скачать рефераты

МЕНЮ


Прогрессивные формы организации производства на примере ОАО "Белгородский хладокомбинат"


На основании вышеприведенных расчетов можно сделать вывод об отрицательном изменении показателей рентабельности предприятия в 2007 г.

Затраты предприятия за счет чистой прибыли окупаются на 27,3%, что на 3,6% меньше, чем в 2006 г. За счет уменьшения чистой прибыли (на 46,4%) на фоне роста выручки от реализации (на 28,9%) снизилась рентабельность продаж на 3% в 2007 г. и составила 3,2%. Аналогичная ситуация и по рентабельности активов, где наблюдается снижение показателя рентабельности на 22,3% в 2007 г. по сравнению с предыдущим годом. Так в отчетном периоде рентабельность активов составила 6,9% – означает, что предприятие неэффективно использует имеющиеся у нее средства (активы). Рентабельность собственного капитала по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 6,5 проц. пункта и составила 7,6% по сравнению с 2006 г. – 14,1% Данная тенденция является негативной. Снижение данного показателя показывает, что предприятие получает меньшую отдачу на собственный капитал.

Оценка причин изменения рентабельности активов и собственного капитала предприятия в 2007 году по сравнению с 2005, произведем с использованием интегрального метода факторного анализа. Расчеты оформлены в табл. 3.


Таблица 3. Исходные данные для факторного анализа показателей рентабельности ОАО «Белгородский хладокомбинат» за 2005–2007 гг.

№ п/п

Наименование показателя

Порядок расчета

Значения

Отклонение 2007

к 2005

2005

2006

2007

1.

Рентабельность продаж по прибыли от продаж

15,8

14,2

11,2

-4,6

2.

Коэффициент оборачиваемости совокупных активов

4,8

4,7

2,2

-2,6

3.

Рентабельность продаж по чистой прибыли

7,8

6,2

3,2

-4,6

4.

Среднегодовая величина коэффициента финансовой зависимости

0,5

0,48

1,1

+0,6


Оценка влияния факторов на изменение показателя рентабельности собственного капитала по чистой прибыли за счет изменения:

Рентабельности продаж по чистой прибыли


  (1)


где,  – изменение рентабельности собственного капитала за счет изменения рентабельности продаж по чистой прибыли;

,  рентабельность продаж по чистой прибыли за 2007 и 2005 годы соответственно, %;

 коэффициент оборачиваемости активов за 2005 г.;

 коэффициент финансовой зависимости за 2005 г.

Оборачиваемости совокупных активов


  (2)


где,  – изменение рентабельности собственного капитала за счет изменения оборачиваемости оборотных активов;

 коэффициент оборачиваемости активов за 2007 г.

Коэффициента финансовой зависимости


  (3)


где,  изменение рентабельности собственного капитала за счет изменения структуры источников финансирования оборотного капитала (коэффициента финансовой зависимости);

 коэффициент финансовой зависимости за 2007 г.

Суммарное влияние факторов


++ -11+-4,2+4,2=-11% (4)


по данным факторного анализа можно сделать вывод о том, что снижение показателя рентабельности собственного капитала по чистой прибыли на 11% обусловлено практически за счет снижения рентабельности продаж на 4,6%.


N = ,


где, N – выручка от реализации, тыс. руб.;

 – среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.;

 – фондоотдачи активной части основных фондов, руб./руб.;

 – доли активной части основных фондов, %.

внешним проявлением финансовой устойчивости предприятия является его платежеспособность. Она характеризует степень защищенности интересов кредиторов. Предприятие считается платежеспособным, если имеющиеся у него денежные средства, краткосрочные финансовые вложения и активные расчеты (расчеты с дебиторами) покрывают его краткосрочные обязательства. анализ показателей платежеспособности (структуры капитала) предприятия в отчетном году приведен в таблице 4.


Таблица 4. Показатели платежеспособности предприятия ОАО «Белгородский хладокомбинат» за 2005–2007 гг.

