Правовое положение и организация управления ООО "Премьер Тула-плюс"
1) Субсидирование персонала в
виде системы горячих обедов за счет фирмы.
2) Частичная оплата
сотовой связи.
3) Материальное премирование
в виде карточек пополнения счетов мобильных телефонов.
Социально-психологические методы
- это способы осуществления управленческих воздействий на персонал,
базирующиеся на использовании закономерностей социологии и психологии. Объектом
воздействия этих методов являются группы людей и отдельные личности. По
масштабу и способам воздействия эти методы можно разделить на две основные
группы: социологические методы, которые направлены на группы людей и их
взаимодействия в процессе производства (внешний мир человека); психологические
методы, которые направленно воздействуют на личность конкретного человека (внутренний
мир человека). Такое разделение достаточно условно, так как в современном
общественном производстве человек всегда действует не в изолированном мире, а в
группе разных по психологии людей. Однако эффективное управление человеческими
ресурсами, состоящими из совокупности высокоразвитых личностей, предполагает
знание как социологических, так и психологических методов.
Поскольку участниками процесса
управления являются люди, то социальные отношения и отражающие их
соответствующие методы управления важны и тесно связаны с другими методами
управления.
К социально-психологическим
методам управления относятся:
моральное поощрение,
социальное планирование,
убеждение,
внушение,
личный пример,
регулирование межличностных и
межгрупповых отношений,
создание и поддержание
морального климата в коллективе.
Предпосылки успешной активной
работы по исполнению заключаются в возможностях исполнителей:
знать (информация о целевых
установках или мероприятиях, по которым принято решение);
сметь (эти установки и
мероприятия должны быть "допустимыми" для исполнителей, в том числе
не нарушать юридических и этических норм);
мочь (исполнители должны иметь
средства для выполнения порученного);
хотеть (они должны быть
мотивированы).
Под мотивом понимают побуждение
человеческого поведения, базирующееся на субъективных ощущениях недостатков или
личных стимулов. Мотивы человеческого поведения имеют определенную иерархию (она
обычно называется "пирамидой Маслоу"):
Рис.3. Мотивы поведения по А. Маслоу
Пути удовлетворения потребностей
по Маслоу представлены на рисунке:
Рис. 4. Пути удовлетворения
потребностей по А. Маслоу
Прежде всего, следует обеспечить
сотрудника
возможностями выполнить работу,
определить его рамки действий,
четко сформулировать цели и
задачи,
создать окружение, способствующее
выполнению задачи (предоставить средства, необходимую информацию, сформировать
организацию, использовать стиль управления, основанный на сопричастности
исполнителей).
Мотивационное управление
концентрируется:
на влиянии на состояние мотивации
(степени идентификации сотрудника с фирмой, формировании его мотивов),
на чувстве собственного
достоинства личности работника (уважения как личности, сообщения о его
значимости для организации, ожиданиях результатов от его деятельности);
на приведении мотивов в действие
(обсуждаются личные интересы и возможности сотрудника);
на усилении мотивов;
на оценке работы и аттестации (пересмотр
зарплаты, рост, дополнительные выгоды);
на удовлетворении потребностей;
на обеспечении процесса
мотивации.
Хорошая работа по мотивации
сотрудников ведет:
к увеличению оборота и прибыли;
к улучшению качества продукции и
услуг;
к более творческому подходу и
активности во внедрении достижений НТП;
к повышенному притоку
сотрудников;
к повышению их работоспособности;
к большей сплоченности и
солидарности;
к уменьшению текучести кадров;
к улучшению репутации фирмы.
Рост конкурентной борьбы
выдвинули на первый план в качестве ключевого фактора успеха человеческий
фактор. Основная цель предприятий, функционирующих в рыночной среде, - удовлетворение
потребностей потребителей. Но сегодня потребитель рассматривается в двух
аспектах:
внешний потребитель, для
которого производятся продукция и услуги. Его удовлетворенность связана с теми
выгодами, которые он получает в процессе приобретения и потребления продукции;
внутренний потребитель - это
персонал организации, который также ищет выгоды от потребления "продукции",
но в качестве продукции выступает процесс и результат труда. В соответствии с
тем, как организован его труд и каков уровень достижения цели, зависит степень
удовлетворенности персонала (внутреннего потребителя).
