Система управления качеством продукции
Оптимизируем сетевой график путем перевода работников с работ, не лежащих
на критическом пути на работы критического пути. Время сокращения продолжительности
работ и количество переведенных исполнителей определим, решая следующую систему
уравнений:
где Ткр, Тнк - трудоемкость работ, лежащих на критическом и
некритическом путях соответственно;
Чкр, Чнк - количество исполнителей работ, лежащих на критическом и
некритическом путях соответственно;
X - количество исполнителей, переводимых с работы некритического
пути на работы, лежащие на критическом пути;
У - время сокращения продолжительности работы, лежащее на
критическом пути в результате оптимизации;
R - полный резерв работы.
1) С работы 2 — 4, не лежащей на критическом пути, перемещаем исполнителей
на работу 2 — 5, лежащую на критическом пути.
В соответствии с выше -приведенным планом, используя метод
сетевого планирования и управления, построим сетевой график, изображенный на
рисунке 3.6.
Г?*4/(7 + х) = 4-у; [5*107(10-х) = 3 +5-у. х = 3,7; у = 8,225.
•Л-прин ~~ 4.
2) С работы 3 - 6, не лежащей на критическом пути, перемещаем исполнителей
на работу 5-8, лежащую на критическом пути.
J 3*47(4 + х) = 3 -у; [2*5/(5 - х) = 2 + 1 - у.
х = 0,89; у = 0,55.
— т прин А •
3) С работы 17 - 19, не лежащей на критическом пути, перемещаем исполнителей
на работу 18-20, лежащую на критическом пути.
Г4*3/(4 + х) = 3-у; |3*5/(5-х) = 3 + 2-у.
х = 2,74; у = 0,5.
= т. прин ->•
4) С работы 35 - 36, не лежащей на критическом пути, перемещаем
исполнителей на работу 34 - 37, лежащую на критическом пути.
7*107(10 + х) = 7 -у; 3*4/(3-х) = 4+11-у. "х= 1,04; у =1,89.
V = 1
•'"•прин *
5) С работы 61 -62, не лежащей на критическом пути, перемещаем
исполнителей на работу 61-63, лежащую на критическом пути.
Гз*10/(3 + х) = 10-у; "V7*8/(7-х) = 8 + 3-у.
х = 4,1; у =1,69. Y =4
-<"-прин "•
Таким образом, при переводе 13 человек (12,47) критический путь
сократился на 12,855 дней.
Пятый этап заключается в разработке и внедрении новою стандарта на
ТМП (собственно проектирование). Целью этого этапа является составление
документации по системе качества. Во главе системы документации находится "Политика
в области качества", которая подлежит некоторой корректировке при переходе
на процессный подход. В соответствии с "Политикой в области качества"
создается общесистемный документ "Руководство по качеству" или
справочник по качеству. На ЗАО "Тяжмехпресс" данный документ должен
быть полностью переиздан в соответствии с новым стандартом и в его разработке
должны участвовать все службы предприятия. Должны быть изменены, в обязательном
порядке, первый раздел (основные требования к системе качества), который
содержит характеристику разделов нового стандарта, бизнес-план проекта создания
системы, перечень требований заказчиков и т.д., а также раздел три (особые
требования к процессам), kgtoj содержит краткое описание
всех методологических , контрольных и рабочих инструкций. Раздел два
(требования специфичные для данной отрасли) и приложения должны быть
скорректированы. Справочник по качеству имеет юридическую значимость,
используется при сертификации, аудитах, а также при возникновении претензий
потребителей.
При документировании нового стандарта на ЗАО "Тяжмехпресс"
потребуется создание карт процессов. Для их составления необходимо четко
установить какие основные и поддерживающие процессы будут применяться на ТМП.
Также в рамках нового подхода необходимо будет преобразовать часть контрольных
и рабочих инструкции. Все инструкции в обязательном порядке должны содержать:
- полную текстовую
информацию;
- маршрутный алгоритм
процесса;
- матрицу (таблицу)
ответственности.