Наименование показателя

Порядок расчета

Нормативное значение

Фактическое значение

Изменение

2005

2006

2007

2006 к 2005

2007 к 2006

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,2…0,7

0,22

0,18

0,19

-0,4

0,1

Коэффициент промежуточной ликвидности

>0,7.. 0,8

1,26

1,07

0,7

-0,19

-0,37

Коэффициент текущей ликвидности

³2

2,49

2,48

1,5

-0,01

-0,98

По данным таблицы показателей платежеспособности ОАО «Белгородский хладокомбинат» можно сделать вывод о том, что платежеспособность предприятия в 2007 г. ниже, чем в 2006 г., хотя значения показателей абсолютной и промежуточной ликвидности находятся в пределах нормативных значений. Так абсолютная ликвидность предприятия в 2007 г. 19%. Данный показатель находится в пределах нормативного значения, и означает, что по своим краткосрочным обязательствам предприятие отвечает своим наиболее оборачивающимся активами на 19%., тогда как в 2005 г. этот показатель достигал 22%. В 2007 г. показатель текущей ликвидности ниже нормативного значения. Это связано с резким увеличением краткосрочных обязательств предприятия. Но, несмотря на это, предприятие отвечает по своим краткосрочным обязательства своими наиболее ликвидными активами.

Финансовая устойчивость организации характеризуется степенью защищенности привлеченного капитала, которую характеризуют такие показатели, как коэффициент собственности, коэффициент маневренности, коэффициент концентрации заемного капитала.

Из таблицы 5 видно, что величина собственных оборотных средств отрицательна на начало 2005 года -6897,5 тыс. руб., на 2006 год -10312,5 тыс. руб., на 2007 г. -21987 тыс. руб. Это означает что источники формирования оборотных активов заемные. Данное утверждение подтверждает и показатель обеспеченности оборотных активов собственными источниками. В 2007 года собственных средств на образование оборотных активов не было направлено ни одного рубля, поэтому показатель обеспеченности собственными источниками оборотных активов отрицательный и составляет -17%, что на 8% больше, чем в предыдущем году, когда обеспеченность активов собственными источниками формирования средств составляла 9%.



Таблица 5. Расчет показателей финансовой устойчивости ОАО «Белгородский хладокомбинат» за 2005–2007 гг.

Наименование показателя

Порядок расчета

Нормативное значение

Фактические значения

Изменение

2005

2006

2007

2006 к 2005

2007 к 2006

Величина собственных оборотных средств, т.р.

<1

-6897,5

-10312,5

-21987

-3415

-11674,5

Коэффициент обеспеченности собственными источниками оборотных активов

<0,1

-0,07

-0,09

-0,17

-0,02

-0,08

Коэффициент обеспеченности собственными источниками запасов

0,6¸0,8

-0,19

-0,2

-0,3

-0,01

-0,1

Коэффициент маневренности


-0,03

-0,05

-0,09

-0,02

-0,04

Коэффициент собственности

>0,7

0,65

0,64

0,62

-0,01

-0,02

Коэффициент концентрации заемного капитала

<0,3

0,35

0,36

0,38

+0,01

+0,02


Показатель маневренности капитала так же отрицательный и снижение данного показателя в 2007 г. по отношению к 2005 г. на 10 проц. пункта так же свидетельствует о том, что за счет собственного капитала на предприятии не образовывались оборотные активы.

Таким образом, можно делать вывод о том, что предприятие финансирует оборотный капитал полностью за счет заемных источников, что является отрицательным фактом.

3. Форма организации производства ОАО «Белгородский хладокомбинат» и пути ее совершенствования

 

3.1 Блочно-модульная форма организации производства


Под влиянием научно-технического прогресса в технике и технологии машиностроения происходят существенные изменения, обусловленные механизацией и автоматизацией производственных процессов. Это создает объективные предпосылки развития новых форм организации производства. Одной из таких форм, получившей применение при внедрении средств гибкой автоматизации в производственный процесс, является блочно-модульная форма, применяемая ОАО «Белгородский хладокомбинат». Ее основой являются последовательная передача предметов труда, при этом обеспечивается движение обрабатываемых изделий по всем производственным участкам партиями произвольной величины. Данная форма является наиболее гибкой по отношению к изменениям, возникающим в производстве, позволяет достаточно полно использовать оборудование, что дает возможность снизить затраты на его приобретение. Пространственная структура форм организации производства является цеховой, при этом обеспечивается достижение однородности технологических процессов, создание непрерывности цикла, возможности сразу устранять возникающие производственные проблемы.