Проблемы внешнего потребителя
рассматриваются в маркетинге. Наша задача - рассмотреть роль
социально-психологических методов управления в решении проблемы удовлетворенности
персонала (внутреннего потребителя). Напомним, что в соответствии с теорией
Портера-Лоулера, именно результативный труд (достижение поставленной цели) приводит
к удовлетворенности трудом.
Цель социально-психологических
методов управления - познание и использование законов психической деятельности
людей для оптимизации психологических явлений и процессов в интересах общества
и личности. В этом состоит единство, тесная связь и взаимообусловленность
социальных и психологических методов управления. Однако между ними существует и
различие: при помощи социальных методов осуществляется управление отношениями в
группах и между группами; при помощи психологических методов - управление
поведением индивида и межличностными отношениями в группе.
Цель социологических методов - управление
формированием и развитием коллектива, создание в коллективе положительного
социально-психологического климата, оптимальной сплоченности, достижения общей
цели путем обеспечения единства интересов, развития инициативы и т.п. В основе
социологических методов лежат потребности, интересы, мотивы, цели и т.п.
1. Методы управления отдельными
групповыми явлениями и процессами включают:
методы повышения социальной
активности, которые призваны повышать инициативу и творческое отношение членов
коллектива к исполнению служебных и общественных обязанностей:
методы социального регулирования
- для упорядочения общественных отношений в коллективах на основе выявления
общих целей, интересов;
методы управления нормативным
поведением - упорядочение социальных отношений путем нормирования поведения.
2. Методы управления
индивидуально-личностным поведением призваны обеспечить необходимое
производственное поведение персонала в соответствии с поставленными целями:
внушение - непосредственное
воздействие на волю индивида в сложных, критических ситуациях;
методы личного примера
рассчитаны на эффект подражания;
методы ориентирующих условий
используются для изменения отношения персонала к труду. Для этого необходимо
информировать о ходе выполнения заданий, о доходности и рентабельности, о
заработной плате и других показателях деятельности предприятия и индивида.
Цель психологических методов - создание
морально-психологического климата, способствующего активизации деятельности
индивида и повышения степени удовлетворенности процессом труда в коллективе, на
предприятии.
Объектом психологических методов
на уровне предприятия является индивид, субъектом - руководитель.
К психологическим методам
относятся:
методы формирования и развития
трудового коллектива с учетом психологической и социально-психологической
совместимости;
методы гуманизации отношений
между работниками и руководителями, соответствующие принципам социальной
справедливости: стиль руководства, этика и культура управления;
методы психологического
побуждения (мотивации), формирующие у работников инициативу, предприимчивость,
стремление к высокопроизводительному труду;
методы профессионального отбора
и обучения ориентированы на соответствие психологических характеристик человека
выполняемой работе.
Выбор методов во многом
определяется компетентностью руководителя, организаторскими способностями,
знаниями в области социальной психологии.
Познание
социально-психологических и индивидуальных особенностей исполнителей дает
руководителю возможность сформировать и принять оптимальный стиль управления и
тем самым обеспечить повышение эффективности деятельности предприятия за счет
улучшения социально-психологического климата и повышения степени
удовлетворенности трудом.
В практике работы аппарата
управления ООО "Премьер-Тула Плюс" применяются
социально-психологические методы управления в виде:
А. Социологических методов
управления:
Методы управления
индивидуально-личностным поведением:
методы личного примера;
методы ориентирующих условий (информирование
о премированиях в случае выполнения плана).
Б. Психологических методов
управления:
методы профессионального отбора
и обучения ориентированы на соответствие психологических характеристик человека
выполняемой работе.
Передача информации о положении
и деятельности фирмы на высший уровень управления и взаимный обмен информацией
между подразделениями осуществляется на базе современной
электронно-вычислительной техники с применением различных информационных решений
[2, 132].
Для современных предприятий
характерно применение высокоэффективных систем информации, основанных на
использовании новейших технических средств автоматизированной обработки
информации, объединённых в единую сеть.
Информационные системы последовательно
реализуют принципы единства производственного процесса, информации и
организации путём применения технических средств сбора, накопления, обработки и
передачи информации в сочетании с использованием аналитических методов
математической статистики и моделей прогнозно-аналитических расчётов. Весь
информационный процесс направлен на получение научно-технической, плановой,
контрольной, учётной и аналитической информации.