Рекомендуемая последовательность реализации данного этапа на
предприятии выглядит следующим образом:
- руководитель проекта осуществляет общее руководство для
стыковки рабочих инструкций и распределения ответственности по подразделениям;
- производят изменение должностных инструкций и должностных положений
в отделах. Главную инструкцию пишет ОУКС, частные инструкции составляют отделы и
подразделения в соответствии с характером их деятельности;
- намечают изменения в
деятельности ОУКС при переходе на новый cтандарт;
- осуществляют проведение
внутреннего аудита в подразделениях для оценки эффективности деятельности.
Полученная информация должна быть использована для внесения в справочник по
качеству;
- составление справочника
по новой системе;
- проведение аудита через
один год после внедрения.
Шестой этап мероприятий по переходу системы качества на новый
стандарт - контрольный аудит. Предприятие уже имеет опыт проведения такого
аудита и больших трудностей с реализацией этого этапа не возникнет. Данный вид
аудита имеет консультационный характер и проводится третьей стороной. По
результатам аудита выдается справка - матрица, в которой перечислены все
разделы и подразделы МС ИСО 9001:2000 и проставлен процент соответствия по
каждому из этих пунктов. При составлении такой матрицы используется термин "зеленая
область" - это область, характеризующая 75% соответствия.
Контрольный аудит имеет две цели:
- проверка соответствия документации требованиям МС ИСО 9001:2000;
- соответствие фактической деятельности людей этим же требованиям.
Задача аудита - вывести каждый из пунктов по новому стандарту за "зеленую
зону", с целью ликвидации "узких мест".
Внутренний аудит начинает работать сразу после внедрения первого
документа нового стандарта.
Результатом контрольного аудита должна быть уверенность работников
предприятия в необходимости перехода на новый стандарт и улучшении работы по
качеству.
Решающим этапом мероприятий, итогом всех усилий предприятия
является сертификация.
Цель сертификации - проведение экспертизы системы качества
нейтральной службой АО "ТКБ Интерсертифика".
В результате сертификации предприятие получает новый сертификат на
функционирование системы менеджмента качества в соответствии с МС ИСО
9001:2000. Сертификат является доказательством способности предприятия
обеспечить необходимый уровень качества в соответствии с требованиями
потенциального и фактического заказчика. Внутри регулируемой зоны (страны ЕС)
сертификат (со знаком "СЕ") гарантирует взаимное признание
предприятия.
Заключительным этапом является последующий аудит. Цель - поддержка
или пересмотр действующего сертификата на систему качества. Для проведения
аудита разрабатывается план мероприятий и формируется команда.
Таким образом, предложенный план мероприятий позволит ЗАО "Тяжмехпресс"
в течение двенадцати месяцев осуществить переход функционирования системы
качества на новый стандарт, что позволит ему поддерживать и укреплять свои
позиции на мировом рынке.
3.3 Разработка карт 'управленческой процедуры и организации
рабочего места
При: переходе системы качества на функционирование в соответствии
с МС ИСО 9001:2000 наиболее трудоемким является процесс изменения документации.
В соответствии с этим, в качестве проектных разработок предлагается составление
карты управленческой процедуры по руководству внесением изменений в
документацию системы качества и карты организации рабочего места руководителя
проекта.
Карта управленческой процедуры представляет собой, как правило,
координатную оперограмму, в которой отражается совокупность выполняемых
операций, имеющей законченную (хотя и ограниченную) цель.
Карта управленческой процедуры внесения изменений в документацию
системы качества в соответствии с МС ИСО 9001:2000 приведена в таблице 7.
Целью составления карты управленческой процедуры является
упорядочение действий членов проектной группы и обеспечение полноты охвата
проводимых изменений.
В карте процедуры по горизонтали указываются службы (исполнители),
участвующие в решении данной задачи, а по вертикали - наименование операций в
логической последовательности. В клеточках таблицы с помощью условных
обозначений указываются действия по выполнению каждой операции и какие
документы при этом обрабатываются, а стрелками обозначается движение
документов. Также рассчитывается трудоемкость операции и сетевой график. Схема
процедуры позволяет наглядно представить всю технологию решения конкретной
управленческой задачи.
Карта организации труда разрабатывает для проектируемого рабочего
места. В карте указываются:
- перечень операций, выполняемых на рабочем месте, с указанием количества
и трудоемкости;
- распорядок работы в
течение недели и рабочих дней;
- требования к работнику;
- перечень мебели и
оргоснастки;
- перечень постоянной
информации на рабочем месте;
Карта организации труда на рабочем месте для руководителя проекта
-начальника ОУКСа приведена в таблице 8.
