скачать рефераты

МЕНЮ


Совершенствование структуры управления ОАО "Агропромстрой"

Потребительский кооператив (ПК) – это объединение граждан и юридических лиц с целью удовлетворения материальных и иных потребностей его участников. Они вносят паевые взносы и несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в пределах внесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива. Учредительным документом является его устав.

Фонд – это организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные и иные полезные цели. Фонд не имеет членства. Для реализации своих уставных задач фонд может заниматься предпринимательской деятельностью, создавая для этого хозяйственные общества или участвуя в них.

Учреждение – это организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично. Эта форма может стать основой для холдинга, финансово-промышленной группы и любого другого объединения предприятий.

Ассоциации и союзы – это некоммерческие организации, учрежденные либо группой коммерческих лиц, либо группой некоммерческих организаций для координации и защиты своих имущественных и других интересов. Члены объединения сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица, несут субсидиарную ответственность по его обязательствам.


1.4  Организационные формы хозяйственных организаций


Организационные формы классифицируются по двум типам:

-         единоличные организационные формы: предприятия или организации, в которых среди учредителя не более одного юридического лица,

-         объединения на основе либо принципа кооперации, либо концентрации.

Ассоциация – объединение организаций по технологическому признаку.

Банки:

-         банк-эмитент – банк, выпускающий в обращение денежные знаки, ценные бумаги, расчетно-платежные документы;

-         банки-корреспонденты, выполняющие на основе корреспондентских договоров поручения другим банкам по платежам и расчетам через специальные открытые счета.

-         Ипотечный банк – банк, выдающий долгосрочные денежные ссуды под залог недвижимого имущества, а также выпускающий закладные листы, обеспечиваемые заложенной недвижимостью.

Биржа – государственная или частная организация, предоставляющая помещения, гарантии, расчетные и информационные услуги для сделок с ценными бумагами или товарами, получающая за это комиссионные от сделок и накладывающая определенные ограничения на торговлю. Биржа организует оптовую торговлю массовыми товарами (товарная биржа), или систематические операции по купле-продаже ценных бумаг, золота, валюты (фондовая биржа).

Джоббер – фирма, скупающая отдельные крупные партии товаров для быстрой перепродажи.

Картель – долговременное долговое объединение ряда организаций, выполняющих функции, связанные с формированием благоприятной инфраструктуры их бизнеса. Входящие в него организации не теряют юридической, финансовой и другой самостоятельности.

Консорциум – долговременное договорное объединение ряда однородных организаций. Особенностью консорциума является то, что он выступает как единое целое с другими партнерами, при этом каждая его организация в отдельности не теряет своей фирменной независимости, управления и характера деятельности.

Концерн – долговременное долгосрочное долговое объединение ряда организаций транспорта, промышленности, банков, рекламных агентств и других для формирования системной технологической цепи: производство – сбыт – производство – сбыт. Руководящим органом выступает обычно самая организация этой системы. Каждая входящая организация сохраняет свою юридическую, финансовую и коммерческую самостоятельность, при решении своих задач, не связанных с деятельностью концерна.

Холдинг-компания (ХК) – акционерное общество, владеющее контрольным пакетом акций юридически самостоятельных банков и банковских фирм с целью осуществления контроля над их операциями.


2 Эволюция организационных учений


2.1 Исторические подходы к организациям


Исторически сложились 2 подхода к организации:

- в Европе - макроподход: организация рассматривается как часть общества в целом (проблемы бюрократии, классовые конфликты, отчуждение человека и др.)

- в США - микроподход: в основе организации - единичные акты взаимодействия, акты труда - трудовые операции.

В середине XIX в. в США вышла книга Чарльза Баббаджа “Экономика машин и производства”, в которой доказывается, что основой управления является анализ видов работ. Тогда все общество можно рассматривать как большое предприятие. Исследователями стали сами управляющие, практики, а это придает такому подходу прагматический характер.

С точки зрения учения Ф.Тейлора организация - сумма операций. Она результат действий управляющих, которые ее сконструировали и управляют, в том числе, с помощью науки.

В организации происходит отделение планирования труда от его исполнения. В результате возникают две социальные группы: управляющие (главные в организации) и исполнители (не влияющие на управление).

При других подходах организация такова, каково общество. Движущие силы - конфликт (в обществе теорию конфликта сформулировали К.Маркс, Р.Дарендорф, М.Вебер), или конценсус (теория стратификации Р.Мертона и Т.Парсонса).

