скачать рефераты

МЕНЮ


Система мотивации труда как основа эффективной деятельности коллектива предприятия

На предприятии есть необходимый пакет документов:

- Устав и Учредительный договор;

- Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции;

- Паспорт вывески;

- Регистрационное удостоверение контрольно-кассовой техники;

- Лицензия на осуществление определенных видов деятельности (алкоголь, музыкальное обслуживание);

- Санитарно-эпидемиологическое заключение;

- Заключение пож. надзора;

- Различные договоры (на дезинфекцию , на установку пожарно-охранной сигнализации и другие).

Также на предприятии есть необходимый пакет нормативной документации:

- Федеральный Закон «О защите прав потребителей», Федеральный Закон «О санитарном благополучии населения»;

- Правила оказания услуг общественного питания;

- 2.3.6. 959-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособностям продовольственного сырья и продуктов»

- Сборники рецептур блюд, технико-технологические карты на фирменные блюда, стандарты на продовольственную и розничную сеть.

Учредительные документы общества с ограниченной ответственностью:

1. Учредительными документами ООО «Лайт» являются учредительный договор, подписанный его учредителями, и утвержденный ими устав. Если общество учреждается одним лицом, его учредительным документом является устав.

2. Учредительные документы общества с ограниченной ответственностью содержат условия о размере уставного капитала общества; о размере долей каждого из участников; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов, об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов; о составе и компетенции органов управления обществом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, а также иные сведения, предусмотренные законом об обществах с ограниченной ответственностью.

Вся продукция изготавливается согласно «Сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» 1996 года под редакцией Ф.Л. Марчука, а также согласно ТУ 9266 – 001 – 6250 – 8393 –03 «Для приготовления японской кухни. Технические условия». Продукция соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Общая площадь ресторана – 189 м 2


2.3 Система мотивации, применяемая на предприятии ООО «Лайт» (ресторан «Ассорти»)


Оплата труда в ресторане «Ассорти» является важнейшим мотивационным стимулом к труду и имеет важнейшее значение. Ведущее место занимает заработная плата. Системы оплаты труда, применяемые в ресторане «Ассорти»:

― повременно-премиальная (предлагается обслуживающему персоналу: официантам, барменам, администратору; а также управленческому персоналу). Данная система предполагает оплату за определенное количество отработанного времени с предоставлением премиальных выплат в определенном проценте к тарифной ставке. Для руководителей и специалистов используется система должностных окладов. Должностной оклад – абсолютный размер заработной платы, установленный в соответствии с занимаемой должностью.

―сдельно-премиальная (предлагается производственному персоналу: поварам, зав.производству, мойщицам, уборщицам). Сдельная форма оплаты труда зависит от количества выработанной продукции, работы. Эта система предусматривает премирование за перевыполнение выработки единиц изготовленной продукции.

Размер заработной платы официантов рассчитывается процентом от товарооборота. Основное преимущество процента от выручки в качестве стимула заключается в том, что официанту на ставится предел в его заработке, а значит и объем продаж, который официант способен осуществить, ограничивается главным образом его умением и воображением. Поэтому у официантов есть стимул в большом товарообороте, они заинтересованы в постоянных гостях и хорошем обслуживании.

Также на предприятии применяется система премирования, стремящаяся наиболее справедливо оценить труд персонала и стимулировать повышение эффективности, качества и производительности труда. Премирование работников зависит от конечных результатов деятельности в организации. Премии выплачиваются после подведения результатов труда работников и организации за месяц.

Официанты премируются за каждый принятый заказ, превышающий 5 тысяч рублей, а также в случае если объем выручки за месяц равняется 200 тысяч рублей. Размер премии составляет от 500 до 1000 рублей по усмотрению руководства.

Также персонал получает премиальные выплаты за достижение особо высоких производственных показателей в работе. Кроме зарплаты есть еще одно средство мотивации, это неденежные материальные стимулы – внутрифирменные льготы:

1) предоставление 20% скидки на все блюда, реализуемые в сети ресторана «Ассорти»;

2) гибкий график работы;

3) питание во время работы;

4) неденежная материальная помощь в трудных и кризисных ситуациях (в связи с болезнью, несчастным случаем, потерей близких родственников);

5) подарки ко дню рождения; поздравления сотрудников с 23 февраля, 8 марта, Новым Годом;

6) совместное проведение досуга, организуемое руководством организации, юбилейные торжества.

Положительное мотивирование на предприятии повышает у работников самооценку, усиливает творческую инициативу. Поощрение вселяет веру у человека в себя, в свой потенциал, способности, дает надежду на успешное выполнение новых заданий, что усиливает стремление трудиться наилучшим образом.

