. Шепеленко.– Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2003. – С. 45.

[4] Новицкий Н.Организация, планирование и управление производством: Учебно-методич. пособие./ Н. Новицкий, В. Пашуто. - М.: «Финансы и статистика», 2007. – С. 94, 96

[5] Шепеленко Г. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: Учебное пособие./Г. Шепеленко.– Ростов н/Д:Издательский центр «МарТ»,2003. - С.46-48.


[6] Ильин А. Планирование на предприятии: Учебник./ А. Ильин.

- Минск: ООО «Новое знание», 2007. – С. 85.

[7] Бухалков М. Внутрифирменное планирование: Учебник./ М. Бухалков. - М.: ИНФРА-М, 2001. – С. 223-224.

[8] Фильев В. Нормирование труда на современном предприятии./ В. Фильев. - М.: «Финансы и статистика», 1997. – С. 59-60.

[9] Макаренко М. Производственный менеджмент./ М. Макаренко, О. Махалина.

- М.: «ПРИОР», 1998. – С. 142-143.


Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.