Внутрифирменная система
информации выполняет следующие функции: определение потребности каждого
конкретного менеджера в объёме и содержании необходимой ему информации для
целей оперативного управления деятельностью подразделений, определение остатков
реализации продукции, начальных запасов и проверка реализации продукции. Достигается
это при помощи R-Keeper.
R-Keeper - это программный модуль
автоматизации деятельности кафе, ресторана, фаст-фуда. Использование данного
комплекса способствует четкой организации учета и хранения продукции, поиска и
использования документов, непосредственно влияют на качество управления и,
следовательно, на экономическую эффективность в целом.
Потребность в централизованном
получении информации и в контроле за прохождением документов в масштабах всей
организации приводит к необходимости создания автоматизированной системы
управления документооборотом.
Объективным требованием к
технологиям, заложенным в автоматизированную систему, является возможность
обработки и регистрации различных типов информации, такой, как текстовые файлы,
отсканированные образы бумажных документов, графические изображения,
электронные таблицы.
В процессе обработки документа
нередко участвует большое количество сотрудников. При этом важно, чтобы любой
участник делового процесса мог в любое время получить доступ к документу и к
любой требуемом информации. При этом важно соблюдать строгое разграничение
доступа и защиту данных.
ООО "Премьер-Тула Плюс"
широко использует в своей работе программно-автоматизированный комплекс R-Keeper. С помощью компьютеров
администраторы и менеджер могут обмениваться информацией между собой,
использовать местную базу данных и сеть для контроля. Менеджер может узнавать
информацию о выручке, действиях персонала, объемах реализации.
Можно сказать, что система
контроля и учета частично строится на использовании R-Keeper.
Контроль - процесс определения,
оценки и информации об отклонениях действительных значений от заданных или их
совпадении и результатах анализа. Контролировать можно цели, ход выполнения
плана, прогнозы, развитие процесса.
Предметом контроля может быть не
только исполнительская деятельность, но и работа менеджера. Контрольная
информация используется в процессе регулирования. Таким образом, говорят о
целесообразности объединения планирования и контроля в единую систему
управления (Controlling): планирование, контроль, отчетность, менеджмент. Контроль
осуществляется лицами, прямо или косвенно зависящими от процесса. Проверка (ревизия)
- контроль лицами, не зависящими от процесса.
Контроль можно классифицировать:
по принадлежности к предприятию
субъекта контроля (внутренний, внешний),
основанию для обязанности (добровольный,
по уставу, договорной, по закону),
объему контроля (за объектом, за
решениями, за результатами),
регулярности (регулярный,
нерегулярный, специальный).
Процесс контроля в общем случае должен
пройти следующие стадии:
1. Определение концепции
контроля (всеобъемлющая система контроля "Controlling" или частные
проверки);
2. Определение цели контроля (решение
о целесообразности, правильности, регулярности, эффективности процесса
управления),
3. Планирование проверки:
а) объекты контроля (потенциалы,
методы, результаты, показатели и т.д.);
б) проверяемые нормы (этические,
правовые, производственные);
в) субъекты контроля (внутренние
или внешние органы контроля);
г) методы контроля;
д) объем и средства контроля (полный,
сплошной, выборочный, ручные, автоматические, компьютеризированные);
е) сроки и продолжительность
проверок;
ж) последовательность, методики
и допуски проверок.
4. Определение значений
действительных и предписанных.
5. Установление идентичности
расхождений (обнаружение, количественная оценка).
6. Выработка решения,
определение его веса.
7. Документирование решения.
8. Мета-проверка (проверка
проверки).
9. Сообщение решения (устное,
письменный отчет).
10. Оценка решения (анализ отклонений,
локализация причин, установление ответственности, исследование возможностей
исправления, меры по устранению недостатков).
Для принятия решения о контроле
и организации процессов контроля могут иметь значение ряд критериев: его
эффективность, эффект влияния на людей, задачи контроля и его границы.
На практике различные типы
контроля используются компанией одновременно и очень важно их правильное
сочетание.