Создание производства с блочно-модульной формой организации производства осуществляется путем концентрации на участке всего комплекса технологического оборудования, необходимого для непрерывного производства мороженого, и объединения группы рабочих на выпуске конечной продукции с передачей им части функций по планированию и управлению производством на участке. Использование типовых и групповых технологических процессов позволяет повысить производительность труда и снизить себестоимость продукции за счет применения наиболее прогрессивного технологического оборудования, процесса производства в целом и оснастки. При этом сокращаются число разнообразных технологических маршрутов, трудоемкость и длительность технологической подготовки производства.

Проектируемые технологические процессы фиксируются в технологической документации в маршрутных картах, содержащих перечень цехов, а внутри цехов – перечень технологических операций с указанием оборудования, технологического оснащения, разряда работы и нормы времени по каждой операции. Контрольные операции устанавливаются технологами в соответствии с требованиями чертежей и техническими условиями; они фиксируются в технологических картах. Для сложных и ответственных операций технического контроля разрабатываются специальные карты с указанием в них объекта контроля, места его выполнения, метода и средств контроля, допустимых отклонений. При проектировании технологических процессов может разрабатываться несколько вариантов. Выбирают тот вариант технологического процесса, который при всех прочих равных условиях дает возможность изготовить деталь при наименьших затратах на ее производство, т.е. по наименьшей себестоимости.

Работа строится на принципах самоуправления и коллективной ответственности за результаты труда. Основными требованиями, предъявляемыми к организации процесса производства и труда являются: создание автономной системы технического и инструментального обслуживания производства; достижение непрерывности процесса производства на основе расчета рациональной потребности в ресурсах с указанием интервалов и сроков поставок; обеспечение сопряженности по мощности механообрабатывающих и сборочных подразделений; учет установленных норм управляемости при определении количества работающих; подбор группы работающих с учетом полной взаимозаменяемости.

Переход к блочно-модульной форме организации производства проводился в несколько этапов. На этапе предпроектного обследования было принято решение о целесообразности создания таких подразделений в данных производственных условиях. Был проведен анализ конструктивно-технологической однородности продукции, который показал возможность производства мороженого в рамках одной производственной ячейки. Затем была определена возможность концентрации всего комплекса технологических операций по выпуску мороженого на одном участке; установлено число рабочих мест; определен состав и содержание основных требований к организации процесса производства и труда, исходя из намеченного уровня автоматизации. На стадии структурного проектирования определен состав и взаимосвязи основных компонентов производственного процесса. На стадии организационно-экономического проектирования были объединены технические и организационные решения, намечены пути реализации принципов коллективного подряда и самоуправления в автономных бригадах.

Для данной формы организации очень важным является обеспечение равномерности производственного процесса, отсутствие простоев, поскольку все операции объединены в единый цикл. Для этого на предприятии проводится техническое нормирование труда, которая направлена на снижение себестоимости продукции, росту производительности труда и повышению эффективности производства. Основным объектом технического нормирования является операция. Был использован аналитико-расчетный метод, который изучает и фиксирует качественные и количественные показатели. Аналитическая сторона анализа предполагает разделение нормируемой операции на ее составляющие элементы; определение факторов, влияющих на время выполнения отдельных элементов и операции в целом; проектирование рационального трудового содержания операции и последовательности выполнения ее элементов; разработку организационных и технических мероприятий по внедрению и освоению рабочими запроектированных режимов работы оборудования и приемов выполнения работы; определение продолжительности элементов и операции в целом. Расчетная часть состоит в определении затрат времени на операцию по нормативам режимов работы оборудования, которые берутся из справочных и расчетных таблиц.

На предприятии преобладает бригадная форма труда. Автономные бригады создаются на предприятии для выполнения однородных работ, объединенных в один цикл, например в цехе холодного морожения продуктов бригада из 6–7 человек выполняет все стадии работ, связанные с заморозкой продуктов, это позволяет обеспечить достаточной загрузкой исполнителей, выполняющих узкоспециализированные работы. Однако также существуют и комплексные бригады, включающих разных специалистов, однако в целях достижения организационной эффективности объединенных вместе. Каждая бригада получает конкретное задание по количеству и срокам изготовления продукции или выполнения производственных работ. Возглавляют такие бригады мастера, подчиняющиеся непосредственно начальнику цеха. Здесь также используются мотивирующие системы оплаты труда, заключающиеся в том, что оцениваются как личный вклад, так и достижения всех членов трудового коллектива. Зарплата состоит из фиксированного оклада и премии по результатам работы бригады за месяц на основе личного вклада каждого из участников.