С целью соблюдения трудовой производственной дисциплины применяется административная мотивация в виде наложения взысканий, предупреждений, выговоров, строгих выговоров, штрафов, увольнения с работы, так как некоторые сотрудники не выполняют требования, предъявляемые к их должностным обязанностям, нарушают правила внутреннего распорядка (опоздания сотрудников на работу). При проявлении недисциплинированности и нарушения требований, предъявляемых к работе, сотрудники ресторана получают штраф или выговор. Такой вид мотивирования создает неблагоприятный психологический климат в организации. Одним из результатов такого мотивирования является сокращение численности штата сотрудников, а также снижение эффективности трудовой деятельности.

Штрафы начисляются по следующим показателям:

- нарушение правил обслуживания (у официантов);

- наличие претензий к качеству приготовления блюд (для поваров) и напитков (для барменов);

- нарушение правил внутреннего трудового распорядка (опоздания, использование мобильного телефона в торговом зале, курение в неположенном месте, нетрезвое состояние на рабочем месте, разговор на повышенных тонах с руководством);

- несоответствующий внешний вид (грязная, невыглаженная форма; отсутствие поварского колпака у поваров и повязки на голове у суши-поваров; неопрятный вид);

- несоответствующее санитарное состояние рабочего места персонала;

- наличие жалоб со стороны посетителей;

Для того, чтобы оценить общую степень удовлетворенности персонала системой материального стимулирования было проведено анкетирование сотрудников ресторана «Ассорти». Необходимо было ответить на 10 вопросов. Было опрошено 20 человек. В настоящее время общее количество работников 40 человек. Из них: один директор, два администратора, один бухгалтер, один товаровед, восемь официантов, четыре повара, четыре повара-пиццериста, четыре суши-повара, четыре бармена, один кальянщик, две уборщицы, четыре посудомойщицы, два охранника.


АНКЕТА

Оценка степени удовлетворенности персонала системой материального стимулирования

1. Считаете ли Вы, что полученные результаты в работе приведут к ожидаемым вознаграждениям за эти результаты?

ДА

НЕТ

НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ

10 чел.

10 чел.

-


2. Какую ценность представляет для Вас получаемое вознаграждение?

ВЫСОКУЮ

СРЕДНЮЮ

НИЗКУЮ

10 чел.

5 чел.

5 чел.


3. Известен ли Вам размер вознаграждения Ваших коллег, получаемого за работу, аналогичную той, которую выполняете Вы?

ДА

НЕТ

НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ

9 чел.

8 чел.

3 чел.


4. Ваша реакция на сведения о более высокой оплате труда за аналогичную работу другому сотруднику?

ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ

ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ

НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ

5 чел.

13 чел.

2 чел.


5. Как Вы оцениваете отношение к себе как к работнику со стороны руководства по получаемому вознаграждению?

ХОРОШЕЕ

УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ

ПЛОХОЕ

8 чел.

10 чел.

2 чел.

6. Какова Ваша комплексная оценка получаемого вознаграждения?

ВЫСОКАЯ

СРЕДНЯЯ

НИЗКАЯ

2 чел.

5 чел.

13 чел.


7. Считаете ли Вы, что затраченные Вами усилия на выполнение работы высокие?

ДА

НЕТ

НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ

20 чел.

 -

-


8. Считаете ли Вы себя хорошим специалистом в своей области?

ДА

НЕ СОВСЕМ

НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ

 17 чел.

3 чел.

-


9. Как Вы оцениваете свою роль в процессе коллективного труда на предприятии?

ВЫСОКО

СРЕДНЕ

НИЗКО

20 чел.

-

-


10. Уверены ли Вы в том, что получаемое Вами вознаграждение справедливо по отношению к результатам Вашего труда?

ДА

НЕТ

НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ

18 чел.

2 чел.

-


На основании проведенного анкетирования можно сделать следующие выводы: большинство сотрудников ресторана «Ассорти» считают, что работают хорошо, выполняют свои должностные обязанности правильно и ожидают от руководства справедливого вознаграждения за результаты своего труда. Но степень удовлетворенности системой вознаграждения, существующей на предприятии очень низкая. Это видно из таблицы. Многие сотрудники не довольны размерами получаемой заработной платы и считают получаемое вознаграждение не справедливым по отношению к результатам труда. Отсюда можно сделать вывод, что система материального стимулирования на предприятии ООО «Лайт» оценивается как неудовлетворительная.