Таким образом, при внедрении новой системы качества необходимо, по
возможности, разработать различные карты процедур и организации труда для
упрощения и ускорения работы сотрудников предприятия.
Таблица 8 - Карта организации труда на
рабочем месте руководителя ЦРГ - начальника ОУКСа
|
|
1.Пер<
|
гчень операций, выполняемых на рабочем
месте
|
Наименование операций
|
Код процедуры
|
Кол-во операций в год
|
Трудоемкость разовая,час
|
Трудоемкость Код годовая, час документа
|
Составление и корректировка планов по
реализации проекта
|
05210
|
12
|
10
|
120 05201
|
Анализ результатов выполнения проектных
мероприятий, документирование результатов
|
05243
|
50
|
5
|
250 05202
|
Анализ функционирования действующей
системы качества, документирование результатов
|
05015
|
217
|
2
|
434 05010
|
2.Распорядок недели
|
З.Требования
|
к работнику
|
Часы
|
Недели
|
1. Высшее техническое образование
2.3нание требований МС ИСО 9001 :94, 9001 :2000; ГОСТов и др. н-п актов 3.
Знание основ работы с ПК 4 . Ответственность 5. Организаторские способности
6. Коммуникабельность
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
|
1-2
3
4-5
6-7 8
|
Решение оперативных вопросов Проверка
хода выполнения проектных работ
Корректировка планов Составление Консультации
с месячных планов сертиф. органом Решение текущих вопросов функционирования
системы качества Анализ хода реализации проекта
|
|
|
|
4. Перечень мебели и оргоснастки
|
|
|
1 .Стол; 2. Кресло поворотное; 3.
Средства связи (телефон, факс); 4.Компьютер
|
|
|
5. Перечень постоянной информации на РМ
|
|
|
|
Календарный план-график разработки и
реализации проекта Отчеты о выполнении работ
|
ПРИМЕЧАНИЕ:
|
Шифр подсистемы
|
05
|
Наименование РМ
|
Шифр рабочего места
|
|
Шифр подразделения
|
|
Руководитель проектной группы
|
0501
|
|
Составил
|
|
|
Кол-во рабочих мест
|
|
Проверил
|
|
|
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Заключение
Качество продукции относится к числу важнейших критериев
функционирования предприятия в условиях относительно насыщенного рынка и
преобладающей неценовой конкуренции. Оно формируется на всех стадиях жизненного
цикла продукции и является результатом эффективной деятельности по
планированию, координации, контролю и анализу процессов, обеспечивающих
надлежащее качество изделий.
В ходе выполнения курсового проекта, в соответствии с поставленной
целью были изучены литературные источники, характеризующие современные подходы
к решению проблемы проектирования системы управления качеством,
проанализированы результаты деятельности ЗАО "Тяжмехпресс" в области
качества продукции, а также разработаны рекомендации по совершенствованию
системы качества на предприятии.
На основе изученных литературных данных было выявлено, что в
настоящее время на предприятиях, ориентированных на мировой рынок, внедряются и
успешно функционируют системы качества в соответствии с МС ИСО. Существует
множество разновидностей стандартов, позволяющих предприятиям выбрать стандарт,
соответствующий особенностям функционирования каждого предприятия и
адаптировать его к использованию. Проектирование системы качества начинается с
ознакомления с требованиями выбранного стандарта и заканчивается сертификацией
системы.
В ходе выполнения курсового проекта был проведен анализ
функционирования системы качества на современном машиностроительном предприятии
ЗАО "Тяжмехпресс". Большая часть продукции ТМП реализуется на экспорт
и в связи с этим, для удовлетворения требований мирового рынка на предприятии в
1996 году была внедрена и сертифицирована система качества в соответствии с МС
ИСО 9001:94. Данная система позволяет предприятию демонстрировать потребителю
требуемое качество по двадцати элементам, входящим в этот стандарт. Проведенный
анализ показал, что проблема качества на предприятии стоит на высоком уровне,
однако, недостатки в функционировании системы все-таки имеются. Основным
недостатком на предприятии считается недостаточная подготовка исполнителей в
области качества продукции, а также применение на предприятии пооперационного
контроля, что противоречит современной парадигме менеджмента качества.