Предприятие в своей работе делает упор на выпуск качественной продукции, это особенно важно для организации, работающей в пищевой промышленности. Политика предприятия в области качества формируется высшим руководством предприятия. Несоответствие качества продукции определенным стандартам выявляется непосредственно в процессе производства. Для этого контроль качества осуществляется по всей технологической цепочке:

·                                      входной контроль материалов и комплектующих изделий обеспечивается соответствующими лабораториями;

·                                      в производствах завода совмещаются методы активного контроля, встроенные в технологическое оборудование, а также выборочный или полный контроль по операциям и окончательный контроль готовых изделий;

·                                      лаборатории оснащены специальными стендами для периодических испытаний изделий.

ОАО «Белгородский хладокомбинат» в своей работе опирается на применение логистики производственных процессов. Основное внимание при построении процессов и схем логистики уделяется деталям прохождения продукта внутри предприятия (времени прохождения, выявлении и сокращении простоев), а также операциям, связанным с организацией производства и получением конечного результата (продукции). Изготовление изделий начинается на одном конце производственной линии, проходит через последовательный ряд технологических операций и заканчивается обработкой на другом конце производственной цепочки. Большое внимание уделяется вопросам высокой загрузки оборудования (повышение коэффициента сменности, коэффициентов использования оборудования по времени, мощности, объему работы), увеличению производственных серий. На рисунке приводится логистическая схема, используемая ОАО «Белгородский хладокомбинат».

Еще одним преимуществом данной логистической схемы является ориентация на удовлетворение потребностей покупателей, предполагающая определение оптимального количества выпускаемой продукции исходя из прогнозируемого уровня спроса.



3.2 Пути совершенствования управления производством ОАО «Белгородский хладокомбинат»


Организация производственного процесса ОАО «Белгородский хладокомбинат» имеет определенные недостатки. Так, например, на предприятии недостаточно используются производственные мощности, это выражается в простоях из-за замены или ремонта оборудования, работы в одну смену, недостаток в конвейерных и поточных линиях. Основные пути улучшения использования производственной мощности состоят в использовании резервов:

· увеличение количества единиц установленного и фактически работающего оборудования;

· совершенствование организации ремонта оборудования, закупки запчастей и создание их запаса с хранением на складе;

· повышение сменности работы участков цехов. Затраты на дополнительную зарплату в условиях стабильного спроса на продукцию будут ниже дополнительной прибыли;

· сокращении производственных циклов сборочно-монтажных работ;

· изменении технологии и передаче части работ на менее загруженные группы оборудования в цехе;

· обновления и модернизации оборудования

Также проблемой является длительность производственного цикла. Для его сокращения необходимо повышение уровня специализации рабочих мест, что позволяет ликвидировать или значительно сократить время ожидания освобождения рабочих мест, занятых выполнением операций на других участках, одновременно устраняются переналадки оборудования. Можно организовать подготовительную смену, в течение которой производится наладка оборудования, подготовка к производству сырья, инструмента, приспособлений. Вскрытию резервов и определению наиболее рациональных способов организации производства с учетом затрат времени способствуют хронометраж и фотографии рабочего дня занятых в различных стадиях производственного цикла, которые позволяют определить фактическую длительность рабочего времени цикла и время перерывов, причем как зависящих, так и не зависящих от работников.

Необходима рациональная организация рабочих мест, которая не требует от предприятия крупных затрат, при этом оказывает существенное влияние на эффективность производства. Для повышения работоспособности рабочего необходимо учитывать санитарно-гигиенические и эстетические требования к организации рабочего места, а именно: не допускать резких изменений температуры и влажности воздуха, вредных шумов, плохого освещения, нарушений частоты, правил техники безопасности. Для наиболее ответственных рабочих мест должна разрабатываться карта организации рабочего места, которая содержит состав операций и порядок их выполнения, приводится схема планировки рабочего места с показом планировки оборудования, средств механизации, описываются схемы технического и организационного обслуживания рабочего места. Кроме того рациональная организация рабочего места предусматривает ряд требований к планировке рабочих мест: планировка рабочих мест должна отвечать требованиям максимального удобства, максимальной экономии рабочих движений; на рабочем месте в каждый данный момент должно находиться все необходимое для непрерывной работы.