Учет - необходимая
информационная база менеджера. Его главная цель - предоставление достоверной
информации о ходе и результатах деятельности фирмы, которая кладется в основу
принятия управленческих решений. Важнейшие задачи учета:
сбор, обработка и отображение
первичных данных о хозяйственной деятельности,
систематизация данных с целью
получения и обобщения итоговой информации о хозяйственной деятельности,
создание исходной информационной
базы для планирования и осуществления контроля за выполнением планов.
Различают три вида
хозяйственного учета:
оперативный,
статистический,
бухгалтерский.
Оперативный - сбор текущей
информации (учет явок, простоев оборудования, запчастей, запасов и т.д.). Данные
его используются для текущего управления фирмой.
Статистический - изучение и
контроль наиболее типичных хозяйственных процессов с помощью статистических
методов. Он обеспечивает фирму данными о состоянии и движении производственных
фондов и другими информационными материалами.
Бухгалтерский учет - постоянный,
непрерывный, сплошной, достоверный учет хозяйственных операций, охватывающий
всю деятельность фирмы и всех ее подразделений. Данные бухучета обязательно
подтверждаются документально в строго определенной форме.
В ООО "Премьер-Тула Плюс"
учетом занимается бухгалтер, он ведет финансовый контроль деятельности
работников.
Оперативное управление
производством характеризуется принятием управленческим персоналом решений в
реально складывающейся или сложившейся производственной ситуации. В этих
условиях разработанные плановые задания или решения руководителей
производственных подразделений должны обеспечить строгий и чёткий во времени
порядок выполнения запланированных работ. Этому соответствует разработка
оперативно-календарных планов (графиков выпуска блюд) и сменно-суточных заданий
на уровне рабочих мест.
На межцеховом уровне оперативное
управление осуществляется для решения принципиальных вопросов обеспечения
поставок, использования внутренних ресурсов.
В современных условиях
оперативное управление производством осуществляется на основе непрерывного
слежения за ходом производства. Это достигается:
1. Строгим распределением;
2. Чёткой организацией сбора и
обработки информации о ходе производства;
3. Комплексным использованием
средств вычислительной техники для подготовки вариантов управленческих решений;
4. Повседневным анализом и
владением со стороны управленческого персонала производственной ситуацией в
каждом звене предприятия;
5. Своевременным принятием
решений и организацией работы по предупреждению нарушений в ходе производства
или для быстрого его восстановления в случае отклонения от запланированной
траектории развития.
В ООО "Премьер-Тула Плюс"
обязанности по оперативному управлению поделены между исполнительным директором
и менеджером по внутрифирменным вопросам. Эти люди постоянно согласовывают свои
действия друг с другом. Менеджер по внутрифирменным вопросам контролирует
работу подразделений.
В настоящее время ООО "Премьер-Тула
Плюс" находится на этапе зрелости.
Целевые группы: семьи, туристы,
посетители культурных учреждений.
Миссия ООО "Премьер-Тула
Плюс": обеспечить культурный отдых, освободить людей от повседневных забот.
Цель: получение прибыли,
удовлетворение потребностей.
Все цели предприятия достигаются
лишь совместными усилиями и равноправным участием всего персонала ресторана.
Необходимыми условиями являются:
вежливость, доброжелательность, улыбка и быстрота обслуживающего персонала,
точность и правильность расчетов, широкий ассортимент блюд.
Для того, чтобы обеспечить
стабильную работу предприятия, менеджер должен располагать такими работниками,
которые способны подходить к работе творчески и добиваться поставленного
результата. Для ООО "Премьер-Тула Плюс" полезно совершенствование
управления персоналом посредством создания системы мотивации персонала. Чтобы
эффективно двигаться навстречу поставленной цели, необходимо координировать
работу и побуждать людей её выполнять [9, 47].
В данной работе было
проанализировано ООО "Премьер-Тула Плюс" с точки зрения правовых
положений и организационной структуры управления. Область производства и
оказания услуг технологически едины.
В работе разобрана организационная
структура ООО, описаны его основные элементы. Рассмотрена организационная
структура управления ООО "Премьер-Тула Плюс", особенности персонала
организации, системы учета и контроля, информационного обеспечения и управления.
В заключении описывается миссия
и цель ООО "Премьер-Тула Плюс".
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|