Теории организации развивались в рамках школ и подходов к управлению - одномерных и синтетических. Различают теории организации универсальные (существует единственный способ построения рациональной организации) и ситуационные (организация изменяется в изменяющихся ситуациях, при изменении технологии и внешней среды). Более жизнеспособны ситуационные теории.


2.2 Теория научного управления Фредерика Уинслоу Тейлора


Основоположником классической теории организации, конкретно, научного управления считается Фредерик Уинслоу Тейлор. Американский инженер, руководитель крупных предприятий, Президент Американского общества инженеров-механиков. Надгробная надпись гласит: отец научного менеджмента.

В основе теории Ф.Тейлора:

- вместо волевых решений научно обосновывать каждый элемент работы (наилучший путь выполнения задания, стандартное время его выполнения, хронометраж и нормирование);

- с помощью определенных критериев отбирать, а затем обучать, образовывать и развивать рабочую силу;

- тесно сотрудничать с людьми, обеспечивая при этом выполнение работы в соответствии с разработанными наукой принципами;

- обеспечивать обоснованное разделение труда и ответственности между руководителем и работниками;

- функциональное руководство группой (4 мастера в плановом отделе + 4 мастера в цехе);

- премиальная система заработной платы (за урок и выполнение задания).


2.3 Принципы производительности Харрингтон Эмерсона


Американский исследователь и руководитель крупных компаний. В 23 года возглавил отделение лингвистики Университета штата Небраска, затем занимался банковскими операциями и торговлей недвижимостью. В 1912 году вышла книга “Двенадцать принципов производительности” и он начал профессиональную деятельность по профессиональному консультированию.

Следуя выводам Ф.Тейлора о том, что организации могут разделяться на функциональные и военные (созидания и разрушения), Эмерсон обратил внимание на необходимость их эффективности.

Подсчитано, что в среднем на каждого взрослого человека работает по 22 механических раба, содержание которых обходится в 400 раз дешевле среднего заработка человека. Но машине необходим минимальный уход, обслуживание и от нее нельзя требовать большего чем она может. Это создает предпосылки для того, чтобы освободить человека от рабства и сделать его высокооплачиваемым сознательным творцом и организатором. Принципы эффективности организации следующие:

- точно поставленные идеалы или цели (пример: при строительстве железной дороги С.-Петербург - Москва Николай-I провел траекторию на карте по линейке, это обошлось в 337 тыс. долл. за милю; в Финляндии строительство такой же дороги при проектировании специалистами обошлось в 23 тыс. долл. за милю);

- эдравый смысл (Дарвин отмечает, что материнский инстинкт всегда заставляет матерей преувеличивать ценность своих детенышей, тем самым увеличиваются шансы этих детенышей на то, чтобы выжить);

- компетентная консультация;

- дисциплина (фабула всех детективов, триллеров связана с нарушением действующих правил, дисциплины);

- справедливое отношение к персоналу (необходим отбор, зарплата, оценка и т.п.);

- быстрый, надежный, полный, точный и постоянный учет;

- диспетчирование;

- нормы и расписания;

- нормализация условий;

- нормирование операций;

- писаные стандартные инструкции (2-х летняя собака умнее 5-ти летнего ребенка, инструкции и поведение диспетчера и пилота);

- вознаграждение за производительность.

Научная организация и производительность труда обеспечиваются научной организацией управления, рациональной организацией.


2.4 Рациональная организация Анри Файоля


Французский инженер, после окончания горной школы поступил на металлургическое предприятие и впоследствии стал его генеральным директором. Идея распространения учения Ф.Тейлора на процесс управления, который можно разделить на составляющие функции и внести рационализацию этого процесса. Основные труды: “Общее и промышленное управление”, “Научная организация труда и позитивное управление”. В работе “Учение об управлении” дано определение управления: Управлять - значит вести предприятие к цели, пытаясь наилучшим способом использовать его ресурсы. Управление (администрирование) включает пять основных функций: предвидение, организация, распорядительство, согласование и контроль”.

Для организаций в целом характерно выполнение шести функций:

- техническая деятельность (производство);

- коммерческая деятельность (закупка, сбыт, обмен);

- финансовая деятельность (поиск и оптимальное использование капитала);

- деятельность безопасности (защита собственности людей);

- эккаунтинг (деятельность по учету, анализу и статистике);

- управление.