Было бы целесообразным на предприятии ввести мероприятия по планированию, где производственные и рыночные показатели рассматриваются в комплексе. Планирование должно быть как долгосрочным (стратегическое), так и текущее технико-экономическое планирование, а также оперативно-производственное планирование, включающее разработки текущих планов предприятия в целом, его цехов и малых производственных подразделений вплоть до рабочего места. В текущих технико-экономических планах (год, квартал, месяц) детально представлены цели и задачи, поставленные планами более высокого уровня. Текущие технико-экономические планы включают в себя сведения о заказах, обеспеченности их материальными ресурсами, степени загрузки производственных мощностей. В них также содержатся расчеты затрат на производство, расчеты прибыли, рентабельности, расходы на реконструкцию производственно-технической базы.

Подводя вышесказанное, можно отметить, что формы общественного производства непрерывно совершенствуются, на предприятии ОАО «Белгородский хладокомбинат» используется блочно-модульная форма организации производства. Ее основой являются последовательная передача предметов труда, при этом обеспечивается движение обрабатываемых изделий по всем производственным участкам партиями произвольной величины. Данная форма является наиболее гибкой по отношению к изменениям, возникающим в производстве, позволяет достаточно полно использовать оборудование, что дает возможность снизить затраты на его приобретение. Работа организована в основном бригадным способом, объединяющим рабочих, выполняющих однородные работы в рамках одного цикла, кроме того, существуют бригады, в которую входят рабочие разных специальностей в целях достижения организационной эффективности, обладающие определенной автономностью, собственными ресурсами и руководством. Однако в организации производственного процесса имеются определенные недостатки, связанные с длительностью производственного цикла, недостаточным использованием имеющихся производственных мощностей. Решение этих проблем будет способствовать снижению себестоимости продукции, увеличению выпуска продукции, повышению ее качества.




Заключение


Различные временные и пространственные структурные построения образуют совокупность основных форм организации производства. Временная структура организации производства определяется составом элементов производственного процесса и порядком их взаимодействия во времени. По виду временной структуры различают формы организации с последовательной, параллельной и параллельно-последовательной передачей предметов труда в производстве. Пространственная структура форм организации производства определяется расположением технологического оборудования относительно движения изделий и окружающего пространства, а также количеством и составом этого оборудования, сосредоточенного в производственном подразделении предприятия. По виду пространственной структуры различают следующие формы организации производства: концентрацию, внутрипроизводственную специализацию, внутрипроизводственное кооперирование, внутрипроизводственное комбинирование. В зависимости от количества технологического оборудования (рабочих мест) различают однозвенную производственную систему и соответствующую ей структуру обособленного рабочего места и многозвенную систему с цеховой, линейной или ячеистой структурой.

ОАО «Белгородский хладокомбинат» – предприятие, занимающееся производством и продажей мороженого (4 сорта и около 150 его разновидностей). Предприятие за анализируемый период с 2005 по 2007 годы достигло следующих экономических результатов. В 2007 году за счет роста выручки на 127943 тыс. руб. или на 28,9% по сравнению с 2005 г. увеличилась сумма валовой прибыли предприятия на 20481 тыс. руб. или на 20%, прибыль от продаж уменьшилась на 6382 тыс. руб. или на 9,1% за счет роста прибыли валовой и суммы коммерческих расходов. Затраты предприятия за счет чистой прибыли окупаются на 27,3%, что на 3,6% меньше, чем в 2006 г. За счет уменьшения чистой прибыли (на 46,4%) на фоне роста выручки от реализации (на 28,9%) снизилась рентабельность продаж на 3% в 2007 г. и составила 3,2%. Аналогичная ситуация и по рентабельности активов, где наблюдается снижение показателя рентабельности на 22,3% в 2007 г. по сравнению с предыдущим годом. Платежеспособность предприятия в 2007 г. ниже, чем в 2006 г., хотя значения показателей абсолютной и промежуточной ликвидности находятся в пределах нормативных значений.

Предприятием используется блочно-модульная форма организации производства. Ее основой являются последовательная передача предметов труда, при этом обеспечивается движение обрабатываемых изделий по всем производственным участкам партиями произвольной величины. Данная форма является наиболее гибкой по отношению к изменениям, возникающим в производстве, позволяет достаточно полно использовать оборудование, что дает возможность снизить затраты на его приобретение. Работа организована в основном бригадным способом, объединяющим рабочих, выполняющих однородные работы в рамках одного цикла, кроме того, существуют бригады, в которую входят рабочие разных специальностей в целях достижения организационной эффективности, обладающие определенной автономностью, собственными ресурсами и руководством. Однако в организации производственного процесса имеются определенные недостатки, связанные с длительностью производственного цикла, недостаточным использованием имеющихся производственных мощностей. Решение этих проблем будет способствовать снижению себестоимости продукции, увеличению выпуска продукции, повышению ее качества.