В ближайшей перспективе, на предприятии планируется переход системы
качества на функционирование в соответствии с новым стандартом ИСО 9001:2000, в
связи с этим в работе предлагаются рекомендации для осуществления этого
перехода.
Общие рекомендации направлены на разъяснение требований нового
стандарта, которые должны быть в обязательном порядке учтены на предприятии.
Особое внимание в соответствии с МС ИСО 9001:2000 уделяется потребностям
заказчика, что требует разработки системы измерения и контроля
удовлетворенности потребителей качеством поставляемой продукции, установление
тесной взаимосвязи с заказчиком и т.д. Доказательство надлежащего качества
продукции, в соответствии с новым стандартом, осуществляется посредством
качественного выполнения всех основных и поддерживающих процессов. Для перехода
на функционирование в соответствии с МС ИСО 9001:2000 необходимо также внести
ряд изменений в документацию.
Второй подраздел рекомендаций включает план мероприятий для
перехода на новый стандарт. Мероприятия объединены в этапы и установлены сроки.
Данный подраздел содержит также сетевой график, построенный с использованием
метода СПУ.
Третий подраздел рекомендаций включает пример построения карты
управленческой процедуры и карты организации рабочего места, используемые в
рамках реализации проекта по переводу системы качества на новый стандарт.
Динамичное, быстро развивающееся общество выдвигает все новые и
новые требования к качеству продукции, а также к демонстрации этого качества
потребителю, и поэтому, чтобы иметь успех с долгосрочной перспективе,
предприятие должно постоянно следовать этим требованиям и совершенствовать свою
деятельность в области качества.
Список литературы
1.
Управление
качеством: Учебник для вузов /С.Д.Ильенкова, В.С.Мхитарян и др.; Под ред.
С.Д.Ильенковой.-М.: ЮНИТИ, 200.-199с.
2.
Окрепилов
В.В. Управление качеством: Учебник для вузов, 2-е изд., доп. и перераб.- М.:
ОАО "Изд-во Экономика", 2009. - 639 с.
3.
Гиссин
В.И. Управление качеством продукции: Учебн. пособие.- Ростов н/Д: Феникс, 2007.-256с.
4.
Каблашова
И.В. Всеобщий менеджмент качества (TQM). Перспективы, проблемы, решения. Воронеж: Изд.-во ВГТУ, 2008.
153с. TQM - тотальное управление качеством // ЛОГИНФО, 2001.-№12.-С.52-55.
5.
Корольков
В..Ф., Братин В.В. Процессы управления организацией/ Рецензенты Ю.И.Мхитарян,
Е.А.Голубицкая, Г.Г.Брусенцев. - Ярославль: Ред Из - центр Яртелекома, 2006.-
416с.
6.
Кобзев
В.В. Теоретические основы организационного проектирования производственных
систем: Учеб. пособие.- Барнаул: Изд-во Алт. ГТУ, 2005.- 117с.
7.
Франчук
В.И. Основы построения организационных систем. - М.': Экономика, 2006,-Шс.
8.
Воронин
С.И. Организационное. проектирование: Учеб. пособие. Воронеж: Изд-во ВГТУ,
2001, 105 с.
9.
Басовский
Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством: Учебник. - М.:ИНФРА - М, 2006. -
212с.
10.
Стандартизация
и управление качеством продукции: Учебник для вузов / В.А.Швандар, В.П.Панов,
Е.М.Купряков и др.; Под ред. проф. В.А.Швандара.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.-487с.
11.
Варакута
С. А.У правление качеством продукции: Учебное пособие.-М.: ИНФРА-М,
20001.-207с.
12.
Федюкин
В.К., Дурнев В.Д., Лебедев В.Г. Методы оценки и управление качеством
промышленной продукции. Учебник. Изд. 2-е перераб. и доп.-
М.информационно-издательский дом "Филинъ", Рилант, 2005.-328с.
13.
Организация
производства: Учебник для вузов / Под ред. О.Г. Туровца. - Воронеж, 2008.-384с.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|