Принципы управления:

- разделение труда;

- власть;

- дисциплина (четкое взаимопонимание, уважение к правилам и договоренности);

- единство распорядительства;

- единство руководства;

- подчинение индивидуальных интересов общим интересам;

- вознаграждение персонала;

- централизация;

- цели взаимодействия (следование команд от руководителя к подчиненным);

- равенство;

- стабильность персонала;

- порядок (все должны знать свое место в организации);

- инициатива (поощрение за идеи);

- корпоративный дух.

Файоль предложил лишить функциональных руководителей распорядительных полномочий и создать линейно-штабную структуру управления. Организация - это административная пирамида с разными уровнями управления, пронизанная формальными связями. Штаб должен быстро приспосабливаться к нуждам предприятия.


3 Разработка проекта совершенствования организационной структуры ОАО «Агропромстрой»


3.1 Общая характеристика предприятия


Открытое акционерное общество "Агропромстрой" было зарегистрировано 12.05.1998 г. Основными видами деятельности общества являются: погрузо- разгрузочные работы; перевозка грузов. Итак, основную долю в производственной деятельности предприятия составляет работа по строительству федеральной дороги и перевозка груза и угля в близ лежащие территории. Кроме основной деятельности осуществляются вспомогательные работы - сдача в аренду зданий и сооружений; использование территории, складских помещений длительного хранения товаров сторонних организаций; и другие. Управление ОАО "Агропромстрой" принадлежит акционерам, которые на общем собрании назначают генерального директора. Совет директоров собирается один раз в год для того, чтобы заслушать отчёт генерального директора о хозяйственной деятельности предприятия и его финансовом состоянии. Между собраниями совета директоров предприятием управляет генеральный директор, в пределах своих полномочий; наиболее важные текущие вопросы решаются на правлении предприятия, состоящем из руководителей структурных подразделений и руководителей первого уровня. Таким образом, в ОАО "Агропромстрой" реализована и работает классическая организационная структура. В деловой практике предприятия невозможно обойтись только линейно-функциональными структурными связями, очень часто возникают "горизонтальные" отношения между различными службами предприятия, которые позволяют более оперативно решать большинство производственных задач. В условиях российской экономики линейно-функциональная структура не так эффективна, потому что по ней нельзя сказать какое из отделений заведомо убыточно, и поэтому необходима матричная структура. В каждом из периферийных объектов создаются свои командные центры и экономические отделы, которые на своём уровне лучше знают, какие проблемы возникли и решают их оперативно, не откладывая её надолго.

Такая структура существовала не всегда, так как в годы наибольшего подъёма развития предприятия, в период до переходной экономики, структура была наиболее разветвлённая, но в связи со сложившейся ситуацией в экономике, была проведена общая реорганизация и некоторые службы и отделы были ликвидированы или объединены для оптимизации деятельности ОАО "Агропромстрой" и, соответственно, был уменьшен штат работников. Для погрузочно-разгрузочных работ используются трактора Т-100,ДТ-75, Т-150, К-700,701,702 и грузовой транспорт (КАМАЗ). Кроме того, предприятие имеет механическую мастерскую со станками, пилораму, которая осуществляет распиловку леса, гаражи на 87 машин, автомобильный парк.


3.2 Анализ результатов деятельности ОАО «Агропромстрой»


Рассмотрим теперь динамику деятельности предприятия. В соответствие с приведенными данными, объемы перевозки грузов за период 2007-2009 гг. возросли на 74,52 %,в 2008 году - на 19,8 % (по отношению к 2007 году) и в 2009году (по отношению к 2008 году) - на 45,67 %, объёмы погрузо-разгрузочных, так же увеличилось на 5,49 % и 8,83 % , соответственно за 2008 и 2009 года по отношению к предыдущим периодам. При этом численность работников постоянно снижалась, и за отчетный период снизилось на -16,33 % и насчитывает 103 человека, при чём в 2007 и 2008 годах, по отношению к предыдущим годам, составило соответственно 8,16 % и 8,89 %. Уменьшение численности работников свидетельствует о том, что у предприятия есть незадействованные кадры, и в свою очередь руководители ОАО снижают их количество. Но при этом видно, что у предприятия видно увеличение объёма грузоперевозок. Это свидетельствует о том, что у предприятия увеличилась производительность труда. Рост грузоперевозок напрямую связан с ростом заказов и увеличением заказов от населения для перевозки строительных грузов в близ лежащие территории.