Список использованных источников


1. Аврашков Л.В. Экономика предприятия. / Л. Аврашков, В. Адамчук, О. Антонова. – М., ЮНИТИ, 2001. – 582 с.

2. Вильям Дж. Стивенсон Управление производством./ Дж. Стивенсон Вильям – М., ЗАО «Изд-во БИНОМ», 2000. – 524 с.

3. Грузинов В. Экономика предприятия. Учебное пособие./ В. Грузинов, В. Грибов. – М.:ИЭП, 2004. – 296 с.

4. Зайцев Н. Экономика промышленного предприятия: Учебник/ Н. Зайцев. – М.: ИНФРА-М, 2002. -357c.

5. Золотогоров В. «Организация и планирование производства»/ В. Золотогоров. – Минск: Проспект, 2001. – 356 с.

6. Испарян Г. «Организация, планирование и управление предприятиями легкой промышленности»./ Г. Испарян, В. Чмелев. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. – 162 с.

7. Казанцев А. Основы производственного менеджмента: Учеб. пособие. /А. Казанцев, М. Серова. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 264 c.

8. Калачева А. Организация работы предприятия./ А. Калачева – М.:ПРИОР, 2000. – 431 с.

9. Комарова А. Экономика предприятия: Учебник. / А. Комарова, Н. Митин. – Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 480 c.

10. Новицкий Н. Организация производства на предприятиях. Учебник./ Н. Новицкий – М.: Финансы и статистика, 2002. – – 368 c.

11. Организация производства и управление предприятием. Учебное пособие/ под ред. О. Туровца. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 350 с.

12. Паничев М., Мурадьян С. Организация и технология отрасли. Учебник. / М. Паничев, С. Мурадьян – М.: Новое знание, 2001. – 242 c.

13. Сергеев И. Экономика предприятия: Учеб. пособие./ И. Сергеев. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 304 с.

14. Скляренко В. Экономика предприятия: Учебник. /В. Скляренко, В. Прудников. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 528 c.

15. Туровец О. Организация производства и управление предприятием. Учебник. /О. Туровец, В. Родионов, М. Бухалков. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 544 c.

16. Фатхутдинов Р. Организация производства. Учебник./ Р. Фатхутдинов – М.: ИНФРА-М, 2001. – 376 c.

17. Фролова Т. Экономика предприятия: конспект лекций./ Т. Фролова. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2005. – 302 c.

18. Чернышева Ю. Анализ эффективности производства и финансового состояния предприятия: Учеб. пособие./ Ю. Чернышева. – Ростов н/Д: РГЭУ, 2002. – 420 c.

19. Шепеленко Г. Организация и планирование производства на предприятии/ Г. Шепеленко. – М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2003. – 336 c.

20. Экономика предприятия (фирмы): Учебник. /Под ред. О. Волкова, О. Девяткина. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 284 c.


[1] Скляренко В. Экономика предприятия: Учебник. /В. Скляренко, В. Прудников – М.: ИНФРА-М, 2006. - С. 142.

[2] Казанцев А. Основы производственного менеджмента: Учеб. пособие. /А. Казанцев, М. Серова – М.: ИНФРА-М, 2002. - С. 65-66.

[3] Туровец О. Организация производства и управление предприятием. Учебник. /О. Туровец, В. Родионов, М. Бухалков. – М.: ИНФРА-М, 2005. - С. 96-98.


[4] Экономика предприятия (фирмы): Учебник. /Под ред. О. Волкова, О. Девяткина.- М.: ИНФРА-М, 2002. - С. 104-105.

[5] Фролова Т. Экономика предприятия: конспект лекций./ Т. Фролова.- Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2005. - С. 51-53.

[6] Комарова А. Экономика предприятия: Учебник. / А. Комарова, Н. Митин. - Ростов  н/Д:  Феникс, 2003.- С. 119-121.  

[7] Шепеленко Г. Организация и планирование производства на предприятии/ Г. Шепеленко. - М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д:  Издательский центр «МарТ», 2003. - С. 124-125.


Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.