Для того, чтобы оценить мотивацию труда персонала с позиции неэкономических факторов, я провела исследование условий труда и взаимоотношений коллектива, а также восприятия работниками собственного труда. Для изучения мотивации было проведено анкетирование работников ресторана «Ассорти». Было опрошено 20 человек. В анкете были затронуты вопросы, касающиеся морального стимулирования, а именно психологические, социальные и моральные качества трудовой деятельности персонала.


АНКЕТА

Оценка степени удовлетворенности персонала системой морального стимулирования


1.                 Удовлетворены ли вы своей работой?

ДА

НЕ СОВСЕМ

НЕТ

8 чел.

 8 чел.

4 чел.


2. Если вы не удовлетворены, то что Вас не устраивает в Вашей работе?

РАБОТА НЕ ИНТЕРЕСНАЯ

РАБОТА НИЗКООПЛАЧИВАЕМАЯ

РАБОТА НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПОЛУЧЕННОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

7 чел.

8 чел.

5 чел.


3. Соответствует ли выполняемая Вами работа Вашей квалификации?

СООТВЕТСТВУЕТ

НЕ СООТВЕТСТВУЕТ

ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ

5 чел.

10 чел.

5 чел.


4. Как вы оцениваете психологический климат в вашем коллективе?

ОЧЕНЬ ХОРОШО

УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО

ПЛОХО

5 чел.

10 чел.

5 чел.

5. Какие стороны служебной деятельности наиболее привлекательны для вас?

5.1. Возможность приносить пользу обществу

5.2. Возможность творчески работать

5.3.Возможность руководить коллективом

5.4. Возможность реализовать себя в данной области

5.5.Возможность широкого общения с людьми (коллегами и клиентами)

5.6. Возможность работать без ущерба для здоровья

5.7.Возможность служебного роста

5.8.Стремление выполнять высокооплачиваемую работу


6. Устраивает ли Вас тот размер заработка, который вы получаете?

ДА

НЕТ

КОГДА КАК

6 чел.

9 чел.

5 чел.


7. Зависит ли заработная плата от фактических результатов вашего труда?

ДА

НЕТ

ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ПРЕМИЯ

8 чел.

6 чел.

6 чел.


8. Всегда ли вы точно знаете, за какие дополнительные результаты Вы получаете премии?

ВСЕГДА

НЕ ВСЕГДА

НИКОГДА

18 чел.

2 чел.

-


9. В полной ли мере Вы реализуете свои способности (знания, умения, навыки) на работе?

ДА

ЧАСТИЧНО

НЕТ

15 чел.

5 чел.

-



10. Если вы не в полной мере реализуете свои способности на работе, то почему?

НИЗКАЯ ЗАРПЛАТА

НЕТ МОРАЛЬНОЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ

В ЭТОМ НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ

10 чел.

10 чел.

-


11. Удовлетворены ли Вы системой морального стимулирования в ресторане?

ДА

НЕ СОВСЕМ

НЕТ

5 чел.

8 чел.

7 чел.


12. Оцените, пожалуйста, созданные в ресторане «Ассорти» условия для дальнейшего продвижения?

ХОРОШИЕ

УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЕ

ПЛОХИЕ

5 чел.

5 чел.

10


13. Имеют ли место в вашей работе такие факторы, как:


13.1 монотонность, однообразность

ДА

НЕТ

15

5


13.2 Неравномерная загруженность в течение дня

ДА

НЕТ

18

2


13.3 Высокая степень ответственности за принимаемые решения

ДА

НЕТ

6

14


13.4 Боязнь совершить ошибку

ДА

НЕТ

18

2


13.5 Частые конфликтные ситуации

ДА

НЕТ

15

5


13.6 Частая работа в режиме сверхурочного времени

ДА

НЕТ

15

5


14. Как вы оцениваете условия вашего труда (комфорт, техническая оснащенность, обеспечение физической и психологической защищенности и т.д.)?

ХОРОШО

УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО

ПЛОХО

5 чел.

7 чел.

8 чел.


15. Часто ли вы ощущаете негативные психические состояния (стресс, сильное утомление, раздражительность и т.д.), связанные с Вашей работой?

ДА, ЧАСТО

РЕДКО

ПРАКТИЧЕСКИ НИКОГДА

12 чел.

4 чел.

4 чел.


16. Укажите Ваш возраст

18-25 лет

26-36 лет

37-55 лет

12 чел.

5 чел.

3


17. Удовлетворены ли Вы в целом своей нынешней работой?

18.  Как Вы оцениваете общее состояние дел на предприятии?

Удовлетворительное, среднее, неудовлетворительное.

19. Удовлетворены ли Вы организацией отдыха на предприятии?

20.  Удовлетворены ли Вы организацией труда на предприятии?

21. Удовлетворены ли Вы состоянием отношений между руководством и сотрудниками ресторана?


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.