Рассмотрим изменение финансовых результатов деятельности предприятия которые по данным статистики составили: 2009 г. к 2008 г. - 167,2 % и 2008 г. к 2007 г. - 121,8 %. В 2007 г. предприятие понесло убытки на сумму - 353,679 тыс. рублей. Согласно тому же годовому отчету за 2007 г., на балансовой прибыли существенно отразился тот факт, что выручка от реализации товаров, продукции, работ и услуг оказалась меньше себестоимости их реализации на сумму 353,697 тысяч рублей.


Таблица 3 - Анализ динамики финансовых результатов предприятия ОАО «Агропромстрой» за 2007- 2009 годы, в тысячах рублей

Наименование показателя

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Чистая выручка от реализации

1249,032

2742,075

2153,699

Себестоимость реализованной продукции

1397,822

206,762

1966,486

Прибыль (убыток) от реализации

-148,79

535,313

187,213

Результат от ФХД

-353,697

73,169

136,030

Чистая прибыль (убыток)

-353,697

307,559

95,221


Деятельность предприятия в 2008 году была прибыльной и составила 473,169 тысяч рублей, из которых 165,61 тысяч рублей составил налог на прибыль. Что касается, 2009 года, то была получена прибыль в размере 2153,699 тысяч рублей; при этом балансовая прибыль составила 136,030 тысяч рублей и при этом налог на прибыль составил 40,809 тысяч рублей. В целом, по показателям приведённым к 2009 году, надо сказать, что в 2008 г. все данные больше, чем в 2009 и 2007 годах и в результате была получена самая крупная прибыль за рассматриваемый период, которая практически перекрыла убыток предыдущего года, а если суммировать эту прибыль с прибылью 2009 года, то получим положительный результат деятельности за период.

Для проведения более подробного анализа финансового состояния ОАО "Агропромстрой" рассчитаем ряд показателей на основе данных бухгалтерского баланса за указанные выше года. Рассмотрим показатели ликвидности. Во-первых, отметим, что значения показателей за 2008 год меньше, чем в 2007 г. - т.е. ухудшилась способность предприятия оплачивать свои обязательства. Значения общего коэффициента покрытия уменьшилось с 1,025 до 0,936, а в общем к 2009 году виден рост этого показателя до 1,058 за рассматриваемый период; можно отметить достаточность оборотных средств для погашения краткосрочных обязательств предприятия в 2007 и 2009 годах, в 2008 году их немного не достаточно(оптимальное значение этого показателя лежит в диапазоне от 1 до 3). Значение показателя говорит об устойчивости предприятия, это связано с тем, что предприятие в рассматриваемый период не использовало привлеченные средства, и обязательства складываются только из сумм задолженности поставщикам, работникам (по зарплате), бюджету и т.д. Уменьшение значения показателя в 2008 году связано как с ростом оборотного капитала, с темпом на много ниже увеличения сумм кредиторской задолженности. Значения коэффициентов срочной и абсолютной ликвидности за соответствующие периоды можно рассчитать лишь за 2008 и 2009 года, так как предприятие располагало денежными средствами, ОАО "Агропромстрой" не производило краткосрочных финансовых вложений, в связи с этим коэффициенты срочной и абсолютной ликвидностей равны. Величина показателя абсолютной ликвидности уменьшилась в 2009 г. по сравнению с 2008 г. (с 0,00056 до 0,00045). Это связано не только с увеличением кредиторской задолженности, но и с фактором уменьшения количества денежных средств предприятия. Несмотря на это уменьшение, следует обратить внимание на показатели в принципе, значение которых ещё далеко от рамок нормального (от 0,1 до 0,4) и можно сказать, что тенденция к уменьшению хоть и мала, но имеет отрицательное влияние на предприятие, тем самым усугубляя его положение. Рассматривая показатели финансовой устойчивости, отметим, что доля собственного капитала, в общем объеме активов очень велика. Уровень собственного капитала превышает 80 % в 2007 году, а в последующих превышает 60 %, что говорит о достаточно высокой устойчивости предприятия. Доля внеоборотного капитала в общем объеме капиталов предприятия уменьшилась с 74,1 % в 2007 г. до 63,5 % в 2008 г. Уровень чистого оборотного капитала предприятия не очень высок, что связано со спецификой деятельности предприятия (большая стоимость основных средств), однако значение показателя возросло от 0,5 % в 2007 г. до 2,2 % к 200 8 г., т.е. возрастают возможности маневрирования в финансовой деятельности.

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.