скачать рефераты

МЕНЮ


Производственные процессы и принципы его организации


Заработная плата – выраженная в деньгах доля работника в созданной им части общественного продукта.

Заработную плату можно представить в двух видах:

1.                 Номинальная – сумма, которая выплачивается работнику в денежном виде

2.                 Реальная – показывает стоимость материальных благ, на которую их можно приобрести

Заработок должен выплачиваться в соответствии с количеством, качеством труда и квалификации работника.

Оплата труда различных категорий работников производится:

1.                 Аппаратоуправление - заработок устанавливается в виде должностных окладов, они устанавливаются на месяц в виде вилки. Премия аппаратоуправления или данным категории работников выплачивается из фонда материального поощрения, т.е. будет в том случае, если предприятия есть частный доход.

2.                 Категория рабочих – оплата труда производится по тарифной системе.

Тарифная система состоит из 3 элементов:

1.                 Тарифная ставка – определяет уровень оплаты труда работника в день или час

2.                 Тарифная сетка – ставки дифференцируются в зависимости от квалификации рабочего определяемые разрядом и от условий труда. Дифференциация ставок производится в соответствии с тарифным коэффициентом, который показывает во сколько раз тарифная ставка данного разряда больше тарифной ставки первого разряда, коэффициент которого принят за единицу.


Разряды

Условия

труда

1

2

3

4

5

6

Коэффициенты

1.0

N

Нормальные

- повременщики

- сдельщики


Min






Тяжёлые вредные

- повременщики

- сдельщики







Особенно тяжёлые и особенно вредные






Max


Тарифный коэффициент 6 разряда называется диапазоном тарифной сетки. Тарифные ставки увеличиваются с усложнением условий труда и ставки сдельщиков несколько выше, чем повременщиков, поскольку их труд более интенсивен. Тарифная ставка рабочего первого разряда в нормальных условий труда повременщика будет являться нормальной, но при этом пересчёте на заработок за месяц, она не должна быть меньше чем установленная на данный момент минимальный размер оплаты труда.

Тарифно - квалификационный справочник – необходим для подтверждения квалификации рабочего и присвоения ему соответствующего разряда . В ТКС содержится перечень всех профессий которые есть в народном хозяйстве и перечисляются требования к рабочему для получения каждого разряда. ТКС бывают:

1.                 Единые – для профессий характерных в любой отрасли

2.                 Отраслевые – для специализированных профессий

Организация технического нормирования

Нормирование заключается в установлении меры труда на производство продукции или выполнении работ, в соответствии с которой можно определить заработок и объем работы исходя из трудоёмкости.

Основными критериями являются: количество продукции и работ, и время на их выполнения.

Существуют следующие виды технических норм труда:

1.                 Норма выработки – показывает количество продукции или работ, которую должен произвести один работник в единицу времени.

2.                 Норма времени – показывают время необходимое работнику для производства единицы продукции или единицы работы. Установление нормы является достаточно сложным процессом и осуществляется различными методами.

3.                 Норма обслуживания – показывает количество единиц оборудования или клиентов который должен обслуживать один работник в течении смены.

4.                 Норма штата или штатный норматив – количество работников соответствующей квалификации для выполнения конкретного вида работ.

Практики нормирования труда, для определения нормы времени, всё рабочее время исполнителя нужно разбить на несколько отрезков:

Рабочее время исполнителя

Рабочее время

Время перерыва

Подготовительно–заключительное время

Основное время

Вспомогательное время

Случайное время

Таким образом, всё рабочее время исполнителя можно разделить на производительное или нормируемое.

Для установления оптимальных норм времени и ликвидации или сокращении непроизводительного времени, применяются следующие методы, основой которой является наблюдения

Оборотный капитал организации


Оборотный капитал определяет финансовое состояние и устойчивость фирмы и представляет собой денежные средства и предметы труда, потребляемые в пределах одного воспроизводственного цикла.

Оборотный капитал, с точки зрения бухгалтерского учёта, называется оборотными средствами.

Состав и структура оборотного капитала можно представить по следующей схеме.


Оборотный капитал фирмы

 

Капитал в производстве

 

Капитал в обращении

 

Производственные запасы

 

Расходы будущих периодов

 

Независимое производство

 

Готовая продукция

 

Дебиторы

 

Налоговые деньги в поясе и средства расчетах

 

Нормируемые оборотные средства

 

Не нормируемые оборотные средства

 
 













Структура оборотного капитала представляет собой деление на нормируемый и не нормируемый:

Ненормируемый – невозможно заранее спланировать, соответственно не целесообразно.

Составляет основу финансирования организаций и образуется за счет установленного фонда (акционерного капитала).

Привлеченный капитал образуется за счет паевых взносов, продажи ценных бумаг и все возможных взносов. Существуют так же приравненные к собственному оборотные средства, которые называются устойчивые пассивы, они формируются за счет постоянной задолженности фирмы по зарплате перед персоналом.

В процессе производства оборотный капитал постоянно совершает кругооборот. При этом последовательно проходит 3 стадии.

В целях получения прибыли необходимо стремиться к тому, чтобы кругооборот был не прерывен, поэтому оборотный капитал должен находиться на всех 3 стадиях одновременно. При этом излишки оборотного капитала на какой либо стадии приведёт к замедлению оборота, а не достаток приведет к его остановке.

Наличие оборотного капитала у фирмы характеризует его остатком на конкретную дату.

При анализе использования оборотного капитала за различные периоды времени.

Нормирование оборотного капитала

Для обеспечения необходимо постоянно соблюдать и поддерживать в оптимальном объеме, величину оборотного капитала находящегося в производстве и обращении, путем нормирования. Для нормирования оборотного капитала, применяется 3 метода:

1.   Аналитический – заключается в том что, величина нормируемых оборотных средств, устанавливается на основе анализа, прошедших периодов, и устанавливается на том же уровне, если не запланированы расширения производства. (Его существенный недостаток в том, что он применим только в стабильных условиях)

2.   Коэффициентный – сущность такая же что и у аналитического, только величина нормируемых оборотных средств, устанавливается с учетом коэффициентов учитывающих изменения объемов производства.

3.   Метод прямого счета

a.   Норматив оборотных средств вложенных в производственные запасы

b.  Норматив оборотных средств на расходы будущих периодов (для каждой фирмы этот норматив индивидуален и зависит от величины абонентской платы, от подписки на различные издания, от использования государственной символики и т.д.)

c.   Норматив оборотных средств вложенных в готовую продукцию.

Удельный расход и материалоемкость для определения потребности в материалах предназначенных производству, существуют понятия удельного расхода, который показывает, количество материала определенного вида, необходимых для производства единицы продукции.

Издержки и реализация продукции.

Издержки – сумма затрат предприятия на осуществление своей производственной и реализационной деятельности. Издержки предприятия возникают постепенно по мере возрастания расходов на различные нужды.

В мировой экономической литературе выделяют 3 вида издержек:

1.                 Технологические издержки – связаны с прямыми затратами только на производство продукции.

2.                 Бухгалтерские издержки:

a.                 Технологические

b.                Все расходы по реализации продукции

3.                 Полные издержки включают в себя бухгалтерские издержки и сумма на уплату налогов.

Классификация издержек необходима для определения их сущности и принятие решений по их оптимизации. Издержки можно классифицировать по следующим признакам:

1.                 По экономическому содержанию делятся по видам или первичным элементам с одной стороны, и по статьям расходов с другой стороны. Виды показывают общие группы затрат на которые будут направлены расходы. Статьи расхода показывают на что конкретно будут направлены эти затраты по ним составляются калькуляции.

2.                 По роли издержек производственного процесса

3.                 По способу отнесения на себе стоимости

a.                 Прямые издержки – даже в сложном производстве можно отнести на конкретный вид продукции. Прямые затраты включают в себя все затраты которые относятся к основным. Косвенные издержки – сложно отнести на конкретный вид продукции при широком ассортименте, поэтому они принимаются по укрупненным нормативам.

4.                 В зависимости от объемов в производстве – с изменением объема производства постоянные издержки не изменяются отсюда на единицу продукции приходится величиной переменной. Переменные издержки:

a.                 Пропорциональные

b.                Прогрессивные

c.                 Условно – постоянные

Основными элементами калькуляции являются простые и комплексные элементы.

Виды калькуляции:

1.                 Плановая

2.                 Отчетная

3.                 Сметная

4.                 Пооперационные

В общем виде калькуляция включает в себя следующие статьи расхода.


Наименование статей расхода

Вид статей

1.               Сырье и основные материалы

Простая, прямая, основная, переменная

2.               Возвратные отходы


3.               Полуфабрикаты и комплектующие изделия


4.               Топливо и энергия на технологические цели


5.               Заработная плата с начислениями основных производственных рабочих


6.               Расходы на содержание эксплуатации оборудования

Комплексная, косвенная, накладная, условно – постоянная

7.               Цеховые расходы


Цеховая себестоимость


8.               Общезаводские расходы


Производственная себестоимость


9.               Внепроизводственные расходы


Полная себестоимость



Для определения комплексных статей расхода предварительно составляются сметы, которые представляют собой группировку статей расхода.


Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.